耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 请问各类专业线材的声音特质

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
gotham、belden、vovox……等等,虽说是专业品牌线,但是好像也分好多型号,高中低端都有。
和越来越贵为天价的hifi线比,这些专业线显得那么的平易近人,据说声音也很不错。
所以,小弟想开这个帖子,请熟悉,至少实际听过比较过的朋友来谈谈各家专业线的特性,不同型号档次的声音差别,适合环境,我们也可以参照选择,万分感谢!

中级会员

专业线一般几十元一米   音染少  平衡度高  

新手上路

在用百通的某款电源线和喇叭线,特性基本如楼上所说
信号线8402配佳耐美头(已经送人),无特点似乎是这条线的特点
买了古河的OCC来做喇叭线和电源线,本周末有时间的话装上发个听感

高级会员

此处应该@amex
我只用了sommer的, gotham的买了条便宜货, 声音虚就算了. sommer我觉得是可以, 中正, 密度和厚度正常, 也很安稳. 档次很容易分, 每米越贵越好明显的

我也用sommer线,之前用佳耐美。相比之下,sommer比佳耐美更平衡  发表于 2016-3-3 20:24

中级会员

123 发表于 2015-7-27 15:29
直白,硬骨头。无柔顺感。音量开大后吵闹,杂音多,不纯

我觉得吧,既然是专业线,如果用专业主动箱子~接调音台,然后听各“专业线”的旗舰型号,譬如百通8408之类,得出的结论会比较靠谱……
当然,我想123兄没有实际这么体会过吧
简简单单看风景

中级会员

直白,硬骨头。无柔顺感。音量开大后吵闹,杂音多,不纯

你指啥线?我平衡线是饭大米  
完全不是这样

1万

超级会员

积极参与奖

我只想说头子和焊法不同可以得出完全不同的评价
懒得踩雷研究姿势的就老实买厂线吧
反正每次我找到比贩大米更好的hifi线之后总能发现贩大米原来还可以更好然后出hifi线(当然焊的人不是我,我渣焊工,焊出来就如3楼)
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

加奈美过机线都比贵价的那些厂线好多了,在我落地大系统上,加奈美三频均衡,不压动态和规模感。先搞清楚自己器材机内线啥材质,银配银,铜配铜,胆机配银或者金银。

同样喜欢用佳耐美线,便宜 柔软 好用,不过在HIFI论坛上,这种东西肯定是不吃香的。我也随大流换了个欧亚德的线,感觉还不如佳耐美的好,高频暗、柔了不少,不够犀利了  发表于 2015-7-29 05:04
回复 支持 0 反对 1

中级会员

amex 发表于 2015-7-27 19:40
我只想说头子和焊法不同可以得出完全不同的评价
懒得踩雷研究姿势的就老实买厂线吧
反正每次我找到比 ...

基本同意 再加上屏蔽层接法啊、XLR插头外壳接法啊这些乱七八糟的事情,所以不是同一个人同一种做法的专业线,不同牌子间声音也没啥可比性。

专业线、HIFI线各有优势,但HIFI线雷多坑多,欧美大厂的高级专业线只要不是水平太洼的奇葩师傅再配上渣插头和渣焊锡,正常情况下,他们做到中正平和,细节相对丰富是难度不大的。

似乎没有那么玄吧,都有些约定俗成的做法,比如插头低端接屏蔽层,另外插头对声音是否有影响我不知道,不过就算换了插头,机器上的插座怎么办呢?是不是也要一并换了呢?  发表于 2015-7-29 05:06
8830+Mytek 192DSD
Valve-X SE + MD2
HAD M2+ADAM C

中级会员

QQ

最近有朋友出差,准备让他帮我带点最近比较热门的范登美线,看了个Van Damme Pro Grade Classic XKE Pro Patch Cable,不知道各位说的是不是这种东西,貌似折合人民币顶多20一米,似乎还没有狗剩线贵

简单谈几句佳耐美线的感受
1.便宜,写着日本制造,是不是就不知道了,不过均价不超过10元一米的东西就不强求这个了。
2.做工优秀,线身光滑,印字清晰,屏蔽做的也不错,什么四芯绞合之类的设计也有,官方给的数据很全,自己看介绍吧。
3.线身柔软,信号线都比较软,同轴线会硬一些,不过也有比较软的型号,比如LV-61S。这个很符合我的口味,那种又硬又粗的线还是算了吧,不好这口
4.线芯材质不错,其实线芯好不好,焊接一下立刻就知道,日本的线似乎都比较看重纯度。从官方给出的参数看,导体直流电阻还小于范登美,不过导体间电容比范登美要大十几pf。
5.声音上佳耐美是比较直白的,你要什么暖呀、甜呀之类的味道铁定是没有了,不过我换了欧亚德线之后感觉声音还不如佳耐美来的直接痛快,不过有人好这口,这也是个人爱好,没法强求统一。但不同的追求和取向之间是没有高低上下之分的,就如同有的人喜欢HILO,有的人喜欢北极星,你如何能证明前者的品味不如后者呢?
一堆廉价玩具
AVID VOLVERE SP
JELCO TK-950S MK2
LINN KANDID
PS Audio Stellar Phono
Mark Levinson No.326S
Bryston 4B3
PS Audio P5
QUESTED H108

初级会员

说到专业线,用个几种。简单说说,
belden 8408,中正、大气、热情,听过的线中,只有8408听得出歌手的感情,尤其是邓丽君之类的歌。
belden 1313a 喇叭线,这个和8408一样,也是能听出感情的线,那个力度可以用霸道来描述,听过的专业线中,1313a是能量感和密度很好的喇叭线。
sommer cable carbonkab 225信号线,此线原来设计不是用来做信号线的,但卖线的介绍这线是sommer cable里比其它型号做信号线都好,听感是冷静,平衡,如水般清澈。sommer cable Meridian sp225喇叭线,同信号线一样,但喇叭线要买最粗的型号,声音是差好远的。
sommer cable SC-Eclipse SPQ240 喇叭线,此线是4平方,比前面的sp225要小一个规格,能量感明显不如sp225,所以的出一结论,喇叭线一定要买最粗的旗舰型号。
至于三楼的说的现象,是没有的,我是2芯全用,屏蔽单端接地,用的是neutrik的rca头,头子好重要,neutrik声音厚,纯,细节丰富。
以上是我玩专业线的心得,希望能帮楼主。

初级会员

还听过belden 8412,8424,但忘记了,就不乱说。至于Van Damme Pro Grade Classic XKE Pro ,当时坛里曾经组织团购,据说是英国寄回来,那声音是只有人声,高低音都缩了一样,所以最后全出了。gotham 的声音,偏向低音,至于型号,我在线身上怎么找也无找到,线是灰色的,现在是插在蓝光机上,看大片的时候用用。

1万

超级会员

积极参与奖

Pro Grade不对,这个是短路线,长距离用就悲剧了,最好别超过半米。
贩大米最好的信号线是tour starquad
但这个对焊接非常敏感,可以出各种奇葩声
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

超级会员

积极参与奖

gotham 的声音,偏向低音是完全不能认同的,狗剩全家都是下盘差口气的感觉,但音色和细腻度不错
8408挺不错的,但并不觉得比贩大米tour好,更多键还是看焊接手法吧。
sommer225也很好,基本就是老版T1的感觉,饱满扎实细节丰富但是频宽略有点点妥协

初级会员

不知道amex的线是如何制作,都用了哪个头子,竟有如此大差别.van damme的听感,朋友系统亦是有相近的听感.8408是我最喜欢的,个人觉得它比van damme好不是一点点.甚至比225好,可惜是好难买