耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 一些线材的总结

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近常在隔壁论坛看到一些线材无用论,一般我都是看看笑笑,最近也玩了不少东西,写点东西,算是个总结吧。在隔壁也发过,但是给一帮科学家给毁了。。。。。。。
线材有没有用,我的看法绝对是肯定的,这里我也不想说原理,就说说看法。往往看到一些言论,一些好的线材,在其系统上面改变不大,或者甚至是负面的。这个我认为,一般是器材的揭示力不够,或者器材本身没有调整到位,当然也不排除线材本身就是啃爹货。下面我要说的东西都是在一套本地认为比较均衡,揭示力很强的一套系统上面得出的。机主算是我的良师益友,在发烧中也帮了我很多,听音室在我们那也戏称实验室。
基本系统是一对诗韵vavian Giulietta三分频落地,前后胆功放的搭配,音源是teac cd转盘加mytek192的组合。周边环境是重头,MGA扩散套件,传统扩散和低频陷阱…整体环境,摆位是几年下来的结果,机主在避震,线材搭配,细节处理上是我见过烧友中顶尖的,所以一般我有东西会去他那试,好了,废话不多说,直接开始正题。
首先说说信号线,这里说的基本是单端信号线,我们花几天时间分别听了几组,国外大牌,国内diy的都有,分别是银彩330i,audionote isis,atlas asami,atlas mavros,武打rca信号线,线世界银超越,德国之声reference.
这里先阐明下我个人观点,线材的正确性,线材是有正确性的。我认为的正确性,是一根线材,三频是基础,结相,定位,声场,这些都是硬指标,如果一根线你音色再漂亮,但是声场前压,定位乱,那也是没用的。上面的线材都是没有问题的,有问题的我也不放上去了。首先说下我们都认为最中性的,德国之声reference。一根中性极致的线,你可以把它搭在任何一个位置,它都会很直白的体现,它的缺点也是直白,太直白了,素质是没有问题的,三频也是均衡的,能量感和密度适中。但是由于其感情缺乏,我和机主都不是很喜欢这根。
然后说说武打线和atlas mavros平衡信号线。武打线是一个diy却又不属于商品的线,具体为烧友烧友在国外采购的单晶银然后回来加工的线材,所以戏称武打线。为什么把这两个放一起说呢,因为对比结果太诡异了,mavros是单晶铜材质,是平衡线,武打线为单晶银,是RCA信号线。结果走向和三频分别几乎是一样的。如果是盲听的话,不熟悉这线的烧友基本会以为的一根线。但是经过几天的对比,平衡还是有声场的优势,单端的结像还是更精准。但是三频,和能量分布,太像了。这两根线都是属于饱满,却又不凸显能量感,三频也没有任何突出来的地方,比较均衡的类型。然后武打线由于高纯度单晶银的缘故,背景黑暗到一个程度,marvos 还是稍稍的燥一些。这个燥是在这两根线对比下,如果把其他线加进来,银彩330I就是很燥了。Marvos的头子应该是定制的,看起来很高大上,视觉效果是相当赞的,武打线用的是WBT 110纯银头,1600一对的头子,但是在视觉效果上还是不如marvos.
Atlas asami , 很纠结,也很奇怪,这根线我和机主产生了分歧。我个人是喜好这根线的,机主相反,觉得太飘,不稳。作为Atlas 目前的旗舰,三频解析这些我们都不用去说了,2万多的线这都做不好可以去死了。关键在风格,这是一根比较妖的线,饱满却又很飘。这根线的机主是玩PMC 落地的,我在他家听下来,搭配八度V80,这根线是相当出彩的,高频音色非常漂亮,下盘扎实,结项精准无比,特别顺滑。然而我朋友认为其风格有些偏,在他诗韵喇叭搭配AUDIONOTE前级下,出现了下盘不稳的状况。然而我也确实听出了这个问题,而其漂亮的音色他也认为有些妖,有些过。所以这里我的观点,线材需搭配,音色看个人,没有绝对的好,适合才是最好的。同时单端我朋友反而更喜欢武打线,更稳,更饱满。我反而是喜好ASAMI的飘逸。
银彩330I和线世界银超越,330i在其价位我个人是比较推荐的一款线材,一句话,声音没有什么问题。银超越的话一贯的线世界风格,声音很现代,追求素质和HIFI性,这两根搭配在朋友的器材上,我们长时间听过,算是比较熟悉的。这两根线材属于不追求音色,做到四平八稳的类型,跟上面那几根我认为是有档次上的差异的。银彩330I作为银彩的入门级信号线,我个人还是很推荐的,有些银彩的色彩,但又不会有高端银彩那么难搭配。至于线世界的话,可能我本人一直不喜欢其风格,而且其售价都比较高,我个人是不推崇的。
我们还试了莲的入门信号线和AUDIONOTE ISIS,莲的那个看起来就是一根机线,事实上却是一根机线,信息量都给不足,整体比较暖厚。然后AUDIONOTE Isis是比较有韵味的高级机线,不过售价的话我感觉和线材本事不是很相符。信号线大体就到这,随后说说USB和同轴。
USB对比了两根,国产土炮大战美国高大上。黑神SUPER USB对线世界白金,小黑线是发过来试听的,白金是朋友自己的。对比结果是,白金除了在线条感和低频的冲击力上有差异,这里我不说优势,后面我会解释。其他地方,全面不如小黑的SUPER。小黑线在声场和整体厚度上面,是有很明显的优势的,在这基础上,中频的饱满程度也是大幅度领先白金的。白金的线条感和低频一耳朵很讨喜,但是也造成了不耐听的,声音比较燥的结果。以前我们都认为,白金的解析和结项是无法超越的,但是这次对比下来,旗鼓相当,在大编制下面,由于小黑SUPER的声场跟大,结项的层次反而有些优势。结果朋友也是很诧异的,因为以前我们认为白金在USB这个领域还是有相当的优势的,这回对比的结果算是打破的我们的概念。
同轴线我们也试了不少,说实话,同是数字线,差异是没有USB来得那么明显,我们也分析了,因为在这套系统上面,同轴是连接CD转盘和解码的,CD本事没有电脑来的那么复杂,涉及的方面比较单一,CD档次到一点程度后,同轴线的差异会缩小很多。这里还是要说用武打线做的同轴,在对比意大利ART老三后,我们都认为,这是一根十分强大的信号线,在给出强大的信息量的同时,结项的精准度和整体的厚度达到了一定的高度。和ART老三大概2万左右的贵价线比,厚度要更好些,其他相差不大。
最后对比了几条丝带,金宝的喇叭线,这里就不一一说了。信号线的话还有一根银彩的双皇冠,说实话,不在一般线材的讨论范畴之内,只能说一个好字,用时尚点的话说就是秒默全。线材其实关键还是看搭配,没有绝对的好,暖糊厚用对地方也是有效果的,至于线材无用 论,那简直是扯谈。还有就是,线材的准确性应该是在箱子系统上面,才能准确的显现出来的,不是说耳机系统不好,而是耳机系统在纵深和结项定位上没有箱子来的那么明显。以后如果有其他线材,我也会在这帖子里面补充的。大家有疑问和不同意的可以拍砖,小的受的住。

评分

长弓 + 2 + 99 很给力!

中级会员

线材比器材还难选~

初级会员

AUDIONOTE Isis

我用著呢, 然而連韻味我也嘗不太出來

然而價錢便宜, 也沒大缺點

一直留著

lz能多說說跟別家的電源線的對比嗎?

初级会员

电源线倒是真听过不少,但是这个东西对于被插物的差异性实在太大,电源线我真的不怎么敢说。
电源插头也玩了一大圈了,最后也就留了一套古河50,古河11金,马连高,瓦特
就电源线来说,只要基础好,玩插头还是蛮好玩的

高级会员

机主确实水平很高,很有修养,也很和善,从他那学到不少东西。但是想问问武打线是小黑那个武打线吗?还有喇叭线的对比能说说吗

初级会员

liubaba123 兄你好,上次答应你的没有做到,现在给您补上。武打线确实是小黑做的那个,但是线不是他的,他只是代工。
喇叭线的话我基本听过丝带全家,海达姆上面的话基本就要看你系统了,直接说就是你的系统能不能承受那种能量感,就拿提尔来说,一般系统会亮,很HI,素质不用去怀疑了,但是声音会不耐听,还不如海达姆那么四平八稳。再往上就更是如此。
我本身入门用的金宝的线,金宝的线材比较注重线条感,但是整体也是比较中性的,不过性价比的话我认为金宝有些低,要真的好听都是2,3万的了。
还有阿特拉斯的旗舰喇叭线,这个还是比较推荐的,声音凝聚,中性,安定度很高,也能爆,关键素质很高。
还有的我想起了再补上

高级会员

匆匆 发表于 2015-8-21 14:01
liubaba123 兄你好,上次答应你的没有做到,现在给您补上。武打线确实是小黑做的那个,但是线不是他的,他只 ...

谢谢。上次也没办法,帖子被科学家毁了。。。

高级会员

线到了一定程度,要注意避震的配合。高级线能量感都是比较强的,光上线不做避震的话能量堆积起来容易影响听感。尤其pchifi,自己拼凑数字源的结果就是十有八九都有这方面问题,一用高级线高频就偏亮是比较普遍的。

避震的话我目前的泰格龙架子,泰格龙板,钉的话MUSIC TOOL 红鞋子用工放,其他几套轮流换,看听什么  发表于 2015-8-21 14:51
情不知所起  一往而深

高级会员

anderson 发表于 2015-8-21 14:36
线到了一定程度,要注意避震的配合。高级线能量感都是比较强的,光上线不做避震的话能量堆积起来容易影响听 ...

安德森大哥这是经验之谈,我搬家后就是要考虑这些细节,先搞个器材架

高级会员

Tiglon或者sunshine这类吸收向的板子或者架子,可能要注意一下使用程度。恰当使用没问题,但有时过多使用会令声音的活性下降,呈现稳定但活跃感不足的问题,残响衰减过快,只呈现声线的主体,其与空间互馈的感觉下降。如果碰到最糟的情形,中高音段出现局部下陷,和高音段衔接脱离,延伸产生断裂感。如果用量较大的话,最好多备几种不同取向的垫材比较一下。
情不知所起  一往而深

中级会员

顶楼主详细听感,最喜欢看这种帖子,非商业性,有多个同时比较的,比较有参考价值。

初级会员

楼主是第几代白金丫?

新手上路

可惜都是买不起的

中级会员

usb还是有更多选择。

中级会员

喜闻乐见小黑枪
兄台那根super是巡回试听的吧?那根线特别调校过,对usb单独供电的系统是顶级的,加电源难说了。
武打线无论做工用料还是调音基本是国产顶级了(包括某些发烧线材厂的成品),对比国外大部分高价品也只有风格的差异