耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[问题] micheal jackson的音乐的音响性

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
唱片的音响性,我觉得有几大因素:真实再现或者夸张表现原音,有够大的动态,频响宽,定位好,空间感强。。。。。。而我觉得可归纳成一点:普通器材和优秀的器材的表现要有质的区别。这些好像只是除古典外的音乐的少部分才具有其中的几点,也是很多听流行的朋友听好的器材没什么感觉的原因。但也有异数,想蔡琴那独特的厚声。micheal jackson应该也被算上吧?他的音乐配器编曲都很讲究,制作可谓都是一时之选,声音虽偏软(一时想不到恰当的词),但也有很多细节,而且喜欢加入很多音效。 不知它在高级器材上表现如何,我想应该会很好,应该算是有音响性的东西吧。

初级会员

呵呵,我在好几十万的音响上听过米高·基逊,确实比一般流行音乐唱片录音好很多,但是不能和古典音乐比,因为录音和制作理念都不一样,音场和人声结相都是做出来的,很不真实。在昂贵又配置合理的高档器材面前,古典和(部分)爵士音乐马上显出好处,我们能听到比流行音乐多很多的细节和音乐。我还在高档音响上听了madonna,mariah carey,jennifer lopez等等平时听得烂熟的流行,录音都很一般。最让我惊讶的是,sade,我很喜欢的女歌手的唱片录音奇烂,声音空洞,还没我家1200元的台组听来效果好。真的,小台组没高没低,只有点中音反而好。

中级会员

唉,还以为有了什么发现呢:)  sade声音空洞,我也挺意外的

1万

荣誉会员

俱乐部理事

假的就是假的,就根PHOTOSHOP做的图片似的的,显示器一好就看出问题了,流行音乐做的在好,也多是多规分隔录音,跟单点录音的古典差别很大,前者器材越好缺点越多,后者相反。

超级会员

流行摇滚音乐的配器简单,基音的频宽很窄,泛音单一,又无音场定位可言,和古典音乐的音响性自然不可同日而语

中级会员

嗯,长知识了,不过有没有采用古典录音形式的pop?tracy的是吗?

超级会员

关键不是录音,而是乐器本身的特性。当然,有些人声还是不错的

1万

荣誉会员

俱乐部理事

最初由 医学生 发表
[B]嗯,长知识了,不过有没有采用古典录音形式的pop?tracy的是吗? [/B]

极少,分隔录音是流行音乐大发展的基础。

老军医说的很对,主要问题是乐器和人声,流行音乐用的乐器少,频宽窄,演唱者的音域也很有限,听起来很热闹,一上高档器材就会发现能量主要集中在中频,动态也小,跟交响乐团和男女高音没办法比。

当然流行音乐录音也有很不错的,可以用来测试器材,但是不可以没有大编制的古典音乐录音。

初级会员

听米高·鸡逊那次是很久以前的事了,当时也有点感受,但现在实在记不得了。我记得他的编曲配器很丰富,效果也不错。不过我更喜欢米高80年代的一些歌,危险专辑里的几首歌做的最讲究,但是有些匠气,不如billie jean什么的来的自然。具体到‘音响性’,实在没什么可说的,那些迪斯科鼓点频响较窄,估计连低于60hz的信号都没有。米高的人声不错,比一般歌手强多了,但是也没有太深印象。

tracy 不知是否指tracy chapman,她的录音还可以。流行女歌手唱片里我觉得suzanna vega的唱片也不错。还有一个惊讶发现是,李纹在《卧虎藏龙》里唱的歌效果不错,虽然人工混响有点夸张,但是整体效果不错。 再说一个谁都知道的,eric clapton的unplugged音乐会录音特好,不是吹的。  再说一个偏一点的,massive attack的唱片电子低频特好,听着过瘾。 再说一个摇滚乐的,Rhapsody乐队的唱片录音不错,整体效果也很震撼。

中级会员

最初由 泥牛入海 发表
[B]听米高·鸡逊那次是很久以前的事了,当时也有点感受,但现在实在记不得了。我记得他的编曲配器很丰富,效果也不错。不过我更喜欢米高80年代的一些歌,危险专辑里的几首歌做的最讲究,但是有些匠气,不如billie jean?.. [/B]

更正一下,Rhapsody和摇滚扯不上一点关系,Rhapsody是前卫金属界的顶梁柱似的乐队!!!(我最喜欢的乐队之一)。前卫的配乐丰富有时候可以媲美交响乐了,很多时候称赞一个乐队时候经常会用上“宏伟”“史诗”“金属交响乐”这样的字眼。

还有一个我很喜欢的乐队。看看名字就知道前卫金属和交响有深厚的关系,simphony x。我只有一张他们的唱片The Odyssey,同名歌曲长达二十几分钟。配乐的丰富和曲风的优美真让人难以忘怀啊。

初级会员

为什么一支‘前卫金属乐队’和‘摇滚扯不上一点关系’呢?
rhapsody的专辑里有很多交响乐的成分,但是和正经的交响乐还是没法比,大部分管弦乐仍然充当吉他和贝斯的角色,是铺底和伴奏用的,当然有些地方还是很不错的,比如eternal glory开头的那段音乐。其实我听rhapsody的时候,觉得用电吉他模仿大键琴的片断最有趣。

像rhapsody和symphonyX这样的史诗交响金属乐队还有不少,当然他们两支是最出色的。我个人偏爱传统thrash metal,喜欢megadeth和slayer.

中级会员

扯不上关系因为他们根本是两种东西啊,金属是金属,古典是古典,前卫金属就更不用说了。至少我不会在听一张前卫金属的唱片的时候会认为他是摇滚。

初级会员

那‘摇滚’是什么呀?

中级会员

最初由 泥牛入海 发表
[B]那‘摇滚’是什么呀? [/B]

我认为摇滚是一种抽象的风格,只可意会不可言传

初级会员

哈哈,其实也不必跟这些定义太较真,你要认为金属不包括在‘摇滚’里,那就这样吧。