耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

有个问题一直不解,特来请教?(内有福利)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有时候我们经常会在唱片封面上看到Live录音的时间XX年X月12、13日,一首交响曲需要两天?吃饭,上厕所,睡觉……都不去吗?类似这种一首曲子现场录音时间连着好几天的唱片多不胜数。比如,很有名的那张旺德指挥柏林爱乐的现场布八时间跨度高达三天!那个吕贝克大教堂的布八时间跨度也是两天的。可能大家都清楚,但是好像很少人仔细问,这种“持续多天”的现场录音风俗在唱片大厂的现场会比小厂多很多。我很少看到日本东京现场某场演奏会是有时间上的跨度的。

我想请教下诸位,这种现场录音是不是假现场?这里面究竟有啥猫腻?基本上本人在挑选唱片时如果遇到类似的情况,我就会很反感,甚至主观上抵触这个唱片。这种强迫症直接产生了我对旺德那张吕贝克大教堂布八的仇恨……

我听见音乐,来自月光和胴体。

初级会员

还有切利那张1993年EMI慕尼黑现场的布八,也是两天的。但是1990年东京现场和1994年里斯本现场是一天。现场我的意识会自动过滤掉这些持续多天或者分开好几天的现场录音。MD!现场音乐的观众难道也持续好几天去听演奏会吗?发这个贴子就想问问,我又没有冤枉这些唱片?

中级会员

小王原来也发帖谈论过这个问题。这种就是连续几天的系列音乐会,同样的人同样的曲目演几场,后期拼接起来的。
突然想到,这种情况,唱片公司自己应该是有每一天每一场的完整实况录音的。所以理论上每一个event都可以出两三张唱片,每一场出一张。不知他们以后会不会这么做。
http://www.headphoneclub.com/thread-278189-1-1.html
另外,伦敦爱乐LPO自己的厂牌出的唱片全是真正实况的,lz可以多多买他家的。
老夫聊发少年狂,随风潜入夜,飞入寻常百姓家。杨家有女初长成,可怜身上衣正单。冲冠一怒为红颜,娇儿恶卧踏里裂,哭声直上干云霄,唇焦口燥呼不得,香雾云鬟湿

高级会员

对于大公司来说,彩排啊,排练啊,正式演出啊都只是素材而已,拼凑都是行业标准做法了
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

初级会员

原来之前有人问过这个,仅在下所知的,貌似日本的几个厂牌很少有假现场。

中级会员

几天的,选最好的拼接一起...
老骚初级阶段

高级会员

楼主如果仔细看,就会发现很多碟都是这么拼凑在一起的。比如Inbal和TMSO的新版马勒,都是拼的。
录音室的录音更是拼的了,很多时候都是一段一段的录,一段一段的改。

………看到你留言……整个人都不好了……  发表于 2015-10-3 06:56
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

高级会员

来自Polyhymnia官方的一段话
其实我觉得很正常啊,其他唱片也都是这么录音的,比如流行,摇滚什么的,古典乐这种出错很容易的演奏方式,重录一下非常有必要!除非你是Cortot,那些错音都是上帝的错 ^_^

Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

高级会员

所以有人偏好现场录音 演绎的整体感好

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

楼主接下来可以专找录音日期是一天的现场录音,可以保证出自一场,不拼.

事实上,正有此意  发表于 2015-10-3 15:23
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

超级会员

QQ
下回哪家唱片公司心血来潮,可以把take1,take2,剪辑版放在一起发行。

初级会员

M_Furtwangler 发表于 2015-10-2 23:02
对于大公司来说,彩排啊,排练啊,正式演出啊都只是素材而已,拼凑都是行业标准做法了

说到素材,最近得到朱利尼在memories的布鲁克纳7和9,录音时间跟他在DG的布7和布9同期(DG的布7是1986年6月,布9是1988年6月)。这个memories的录音怎么瞧着有点像DG用剩下的素材啊

你听听看!

链接: http://pan.baidu.com/s/1qWvdfCo 密码: xm6f

感谢原创!