耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

脑哥的古典乐流水帐。7月20日:穆拉文斯基82年代老柴第六交响曲

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

几乎每天都听古典音乐,稍微不写点东西有些可惜。
这个帖子决定写成一个毫无营养的流水帐贴,不定期更新,记录些当天听的碟子以及只言片语感想,感想多久多写,感想少就少些甚至不写,对碟子的评论只求数量不求质量{:1_121:}

时隔一年再次出碟,请搜我帖

高级会员

【2015年6月13日】
今天听ramos提到了维森博格与卡拉扬的拉二,还提到了维森博格的钢琴是如何与卡拉扬对抗的,于是把这张碟拿出来重新听了一下,听后觉得ramos提到的肯定不是这个碟的演绎
这是我听过的最交响化的拉二钢协之一了,维森博格的钢琴几乎是求于夹缝中生存而不得.这首曲子的表达甚至是钢琴部分也感觉是跟着卡拉扬的思路在走,过分的戏剧性,夸张性听着有些不自然,很难说是个好演绎

评分

yangmetal + 1 + 2

回复 支持 1 反对 1

高级会员

我觉得维森伯格已经做得很好了……换了其他的人……你听听基辛柴一。
目前使用器材

电处:ALS-777
音源:JEFF ROWLAND AERIS
耳放:SRM-T8000,GS-X MKII,AT-HA2002
耳机:STAX SR-009,SR-4070,GRADO PS1,HE60,ATH-L5000,ATH-L3000,ATH-W2002,ATH-W1000
线材:D喵套装
回复 支持 1 反对 0

高级会员

ramos 发表于 2015-6-13 23:18
我觉得维森伯格已经做得很好了……换了其他的人……你听听基辛柴一。

我觉得你是不是听的是那个现场版的?我记得在youtube上有一个视频。
Weissenberg的拉三,与Pretre与芝加哥交响合作的,完全不是这么不敢吭声的样子,火爆的很

初级会员

等着更新

中级会员

支持!
烧出我精彩!

高级会员

【6月15日】
既然提到了维森博格,那就索性多说说维森博格。
这几天听了不少维森博格的碟子,发现维森博格是个特点非常鲜明的钢琴家。我暂时还想不起来如此一位钢琴家满足一下两条特点:
- 曲目演奏范围非常广
- 无论演奏什么风格都高度一致

这个所谓的维森博格的风格,我觉得可以用 “技术十分高超”,“干净,颗粒感极强", “无论何时头脑都异常冷静”来概括。Weissenberg的琴声中踏板一般都用到最小量,而且从来不会弹出鬼魅的音色。稍微夸张些,我觉得称之为“立体声的巴克豪斯”都不太过分。只是巴克豪斯很“守本分”,较少的涉足浪漫派的曲目;而维森博格演奏的作曲家从巴赫,贝多芬到肖邦,李斯特,然后德彪西,拉赫,Prokofiev都弹了个遍!而听维森博格弹这些浪漫时期的曲目,的确不禁让我想,如果巴克豪斯留下这些曲子的录音,一定也是这么弹得吧。

高级会员

行事极为低调的维森博格在大范围内留下的那微不足道的名气,绝大多是还是从与卡拉扬合作的这几部钢协中积累出的;然而很可惜与卡拉扬的这几部钢协根本无法代表威森博格的钢琴艺术。相较拉二,柴一而言,贝多芬的这几首钢协要好不少。拉二听起来像Weissenberg被卡拉扬指挥的乐队摁住群殴;而柴一中钢琴与乐队对抗的味道有些过重;这几首贝多芬倒是配合的不错,然而在群星璀璨的贝多芬钢协中,很难说这个版本有多么脱颖而出

评分

yangmetal + 1 + 200 赞一个!

高级会员

威森博格的肖邦,非常的独树一帜,即所谓的“奇葩”。Weissenberg录过肖邦的夜曲,两手钢协,第2,3首奏鸣曲,一些华尔兹;我手上有两手钢协,大菠萝奶子以及第二钢奏。
weissenberg的肖邦很少有即兴感,以及cortot等的鬼魅的音色;取而代之的是Weissenberg惯有的颗粒感极强的触键,以及仿佛事先先写好剧本般的rubato。这并不是说weissenberg的演绎无聊;相反我倒认为这种纤尘不染的肖邦很难得,只是很难是最常听的演绎罢了
特别值得提的是巴克豪斯也留下过肖邦第二钢奏的录音;相比较weissenberg还是有很多神似的地方的;虽然Weissenberg的比起巴克豪斯那堪比铁一般的速度,还是有不少弹性的

高级会员

这几张cd里面集合了很多少见的weissenberg的协奏以及独奏曲,(包括刚才说的肖邦第二钢奏),这几天还是多听听,下次再说吧

评分

yangmetal + 1 + 200

高级会员

再此特地征集一下Weissenberg的Debussy Images,以及拉赫的前奏曲。这种需要把钢琴变成调色板的作品,很好奇Weissenberg是如何演奏的

高级会员

拉赫的Prelude我有不过在出差……在Fiorentino之前我觉得这是最好的全集了,不过就像你说的那样,有点机械。

维森伯格毕竟不是德国人,该绕的弯他还是会绕的,不像巴克豪斯凡事都是那么直白,但他却是一个有逻辑的钢琴家。
目前使用器材

电处:ALS-777
音源:JEFF ROWLAND AERIS
耳放:SRM-T8000,GS-X MKII,AT-HA2002
耳机:STAX SR-009,SR-4070,GRADO PS1,HE60,ATH-L5000,ATH-L3000,ATH-W2002,ATH-W1000
线材:D喵套装

高级会员

ramos 发表于 2015-6-16 10:25
拉赫的Prelude我有不过在出差……在Fiorentino之前我觉得这是最好的全集了,不过就像你说的那样,有点机械。 ...

呵呵我也说了比巴克豪斯还是灵活一些的,只是weissenberg弹什么颗粒感都很强。我觉得这家伙如果只想稍微延长音符的持续时间的话,那他宁可砸琴也不才踏板

那你出差回等你分享啊!

高级会员

【6月21日】
这几天听了weissenberg的这四张碟子,觉得这是非常能反映weissenberg钢琴艺术的好碟

仔细听这几张碟,并没有改变我对weissenberg在前几楼的初步评价,反而更印证了我的想法。

weissenberg的技术的确非常高,甚至说我听过的立体声时代中的排上前三都没问题。 这几张碟子里面有几部非常难的作品 -- 斯特拉文斯基的彼得鲁什卡钢琴版,拉三钢协,李斯特b小调钢奏,普罗第三钢协,weissenberg弹得都非常出彩。
李斯特的b小调,可以算是连同horowitz的emi单声道版之后最棒的版本之一了。(sofronitsky的其实也很棒,只是不常听)。年轻Horowitz在emi的录音中展现了无与伦比的技术,而weissenberg在具备了完美的技术的同时兼顾了乐曲的结构 -- 值得注意的是这和有些钢琴家习惯几乎病态的去瞪大眼睛寻找对位结构不太一样,weissenberg做的十分的自然。

拉三钢协,也是我十分喜欢的一个演绎 -- 这是一个热情与冷静兼顾的版本。特别令我欣赏的是,拉三钢协钢琴部分有很多看似“杂乱无章”的乐段,如果手指不清楚再加上踏板一踩很容易弹成一锅糨糊, 而这从来不会发生在weissenberg身上。再对比与卡拉扬的合作,终于可以不为钢琴家感到憋屈了。

彼得鲁什卡,普罗德第三钢协,是意外的惊喜! 其实weissenberg听起来很适合这些俄罗斯后期的古典作品 -- 特别是像普罗的第三钢协,这种要求把钢琴变成棒槌的作品,很契合weissenberg那带有颗粒感的触键风格!

弹得不那么好的,我觉得是cd1中的李斯特的那两首十四行诗,实在是有些生硬。同样cd3中得一些“印象派”的作品个人感觉也不是很好。

对了cd2中还有一个勃拉姆斯的第一钢协,可惜这部作品我实在是很少听,就不评价了

高级会员

【6月23日】

这张碟子是cralane兄分享的。
http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157277&highlight=%D6%D9%CF%C4%D2%B9%D6%AE%C3%CE
这张碟子现在在二手市场上应该卖到1k人民币左右了吧。先不说值不值这么多钱(其实这完全是主观;要我说没有任何碟子值1000块钱),只是这实在是一个不可多得的演录俱佳的版本。从音效上来说,这种动态大,细节丰富的录音很多,但是同时像这张能保留弦乐的宽松感的,我认为可以说是“天碟中的天碟”,强烈建议土豪们去搞一张

门德尔松的仲夏夜之梦虽然并非什么古典音乐作品中的“大块头”,但是我个人对这部作品十分的偏好;记得第一次听序曲的时候,几秒钟就被那富有童话色彩的音乐深深吸引住了。开篇那轻灵的弦乐,仿佛是精灵在窃窃私语。个人认为不谈终身成就的话,17岁的门德尔松在此部作品中流露出的才气,可以使其跻身为古典作曲家中首屈一指的天才。

这部作品虽然不艰深,但我认为演的特别好的却不是很多;cralane兄的分享贴中列出的这个版本以及普列文的,可以说是我保留的唯一两个版本了。记得曾经有一次听这部曲子的现场,听了开头20秒钟我就已经开始叹气了,;这种快速的弦乐弱奏,是很容易被演的杂乱无章

评分

yangmetal + 1 + 200