耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Panshell

有请坛上的老同志,谈谈革命样板戏。。。

超级会员

基本谈了我的看法。我强调的是,判断是非不能本末倒置啊!
样板戏不是说一无是处,没有一个点子好,但也不是很有成就,他只是建国以来戏剧走现代化革命化的必然。他的成就只能相对现代戏剧,革命戏剧而言。更大意义上还是与舞剧一样,是一种尝试。

传统京剧如何走向现代戏、当代戏,是否有真正意义的成功,是值得商榷的!
关于京剧的话题,我和几位朋友先后谈过。请看链接:

关于京剧,以及其它戏剧的衰落
http://www.jd-bbs.com/showthread.php?threadid=129015

和祗园主人谈京剧
http://www.jd-bbs.com/showthread.php?s=&threadid=112751

从他的艺术性来说,这个犹如中国瓷器很好,但现在新制作的,是古董吗?如果是新的杰作,他的价值如何结定?从样板戏的主题和思想性来说,基本都是为了革命而革命的,要害是为了高尚的、伟大的,全面的形象而设计的,本身就是一种反革命性的行为。今天更应该予以彻底否定。

第八个样板戏是交响音乐沙家浜,这是当时人民日报提出来的观点。

中级会员

一群垃圾,与人奋斗,其乐无穷的产物.

超级会员

老唱片友:
   早上讨论的分歧点说到底其实还是对那段历史所产生的文艺的评价问题,这话题恐怕再说十天也没个头的,我出身在地主家庭(双亲都是),祖父和外祖父分别是土改和镇反的打击对象,父亲蹲过牛棚(只因他有一技之长--会画毛主席像才保住了一条命),我那时更是被归为“黑崽”之列,说这些的目的就是提请您注意为什么我并没有象有些人那样逢那段历史必反。尽管我是最有理由反的。您提到的“革命”还是“反革命”的问题,我觉得不用这两个词也罢,这涉及到整个人类发展中利己还是利他(所谓“毫不利己专门利人”那是非生物界的神话),是顾及少数利益还是多数利益的问题,后者就是进步的而前者则是反动的。如果你同意这点,那我就为我的观点找到支撑处了。另外能否被多数人记住也不能作为判断优劣的标准,随便上大街逮十个人问问,有几人能记住泰戈尔的《吉檀迦利》呢。

超级会员

另:
您转的链接我看了,的确不同凡响,我地处南方边陲,喜欢这东西的人不多,难免孤陋寡闻,以后多向你们讨教。

荣誉会员

俱乐部理事

老兄可以一天都挂在网上啊,羡慕羡慕
那个串许多观点都是值得再讨论的,传统京剧在不断的回光返照中走向死亡,样板戏是为革命而革命,那传统京剧呢,未见得就是为艺术而艺术,帝王将相才子佳人牛鬼蛇神,贯穿其中的主线就是存天理灭人欲,道德至上
样板戏也不是简单一句话就可以得出结论,有一个对文革前和文革期间两个阶段的差别,肖复兴在第二本音乐笔记中对样板戏有一段论述,大概代表了中年一代的看法

中级会员

最初由 否极泰不来 发表
[B]老唱片友:
   早上讨论的分歧点说到底其实还是对那段历史所产生的文艺的评价问题,这话题恐怕再说十天也没个头的,我出身在地主家庭(双亲都是),祖父和外祖父分别是土改和镇反的打击对象,父亲蹲过牛棚(只因他... [/B]
我拷,这么温和,I服了YOU,内心很矛盾吧,彷徨啊彷徨.

超级会员

[B]老唱片友:
   早上讨论的分歧点说到底其实还是对那段历史所产生的文艺的评价问题,这话题恐怕再说十天也没个头的... [/B]

我理解你说的意思!
我说的着眼点,正是从艺术的角度来看样板戏的!
我觉得,如果要说样板戏有意义有价值,或者说文革有意义有价值,就在于揭去了政治头上神秘的面纱。

传统京剧未见得就是为艺术而艺术?这个可以反证的。现代京剧的革新或推陈出新,并没被大家接受:新的戏迷没有,老的戏迷反对;传统戏剧却不是这样,他为上上下下的接受。

帝王将相才子佳人牛鬼蛇神,贯穿其中的主线就是存天理灭人欲?传统的很多东西是精华与糟粕都有。按一个时代的思维,也许是局限,那就让时间来检验好了。且不说那个时代腐朽的有多少,我倒很想问问,今天创造的精华有多少呢?现实是:他们离歌舞近,离戏剧远了;离写实近了,离写意远了。

京剧的根本特性是什么,这是艺术成败的归结点。我之所以不认同你说的《锁麟囊》代表了传统京剧的最高峰,是基于艺术的认识。唱腔是京剧艺术中最重要的艺术,其中程派的嗓子非常有个性,从艺术上看,带来了二个艺术特点,第一,嗓子嘶哑非哑,行腔抑扬顿挫,似乎在如泣如诉的倾吐心声。第二,他的这种特点,尤其适合刻画塑造倍受欺凌的妇女形象,表达内心欲言却止的微妙心态。从这个意义上来说,《锁麟囊》只是这一类的典型代表。

但是,京剧的主流戏不是旦角戏、不是青衣戏;京剧的代表是老生戏。纯粹从青衣从旦角来说,梅派更具有代表性。梅兰芳的艺术特点不用多说了,这里我只说二点,第一,程派的出现是他倒嗓子以后的创造,着眼是如何回避嗓子的嘶哑;梅派是如何发挥优势。第二,梅派适合塑造各种不同性格的角色。这就是他风行的主要原因。

传统这么改造,等于是加速他走向死亡。这个不仅仅是艺术上如此。我不展开说这个了。

超级会员

从《红》《白》两个革命现代舞剧来说,我人为是没有什么艺术价值的东西。

首先申明,我到不觉得芭蕾舞非要紧身衣裤。芭蕾舞,或者说舞蹈,最根本的是要通过肢体语言叙说故事,具体说,就是运用灵活的腿脚,柔韧的腰背,在叙事中抒发出一种情绪。其中速度、力量贯穿了表现的始终。

但是,好的芭蕾舞表现,不是看你速度和力量多大,而是空中有几多轻巧、地上有几多轻快。他要求在一个动作与一个动作的表现中连接出适合音乐的韵律动作。在舞蹈的表现中,丰富舞蹈语汇,或者说最美最复杂的语言,就是男女双人舞的表现。

《红》《白》两个革命现代舞剧,都远离了这些舞蹈基本点。我用一个词来形容,就是表演非常“沉重”!所有的舞步都“沉重”!而且因为意识形态原因,完全规避了双人舞,先天犯下了舞蹈大忌讳,等等,完全是背离了芭蕾舞艺术特点的东西。

薛清华的腰腿功夫很好,这个从她前后抬腿都可以看出;但脚上功夫一般,舞剧没有什么高技巧的脚尖旋转立定等动作。也许是演员个子太高等原因,她的跳跃动作显得不够轻盈。这个问题同样出现在石钟琴茅惠芳的舞步中。男演员的功夫就相差更大了......

超级会员

回F15:
既然这里是音乐论坛,就建议你多听听巴赫和莫扎特吧。
矛盾和彷徨是应该是我儿子正在受的折磨(对不起,没有说你的意思,犬子今年读大二)。圣经里“原谅他们吧,他们不知道自己在做什么”这句话三十多年前就读过,三年前才懂了。

超级会员

现代舞蹈的第一要素,其实不是表演,而是编舞。这里有创作者个人的表现,情绪的表现,也有对演员技巧运用的表现问题。芭蕾舞是可以刻画人物性格,抒发情感的。我们的创作人员对芭蕾舞的语言运用很肤浅,又被赋予很多思想性的内涵,那就难免“沉重”了!

在我们闭门创作舞剧的时间里,世界芭蕾舞出现了新的流派:英国芭蕾舞!形成了与俄罗斯、法国和美国四分天下的重要流派。如果与英国芭蕾舞细腻的风格相比较,我们的芭蕾舞剧简直就是粗糙不堪的毛坯品。请大家注意看二出舞剧那凌乱的群舞,白毛女立定旋转不连贯的动作、吴清华略显生硬的动作等等,就是例证。这些既是表演的问题,更是编舞的问题。

关于交响音乐沙家浜,那是交响音乐吗?

好了,就说这些。对样板戏的批评,我不是情绪问题。要说情绪,我是惊讶这么多人老是觉得有艺术价值,不理解!

超级会员

F15老兄的口味很好,专门找你们这些有品味的大虾^_^
他听音乐很专,只听古典的.....
老兄不必认真!

时间太迟了,不想多说了。我倒是对你说的二个话题很兴趣,一个是江青的,一个是对越的。如果方便我愿意听听!

超级会员

老唱片友:
正在修理一台血气分析仪,所以睡的晚,有关江青,先说她的一段小事:七十年代初她在王府井一商店定做了一条连衣裙,秘书取回后她问多少钱,答:“一百二”。江青急了,说:“这么贵,他们讹人吗,我出不起这价”。这说明了什么,说明虽贵为中国第一夫人的江青仍要自己掏腰包来买这一百二的连衣裙!
越战我算半个参与者吧,改天发Email和您摆些龙门阵。

超级会员

呵,真是有意思!
你猜我想到什么?“印度式的腐败!”
不过当时学徒工的月生活费用可是不超过8元,一百多当然是“严重”受贿了,何况多吃多占就是一种性质恶劣的错误。 :D :D :D

其他的趣事,有空发我信箱也行。谢谢!

超级会员

各位继续啊,周六回家有几篇文章请大家过目(不是我写的)

中级会员

[B]回F15:
既然这里是音乐论坛,就建议你多听听巴赫和莫扎特吧。
矛盾和彷徨是应该是我儿子正在受的折磨(对不起,没有说你的意思,犬子今年读大二)。圣经里“原谅他们吧,他们不知道自己在做什么”这句话三十多年?.. [/B]
好吧,听你的。听巴赫和莫扎特。
Wagner和Brahms先放一边。