耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: music-sam

[解码器] 关于高格式数字文件(24/192)与蓝光纯音乐碟片、SACD、黑胶以及CD的音质主观评价?

初级会员

本帖最后由  music-sam 于 2015-5-29 20:00 编辑

可以猜测,现在普及到千家万户的听音乐条件主要两个方面,一个是电脑联网,另一个就是电视联网+AV音响系统。

当我们在讨论如何辨识高格式数字音频文件与普通CD格式的文件或碟片之间的音质优劣?就意味着应该如何有效的使用和改善家庭听音乐的器材要求。

1,电脑联网的方式:数字文件24/192 wav或flac格式,网上下载。然后用foobar软件解码播放。用耳机(尽可能选用带耳罩的大耳机)监听。有条件的话,用USB数字输出(解码器)转音频线路输出(跳过主板上的声卡直推),接入耳放收听。

2,电视联网的方式:IPTV机顶盒+USB存储盘(24/192flac数字文件),音频线路RCA方式接入家庭AV音响系统。

退一步说,如果没有达到hifi级别的音响系统。上述两种收听数字音乐文件的方式,大致上已经足以满足了。

最忌讳的是用电脑多媒体功放组合方式。

你应该去绿坛,保证盖起摩天大楼!  发表于 2015-6-21 23:38

1万

超级会员

那你到底用啥系统对比的呢?来两张图片啰

哈哈,你太好奇了。  发表于 2015-5-29 19:58

1万

超级会员

当然好奇啰

你忘记我说过的意思:一个产品工程师更喜欢DIY的玩,不太甘心循规蹈矩的依赖“名牌”。  发表于 2015-5-29 20:52

高级会员

去过几次上交,杜达梅尔,佩莱希亚 圣马丁等,基本上我是不会选择A区中间位置以外的区域,在脚下的音场更不能接受了,不如在家听
话说演奏开始后我也不会再拿手机拍照,人家有工作人员举着牌子不让拍照,俺觉得没必要丢着脸
玩的开心

1万

超级会员

music-sam  你忘记我说过的意思:一个产品工程师更喜欢DIY的玩,不太甘心循规蹈矩的依赖“名牌”。  

既然你喜欢DIY,何必去买二手仿制的音箱呢?

既然你认为你是产品工程师,那么把你自己开发的产品展示一下啰

你会列明你的翻译文献吗?  发表于 2015-5-29 21:53

初级会员

wangyonc 发表于 2015-5-29 21:47
去过几次上交,杜达梅尔,佩莱希亚 圣马丁等,基本上我是不会选择A区中间位置以外的区域,在脚下的音场更不 ...

我坐的位置正是A区中间第六排,但略偏右,所以对右侧的轰鸣声比较敏感。

另,照片是网上搜来的,不是本人实拍。忘记注明“转照”了。

1万

超级会员

只是想知道楼主在什么系统上对比的SACD、CD和黑胶,咋这么费劲呢?

贴张系统的图片,有那么难吗?

禁止发言

初级会员

无知者无谓自然什么都敢讲  我告诉你  在唱片公司内部做后期   无论你是数字直录还是数字翻录   最差都是拿24位的规格来做   做好啦  再降成16位规格拿来卖  就是普通cd   你问为什么不直接卖24位的音频数据   我告诉你 中国的唱片公司没有获得销售24位音频数据的商业许可   你一旦卖24位  就要被国外的技术厂商告啦   这些都是外国的音频技术  16位的普通cd之所以能卖  那是因为90年代进口cd生产线的时候  把整套cd技术的知识产权完全买下来了的  普通音乐cd这个产品1982年在美国统一标准并且商业化推向市场   10年后才进入亚洲市场的   你那些揣测啊猜想啊可以停掉算啦  看着都头疼

中唱连DSD都可以卖的亲  发表于 2015-6-25 11:34

禁止发言

初级会员

apeflacwo 发表于 2015-6-21 12:27
无知者无谓自然什么都敢讲  我告诉你  在唱片公司内部做后期   无论你是数字直录还是数字翻录   最差都是拿 ...

CD的音乐质量,就标准来说,不算差。只不过,当下有高格式数字音频文件不断露头之后,就有了两者的比较。显然,24/192 的数字文件在听感上有优势,但具体理由还没有完全揭晓。因为有许多意外的因素会造成CD唱片的音乐质量被“人为”的控制在某一个基础级别上。

你想说什么版权问题,貌似理由不充分。中国搞不定,但欧美市场上也没啥特殊化的东西出现。听过欧美市场的原版CD,貌似音乐质量也很普通。

初级会员

tangyifu35 发表于 2015-6-21 13:30
请列出你的系统,要不然没有丝毫说服力。第二,音乐厅的听感来对比录音,完全没有可比性,跟音乐厅本身结构 ...

各人听感有偏好,这是可以理解的。

在保证“录音质量”达到高素质的前提下,要比较黑胶与SACD,蓝光纯音乐唱片之间的音乐重播质量与效果,我认为并无特别的差别。也就是说,录音好的,基本上都不错。录音差的,就没法比较了。

我到现在还吃不准,蓝光纯音乐上的高格式文件,究竟是解决了信息容量的增高,还是传输损耗的减少?因为不同品种的音乐曲目,听上去差别甚大。这是迄今仍然疑惑的地方。

初级会员

举个例子,我这里有一张法语音乐碟片。同一种曲目,估计不会有不同录音的版本。听感的评价是:SACD碟片的多声道与双声道音质相当好,但CD碟片的音质,相比之下,差的不少。

初级会员

music-sam 发表于 2015-6-21 21:01
CD的音乐质量,就标准来说,不算差。只不过,当下有高格式数字音频文件不断露头之后,就有了两者的比较。 ...

有些消费者啊啊真是令人头疼的,本来自己的接触面就很窄,更要命的是在他们的脑袋里边就压根没有足够的知识,张着嘴巴就来下定论啦。数字音频,是计算机技术渗透进入传统的模拟音频领域而得到产物,在中国,这个属于计算机专业硕士阶段的计算机声学方向,在美国,斯坦福大学是开了计算机科学与音乐专业的。连版权问题都不懂,还理由不充分,你别闹笑话辣。还具体理由没有完全揭晓,你简直是把唱片公司上班那群人当白痴。16位的工业标准对应的音乐产品就是中国人熟悉的普通音乐cd,24位的工业标准对应的音乐产品是DVD Audio,在发达国家已经商业推广快有20年了,你要搞清楚你生活的这个国家是发展中国家,技术严重匮乏,那些欧美国家人家是技术严重过剩,想听音乐什么的人家选择多着呢,不像你在中国除了音乐cd以外你能选什么。10年前,大陆市场曾经引进过原装进口的dvd audio的原版产品,由于销售价格太高,那是根据外汇市场的汇价兑换过来,中国人那点工资水平买两张干脆别吃饭啦,普遍定价在400块一张,更贵的定价甚至达到1000一张,放到架子上有几个买得起的,货都铺不开。如果中国的唱片公司想要买24位的音乐产品,要么自己做一个自有知识产权的24位音乐产品,要么就是买外国的现有技术环境来做,这个是要支付一大笔知识产权费的啊,你以为像你一样网络上下两个盗版文件来听听那么简单?谈技术你要是听得懂,那你干脆去唱片公司上班好啦,要想理解16位24位这些不同离散程度的数字音频技术标准,你先把离散数学学一下,在中国这个是计科系本科的必修课,然后你再把物理声学学一下,这个时候,也许你就有可能入门计算机声学啦。我还是想提醒你一下,你毕竟是个消费者,你连爱好者都不算,你只是爱,但是显然你不好,所以是爱而不好者。我还真不是贬低你。哪怕你是电气工程科班出来的人,你也不会懂这些。但是我愿意多跟你讲一点。普通音乐cd这个标准,定义的时候是70年代,不同的技术规格,决定了一个独立单声道在单位时间内的数据量,我估计啊,你连一个独立单声道在一分钟内的数据量怎么计算都不知道吧,至于那个好的爱好者挂在嘴上的乃奎斯特定理你怕更是不知道,说起来啊你连有些90后的学生的不如,人家还不像你这种揣测啊猜想啊,我看楼上有人还说你是个工程师,哪个领域的,好歹严谨一点。当今的唱片公司本质上也是技术企业,也像你这种猜想一下丢两颗骰子,你饭碗太好端啦。DVD Audio这个24位产品的工业标准,在美国,在1999年就统一啦,注意,是统一,不是才定义才拿来卖。1999年的你在中国,怕还憧憬着等攒点钱好买台cd播放机抱回家享受呢。消费者就是消费者,无论你手上当下有什么产品,有,就听,暂时没有的,不代表将来不会拥有。学电气工程的人,我认识一大批,个别务实点的,人家直接就说理解不了数字音频。不要再乱猜,把离散数学啃下来,到时候看看那个正弦波离散之后又还原,前后的波形差异你能不能理解得了,采样频率还涉及到个相移的概念,哎哟,你更头大啦。70年代定义的普通音乐cd工业标准一共有三个,今天依然沿用的这个cd标准1982年在美国率先成功商业化,注意成功两个字,另外两个标准商业化失败就淘汰掉了。普通音乐cd这个16位的标准技术缺陷一大堆,在美国商业化之初就被骂得狗血喷头的。cd要是技术完善啦,那么唱片公司都吃多了撑着来搞什么dsd啊dvda这些,有些消费者啊你说他到底是可爱呢还是滑稽。我还可以告诉你一个小秘密,在中国,唱片公司的老板,他在家里边听的至少是24位甚至32位的,人家有这种规格的素材还有重放的器材,哪怕是人家实验室里边的工程机也不是你一个普通消费者能想象的。至于16位的音乐cd么,不就拿来卖给你赚钱了么,仅此而已。你长知识啦

中级会员

QQ
楼主,你自己没有器材,我帮你说几句,最近正好比过一些。
一、蓝光音乐非常强大,用朋友的世纪格雷9I放蓝光音乐,我的音乐之旅1UP没有任何还手的余地,同一曲目的CD和蓝光音乐。因为纪世格雷做工外观,操作都不喜欢,一直没有入手,就声音表现,惊讶。
二、黑胶和蓝光音乐PK,我是LINN 12,LINN12仍然更好听,自然,宽松,有情感。但蓝光音乐HIFI性非常强大。
三、SACD用数字播放器,比如朋友的世纪格雷,效果已经不错了,至少比买一台高档SACD机要划算不少。
四、OPPO 105D放什么音乐都不灵,不管是蓝光音乐,还是SACD还是普通CD,专业看蓝光电影还凑和,画质相当好。