耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

台机范儿的声音?欧博苏珊娜测评以及与自家台机对比(hd600,k701,dt990等)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

作为一个欧博的老用户,听说欧博出了砖头之后一直都想试试,无奈欧博的产品相对小众,几乎没有耳机店进货,一直没有机会听到,正好看到耳机俱乐部的试听活动,果断就报名了,在此感谢耳俱的各位大大。
   言归正传,这几年国砖洋砖推陈出新速度飞快,一个季度就有好几个,除了刚刚出的x5k、铁菊花、c10、901s、ak380那几个之外,其他的砖头基本都听过了,这里从各方面评价一下苏珊娜在其中有什么突出的和不足的地方。

评分

体验中心 + 3 + 99 很给力!

西安耳机发烧友群:377210246
聲波飛行員(耳机类播客节目)lizhi.fm/1635236   老凃

中级会员

一、外观
首先第一眼肯定外观了,从包装说起吧,一个金属小箱子,逼格不低,防护性能不错,但是。。。上面没有任何与产品或者品牌相关的标示,让拿到的人不知道手里是个啥(起码贴个铁牌或者印个字什么的吧),里面是发泡材料填充,不过不失,然而配件里面竟然没有同轴的适配线,这也让我无法测试苏珊娜的数字输出功能。。。(难道要另外购买这条线吗?)

聲波飛行員(耳机类播客节目)lizhi.fm/1635236   老凃

中级会员

图1

中级会员

再来就是主体了,作为一个学设计的人来说,我只能说现在这个样子比直接正方体的设计好看一点,但是并没有本质的区别。侧面放储存卡的地方强行挖进去一个槽,略显突兀。正面一个屏幕、五个触摸键(这排布给我一种欧洲的魔法阵即视感。。。)、加上商标,简单明了,就外观来说不好不坏吧,欧博的产品一向给我一种充满独特设计感的印象,比如说大水滴、R8之类的,但是苏珊娜的整体设计并不符合这个美丽的名字,希望下一代产品能够改进。

中级会员

图2

中级会员

皮套。。。看了对欧博老总的视频采访,说是这个皮套借鉴了手机皮套的设计,可以将苏珊娜正反插入,起到保护的作用。然而实际使用的时候,大多数的人都选择了把皮套拿下来,因为皮套破坏了持握感,而且重量也不轻,至于外观我不就想评价了。。。
很多人都和我说拿到真机发现没有官方图里面好看,可能是颜色的关系,红色的苏珊娜外观无疑会更抢眼。还有就是真机比较重,体积在国砖中偏大,基本已经达到广义上便携的极限了,就外观设计来说如果满分100分的话我只能给60分,红色的可能70分吧。

中级会员

二、界面
苏珊娜的界面实际较为简洁,从实用性来说基本足够,流畅度不错,但是依旧存在很多问题。
最直观的部分就是字体很大,如果你文件夹或者文件名字比较长的话非常的麻烦,且一页只能显示4行,翻找的效率比较低,也没有快捷的翻找方法。

中级会员

图3

中级会员

其次是播放界面,能显示专辑封面非常不错,不过显示效果好坏与内嵌的专辑封面分辨率有关,分辨率差的显示效果非常糟,不过这个并不是重点。从图片里可以看到还有曲名,播放时间、音源码率、电量、播放模式和储存模式,其中播放时间只有已开始播放的时间,没有整首曲子的时间,这个我觉得应该要有的。还有就是低于16/44khz格式的音乐都显示的是这个,并没有显示该音源本身的码率和格式,这个可以一定程度上的关闭脑放(笑)。

中级会员

图4

中级会员

总体来说苏珊娜的界面问题不大,稍微改一改就可以了。

中级会员

三、操作
如果说我要找出一个不推荐苏珊娜的理由,操作就是最大的一个。欧博能发展到现在这一步,应该已经累计了不小的客户体验经验,但是从这个机器上我看到的并不是一个大厂该有的设计。
作为欧博真正意义上的第一款便携产品,出现这样的情况情有可原,但是市场上有如此多同类产品可以借鉴,结果如此我只能说这个团队并没有下足功夫。虽然不指望能够上手就能摸清楚所有的功能,但是我原本的期待是可以不看说明书完成基本的体验不遇到障碍,但是事实告诉我我错了。。。
作为一个非常频繁接触各类电子产品的年轻人来说,一个mp3的操作应该不会成问题,但实际上苏珊娜给我上了一课。
首先开机,没问题。
第二选择内存卡播放,没问题。
第三选择歌曲,没问题。
第四音量调节,没问题。
第五切下一首歌,嗯?上下键是调节音量,左键不知干啥,右键是返回上一级菜单,中键是确定,那切歌呢?看了说明书才发现要从中键滑到下键是下一首,好吧,学习了,接下来。
第六快进,嗯?长安右边的键和下面的键都不是,看了说明书发现是从最左边的键滑到最右边是快进10秒!只有10秒一种快进方式!如果一个长一点的音乐没有分轨的话,那么恭喜你。。。(而且实际这么滑的操作成功率不太高,我已经醉了)
最后返回上一级菜单,换个文件夹找歌,按返回键,嗯?歌曲停了,下意识打开说明书,原来是要从上键滑到左键是在不停止的情况下浏览其他文件夹。。。
我感觉我无法跟上这个负责设计操作的师傅的思维,所以我就不评价了,毕竟要用五个按键完成所有操作并不容易。(但是为什么不多搞几个按键啊,音量键独立出来不行吗。。。)
这次试听没有附赠底座,据说加上底座之后可以用遥控器和手机app控制,也许那时候才是完全体吧。。。

中级会员

四、声音
    我相信大家最关心的还是声音,毕竟外观操作啥的都可以克服的嘛(大概),熟悉欧博家调音的同志听了苏珊娜后也绝不会陌生,声底非常有代表性:内敛、温暖、顺滑而充满音乐味,三频不夸张但是完全够用,声音处理有点像是英国的器材,这也是我选择欧博的原因,应该也是众多玩大系统的玩家选择欧博的原因,苏珊娜比较好的继承了这一特点,但是别忘了她是一个便携的机器,和台机相比还是有很多区别的。
同其他砖头相比(无论价位还是是否国产)苏珊娜的声音处理非常的成熟,这个上面也提到过,各类音乐处理的都不错,杂食性没有问题,鸡蛋里挑骨头的话就是年轻的女声不是特别甜美,处理的比较直白,再来就是听摇滚金属之类的可能无法满足那些狂热的烧友(笑)。
令人比较满意的是即使是大编制,只要耳机不太差(主流千元大耳以上),都不会显得凌乱,声音非常的稳定,这种安定感也许就是许多烧友觉得苏珊娜声音有台机范儿的原因吧。
    但是除此之外苏珊娜的情况非常的尴尬,苏珊娜的耳机口采用特殊的设计,有点类似lo口的感觉,推低阻非常不合适,现场所有的塞子除了我48欧的er6(er4的小弟)以外无一幸免,无论动圈动铁都出现了过驱的情况,声音不正常。这一点欧博自身也发觉了,说是会出固件调节增益。
    那是不是推高阻就非常好了呢?我们实际尝试了250欧的dt990和300欧的hd600,确实比驱动塞子好不少,声音正常了,整体呈现一种可听的声音,除了大动态差口气外,没有大的问题。声音整体在便携的机器里应该至少算是中上的,甚至比一些低端台机要好,对于想要随身推高阻耳机的烧友来说算是一个不错的选择(不过硬要说推了几成的话我只能说和8pr下的hd600比能有5-6成)。
    那么低阻大耳呢?我们实际听了k701和sr225,结果令人比较失望,k701驱动的比较软,声音算不上健康,而sr225则是有点过头了,而自己台机下的两者都非常健康饱满。
    那还有什么选择呢?答案是中阻值的头戴,比如一些监听系列,都在48-75欧之间,我个人有一只70欧的极致hfi2400,实际效果和自家台机驱动不相上下,仅仅只有两端延伸和低频的质量方面可以听出一些区别,但是并没有大于一档的差距。

中级会员

图5

中级会员

总而言之台机范儿并不是指拥有台机级别的声音,毕竟体积和供电的限制在那里,输出的电平,压摆有限,声音密度,大动态和自家台机比还是有可闻的差距,但是在随身器材当中已经非常不错了。随身器材的用户群体虽然有拿砖头去推高阻大耳的情况,但是多数买随身器材的烧友主要还是拿来推塞子和便携头戴的,以现在苏珊娜的耳机适应情况来看不容乐观,希望官方能尽快解决。