耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

建立在真实上的艺术——一个初烧今日试听AK T8iE的听感分享(基于3.5mm单端原线)在更

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今日去2015上海便携Hi-Fi新品试听汇逛了一圈,主要就是为了试听这条T8iE。之前看坛子里这篇文章被毒到了(http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=357573),所以对T8iE抱有很高的期望,今天听完以后,如果让我用一句话点评,我会说:“我过去从未指望能在随身设备驱动的非定制耳塞上获得这样真实耐听的听感!
本人设备:HM901+IEM耳放卡(今天的听感皆是基于此前端)
拥有的耳塞:UE TF10、UE900、索尼EX1000;此外经常听朋友的IE800
由于今天听的太专注,忘记拍照了,现在回想起来十分遗憾。想要看外观的烧友可以去看看刘嘉明版主和长弓版主的帖子:

以下是正文:
佩戴:T8iE的佩戴极其舒服,一起试听的其中一位烧友甚至表示戴上后感受不到耳塞的存在,我在试听的一个小时内也没有因佩戴不适而感到疲倦。首先T8iE的腔体很轻巧,特别是与在场的JH Layla、Angie对比;其次T8iE与耳朵贴合的很好——这也使得塞子的隔音特别好,今天下午AK厂家的技术人员讲解产品时,我带着耳塞,901开到3这个刻度的音量,基本听不见他的发言。因此,首先在佩戴和隔音方面,T8iE应该就可以算是顶级水平了吧。

本次试听曲目(如无特殊说明,则均为CD抓轨的WAV或FLAC音频):
1.柴可夫斯基D大调小提琴协奏曲第三乐章,RCA海菲兹版
2.肖邦钢琴练习曲“冬风“,出自专辑《四月是你的谎言 音乐原声集》(24bit/96khz版本,购于mora)
3. Caravan,出自专辑《爆裂鼓手 音乐原声》
4. In ASentimental Mood,出自专辑《Duke Ellington& John Coltrane》
5. FINALFANTASY I~III Melody 2002,出自专辑《FINAL FANTASY ORCHESTRAL ALBUM》(24bit/96khz版本,购于mora)
6. One-WingedAngel (Live Ver.),出自专辑《More Friends: Music from Final Fantasy》
7. 理查德斯特劳斯:阿尔卑斯交响曲,专辑来自本坛乐神的分享帖:http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155280

1.柴可夫斯基D大调小提琴协奏曲第三乐章
Jascha Heifetz - Tchaikovsky & Mendelssohn- Violin Concertos.jpg

今天听的第一张曲子是柴小协的第三乐章。去年年底在上海音乐厅欣赏这首曲子的时候就对这首曲子印象深刻,上个月看完陈凯歌的《和你在一起》后对第三乐章更是印象深刻。一开声,提琴声部密度十足,充满活力却不霸道。到小提琴独奏部分,声音细腻但保持着琴腔内共鸣出声的那种厚度。之前用EXK听时总觉得小提琴的声音过于纤细,与现实演奏里的声音有不少差别。这一次听T8iE,立马找回了现实中听小提琴演奏的感觉。在T8iE里可以听出海菲兹在高速拉弓时的游刃有余收放自如;小提琴的位置就在正前方,被乐团包围,定位上没有UE900那种时不时错置的问题。横向声场大小适中,纵向尚可(和大耳比肯定有差距,但在耳塞中算上游)。

2.肖邦钢琴练习曲“冬风”

这张原声录音质量很好,虽然有些曲目的演奏技巧多于情感,但是个人认为这首曲目的情感是到位的了。开听,引子部分不过不失;一进入主题,我瞬间被T8iE的表现震惊的目瞪口呆(这表情直接挂在脸上,坐在旁边的女朋友看我都看傻了)——右手高音区琴声清脆明亮收放极快,好似大珠小珠落玉盘;左手主题琴声饱满沉重,肖邦想要表现的那种绝望与压抑从塞子中传出刻在了脑子里。之前从女朋友手中把EXK要来时,她和我说EXK钢琴声音很脆。是,EXK的钢琴声是很脆,特别是在听速度快高音多的曲目时。但是和听小提琴时感到的问题相似,缺少了回响,因此听小提琴就觉得纤细,听钢琴就觉得声音流于表面演奏没有深度,与现实中的声音相差甚远。T8iE的钢琴在保留EXK优点的同时很好的弥补其缺点,简单来说就是声音足够真实,让人觉得真正的钢琴声就是如此。

小插曲:因为被这首“冬风”震撼到了,于是我把设备给了坐在旁边的女朋友,让她听一下这首钢琴曲。结果当我以为她听完了准备把设备拿回来时,她拿着设备的手往身后一收,不打算还给我了,接上了她自己的ZX2继续听。当初是谁在看了本文链接里的第一篇文章后表示对这种“没有特色”的耳塞无感的…...?

3. Caravan

《爆裂鼓手》是部好电影,里面的音乐流派属于BIGBAND JAZZ。这张原声的录音中乐队位置整体靠前,T8iE毫无悬念的把这点还原出来了。曲子一开始就是一段节奏很快的架子鼓solo(毕竟要表现电影里主角赖以成名的Double Time Swing),在试听中T8iE瞬态表现良好,鼓声不拖沓;低频量感很足,但也不是“动次打次”震天响那种,质感方面个人觉得属于“良好”,没有拳拳到肉的感觉,但是不会糊的嗡嗡响。在小号的高音出现时,T8iE的声音虽然没有EXK那么亮,但是高频延展丝毫不差,并且有一种顺滑感,不刺激。

4. In ASentimental Mood

个人最喜欢的一首爵士乐。柯川和艾灵顿公爵的地位无需多说,直接进入听感。用T8iE听这首曲子的第一感觉:暖。这种暖声不是刻意的,而是符合曲子情感的暖。其次T8iE对每件乐器的关注都不多不少,没有可以强调或减弱某一乐器在声音中的比例,我相信就算不听这首爵士而是别的四重奏五重奏,我也会得到同样的结论。

5. FINALFANTASY I~III Melody 2002

虽然我现在基本不玩电玩了,但是那些代表过去回忆的曲子还是会听,这一首曲子属于大编制,而这个24bit的高采样版本则成为了我的最爱。开场的竖琴意料之中的暖又细腻,弦乐从微弱开始的渐强过程也表现的很有说服力。但是在最后高潮的铜管齐奏部分,T8iE并没有表现出期望中的大动态,始终觉得差了一口气。为了确认我的听感,最后一首便选取了阿尔卑斯交响曲来试听。

6. 6.One-Winged Angel (Live Ver.)

同样是来自游戏《最终幻想》的音乐,将其选作试听曲目的原因是这首曲子包含了管弦乐团、电声摇滚乐队、人声合唱交织在一起的部分,可以考验塞子面对不同声音类型的表现。这次T8iE没有让我失望,混入管弦中的电音吉他带着狂野,有着与管弦乐团截然不同的风格;在这样的大编制中合唱并没有被压制下去,在后方占据着不少的位置。值得注意的是此时的人声还是保持着很高的密度,并没有因为声部很多而被掩盖过去。

初级会员

帖子还没写完,今天太困太累了,今天现场没开空调室内太热了,整个人晕沉沉的。明天继续写

第二次更新,写了四首曲子的听感,还剩最后一首曲子和总结。晚了先休息
回复 支持 1 反对 0

中级会员

今天听了个380,对AK家有点幻灭
随身?洗洗睡吧。。。

中级会员

难道lz是今天我听的时候旁边那个专心听耳塞的那位?
搭配380
lz说优点 我来说说缺点
这耳塞声音还算平衡 但低音过多了点 而且质一般
人声是不错的 蛮暖多
但交响乐 一出低频 表现有点奇怪 蛮乱的
      邂逅相遇,适我愿兮

初级会员

月光边境 发表于 2015-11-7 23:37
今天听了个380,对AK家有点幻灭

我只是稍微听了一下240,没来得及试听380。如果方便的话还希望您能分享一下自己的感受

见某写的游记贴,AK380已写完,个人感觉380声音绝对不能算不好,但那个价格声音真的不能让某满意。  发表于 2015-11-17 16:43

初级会员

野有蔓草 发表于 2015-11-8 02:42
难道lz是今天我听的时候旁边那个专心听耳塞的那位?
搭配380
lz说优点 我来说说缺点

哈哈哈我是下午两点多坐在进门最右边的长桌的短边,如果时间位置都对的话那您看到的应该就是本人了不知兄台当时坐在哪个位置?

昨晚只来得及写了一下初听时的优点,缺点后面肯定会有的,毕竟还是塞子。
人声我没听,女朋友听完后表示男声很好听,但是女声还不够毒。不过她是习惯老铁的声音,现在手头上一副MSR7一副CK100PRO,所以她的说法大家可以适当参考吧

中级会员

那应该不是 我3点多在哪里等听380  也是在最右短边有人在听这耳塞 不过这耳塞也只放那里。。。
      邂逅相遇,适我愿兮

初级会员

野有蔓草 发表于 2015-11-8 22:54
那应该不是 我3点多在哪里等听380  也是在最右短边有人在听这耳塞 不过这耳塞也只放那里。。。

那您见到的也许是我后面排队等着那位烧友吧,刚才看了一下那天的通话记录,我是三点十五这样离开的。

中级会员

前排等下文

中级会员

顶,楼主我来催更了。

中级会员

古典是拜亚的强项,很想知道流行人声如何?