耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

翻了翻自己新浪微博2012年转的一篇帖子

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2010年龚天鹏致所有中国音乐界的同学与家长们的一封信。  
致所有中国音乐界的同学与家长们:小弟求你们了。
亲爱的同胞们、同学们、家长们:你们好!
现在是纽约时间凌晨一点钟。当这封信写完之后,我想也要到两三点多了吧。我名叫龚天鹏,1992年出生在中国南京,现就读于美国朱利亚音乐学院主修钢琴与作曲。我知道,这封信写完之后,我或许会使一些人喜欢我,一些人憎恨我,一些人想支持我,一些人想揍扁我。我不在乎,我的面前摆着一堆乱七八糟的书本与乐谱,我原先打算今晚写完约稿的谱子,可是近期发生的一些事使我根本无法进入工作状态。
事情要从这两个月说起。一些对朱利亚音乐学院有些了解的朋友们大概知道这两个月是招生考试的狂盛阶段。从2月28日~3月6日的一个礼拜期间,我真的不知道该哭,该笑,该叫,还是该把头往墙上撞。我自己的本科面试时间当初定在2月28日的下午3点钟。早上提着手稿到图书馆作曲,后来因为里面在上课,我原先喜欢的座位没有了,我便到对面找了一间琴房。安置下来了十分钟之后,有人敲门。我回头一看,只见一个四五十岁的中国男士正把脸贴着琴房的小窗口,仿佛在动物园里看猴似的看着我。我打开门,他脸绷得跟猪腰子似的问我:“肯油死皮克茶你斯?” 我紧张得回答YES. 然后他连招呼也不打就说:“ 我女儿准备明年考朱利亚,你是这儿的学生吗?” 我说是。然后他便叽里呱啦的问了一大堆问题,最后一个居然是:“我想你们学校只是一个虚名吧。否则怎么你都来七年了,你还没有出大名呢?你看人家郎朗,到了柯蒂斯才这么些年就已经成为当今最伟大的音乐家了。” 我没有回答,把手偷偷伸进口袋,把手机铃声按响,佯装接电话,然后跑到厕所去。发急了,居然跑进了女厕所。
回来之后,那人居然在我的手稿上写了话,还用黑笔,害得我不得不把写了一夜的乐队初稿丢到废纸篓。他写道:“这是我的邮箱,你回去告诉我你妈妈的联系方式,我要问她关于签证的问题。” 此人的非礼我根本就不在乎,甚至他毁了我的手稿我都觉得是其次。可是令我心如刀割的是为何追求古典艺术的学生们与家长们每天干的与说的都是与艺术完全相反的内容。
第二天,我从学校里捧着谱子下电梯,到了一楼大厅后,一位中年女士、向我走过来问我:“你是不是叫龚天鹏?”我说是。她说她和她女儿六月份去了一场我的音乐会,她们是中央音乐学院附中的。此人虽然见面比先前那位稍微使人感觉舒畅一些,可是好景不长。她的女儿从另一个电梯里出来,她一见到就大叫:“你怎么又下来啦?!?!” 这一叫不要紧,我吓得手稿掉地,险些又被糟蹋掉了。那女孩儿说:“我有些累,下午要考试,想睡一会儿。” 她妈回答:“睡什么睡!叫你练琴你就给我练!我告诉你,如果你今天落榜,我给你好看!”
随后她看到我手里的稿子,问我是不是也作曲,我说是。然后她问作曲有什么用,能超过贝多芬吗?有钱吗?她问我到底想演出还是作曲,我说:
“为了创作,我要活命。为了活命,我要演奏。”
作为演奏家,我们唯一的职责是去传播作曲家的内心世界,用最大的努力使我们用我们的灵气去尽量体会作曲家的心声。因为音乐的真谛是去恩赐给人们一个如仙的世界,一个在现实生活中不会存在的世界,就算是反映人间生活的作品也都是被一座座浓厚的光明向往笼罩着。我知道炫技的诱惑,因为我自己也曾经被它诅咒过。炫技后的掌声与尖叫声的确使人非常愉悦。可是我们哪里知道,炫技后在雷鸣的掌声与尖叫声的笼罩下、在无数的金钱与名望的笼罩下、在乐迷与粉丝争先恐后的抢着要签名、照相的笼罩下,我们失去的比得到得要胜似千百倍。
首先,当我们被名声与金钱冲昏头脑的时候,接到扔上台的鲜花时确实非常快乐,可是我们有没有想过,一个热爱演出者与一个负责的演奏家是一回事吗?当然不是。不但不是,反而相反。当然我们必须去热爱,但是热爱的前提必须知道,我们是在向世人传播一种伟大的哲学精神,而不是传播我们自己多牛逼。我们要时刻掌握着音乐的每一拍,它对我们内心的含义,以及如何启发我们去热爱生活,去热爱周围的人。音乐是为了在这个不完美的人间世界中试图创造一个更奇妙的“星球”。它要在反映人生与人性的基础上创造跨越时空的结局。但是如果家长只是把孩子困在琴房里十几小时,不想练了就得打骂,那你们学艺不是找死吗?抱歉,我说话非常直。你们有些人想骂我的就放开骂,想揍我的就揍。
可是,如何去创造这些神圣般的艺术境界?难道不需要周围人的友情与亲情吗?你们不觉得每天这样比来比去,别人落榜了就开怀大笑,一有新出名的人士就拿他们刺激自己的儿女非常的幼稚吗?音乐的真谛是人间的情感,人间的酸甜苦辣,只有饱尝了一切才有可能去在它的基础上创造新的世界与艺术作品。可是每天拿别人攀比自己,一你没有了朋友,二你失去了内心的幸福,艺术真谛的百分之95都失去了,学艺不是找死吗?
成功永远不在于金钱,永远不在于名望,永远不在于你超过了谁,你就是强者。人间唯一的称得上是成功二字的,只有内心的平安。因为人间没有比内心平安更难做到的事了。内心的幸福要比上刀山,下火海困难不知道多少倍。中华民族是个如此伟大的民族,我们的人民吃苦耐劳,我们的内心暗藏多少美好的情感,我们需要互帮互助,因为我们都受了伤。不是别人的,而是自己的伤。我们拿了刀割了自己肉,流着自己的血。大家互帮互助吧,以心换心,总有一天你会知道,支持他人的成功与享受他人的喜悦,往往比自己的成功还要幸福。因为,你成为了艺术的一部分。
我只是一个17岁的毛头小子,我不想装什么少年老成。我只想求你们一个并不难做到的事情:不要再比了,看看你周围的人,他们的内心多么脆弱,他们多么需要帮助,我们自己与自己之间的斗争需要如何去调节,我们所谓的“把他比下去了” 这句话是多么的可笑。如果你们赞同我的话,那就麻烦你们分享一下该文章。
好啦,不说啦,我想睡觉。晚安。龚天鹏 2010年4月1日。凌晨2:20分。

电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

为什么把这个翻出来?又有新的感慨?

新手上路

写的不错

超级会员

园丁 发表于 2015-5-21 09:56
为什么把这个翻出来?又有新的感慨?

家长要求小孩比来比去是不懂也就算了,现在小孩也比来比去,成天各种比赛。我们听音乐的人就拿着各种版本比来比去,根本不是在感受音乐,而是在做评委。

再看人家17岁写的东西:“你们不觉得每天这样比来比去,别人落榜了就开怀大笑,一有新出名的人士就拿他们刺激自己的儿女非常的幼稚吗?音乐的真谛是人间的情感,人间的酸甜苦辣,只有饱尝了一切才有可能去在它的基础上创造新的世界与艺术作品。可是每天拿别人攀比自己,一你没有了朋友,二你失去了内心的幸福,艺术真谛的百分之95都失去了,学艺不是找死吗?”

首先,当我们被名声与金钱冲昏头脑的时候,接到扔上台的鲜花时确实非常快乐,可是我们有没有想过,一个热爱演出者与一个负责的演奏家是一回事吗?当然不是。不但不是,反而相反。当然我们必须去热爱,但是热爱的前提必须知道,我们是在向世人传播一种伟大的哲学精神,而不是传播我们自己多牛逼。我们要时刻掌握着音乐的每一拍,它对我们内心的含义,以及如何启发我们去热爱生活,去热爱周围的人。”

这些他从小就意识到的东西,我都到了近30岁才意识到并有意地去改变,觉得自己听这么多年音乐都听到哪里去了。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

很有趣的帖子。
中国的琴童家长,绝对是一道亮丽的风景。
朗朗的爹、沈文裕的爹,是大神级别的。
对于琴童,我倒不说什么,都挺苦的,无辜的,
是急功近利、贪财庸俗、愚昧无知的家长的牺牲品。
于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。

中级会员

很多专业小孩,参加比赛,考取名校,无非是拼命挤入一个名利圈罢了。
对艺术,缺乏敬畏。
傅雷教导傅聪的话,是真理。
一、作人。二、作音乐家,三、作钢琴家。
于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。

中级会员

专业小孩的比赛,就不说了。
作为业余琴童,偶尔参加业余比赛,还是有好处的。
钢琴是表现的艺术,在家里练好练熟的曲目,
不见得在舞台上表现好,可能完全是两回事。
这有个积累舞台经验的问题。
比赛,不是和别的小孩比来比去,
而是和自己比,看能否正常发挥和超越自己。

中级会员

艺术有比较很正常,即便不比,各位爱乐者心中也有数,关键是有些土炮家长开口闭口朗朗李云迪,以为这二位代表钢琴艺术的最高境界,最可笑。

中级会员

想让儿子学钢琴或小提琴,不知哪个以后晋级更难点,小提琴可以随身携带,到哪儿都可以显摆,钢琴是乐器之王,独奏曲目丰富。另外,钢琴或小提琴要想学到能够自弹自练的地步,需要过多少级。

高级会员

'因为音乐的真谛是去恩赐给人们一个如仙的世界,一个在现实生活中不会存在的世界'
顶这句
烧出我精彩!

中级会员

我觉得吧,只指责家长和孩子们,不够公平。谁也不愿意这样,可是谁也没有选择,都是被现在的选拔培养制度给逼出来的。

中级会员

醇厚水润 发表于 2015-5-21 22:20
想让儿子学钢琴或小提琴,不知哪个以后晋级更难点,小提琴可以随身携带,到哪儿都可以显摆,钢琴是乐器之王 ...

还有一点,小提琴省地方啊,钢琴体积大,占地。
黑胶交流
http://morefeelchannel.taobao.com

中级会员

morefeel 发表于 2015-5-23 08:55
还有一点,小提琴省地方啊,钢琴体积大,占地。

是的呀。但是当年我女儿学琴的时候,她就不想学小提琴,说歪着头拉太累了,后来只能给她买钢琴。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

中级会员

没办法,时间财力有限,不可能听尽天下音乐会和唱片。一有选择,就有分别;一有分别,就有高下;一有高下,就有名利。然而艺术家中,致心世外的大有人在。说自说他,谈形谈爱,则尚在红尘之中。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

初级会员

ramos 发表于 2015-5-21 16:01
家长要求小孩比来比去是不懂也就算了,现在小孩也比来比去,成天各种比赛。我们听音乐的人就拿着各种版本 ...

我十七岁的时候因为喜欢古典音乐,就以此来标榜自己,甚至有意无意地表露出优越感,真是一段别致的经历。
    现在的我,音乐听得并不多,也不深,却也想拿着各种版本比来比去。现在的我和几年前的我也并没有什么长进,楼主转的文章很好,共勉。