耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[原创]为了忘却的纪念--------我眼中的z555

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前言:这篇帖子是我大半年之前写的,当时正是非典初发期,学校封校机器的到手也颇费周折,555是我听过的声音最冷艳,细节最丰富的一台机器,尽管她也有着很大的弱点,但在我心目中的地位却是其它机器难以取代的,我个人非常喜欢冷机,自从555的出现我先后把01和905都出掉,以表忠贞(狂汗….是没米了)。今年8月末,为了4P(尽管后来还是选择了HD600),我忍痛把这台美机出掉,现在她正偎依在远赴英伦的老斑SADNESS老胸身旁,也算给她找了一个很好的主人了。最近刚刚帮朋友又找了一台成色逊色很多的三条5,触物生情,感慨万千,就把以前没写完的帖子补充了一下,发给大家看看,文章不免有一定的主观因素,希望大家能多多交流,共同进步,谢谢!

中级会员

觊觎555已经很久了,这台传说中的古典美人让我一直都是口水不已,摸钱不止.上星期忽闻红色灵魂老胸又找到一台三条五,立马厚着脸皮把他的美人横刀抢下.傍晚机器刚到收发室,我便洗了两遍脸,粘着摩丝和发胶的粘乎乎的手都没洗就飞奔向收发室,迎娶我心目中的大美人.

经过大约5分钟的消毒,收发室那群歹徒仍不放心,毕竟是从疫区来的~~~非得打开看看(我倒~~@),边说边超级粗暴加BT地撕开555的衣衫,偶心目中美人的第一次就这样被无情剥夺了,背后利马浮现一25.2x27.5cm的不规则圈…..

不过这倒没什么(汗。。。),让偶狂倒的是小强看完后居然扯着嗓子喊:以后再看见你寄收音机,就给你扣了,不是第一回了啊…….气的偶恨不得一555夯死这丫的!

看着被凌辱的555,竟别有一番凄美的风味:她的皮肤简直保养的太好了!虽已是过了14岁生日的中年女人,却没有一点更年期的痕迹,她那丰腴的身体和撩人的双眸(^_^,确实是俩眼,一大一小而已)时时刺激着我那敏感的肾上腺,在路上咽了n口唾沫之后,我终于把555摁在了床上.

终于到了一个人享用555的时刻拉!!!接上9v电源,从书柜里抽出几张测试碟,从抽屉里面拽出一条08-----听过一些耳塞后,便自然产生一种返璞归真的感觉,这几天一直在用08,她那冷艳的美又一次让偶无法自拔------这次试音,也先让08上阵.根据偶的听音习惯,中频是声音的保证,就好比女人的腰和胸,这个部分张不好,没准就会整出个怪胎,测试中频自然用日本版《民歌蔡琴》,按动Play键,经过大约3s,在偶对555如此之短的寻道时间还没来得及反应之时,一段人声忽然飘入偶的耳朵,悠扬,婉转,饱满,圆润….所有能用来赞美人声的词儿都从远方飘来,钻进我的耳朵,映在我的脑海:是谁,在敲打我窗,是谁,在拨动琴玄…..如果你看过<无间道>那么我不必多说,就是这种感觉.尽管声音远不比鹦鹉螺和几千米的土地线,但那种声音飘在耳边的味儿还是出来了.这也算是偶用耳塞和随身听迄今为止听到过最有质感的一段人声了.快进到偶最喜欢的<恰似你的温柔>,吉他手用那把老的不能再老的木质吉他拨动着我那纤细的心铉!我的心也提到了嗓子眼儿,真害怕它会断掉!手指轻轻一拨,居然产生了一阵颤音,这是我从前用01和905没能发觉的,或是残响没有555这样明显而已.从前听人说555细节方面处理地如何如何好,今天才有幸见到.仍不放心,遂拿出905来比较,还是那段吉他solo’,却感觉远好多,没有555亲切,空气感明显逊色,人声也要暖好多,不像555这般蔡琴阿姨轻轻再耳边低吟的感觉!

一个纤细的腰和丰满的胸就足以让偶肾上腺分泌更多的激素,偶那双早已被欲望烧红的淫眼又瞄准了她的下身.08的声底已经无法修饰555的腿,这次换个v741和Machael Jackson的<Black&White>,偶一直用它来测试音场和低频:intro中那暴风骤雨般急促的鼓点流星雨般撞击着偶脆弱的心,声场很宽,小孩更换tape的声音细节处理地相当之好,父亲叫喊声感觉是从右前方大约20米外中间经过一道们传到我的耳朵中,小孩再我面前极不情愿地更换卡带,那种怨气通过恶狠狠往卡机里猛塞卡带带着一句脏话喷出,以示抗议,偶不禁愕然.平心而论,鼓点的力度是很一般的,里面还有741的优化成分,纵深不够,音场却十分的宽.总体来说还是条修长的美腿,尤其是小腿,细节是十分的好,没有一点赘肉,唯一的不足就是脚长得不够自然,不过用一副好的鞋子还是多少能够弥补她的劣势了.这里插一句,555不适合来诠释流行,不是说效果不好,是她的长处被粗暴地掠夺了,正如一位仪态端庄的东方美女让她去演更加BT的AMERICAN 片,总感觉不是很对胃口。

美腿+细腰+丰胸,一个极品马子的轮廓已经呈现再偶面前,下面就是慢慢揭开她的神秘面纱,探探这位古典美人的庐山真面目了!测试中高频段和高频段,偶换上借来的A8,顺便说依据,555的推力不大,但推A8这个档次的耳塞还是绰绰有余,打到一半就足够了,选碟是<薛伟.梁祝.门德尔松>第3章,这一篇开始是测试动态及音场,后面有段特别急促的小提琴+管玄乐合奏,555的音场确实了得(可能里面A8的成分多了一点),开始的前奏气势恢宏,并清清楚楚地听到泛音,让偶再一次对其丰富的细节敬礼,这也是我在随身听和耳塞上听到的最好的音场(注:写这篇文章时还没有领略过4P的威力,现在看来,A8的声音还是从一个平面上出来的,而4P的现场感,空间感和A8完全是两个概念)了!接下来的就是提琴加管铉合奏了,尽管是合奏,乐队编制也很大,但我还是能够大体分出个差不多,一股扑鼻而来的松香味道让我沉浸其中,这得益于555丰富的细节和A8较强的密度感和分解力,乐队好比一块面团,555配合A8就是一把刀,以前听484就感觉已经把这块面团砍上十几刀了,现在我案头上这块面团又多埃了几十刀,(现在看来,用小4就是雨点般往下砍了,呵呵),听到这里,我忽然发现,听555,一定要配一条高解析力的耳塞,这是好声的基础。

抱着心爱的美人,我便开始了一阵翻云覆雨:选的是古典名篇<沧海一声笑>:一阵清澈剔透的水珠夹杂着一段古筝水银泻地般从天而降,洒遍我全身,透心的凉爽.水银还没倾完,平地升起一阵婉转的笛声,越飘越远,吹奏者轻微的换气声表现得丝丝入扣,似乎连他手指轻按笛孔都能感觉到!接着就是一通乐器得合奏,层次感清晰可见,延伸性极强,不禁让偶联想起滔滔长江,群帆众舟,鮡笠斗蓬,与浪比高,雄胆豪侠,开怀畅饮,剑指苍穹,谈笑风生…..一阵貌神迷离之中,我渐入仙境…..

孕育着心一天生命得第一束阳光终于冲破云霄,洒落在我得窗棂,瞬间映出道道阴影照在脸上,下意识地打了个哈欠…..昨晚得云来雨去已经搞得我筋疲力尽,看着身旁熟睡的美人儿,小心翼翼地抚摸着她身体的每个部位,心里竟产生了一丝怜爱,她的功能实在是太强了!(汗~·-·)在她身上,有太多的第一次,第一次附带光纤输出口,第一次采用均衡器,第一次采用数字调音,第一次使用8倍采样和双DAC,当时所有先进技术都集中在这一台机器上。。。她倾注了SONY设计师太多的心血,也果然不负众望,成为一代经典。。。

中级会员

以下是最近写的
下面将我使用555的一些心得和大家交流一下
1。555的声音并不是完美的声音,不要指望它去和台机比,反正我是不信所为555能挡一台中低档台机的说法,我的辅导老师家的一台山灵的低档机都比555好出整条街,随身听就是随身听,没法和台机比的,她的声音是有明显缺陷的,没低频,如果打到四分之三以上的音量在诠释鼓点的时候还可能出现轻微爆音。。。555的声音是平淡的,话又说回来,正是这平淡的声音才造就了她冷声之王的美誉。
2.555的声音适用面窄,古典,爵士,纯女声,能充分表现其魅力所在的我认为只有这些音乐,很多人不喜欢555的声音,认为又冷又硬,还是有一定道理的,毕竟每个人的听音取向是不一样的。听流行摇滚就用303,350,555是适应不了那种速度感的,听古典就555,专机专长,尤其是对新手,555更不值得大家去盲从,也不要听了轻易去下“不过如此”之类的评论,555是台好机器,但它可能不适合你。
3.关于换电容。首先申明,我不是摩机派,但也有过更换电容的经历(当初李兆荣医生让我帮拍张555的裸照,我便动了给她换声带的想法,但种种原因我还是没更换我555的电容,后来给现在手上这台555换了电容)555的内部一共有两层板子,第一层特别不容易卸掉,稍加不慎,可能伤及线路板,这里有好多摩机高手,我就不多说了。我手上这台换过电容的555相对原来的555改变更多的是在腰上,丰满了很多,肥而不腻,听女声充实了不少,但在表现古典上又感觉慢了很多,而且,声音也尖了很多,这在我听carl orff的《马赛曲》上得以验证开始的一声特别脆,特别尖,我用的也是elna的音频专用电容。换过电容的555不像原质555那样冷艳,中频迷人了很多,但也毛糙了些,想淘555的朋友建议还是找机会听一下原质的555,改过的和没改过的声音差别很大。

中级会员

结束语
看着眼前这台555,不觉心生感慨,斯人已去,留下的只是无尽怀念。。。在这里感谢一下老友红色灵魂老胸,新手可能认识他的不多,这是一个对随身听有着执著追求的玩家,收藏的玩物(可不是ylj撒~~)不下30部,并且从md,cd到dat,再到耳机箱子自行车酒女人无所不嗜,现在也是山东有名的音响烧友,当然,最近偶个人比较郁闷,正为一条s001mkII犯愁,二手坛谁有ak不妨扔我一把,成色无论,状态良好即可,准备改日提此物再拜访一下灵魂老胸。
谨以此贴献给身在异国的555,为了忘却的纪念。

中级会员

中级会员

曾经的三台冷机
为了忘却的纪念

核心会员

难道要耳机坏了才想起我?

QQ
好长的帖子啊  可是看不到图啊 !!!

禁止访问

高级会员

555是第一台才用8倍采样的机器吗?

超级会员

书包上的那个W.很逼真啊!!!

中级会员

最初由 leolss 发表
[B]555是第一台才用8倍采样的机器吗? [/B]
记忆中应该是

核心会员

QQ
555属于那种有肉无骨的声音,缺乏良好的形体构架,面软细腻却少了几分从容大气。随身听的天限在那里了,况且电容、各部件的老化对声音的影响也不可忽视。当然,随身听做到这个地步,也不得不让人敬佩sony的工程师。

新手上路

喜新厌旧

中级会员

怀念以前的好东西!
  现在的DD都是特别讲究形象,花哨功能一大堆,cd机拼命在体积上做文章,但是依俺来看再怎么也不会小于碟子的尺寸(我有一只卡带机,体积比磁带小了进一半),然而性能却提升有限,甚至不如从前。一直想找一只拥有那种朴实的老机上所特有的气质的机器,难啊。

中级会员

与350的惊天动地(夸张了撒)相比
555确实没有明显的轮廓感
但555的细致是其sony他机没法比的