耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kyokyo

[发烧理念] 系统越稳定,声音越不稳定

中级会员

是的呀,系统越好,唱歌的颤音越多。有次听10把大提琴现场,左手不停揉弦,颤音起伏感觉比听录音明显
PAD EA AA Blacknote dac30-REVOX279-HE6

初级会员

楼主的标题有问题。系统稳定的简单发烧定义是失真少。而您说的不稳定是泛指各种人物动作位置,演奏技巧细节与声音在空气中传送的物理现象。虽然内容说得没错,但是标题跟内容的理解是不一样的。

初级会员

不稳定是指设备工作情况吧,不适合应用在声音本身的变化上。

初级会员

标题应该改为:系统越稳定,听到的细节越多,乐曲的感情越丰富,整体的表现越真实。

高级会员

我有必要谈谈这里为什么用稳定来形容音乐。

这里用不稳定这个词,是因为的确是形容声音的不稳定。这种不稳定并不是演奏者本人想表现的技巧。演奏者目的是流畅,稳定的演奏出来,但是事实上,即使人再努力,也无法保持自己身体的稳定性。所以音乐中带有这种天然的不稳定性。我不知道还有什么其他词语可以形容这种真实的不稳定性。

大家可以试试留意自己的手,保持它的稳定。这时候你反而会发现它的不稳。这并不意味着平时你的手很稳,而事实就是,你的手从来没有稳过,永远带着某种自然的,无规律的,不受你控制的颤动。这种颤动,只有入微的观察才能体会。反而平常你会一直以为你的手是稳稳静止的。

音乐中带有这种天然属性,也是一种美,而且这种美对系统要求要是非常高的。

初级会员

帮楼主的标题换两个词,第一个稳定换成安定,第二个稳定换成呆板

初级会员

QQ
你这贴子有些问题让人看不懂,又有些似乎是多余的话。
   1,标题有故作玄虚之嫌,且从逻辑上也讲不通。
   2,贴子里说的二个“稳定”体系根本互不相干。   演奏或演唱者发声的稳定性与变异性如何才能达到最佳美声效果这自有专家和大师指导,也一定有个为大众共认的标准,并非LZ 这麽几句话就能讲清的,稍对音乐感兴趣的人都知道这理儿,LZ误将这事作为“不稳定”来说本身就错了。其实它就应该如此“不稳定”,否则就不是演奏家而是学手了。只有后者才不能闲熟地运用这些方法。     至于系统的“稳定”与“不稳定”问题我不知哪位大师对此发过高论。将音响系统调试好就行了,何谈什麽“稳定”的事,这不又是在无事生非吗?  哪里出现过调试到位的系统不稳定之怪事发生?不好的粗制烂造的机器,不稳定的电源难道“大师”门会去玩这等系统,即我等小烧也不愿 沾边 。所以我说你这些都是多余的话。
   3,LZ 误谈了“参差”的概念。你将这参差那参差都提出来了,请问这世界有哪二件物体绝对一致?答案是没有,就因为我用了“绝对”一词。而你所讲的那些“参差”都是在绝对的前提下得出的,答案是对的可它有何意义?我及所有懂这理的人看你这段话一定都会悟出来-----它毫无意义,也是多余的话。
  看后,感到这类东西无甚多谈的必要,多留的时间听音乐是正道。

胡肇基[/col

高级会员

中秋节快乐!!!

hjg
烧友同乐,同乐。  发表于 2015-9-27 21:00

新手上路

并没有看出两者的必然联系,大约是我理解有问题,,,

中级会员

LZ,您终于让俺知道一个软件工程师写一段文字会出多少篓子了

声音不稳定是你告诉我的,我留意了一下,还真是的好系统重复才能体现。  发表于 2015-9-28 15:43
8830+Mytek 192DSD
Valve-X SE + MD2
HAD M2+ADAM C

高级会员

DynaxG 发表于 2015-9-28 15:34
LZ,您终于让俺知道一个软件工程师写一段文字会出多少篓子了

这里的所说的现象比较少见,大家很少关注,不能理解也是正常的。如果能关注到这种现象,系统基础必须已经很好。

有人理解这是声场乐器的定位,这理解是不正确的。不过要听到这种声音,声场必须先稳定。很可惜大部分人系统连这个都做不到。乐器常常在系统上发生不该有的漂移。

有人说是细节,比如乐手的演奏技巧。这有些接近。乐手不同的动作,不同的演绎,系统都能反映出来。这个系统应该比单纯的定位好要更上一层楼了。细节还包括现场的一些意外声音,比如乐谱翻页,咳嗽,东西掉地上等等各种奇怪的声响。细节还包括了齿音,呼吸换气,擦弦等乐器细节。

还有朋友说是强弱对比,强弱对比指的是强音下,依然能保持许多弱音细节,这样系统又前进了一步。

这里提的不稳定,和细节更接近。但是这种细节不是乐器故意演奏出来的,也不是录音刻意突出的。你可以认为这是细节里的细节。就是一些人无法处理,也不去留意的一些细节,但是这种细节确实相当真实。

举个实际的例子,比如大提琴演奏。不好的系统,你会听到是一团声音,而且分不清楚那是不是大提琴再演奏。
好点的系统呢,你能听到是大提琴演奏,独立在那里,一听就是大提琴了。
再好一点呢,你能听到大提琴非常具体的音调,而且能听到一些琴体,琴腔的共鸣。这基本是个合格的系统了。
再好一点呢,你能听到大提琴低音部分粗糙的质感。同时也能听到一些演奏的不太清楚的动作,比如揉弦,歌唱的喉咙技巧等等。这时候系统已经很好了。这种系统上,你很容易听到大提琴低音稳定的拉弓,但是出来的声音确实有些忽强忽弱。

如果你的系统真的非常好,你会发现一闭上眼睛,各种乐器的声音是有型的,一团团半透明的漂浮在空中。这种层次的系统,基本上演奏者一些细节动作都能听见。比如唱歌时候发音的部位,用胸部,喉咙,鼻腔。舌头的位置,颤音时候肌肉的抖动。这时候,强弱对比和细节都已经非常好了。在这个系统上,你可以模糊听到歌唱者的气流输送,不管他长的有多么好,气流上总是有些忽强忽弱的小瑕疵。

只要再这个系统上继续追求,你就会听到我说的自然的不稳定。这是一种矛盾的声音,一方面,你能清楚的听到歌唱者努力去保持气流的稳定,而一切是那么的稳定。另一方面,不管怎么样,你依然会听到特有的不稳定感,也许这是人类的心跳,又或者是人类身体的协作,又或者是因为要无时无刻的对抗重力而出现气流的忽强忽弱。这是一种带着生命的真实感。

。。。所以就有了本文的感概。

聽到聲帶。。。靠腦放吧。。。。  发表于 2015-9-30 11:30

中级会员

真愁死了,楼主的语文是体育老师教的么
要求不高,能响就行。

高级会员

要让没有体验过的人理解新的东西是很困难的。

初级会员

高人?圣人?仙人?不是人!

初级会员

能理解楼主的意思,纤微毕现了,而且背景很黑很透明,声音质感很真实