耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] a3x,mh6a选哪个?

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我主要想请高手分析一下在小音量情况下,a3x和mh6a在解析,脱箱感,声场,乐器分离度等方面各有什么优势。a3x是否完败。

以下是废话。

说说我的环境,13平米卧室,随同电脑使用。主要用途80%是玩游戏,以听游戏各种背景音乐为主。次要用途是听音乐,听音乐要求杂食,除了男声我不太在意,其他都要好。日本女声以alan(算日系吗),zard为代表,欧美以sarah connor,celine dion为代表,中文不限。纯音乐以游戏影视背景音乐为主,其他也有涉及。特此说明:游戏背景音乐类型及其丰富,除了大编制交响没听到过,中编制交响以下应有尽有,但是除非下载原声大碟,否则游戏中有损居多。

a3x资料不多,但作为近场监听,小音量下解析应该不错。国外论坛查了一些,总体反应还可以。隔壁特价很便宜,估计我买完会很快上炮,但是没钱买原厂炮了,估计会选在2000左右价位的炮。

mh6a优势是尺寸大,暂时不用上炮,但要立刻买脚架。经查询,mh6a可能更适合大音量下2米以上摆放,但是我并不想把音箱摆的那么远,1.5米可能是我的极限,而且很可能1.5米都摆不下,而且我不太想我眼睛距显示器0.5米的情况下,耳朵距音箱2米以上。我不可能大音量播放,我绝大多数时候开的音量应该保证隔了一个门,屋外基本听不到声音,即使家里没有其他人,我也基本是中下等音量,因为我的耳朵已经坏了,耳机带10分钟就耳朵疼,去ktv坚持不了20分钟耳朵就嗡嗡响。

我查过一篇小白的博文专门讲过小喇叭大喇叭的问题。大致可以理解为小音箱声音紧,结像小,大音箱声音宽松,结像大。动态气势什么的我就不考虑了,不是大音量应该出不来。

我看到另一个隔壁的mh6a评测后面有人问cms50和mh6a的比较,版主的回答是CMS50除了做工,在声音上没有太多地方可以和MH6A抗衡。同价位6.5寸音箱的音质比5寸要强的多。但是音量越小,不同尺寸音箱差距越小。

初级会员

adam artist3够用了。你这才13平方

新手上路

ayusal 发表于 2015-6-17 19:09
adam artist3够用了。你这才13平方

也就是你认为可以上a3x?

中级会员

万元内mh6a最超值啦

找实体店听一下就知道怎么选了

中级会员

http://www.tuishao.net/bbs/viewthread.php?tid=10159

各主流近场监听音箱试听会 个人听感 真力8040/ADAM A7X/声荟MH6A/丹拿声学BM6A/KRK V6

中级会员

真力8040,中高频音色被大伙区分了出来,我们听来是乐器相对发蒙,清晰度不够,可能是箱声偏重导致的,电吉他,摇滚乐会有直接的影响,单独人声或者没有那么爆棚的音乐不会如此明显。
ADAM A7X,低频是突出了,加上低频解析力不佳,震撼过头了,鼓声凝聚不佳。这种低频入门的时候会觉得很过瘾,直撞心头,不过在专业领域,有如此突出,必须堵住导向孔,或者衰减低频,否则不能理解如何使用它。有人想...这不是优点么,反正是家用。
QMS MH6A,低音和丹拿是像到家了,我们在大部分音乐里,都把它和丹拿的摆放位置区别听出来了,不过在爆棚的音乐下,MH6A的中高频能量过于充足了,大热天里,人声给一杯热开水的感觉,直截了当,应该需要在后面衰减2db吧。
丹拿声学 BM6A,在区别出ADAM A7X,真力8040之后,加入KRK V6进行对比。丹拿在多枚监听音箱里面,高音给我们一种有不同的感觉,不管爆到什么程度,它总能顶得住,非常平稳的,好比火山喷发加20级地震时它还是那么淡定的,一气呵成;还柔柔的甜甜的,不知道是音染还是素质高,也或者都有,会不会是7000HZ附近这一段稍有小凹陷,挑最喜欢的话,我们最喜欢的是丹拿这一款。
KRK V6,它的低频被以为是弱了,后来才知道这是更高境界的低频,其他音箱低频听起来最正常不过的嗡嗡声它一律没有,以为是量感不佳,原来是控制力极强,但真的太不讨好了,没有听过这样的低频,这的优点还是缺点我作为一个家用,说不清楚,第二高频暗了一点。
---------------------
最大的感受还是区别太小了,如果我都有,我肯定没有很多心思去对比,随便拿一对用。按我的口味,都衰减下高频耐听.

1万

超级会员

积极参与奖

……这不就是T总那个棚么
这里那个老V6在T总办公室里还见过
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

新手上路

空壳 发表于 2015-6-17 21:40
真力8040,中高频音色被大伙区分了出来,我们听来是乐器相对发蒙,清晰度不够,可能是箱声偏重导致的,电吉 ...

这些资料我都看过,但是很多人也反应mh6a很容易一耳朵惊艳,我尤其怀疑的是mh6a在小音量下解析度是否能比的过a3x。

初级会员

HospManage 发表于 2015-6-17 20:05
也就是你认为可以上a3x?

a3x声音不是太讨好。监听声啊,不是个个都喜欢。art3的话是hifi版,调音会更讨好耳朵

新手上路

ayusal 发表于 2015-6-17 22:35
a3x声音不是太讨好。监听声啊,不是个个都喜欢。art3的话是hifi版,调音会更讨好耳朵

我也认为artist听.女声能好一点,但纯音乐artist应该不占优势。综合性价比,我不太考虑artist3.

新手上路

劝你不要买声荟  但你非要买····就无法挡了。不多说 说多了要被攻击 。

初级会员

我和楼主一样在研究音箱.也是这几款.不过多了个monkey banana.因为有2个朋友做后期的都上了.

高级会员

a3x和art3应该是差不了几分. 13平的房, 日常用途估计也不会做处理, 4.5的低频已经很足够了啊, 没必要再大.

新手上路

主题已排版,期待老烧回答。

初级会员

我只想说脱箱感是看你音箱距离和后墙的距离的。我art3 在20平房间箱子间隔2米多,箱子完全消失,声场填满整个房间,氛围感能把人包起来和乐器形体感非常好,低频跟那些标榜hifi的5~6寸箱子差不了多少,形体感方面还比hifi箱好。但是后来拿到6平的小房间就不行了,两箱距离只有可怜的1.2m,声场就里面悲催了,还有低频驻波,声场也只剩下一些。好有楼主如果上声荟的话还要加个前级调音,art系列的话就不用这么麻烦了,音箱自带功放了,而且自带的调音非常好。