耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【数播对比】简单谈下arce mbox与aries mini+线电的听感对比、播放使用感受

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
两个数字播放器现在基本都搭建完毕,摆在床头,一会儿听mbox、一会儿听aries mini。
由于还有个chord hugo以及auralic vega解码,加上各种线材的搭配,所以说出现了很多的排列组合。

现在仅就两个数字播放器的模拟rca输出做对比,线材配置如下:
arce mbox: 电源线 jps analog,rca 线 pad 老版雅典线。
aries mini:原厂线电+原厂直流升级线,rca 线 cardas clear sky。

听过反复搭配之后,目前aries mini的声音完成度已经不错了,声音有了很好的分离,而且很鲜活,新版lightning ds,内部提供了4种滤波方式,
可以说,aries mini还是延续了auralic的声学理念,中性、鲜活、文雅。aries mini声底不厚,听古典时各种乐器的分离度好,不会因为较好的分离度导致声音刺激、刮耳。
低频量感不多,低音稍瘦,但是形态与弹性很好,速度很快。

加了直流升级线后,aries mini的声音更加宽松、稳定,而且动态有了一定加强。

加了线性电源的aries mini,价格上并没有超过mbox(主流市场价),但素质已经很接近了。

但mbox也具备狠毒的声音,主要是声音的密度与连贯性实在太好了,
第一次在安润试听mbox,并没有感觉素质有非常惊人之处,听了大概2小时,意兴阑珊的回家了。
但回家听自己的hifiman901+dock,有种声音不连贯的感觉,好像是粗糙和断续的,当晚就联系安润,淘宝拍下了mbox。
mbox的声音偏中下盘,中频很有厚度,高频的解析力也很好,声场打的很开。
尤其是人声,像是抹了一层砂糖颗粒,毛茸茸、很有韵味。

仅从个人感受来说,我几次都想把mbox卖掉,就是舍不得它的声音。
想出掉的原因就是非常落后的点播系统,都说arce有很强的开发能力,但从这个点播系统来看,
几乎没有软件ui交互的基本设计水平,用户体验很差,这个我在安润试听时,店员都给予我提醒,说这个机器遥控器“很差”

1.无法读取音乐文件的tag信息,这就导致无法按照艺术家、专辑、风格、发行年代等索引选曲。
2.播放列表的创建、选曲、编辑、排序(没有排序功能)等功能十分难受,试用过就知道了。
3.大量文件夹时,你进入某个文件夹,退出后上层文件夹又从头开始。
4.无法读取音乐文件本身的封面信息。
5.点播平板掉电极快,现在的要求是:选完曲目后,马上关闭电源。

好吧,很多基本点播选曲功能,一个1000多的国产随身听都轻易做到,但mbox都不具备,感觉arce还是不具备现代移动端的开发能力。

刚购入aries mini,对于原配电源下小白羊的声音很失望,至于我为什么一直乐此不疲的要搞好aries mini的声音呢,
就在于它强大的点播系统,而且与目前主流的网播技术有效结合,支持网络收音机、云播放、songcast、air play。
这种点播系统让我在选择音乐时心情舒畅、充满愉悦,进而影响听感。
让我有了使用itunes的感觉,当然比itunes还有差距(auralic就这点不赞同,认为他们的播放软件比itunes强大)。

这就说到了一点非常重要的产品属性,而且很流行:用户体验,仅就lightning ds这款软件来说,价值很大,
相信auralic很大的研发成本都在这个软件上(已经得到证实,产品软件研发成本是目前公司主要负担的成本)。
现在arce mbox群里有人指出:声音好就行、安心听音乐等言论,
我想说的是:仅就打电话来说,能打电话、声音质量好就行,
当年iphone的通话质量和待机时间等硬指标,都赶不上当年的诺基亚,
几年后结果又如何呢?

之所以吐槽了mbox的一些问题,就是我还是很喜欢这款产品,还是希望arce的工作人员更加重视软件的研发与用户体验。
更希望现在的hifi产品有一些时代特色。

评分

激光鼠 + 1 + 199

初级会员

蓝色,我也是MINI + 线电 + 定制直流线,目前MINI接U4解码输出到真力M030 + 森海650。我也是犹豫了很久最后没有买MBOX, 就是不喜欢他的操作界面。我本来是用索尼D100和电脑做音源的。我非常同意你对Lightning DS 的看法,这是目前国内最好的听歌界面了,用了他选歌听歌就是一种享受。我不是发烧友,我更注重音乐的内容,MP3我也可以听得很欢,但用了MINI +Lightning DS, 我就把其他的音源都忘了。在这里吐槽一下,MINI可以用铝合金做外壳吗? 这么好的产品用个塑料外壳有点亏待她了。
回复 支持 3 反对 0

初级会员

其实我是不玩电源和咸菜的,大多使用机线。但这次因为太喜欢小白羊了,所以配了线电和定制线这些补品表示我没有亏待她,至于差别我到现在还真没有听出来(不要拍我哈),可能因为我是木耳吧。

中级会员

我爱小白羊 发表于 2015-11-12 09:12
蓝色,我也是MINI + 线电 + 定制直流线,目前MINI接U4解码输出到真力M030 + 森海650。我也是犹豫了很久最后 ...

不管是大白羊还是小白羊,都没有使用金属外壳,不是成本考量——事实上如果使用金属,在hifi这类产量小的情况下,成本更低——而是基于外观设计。塑料才能做到wifi天线内置。如果小白羊是金属外壳后面竖着2根黑色的塑料天线,想象下,是不是很丑??
如果要提升外观,又有内置天线,可以参考现在的手机,使用玻璃或者全金属外观+白带设计。但是不管哪一种,在产量不大的情况下,每个单品分摊到的成本都会相当巨大,必然导致价格大幅提高。。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)
回复 支持 3 反对 1

初级会员

是的,我本来也是猜想可能是因为天线而不得不用塑料外壳的。我觉得小白羊会大卖的,到时可以用苹果的天线方案。

高级会员

问下哈

小白羊 2999
+
线性电源 1800
+
过机线 1200

合计约 6000元

这个帐对么?

ls的,人家明明说了“约”  发表于 2015-11-15 20:28
明明是5999。。。=-=  发表于 2015-11-15 18:05
回复 支持 1 反对 0

初级会员

zhzh0000 发表于 2015-11-12 22:32
问下哈

小白羊 2999

具体问经销商吧,这套组合,已经是完成度很高的声音了,如果预算有限,可以先省去过机线。
现在也有些商家给小白羊定制了过机线,大约几百元,
我是用的原厂升级线

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

MBox据说有开发app的计划,希望能早日开发成功,那样的话这个产品无疑会更完美,更好用. 和楼主一样,即便现在其遥控和使用体验有瑕疵,我个人还是舍不得它的声音. 它的声音,就目前而言,没有可以替代的. 不管是大小白羊即便是更贵的Embla,都不能替代MBox的声音. 如果能上到Weiss MAN301倒是可以替代和超越了(MAN301也是一台很好听的数播),但那个价位太恐怖了.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2015-11-13 10:53
MBox据说有开发app的计划,希望能早日开发成功,那样的话这个产品无疑会更完美,更好用. 和楼主一样,即便现在其 ...

MBOX的音染听着的确还是挺舒服的

中级会员

好帖!感谢分享!

高级会员

直流线找4平或6平的vandamme喇叭线试试
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

中级会员

MBox据说有开发app的计划,希望能早日开发成功,那样的话这个产品无疑会更完美,更好用. 和楼主一样,即便现在其 ...

当初没买mbox而买了白羊,说老实话,外观占了很大的原因。
不是说复古外观我不喜欢,而是复古外观加上现在的配色,我实在接受不了。如果能换换配色就好了。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

bbfat49 发表于 2015-11-13 17:37
当初没买mbox而买了白羊,说老实话,外观占了很大的原因。
不是说复古外观我不喜欢,而是复古外观加上现 ...

我也不觉得MBox外观好看,但不是很有所谓,毕竟声音最重要。

中级会员

小白 发表于 2015-11-13 19:08
我也不觉得MBox外观好看,但不是很有所谓,毕竟声音最重要。

谁让我是外貌协会又是屌丝只能买一样呢。。说老实话,我想象下面对mbox听音乐,就觉得自己不会心平气和的听下去,肯定有往上喷漆或者加装饰物的冲动=-=

初级会员

其实自从看了小白版主你对MBox的评测后,就觉得这应该是我的菜(主要是你所说的声音取向),但是看了操控界面和外观后,就一直在犹豫,最后看到小白羊后就义无反顾的入手了(也关注过大白羊,实在不喜欢她的外观),现在对小白羊爱不释手,对她的操控界面非常满意,声音品质对我这样的音乐爱好者来说目前也够用了(特别配上你店里下载的无损音乐,其实音乐文件的品质也是极其重要的)。对我来说,如果MBox使用类似Lighning DS的操控界面,机器本体做成类似MAC MINI这样的高品质铝壳 (极简设计反而更有品位,个人意见哈),再加个好点的线电,我觉得会很有吸引力的,我一定会入一个。在我看来,数播一定要音质好,操控方便(在我看来使用现有的平板如IPAD等是最好的选择), 本体应该是高贵和低调的,不刻意去吸引别人眼球但是做工精良.