耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清新

[其它] Hydra-Z, Berkeley以及其他 (06.21听感更新)

初级会员

mqwxp 发表于 2015-6-8 20:16
楼主想要的柔顺感和密度感只能在ZPM上找了

另外HYDRAZ的同轴输出=》I2S输出的差距就相当于USB取点=》线电 ...

没有HDMI的解码,只觉得这个界面RCA口和BNC口差异都不小,RCA声音比较冲,BNC要舒缓很多。。

超级会员

mqwxp 发表于 2015-6-8 20:16
楼主想要的柔顺感和密度感只能在ZPM上找了

另外HYDRAZ的同轴输出=》I2S输出的差距就相当于USB取点=》线电 ...

zpm的瘾就是被你的帖子给勾起来的呵呵。就等白色版到货了我。

超级会员

Mawisataw 发表于 2015-6-8 20:39
没有HDMI的解码,只觉得这个界面RCA口和BNC口差异都不小,RCA声音比较冲,BNC要舒缓很多。。

的确如此!rca和bnc的差异如果a/b对比的话因为心里暗示的问题感觉会很微妙,但静下心来慢慢听的话就会发现你所说的现象。不过在我这里rca只是相对更硬朗更有力度些,低频收的快速些更好控制些,但不至于冲。rca输出刚好可以缓解一部分甚至大部分usb取电时有时过于绵软的问题,好!之前为了切换方便(berkeley没有rca输出),我用的都是bnc。

话又说回来,hydra-z的bnc和rca输出在内部难道不是直接连在一起的吗?接头(阻抗)影响居然这么明显,太出乎意料了。我用的是威宝原厂转接头,质量应该是有保障的。

超级会员

仔细聆听了 berkeley/hydra-z/naim硬盘播放的瑞鸣《伶歌》,乐器形体感最清晰人声最润泽整体最动听的是hydra-z usb!比如小放牛一曲,女孩的故作成熟男孩的故作严肃狗叫锣的特殊音色hydra表现得都非常到位,而且整体非常干净润泽。naim细节都在但同hydra比起来不够润泽表达方式过于严肃几乎让我觉得童趣尽失。berkeley表达不过不失,仅此而已。

注:以上表达同时适用于hydra的rca口和bnc口,个人更喜欢bnc口一些因为更舒缓更宽松自然。我可以说hydra的bnc素质其实是高于rca的吗?哪怕在同一条同轴线下。

初级会员

清新 发表于 2015-6-9 03:50
的确如此!rca和bnc的差异如果a/b对比的话因为心里暗示的问题感觉会很微妙,但静下心来慢慢听的话就会发 ...

我也是用的这个转接头,我听RCA就感觉比较冲,力度的确更强,细节也更丰富的感觉,但就是不耐听。。
后来想起以前mua1的RCA和BNC差别很大,就试了试。没想到也是这种情况,BNC对我来说就是一剂解药,现在听着各种舒服。。

超级会员

Mawisataw 发表于 2015-6-9 08:52
我也是用的这个转接头,我听RCA就感觉比较冲,力度的确更强,细节也更丰富的感觉,但就是不耐听。。
后来 ...

原来你也是bnc转rca,呵呵。

根据多个香炉多个鬼的理论,bnc+转接头的声音不应该比rca好。但根据我昨天晚上的听感(《珍藏李名强》上集cd2,和《伶歌》),我觉得rca下的能量在中高和中低频段有集中的现象,表现出来就是钢琴中音区音符变得稍“硬”稍“死”弦乐齐奏时能量一下子散不开来听起来有种叫人不太舒服的“堆积感”。其他比如力度增强中高频段速度变快在我这里则是正面的,是我希望hydra-z加zpm后能改善的地方。

初级会员

清新 发表于 2015-6-9 09:25
原来你也是bnc转rca,呵呵。

根据多个香炉多个鬼的理论,bnc+转接头的声音不应该比rca好。但根据我昨天 ...

不过我在雅典娜上也这样试过,结论是两个口无任何区别,hydra有这种差别不知道什么原因。。
ZPM看用过的人说会压缩动态,我还是要观望一下,等用的人多了看看整体反映如何。。

超级会员

Mawisataw 发表于 2015-6-9 09:31
不过我在雅典娜上也这样试过,结论是两个口无任何区别,hydra有这种差别不知道什么原因。。
ZPM看用过的 ...

zpm压缩动态可能指的是同其他线电比,不应该是同usb供电比的结果。hydra-z(也包括ap2和berkeley)这种界面设计,信号输出严重以来输出侧电的质量,而厂家原装往往是最靠谱的。而hydra-z zpm的纹波电压在u伏级,指标貌似不差,再考虑原厂校音,值得期待啊。

中级会员

Mawisataw 发表于 2015-6-8 20:39

看到这位回复我自己也试了一下,还真是bnc口会柔和一些,声音听起来更舒服,我也是威宝转接头

超级会员

网购的naim原装电源线已到,正接在berkeley上听《珍藏李名强》,排除心理暗示的作用的话,最大的感觉这样搭配下来钢琴的“歌唱性”特别好,尤其是“浏阳河”一曲,旋律清晰伴奏流畅灵动,河水清澈涓涓流淌的模拟得非常传神,听得人都要笑出来的一种感觉。切回naim硬盘播放,模拟河水清流的钢琴靶音几乎一样清晰流畅,但主旋律则明显凝重(按键力度重),几乎同样好听但不完全一样的演绎。

明后天zpm也要到了,有得玩了呵呵。

高级会员

清新兄要注意身体啊

超级会员

谢谢zhzh0000兄关心,有时候的确会难以控制,不过应该不会长期如此呵呵。

初级会员

坐等楼主zpm听感~

超级会员

上点ZPM加持下Hydra-Z的听感:

1. ZPM没有改变Hydra-Z高密宽松细腻声场规模宏大的整体风格。
2. 加持后Hydra低频偶尔拖沓的问题基本没再感受到。
3. Hydra整体能量已然偏中下盘(稳重、宽松)
4. 系统声音的稳定度更好。
5. 声音密度和细腻度已然保留甚至变得更好,尤其是细腻度。
6. 晶莹剔透的中高频表现已然突出。
7. ZPM对电源线很敏感。祥见后述。
8. 在我这里ZPM有轻微牛震。考虑到这个问题,Hydra-Z不宜叠加在ZPM上来听。

一句话,相对于MAC Air USB供电,ZPM给Hydra-Z带来的改变基本上全是正面的。但是,这些改变并不是一耳朵就可以分辨的,而是那种需要慢慢体会的很微妙的变化。而这种微妙的改变这是我所期待的 -- 根据我的经验,这是最保险的一种线电升级现象。

mqwxp朋友在“hydra zpm 首发开箱”帖子中提到ZPM对电源线不敏感,但在我这里完全不是这样!ZPM对电源线不但敏感,而且可以说非常敏感。大家应该还记得我前面提到berkeley对电源线太敏感以至于我只是调换了下界面与一体机电源线的顺序就导致声音发生了近乎天翻地覆的变化,naim原装机线就是为了想让整套系统更协调更Naim而匆匆购置的。上面关于ZPM加持Hydra的听感就是基于新买的这条naim原装机线。Hydra听了个七七八八后把Naim机线切到了berkeley,考虑ZPM因超级电容问题最好不要关电,所以把备用机线查到了ZPM上让他充电。听Berkeley之前顺便听了下换线后的ZPM+Hydra.。一耳朵就觉得不对劲,之前在Berkeley上发现的那种毛糙乱脏的感觉居然也出现在了ZPM+Hydra下!一开始我还非常诧异,因为自己当时以为备用线是那条又粗又软的国标插头线(线的声音特点跟长相有点像,也是偏宽松偏软掉但几乎没有毛刺感),诧异这条线怎么到了ZPM这儿忽然变了个风格?仔细检查后才想起来这是那条 “问题”美标线,因为墙插接口的缘故,只能插它了。

困。详细听感改天再述。

初级会员

清新 发表于 2015-6-13 00:29
上点ZPM加持下Hydra-Z的听感:

1. ZPM没有改变Hydra-Z高密宽松细腻声场规模宏大的整体风格。

我只关心动态如何
2.Hydra接USB供电是会有低频拖沓,但是电源的问题,和hydra其实无关
3. 偏中下盘不敢认同,它的低频虽然稍强了一点,但是位置靠上和中频混在一起
4. 稳定度更好认同
6. 中高频晶莹剔透完全没错,但是高频去的不尽
8. 我的zpm没有牛震,考虑到我的zpm回厂返修,第一批zpm的品控感觉有些问题
我觉得ZPM的声音比我手头供电方式,包括安润原配线电,电脑USB供电,simontuned线电,都有非常不同,其实任何供电方式我觉得都有非常大的差别
安润原配线电,我加个0.005v电压都觉得声音差别挺大
后面电源线的影响不讨论,听感差别这么大,会不会是zpm的个体差异?