耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

菜鸟测评HD280(原创)

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
此耳机到手已经3天了,只要在家时基本一直带着,虽说没有被褒开,但也能听出个大概了。现在说说我的感受吧。(耳机森海赛尔HD280,CD机Technics PS700)
我平时的听音习惯是这样的:轻音乐40%、人声30%、古典(主要是小品)15%、流行15%弱、剩下的一点就不好说了,可能是民乐,可能是摇滚。下面的介绍也按这个顺序吧。

一、轻音乐
1、班得瑞
班得瑞(二)寂静山林第一首《老鹰之歌》,前奏响起~~鸟鸣、蝉鸣还有各种小昆虫的声音混合在一起,错落有余,感觉差了那么一点点悠远,但还是把一个山林的清晨景象很好的描绘了出来,开始那段乐器独奏的质感还好,很好的衬托了氛围~~第二首《毕业声》,只想说那钢琴声声入我心间,随着音乐的旋律沉浸其中,让我想起了毕业时同窗惜别之情,四年韶华即将别离,多少不舍、几多惆怅!HD280把应该表现出的细节都表现出了,又能够很好的把他们结合起来,形成一个有机的整体。

2、英格玛
第一张专集第二首《PRINCIPLES A:SADENESS B:FIND LOVE》,之所以选择它,是因为我觉得它市英格玛早期比较有代表性的。在PS700上英格玛那种独有的诡秘氛围表现的很好,一端女人的喘息声很是传神啊!但是同样是英格玛特色的低频能量感却表现不好,是HD280的问题吗?因为手边只有这一台CD机,只好用随身听了。松下S500,
能量感出现了,但还是不够;索尼D-101,不是HD280的错!终于听到了拳拳到肉的声音!因为平时听的音乐很少低音,所以这台101休息了好长时间了,今天终于可以一展拳脚了,呵呵!可见HD280的低音还是大有潜力可挖的,至少现在就能做到不散不混,就是下潜不太够,希望褒好后有较大改善。

3、雅尼
《RITES PASSAGE》(《通过仪式》),这是一首大动态大编制的曲目,PS700表现起来有点力不从心的感觉,同时HD280的声场也远远说不上广阔,所以气势没有发挥出来,但乐队的各个声部交代的还算清楚、自然,感觉凑合。接下来的是《WRITEN ON THE WIND》(《作曲家》),这一首相对来说就要柔和细腻多了,HD280很好的发挥了水平,对双排键电子琴及各种合成器出来的声音表现不错,速度细节俱佳。

4、恩雅
说起恩雅,我要说的是正是当年的一首《蓝色的加勒比海》,使我知道了恩雅,喜欢上了NEWAGE,一直到现在,差不多有7、8年了吧。手边有一张《雨过天晴》,就听这张吧,反正觉得恩雅这么多年音乐的风格基本没变,甚至于有的旋律都多次使用过的痕迹,听过一张就能知道个大概了。这张最喜欢第九首《pilgrim》,平缓柔和的配乐随着恩雅犹如天籁的声音缓缓淌出,透出一种华丽的感觉,有一种丝绸的光泽。第二首《wild child》,典型的恩雅风格,弦乐伴奏配合恩雅犹如教堂唱诗般的嗓音,让我们浮躁的心渐渐安静下来~~
感觉HD280表现恩雅的音乐还是不错的,如果挑毛病的话就是希望还能再顺滑一些就更好了。

二、人声
1、青燕子
  《草原牧歌》第一首《采磨菇的小姑娘》,HD280很好的表现了少女那种活泼、透明、纯净的感觉,声音很干净。第二首《东方之珠》,开始一段合唱后是陈洁丽的独唱,这次在HD280上终于听出了甜美的声音,微微有一点亮,使陈洁丽的声音有一点湿润,口型变化很明显,是HD280和PS700合作最好的一瞬!同样,第八首《多年以前》,还是陈洁丽领唱,HD280在中高频的那个小峰好象专为陈洁丽设计的,正好适合她的音域,听感亮而不毛,玲珑剔透。缺憾是在合唱段应该能听到的堂音没有明显感觉到,稍微有点遗憾,不过我已经基本满意了,终归它只是一个699元的耳机,不能要求面面俱到的。第九首,《故乡的亲人》,婷婷领唱。她的声音和陈洁丽不同,稍暗但有一种磁性,厚实一点,耐听。第十四首,《童年》,这次陈洁丽、马骊两人领唱,每人一段,各领风骚。陈洁丽自不用说,马骊那种略带沙哑的嗓音听起来有一种调皮的感觉,很适合《童年》这首歌的意境。总的来说,青燕子演唱组的五位少女的嗓音各不相同,独成一派,和声后又是另外一种声音,丝毫没有感到不和谐,真是难得!

2、Sarah Brightman(莎拉·布莱曼)
  以前这种真正的女高音真的没怎么系统听过,因为众多网友推荐,买了她的《韦伯作品选》,拿回来听后感觉还不错!我最喜欢第九首Memory(回忆),优美的旋律配合她收放自如的高音被HD280表现的基本到位,没有声嘶力竭的感觉,就像唱片册页里写的“布莱曼是一位真是一位喜欢下苦功的女子,她的声音很特别,愈高音处愈响亮,一戏气就唱到九霄云外”。第五首Don`t Cry Me Argentina(阿根廷,不要为我哭泣),很喜欢小音量听时的感觉,就想听她慢慢的讲一个很早以前的故事,HD280T听人声有点靠后了,一种悠远的声音,不太真实。

3、蔡琴
  《出塞曲》,这应该是比较真实的反映蔡琴声音的一首歌了。HD280听来,给人的感觉是:平实。声音没有年轻化也没有故做沧桑。

三、古典
   真是勉为其难啊,平时听古典本来就不多,不敢瞎说啊,这两天用HD280听了听,稍微说说吧,DX莫笑,呵呵。
   贝多芬《月光》奏鸣曲第一乐章,HD280听来古典味还是有一点点,钢琴的泛音不够,显得没什么感觉。莫扎特钢琴奏鸣曲第一乐章,这次好多了,声音连贯一体,感觉HD280也属于那种比较活泼的耳机,对慢速的音乐不敏感,所以就比较适合像莫扎特小品这类层次感分明的作品。说到钢琴,不能不提一个人,那就是肖邦。C小调练习曲《革命》,是我最喜欢的一首钢琴曲,把肖邦对祖国的爱表达的很深刻、又很热烈!HD280又一次让我久久流连于其中了~~至于小提琴,我这不很多,而且录音也不好,就欠奉了。交响乐我想我就更不挨边了,还是闭嘴的好,呵呵!

四、流行
   首先是蔡健雅《陌生人》专集的《无底洞》,本来觉得HD280属于监听耳机,重放流行乐的效果不会太好。实际HD280还是能让我满意的,蔡健雅的沙哑的嗓音很有磁性,节奏感、连贯性也能跟的上,如果低频下潜的再深一点就更过瘾了。在台机和大耳机上听流行别有一番风味,底蕴更加深厚,厚积薄发!没有了现在那种随身听的浅薄。
   王菲的《天空》,这是我听过的细节最丰富的《天空》,连头两句尾音后那微微的回声都听的清清楚楚,只是空间感不大,不是延伸不够,主要是余量不大,没有什么回味的余地。《矜持》,这才王静文的声音,不是王菲的。没有了现在王菲的种种种种做作的修饰,只留下纯净声音的王静文,好听!
   最后说说HD280在民乐上表现吧,《二泉映月》二胡的质感很好,远近适中,真是奇怪,不出意外这是张盗版碟,声音却很不错,连细小的搭弓的声音都录下来了~~

总的感觉,森海赛尔HD280这款耳机还是具有一定实力的,细节回放好,三频较平衡,缺憾是声场不够开阔,平面感强。最适合的还是轻音乐和具有一定专业素质的女声,古典小品和一些流行也可胜任,摇滚和交响乐就不推荐了。还有一点很重要就是HD280很好推动,用随身听的朋友不用担心了,不光在老机上没问题,我试过在5mv+5mv的新款随身听上也能推动,没有明显失真的现象。
   好了,先写到这吧,好长时间没写这么多东西了,后面的收尾有点急了,真是累了,又是思考又是打字的,有的还是边听边写的。写完了我都不敢看,估计可笑之处挺多的,菜鸟嘛,第一次写测评,大家多多见晾~~

中级会员

写得不错,辛苦了!我将用280作为我的随身听专用耳机,进行升级!在我出入闹市、坐在车上时用,享受低阻抗、高保真、高降噪带来的好处!

中级会员

过份!其他人怎么都没有回应的,这么冷落他人的辛勤劳动!
我再来喝一下彩!

1万

荣誉会员

GOOD:D

高级会员

谢谢关注!欢迎批评指正~~

高级会员

补充一点,因为今天带了一天HD280,不舒服倒没大感觉出来,怎么觉得头晕晕的呢?和封闭试的设计有关吗?

初级会员

哥们或姐们:
    看样子你比较喜欢流行(通俗),应该换个耳机。顺便告知:HD580已放在办公室了。

高级会员

一般意义上的流行不总听,主要听轻音乐和一些比较好听的人声,耳机的潜力还要慢慢挖掘~~

新手上路

2楼的戴着280出入闹市区…………真是有想法又有个性。

初级会员

楼主,280您还是没有煲开,3个月后,你听流行和摇滚也很棒的。到时候,您不妨一试。
交响的确是280的弱项。

初级会员

我正在用它听FAITHLESS的混音版《ONE STEP TOO FAR》~
COOL~

初级会员

怎样才能得到积分?是不是有评价才能积分。
另:如果忘掉密码、忘掉问题,如何才能入会?(在隔壁论坛,忘掉之后进步去)。

初级会员

280的感觉写出来了!

高级会员

最初由 小鱼. 发表
[B]楼主,280您还是没有煲开,3个月后,你听流行和摇滚也很棒的。到时候,您不妨一试。
交响的确是280的弱项。 [/B]
那我就继续褒吧~~

中级会员

很不错啊,看来我与楼主有很多相同的爱好啊。:)
每个人都有自己的喜好,音乐类型各有偏重这是很自然的。但我看到不少人只听古典,一说起通俗音乐就冷眼相对感觉通俗音乐就很“俗”。事实上各有各的特长,通俗音乐在人声和器乐的完美结合和歌词所提供的意境表达是经典音乐常常欠缺的。在这我要推荐一下我最喜爱的乐队—Dire Straits(恐怖海峡)一支七十年代英国老牌乐队。作为“成人摇滚”的代表乐队,Dire Straits拥有高超的布鲁斯吉它技巧,低沉嗓音的半说半唱,成熟睿智的歌词以及难以言表的宽厚情怀。其中的经典作品:Brother in Arms,Why Worry, You And Your Friends.等等。这些都是有关人生智慧和深厚感情的经典。除了1985年的惊世之作《Brother in Arms》,1993年乐队的现场版专辑《On The Night》值得收藏,我很喜欢其中现场版的 You And Your Friends 因为比起录音棚的版本现场的吉他味更浓一些。我常常将这首 You And Your Friends连续放上七八遍,陶醉于其中至为舒缓的回响,它弥漫、温暖、一点一点把人牵引到那个激情浓缩得近乎沉默的境界。桃花潭水深千尺,两把吉他一应一答,令人黯然,沉入深不见底的心境,那是来自友谊、忠诚、默契的琴声;不时响起的歌声则模糊、平静,在述说和吟唱之间消融、流淌、直抵心田。