耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: music-sam

古典乐为啥让人“敬而远之”?

初级会员

QQ
    6,LZ如此提出这个命题不能不让别人认为你是听音乐少了点,胡思乱想多了点。
胡肇基[/col

初级会员

补充一句,免疫还有忍受的意思。
天瑜手工耳机

初级会员

music-sam 发表于 2015-6-25 15:57
这个属于传说中的“脑补”,非寻常人所为。呵呵。你牛的。

另外要说,音乐对听者来说,可以是作曲家的 ...

听古典音乐,一定要听出含义?这就好比说欣赏一幅绘画一定要看出一个故事来。现代绘画没有故事讲,画挂在那里只是渲染出一种气氛、一种情绪。古典音乐也一样,不管处于哪一种播放环境中,只要有古典音乐在同一个空间里飘扬,就会感到愉悦,感到内心被抚慰,与器材好坏无关,与音乐的含义无关,更与识不识谱无关。
爱乐,其实不是一种知识、不是一种身份、也不是一种技术,爱乐只是一种生活方式。

中级会员

各人吧,不喜欢就没必要强迫自己或刻意凑合。即便是现场良好演奏的交响、协奏曲这些~不喜欢的人太多了甚至国内是绝大多数人,更不要说一般的hifi系统。
真心不感动的话,别人夸到天上去、文字形容无比毒人的表现,实在也没多大的意思。这,与玩跑车不同,hifi的体验普适性太局限了

中级会员

爱乐能提高一个人的气质,但身份还是免了吧。以此为目的人只是把古典音乐作为标榜自己品味高雅不同凡人的工具而已……不是发自内心地喜欢是不能称之为爱乐的。

中级会员

我决定充当正方,呵呵
对于已入门甚至早喜欢上古典音乐的人士来说,也许用什么音响听古典音乐已不是最重要的了。但我还是想问问:家里谁没有一套hifi音响的?
即然手机外放听都一样的,为什么非得用音响,吵不说还影响邻里关系和家庭和谐?还花那么多钱上这么贵的系统?这不神经病吗!
当然,我很清楚大家为什么要反驳LZ。但LZ的立论肯定、绝对是正确的!高保真音响系统里放出来的古典音乐,其感染力是远远超过单声道广播、手机外放,路边摊的平头塞这类的。不承认这点,跟不承认听现场要比任何高保真更有感染力一样。
所以我搞不清楚大家为什么要反驳!
当然我入门古典音乐,是因为学校搞了一个音乐欣赏会,用20万美金的系统在舞台上播古典音乐的原因。我相信如果当时是用的手机外放,我估计我一辈子都会只听流行摇滚轻音乐了。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

新手上路

并非“古典音乐小众”、并非“器材回放古典音乐达不到足够HIFI程度”、并非”没有那么多人愿意坐下来去听一首十分钟以上的歌曲“、并非”节目源因素“。我们现在所说的古典音乐基本上是指西方上个世纪和上几个世纪的一种音乐形式,那个年代那些国家的”流行音乐“。那个时代的那些人民听得都是”古典音乐“。现在时代进步了,音乐的种类多了,人们的娱乐方式更丰富了。17世纪人们要欣赏音乐有音响可以听吗?大部分人可以到音乐厅去现场聆听吗?那个年代所有听过音乐的人都是听的直接演奏演唱的原声,因为那时没有电声器材。现在科技进步了、社会前进了,更多的人才能欣赏到各种各样的音乐了。其实从HIFI的角度看,只有在现场聆听真人实况演出才是真实的。

中级会员

music-sam 发表于 2015-6-24 16:34
上次音乐聚会中,有一个大学生问我,大概多少银子能配置一套器材听听古典乐?我答复在5千元-1万元之间。店家 ...

很多音乐专业的就用很普通组合音响的,再早一些拿个小收音机听古典的也多了去了。设备从来不是问题,

中级会员

大金声色 发表于 2015-6-30 15:26
听古典音乐,一定要听出含义?这就好比说欣赏一幅绘画一定要看出一个故事来。现代绘画没有故事讲,画挂在 ...

这个么,看画和听音乐都有不同层次的,气氛、情绪这些都是最浅的东西。

中级会员

大金声色 发表于 2015-6-30 15:26
听古典音乐,一定要听出含义?这就好比说欣赏一幅绘画一定要看出一个故事来。现代绘画没有故事讲,画挂在 ...

这个么,看画和听音乐都有不同层次的,气氛、情绪这些都是最浅的东西。

中级会员

music-sam 发表于 2015-6-24 16:34
上次音乐聚会中,有一个大学生问我,大概多少银子能配置一套器材听听古典乐?我答复在5千元-1万元之间。店家 ...

我的回答是:不到一千元就可以了!因为我就是用一对小迷你的音箱听的,声音非常棒!听古典没有太大问题,除非听大编织交响,否则应该可以接受了。

虽说收音机也能听,但是迷你音响的确还是差了点。一千元的迷你音响估计还没有重播吉列尔斯贝钢奏不破音的  发表于 2015-7-9 15:57
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

jiaming.wen 发表于 2015-7-9 11:30
并非“古典音乐小众”、并非“器材回放古典音乐达不到足够HIFI程度”、并非”没有那么多人愿意坐下来去听一 ...

谁告诉你老兄那个年代的流行音乐就是古典音乐的?
这么说吧,古典音乐从那个年代到现在,从来都是小众的,是文艺装逼、达官贵人、艺术人士等小众欣赏的东西,就算有首把首大众点,也无法改变。
那个时候的流行,你我现在都不可能听到了。跟现在的流行本质上不会有什么区别。

初级会员

agnostic 发表于 2015-7-9 11:43

看画看出故事来,听音乐听出乐理来,这就是深层次的?

中级会员

大金声色 发表于 2015-7-9 13:38
看画看出故事来,听音乐听出乐理来,这就是深层次的?

创作的背景,内容的含义、暗示,技法的特点,画作本身的流传历史等等.......

中级会员

zjize 发表于 2015-7-9 11:55
我的回答是:不到一千元就可以了!因为我就是用一对小迷你的音箱听的,声音非常棒!听古典没有太大问题 ...

"agnostic  虽说收音机也能听,但是迷你音响的确还是差了点。一千元的迷你音响估计还没有重播吉列尔斯贝钢奏不破音的 "

你怎么知道没有,呵呵,你又没有听过