耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: brainless

一直觉得钢琴协奏曲背谱演奏是件很不可思议的事情

中级会员

有些钢琴家,不看谱,不看手,而是——望天,尤其是慢速抒情乐段
于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。

初级会员

brainless 发表于 2015-7-31 06:40
弹的太恶心估计后期处理不过来哈哈

想得还不少捏。其实你的钢琴独奏后期不做什么,录完后剪辑下混音下打个包就刻录啦,关键是看他们能不能给你提供钢琴,不能的话还得抱着器材去你家录,专业录音棚是肯定能提供的,我个人建议还是录你的声学钢琴,要是合成器的么你自己个网络上下个软件装笔记本里玩玩得了,花那冤枉钱。他们的录音器材好歹会比普通家用的性能好些

初级会员

bach 发表于 2015-7-31 10:11
有些钢琴家,不看谱,不看手,而是——望天,尤其是慢速抒情乐段

哎哟  我就是 特别喜欢养望天龙睛  又名朝天眼的     就是跟你这有点不搭界    我最长第一条望天养了得有3年   结果一不小心给漂了   难过了好一阵子  以后至今再也不敢养  太伤神了  娇气  难伺候

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

协奏曲,如果要背谱,就应该连乐队部分一起背下来
于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

bach 发表于 2015-8-4 09:36

为什么?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2015-8-4 09:41
为什么?

也许是为了和乐队更好的融合在一起吧,有些钢琴家就是这么做的,可能这些人对自身要求比较严格吧。
记得CCTV青少年钢琴小提琴大赛中,协奏曲环节,乐队指挥就抱怨这些参赛小孩只记独奏部分,不记乐队部分,两者配合起来很吃力。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

bach 发表于 2015-8-4 09:49
也许是为了和乐队更好的融合在一起吧,有些钢琴家就是这么做的,可能这些人对自身要求比较严格吧。
记 ...

这个要求太高了。毕竟钢琴家不是指挥,一般粗略记得就可以了,没必要把每个声部谱子都背下来啊。  
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

超级会员

bach 发表于 2015-8-4 09:36

不是要背乐谱部分,是要搞清楚和钢琴进入点位置相近的乐器进入在哪里,那么一旦乐器进入很快也就轮到你了。

优秀的协奏曲演奏家特性

1. 和乐队合奏的时候要保持绝对的均匀,不能使用自由速度。
2. 要擅长用音乐语言告诉指挥他可以进入的时点。

和乐队合还有钢琴合,是完全不一样的。第一点在和第二钢琴合的时候完全感受不出来,但乐队可不行。第二点属于高阶要求,很多人都做不到,关键在于用一些标志性的和弦或琶音来提醒指挥家进入的时机。

至于背总谱,那纯属没事找事了,很多器乐演奏家和声乐家根本不会读总谱。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

初级会员

to awshwl  :   那你可要慎重啦  49年之后中国大陆施行宗教自立  完全断绝同梵蒂冈罗马教廷的关系  至今连外交关系都没有   文化上东西双修  处理得好  那就或许起到桥梁的作用   处理得不好呢  一定要受夹板气   王建是聪明的  去到美国就公开表态他的价值观世界观完全是美国式的    东西方在人文教育方面互不认可  又不是近几年的事情  西方社会高度认可的是中国的数学教育   我家在巴黎大学教书的那个亲戚 因为已经是移民第三代  移民上百年啦 同我们这些国内的亲戚已经在文化上有很深的隔阂  我们自己家庭内部都不否认  吵起架来照样脸红脖子粗   你如果是才出去读个书  估计还不会同你国内的家人有文化上的隔阂   陈丹青也从清华出来了  似乎人文类的留洋人士至今依然较难见容于某些中国社会 层面  反而是自然科学领域的归国后还更能协调得好  你说到对与错  我要告诉你  国内学者研究基督教传播史的人   其立场  绝对是站在中国的历史观价值观上边来做的   所以  对与错  你可要三思啊   说句现实点的话  别说西洋音乐啦  就连我们中国自己的古代音乐  大凡涉及到旧式文人阶层的东西   国内学者在处理相关内容时   都要三思的    王建 知道在什么地方  说什么话    我家那一门法国亲戚  用现在的话来讲  就是华人脸法国心  不明就里者以为就能完全融入法国主流社会啦  错啦   哪怕你说地道的巴黎腔又完全接受法国的价值观  因为你的肤色那些白人看你的眼色都异样  个中滋味真是如人饮水  在美国 这种情况稍微好一点  但是  美国的亚洲裔移民当中  日本裔韩国裔  这两个族群的某些地位比华裔那可高多了  早期的美籍华裔多是政治原因出去的  在波士顿还特别多  当下从大陆出去的经济移民么  哎哟  在美国社会是边缘的边缘   我是个思想开放的人  西方的历史观我看它了解它   不意味我接受他   这是两码事   大凡关乎历史观   我绝对站在中国的立场上讲话   如果不是由于蒋宋牵头的新文化新生活运动  基督教来华后从来没有那么大的发展  一直被儒家文化挡着   基督教在根上同儒家文化是无法调和的    相比较乾隆对基督教的镇压   后来的中国社会算是宽容的  文革时是吧东西方文化都全盘否定的  可不是只针对西方文化    历史观的问题来说对与错  那可真是热闹啦   你要想站在西方立场上来 改变当代中式教育的某些观点  那你真心是要干一番大事咯  求同存异 就四个字  说起来容易 做起来那可难了

跑题了,这个话题我不想再回鸟。  发表于 2015-8-4 23:16
儒教与基督教的矛盾我同意是很大的,但是也要看到很多努力,比如来自孔汉斯和秦家懿的对话。整个北美宗教学界都在倾向这种对话,不但是对儒教,也包括全世界的各种宗教。虽然很多从现实看然并卵,但是是一种好趋势  发表于 2015-8-4 23:15
北美文科左派学者很多,没有你说的那么右派。  发表于 2015-8-4 23:12
我勒个去,我混学界那么多年,中外最顶尖的学者我都在接触,咋都没有你想的那么复杂呢。北美宗教学,和北美神学是两回事。宗教学基本都是持无信仰立场做研究的,就算有信仰的也必须在学术保持客观。  发表于 2015-8-4 23:12

初级会员

bach 发表于 2015-8-4 09:49
记 ...

别说大型曲目  小型点的 小钢奏  彼此间都要相互学的  之后才是磨合   你姑娘学弹钢琴  将来肯定要学小提   注意  不是学拉小提不是实践  不动手   但是一定要学   反之亦然    学钢琴的人有点辛苦  要为其他人当陪练    小提大提等等   少了你都不行  结果搞得自己的练习时间都不够   所以学钢琴的人付出要更多更幸苦

中级会员

apeflacwo 发表于 2015-8-4 11:41
别说大型曲目  小型点的 小钢奏  彼此间都要相互学的  之后才是磨合   你姑娘学弹钢琴  将来肯定要学小提 ...

专业附小附中,室内乐和声乐伴奏是必修的

核心会员

协奏曲其实比独奏更容易背谱,LZ说反了。乐队对协奏曲的独奏部分有较强的提示作用,甚至偶尔忘了谱还能混一混,观众有时候也发现不了。独奏你忘了谱咋整?索尔蒂钢琴弹得挺好为啥改行当指挥了,就是早年经历了一次独奏忘谱的经历吓出一身汗(其实是弹着弹着弹到那一段终于想起来了),后来就当指挥去了。
理论上协奏曲是不看谱的,但我也经历过两次现场协奏曲居然也看谱,远的一次是薛伟拉莫5,近的一次是今年宁峰拉门德尔松D小调。后一次我还能理解,毕竟门德尔松D小调很不流行,薛伟那次就真不太理解了。
钢琴独奏,包括D960这种超长的奏鸣曲,我在现场看科瓦塞维奇和波利尼的贝多芬都是背谱的。这确实挺不容易的。
微信公众号:45转之古典音乐

初级会员

to awshwl :  表激动嘛   你的儒教也好  还是儒家也吧  但愿你可以当纽带当桥梁   我等百姓乐观其成   谁在乎你学界知识界民间还是体制内外的   就这么回事  您走好了

初级会员

bach 发表于 2015-8-4 14:27
专业附小附中,室内乐和声乐伴奏是必修的

略知一二   以前说过 我接触到的个别家庭就是有小孩在中央院附中  更多的是奔着往那去的   更有甚者自己家里边请个台湾出来的家庭教师单独教   大陆院校毕业的人家看不上   你又说对了一个事   没有为中国琴童写的曲目  结果就只有拿贝五来当钢琴练习曲了 古尔德倒是录过也发行过  结果也是被表扬得一塌糊涂啊   说句得罪人的话   那种教育方式有点拔苗助长  讽刺的是  你如果不这样做  有些家长反而还不答应了