耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 一台极為好听的R2R结构解码器 - Metrum Pavane

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在许久之前我曾经试听过Metrum的上一代旗舰HEX,它那优秀的音乐感和自然丰润的声底令我对Metrum这个品牌留下了很好的印象。在我把用了一年多的LKS 9018 DAC卖掉之后我就开始寻找音响性更佳而且有良好音乐感的解码,在知道Metrum的代理终於引入了新旗舰Pavane之后,我就把我的耳机系统搬了过去试听。

(Pavane是右上那台,下面是我的Schiit Ragnarok,耳机用的是HD800)

如果那天我不是有约的话估计我就会一直赖在代理那裡听歌吧,原因无它,PAVANE实在是太好听了。

在分享之前我考虑了很久,最后我还是不太想用什麼音场大小,低音紧不紧实,人声毒不毒之类的词语去描述这部解码,我会说,Pavane的声音是真实而美丽的。

大概是得益於其高精度的8块平衡式R2R结构解码模组,极之丰富而有层次的细节还原了音乐原来的质感,空间和面貌,令Pavane的声音带有强烈的真实感。在接驳耳机系统前我使用那裡的喇叭听了一段室内弦乐小品,闭上眼睛后我有种乐队确实存在在我前面的空间中一样的感觉,中提琴琴弦和木腔体震动时的质感清晰可闻。接驳耳机系统后我试听了好久,其中听了一首鬼太鼓的音乐,我能非常清楚地感受到鼓皮的弹性和张力,Pavane优秀的瞬变和速度使得所有事情都很對「Timing」,鼓声错落有致,节奏感极佳。

而Pavane的美,并不是那些透过调整动态或利用音染去製造出来的什麼柔美或甜暖美,它的美正正来自其真实感和到位的Timing,两者很好地还原了歌者或乐器的情感表达,不论是宋冬野那低沉又带点沧桑的腔调,还是George Winston的Summer中那温暖的钢琴音色,都份外真挚动人。那份优美又富感染力的声音,令我一首又一首地接着听下去,我觉得音乐,就该是这样的。

我本來是想買YGG的,在朋友那裡聽過YGG之後隔天就聽了Pavane,我就決定入Pavane了 (不过Pavane是比YGG贵很多啦)。

中级会员

我定了YGG,YGG好像要热机一阵子才能进入状态
回复 支持 5 反对 2

新手上路

是的,我朋友的YGG已經連續開機40多天沒有關過機了,也是非常好聽,真實感很強,但Pavane在此之上要更有美感和流暢。

嗯,总有更好的,呵  发表于 2015-8-6 23:59
回复 支持 7 反对 1

初级会员

额,以前hex体积蛮小得,现在这么大了。。。。。。壳子变化也很大。。
回复 支持 6 反对 1

初级会员

和左上那玩意比较呢
回复 支持 6 反对 1

中级会员

没披露用的什么芯片?
回复 支持 6 反对 0

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

R2R电阻网络结构的解码器都走"音乐味"路线. 罗马尼亚Rockna,美国Lavry DA2002,法国totaldac,都是如此.   

哪就说明R2R好  发表于 2015-12-16 16:10
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

snova 发表于 2015-8-7 09:35
没披露用的什么芯片?

它不用芯片,它用R2R模組做解碼,用電阻搭起來的。

新手上路

massage 发表于 2015-8-7 09:10
和左上那玩意比较呢

和MSB比聲音挺不同的,msb感覺很注重高低伸延,聲音也比較輝亮,埸面很大,聽交響時規模感要比Metrum Pavane再大一點,但真實感有一點不如Pavane,尤其是人聲,Pavane更有感情,質感也更好。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

另外大家注意一下,用R2R电阻网络搭的解码,客观技术指标和主观聆听的“解析力”或者叫声音的“锐度”,一般不如运用高指标解码芯片的制品。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

小白 发表于 2015-8-7 10:54
另外大家注意一下,用R2R电阻网络搭的解码,客观技术指标和主观聆听的“解析力”或者叫声音的“锐度”,一般 ...

對,當初剛開始試YGG和Pavane時一開聲會覺得他們的聲音沒有我的Eximus DP1那麼銳利,但再聽個10秒就會發現聲音細節其實多了不少,微動態和層次感的表達也比我的dp1或之前聽過的emmLabs Ma1好一個層次

初级会员

windwolf447 发表于 2015-8-7 10:53
和MSB比聲音挺不同的,msb感覺很注重高低伸延,聲音也比較輝亮,埸面很大,聽交響時規模感要比Metrum Pav ...

谢谢讲解。

中级会员

请问楼主,哪里能听到?

新手上路

jekeweng 发表于 2015-8-7 12:48
请问楼主,哪里能听到?

內地的話我不太清楚,可能沒有代理,香港的話是由泰來音響代理,你可搜一下

中级会员

挺漂亮的解码器