耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 谈谈耳机线,玄学的科学道理

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我是ayou总导演,关于线材,导演玩的算很早了,可以说,算的上元老。
这个是本人在imp3于2011年写的帖子,那个年代,升级线还是处于古河的年代。

不得不说,当时玩线材的人还极少,我的这个教程对于线材DIY的普及,
起了非常重要的作用,文档8000多次的下载次数,估计也是要到imp3的记录了吧。
从那以后,教程中的8芯编制方法,在淘宝泛滥了。
也就是说,耳机线材,在中国开创了装逼和绣花的时代。
耳机线有没有用,当然是肯定的。
我本次推出的线材,将不会再采用以前的编制方法。而是全新的圆线交错编制。
先放一张图:

采用这个编制方法的,包括很多高端耳机线厂家,包括金宝8tc的线,16tc线,
ALO的高端耳机线也是采用这种编制方法。
当把这种编制方法加到16芯的时候,已经能做到中空的结构,这就是完美结构的耳机线。
下图就是该种编法在16芯时候的效果。

ALO的线,千元一米的接天价格,在这个基础上,中空的同时,顺便中间加了绝缘体导管。

当然了,说到这,你以为编制方法是玄学,那就错了,背后有很深的科学道理的。
传统的搅合线,也就是同方向绞合的那种,地线与左右线之间其实是并行起来搅合的,
并行的结构会产生寄生电容。因此,为了尽量减少这种寄生电容,就要让地线和左右线尽量分离,
同时为了防干扰,又要搅合,于是就是交错绞合了, 而不是同向绞合。
所以,合理的编制方法,一定是左右和地线是交错绞合的,相互之间耦合只有一个点,
因此,寄生电容极少。
升级线本来就是为了升级声音来的,所以编制很讲究也是分内的事情,
现在淘宝的编制方法是越来越多了,把以前竹匠的一种扁平方法也学会了。
对于这些,外行人就看看漂亮吧,给内行人留下了槽点。

如下图,我稍微挤压了一下我的线,能更清楚看清线的结构。

四根银色,四根黑色,黑色看的不是很清楚,就吃力的看吧,表达这个意思就是了。
前面说过,把耳机线芯加上去,中空就形成了,那就是天然自带屏蔽结构的了。、
这是DIY耳机线做梦都想做的事情,如果卖家不知道,那就是外行。
因此,导演这次也采用这种编制的线。这次是8芯的,我们后期考虑采用16芯的超强架构。
当然了,用在普通小耳机上面,这么多芯实用性还是有待考验,我会想办法的。
继续放两张美图,目前只有舒尔接口的,以后试试其他接口。

中级会员

我就呵呵,我不说话

新手上路

楼上,这么老的会员了。

中级会员

广告?

新手上路

the_fool 发表于 2015-7-11 21:53
广告?

认为是广告也可以。

我是无所谓的。版主大大也可以大刀砍来。

新手上路

我也呵呵,我也不说话~而且也是新人。

核心会员

1995开始玩线的前来报个到。。。

图中那个16芯编织是楼主首创滴么?  

PS . 大约在2001年,美帝TARA LABS 猪名的矢量系列VECTOR信号线就是这种立体几何矩阵编织法,取得天然屏蔽的效果,没啥新鲜的,不过人家只用3只独立的单支RSC和谐合金方芯GEN 2 i导体就搞定了
按住那颗驿动的骚❤

新手上路

沉迷 发表于 2015-7-11 22:26
1995开始玩线的前来报个到。。。

图中那个16芯编织是楼主首创滴么?  

当然不是我首创啊

金宝等早就采用过了,只不过,在DIY领域,用的比较少。

我这里是普及下知识,共同学习。