耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] Hi-Fi没有衰落,只是在改变(自转)

中级会员

对于经典与创新,我其实很欣赏帝瓦雷的产品,尽管帝瓦雷并不hiend,但是这家公司有技术,有想法,有设计,肯创新。我欣赏这种态度,而不是抱守残缺的整天说D类功放不好,开关电源不好,数码音源不好,石机不好,活在三十年前抱着老古董不肯接纳当下。

中级会员

小白 发表于 2015-12-1 10:53
“轻的hi-fi”声音会迅速越来越好。而“重的hi-fi”,现在看来发展反而停滞了。

的确是这样,发烧友不能故步自封。

中级会员

zhangyzhu 发表于 2015-12-1 22:05
我不管它衰落还是如何,我只是希望不要有一天我没有地方买盘了···················

你的希望有可能将来无法实现

初级会员

按照目前这个趋势,未来搞民用hifi的~其竞争对手将是苹果公司之类了

初级会员

QQ
dfying 发表于 2015-12-1 11:08
审美的领域往往是老的比新的好:唐诗比宋词好,诗经比唐诗好,金庸他爷爷比汪国真好。

类推可知音响的 ...

你这结论性的话我感到不能站得住脚。 唐诗比宋词好?    诗经比唐诗好? 汪国真不如金庸?
请问你是学中国文学的吗?    功夫到了几级?  敢于说这话的人我以为不在本坛子里。
胡肇基[/col

中级会员

小白 发表于 2015-12-2 12:07
定性地讲,但凡对声音有点挑剔、有点追求、愿意为声音花钱的,我认为都是发烧友。我大学里用几百块的磁带 ...

我听我的音乐,我玩我的音响。叫不叫发烧友,有那么重要吗? 哈哈

初级会员

手机hifi,汽车音响hifi早就不是新鲜事,在这方面投入大的也很可观。hifi的确在发生变化-消费者的购买行为在发生变化,商家不能固守店面,试听的老模式啦。

中级会员

现代人吃的、用的、玩的很多东西,都不是“真”的,不过是些廉价的替代品。就像cd替代了lp,而且关键是大部分人还都相信这是进步了

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

还有一个很重要的地方是:前面提到的那些“轻hi-fi”如随身、桌面设备,和传统三大件其实并不是你死我活的关系。很多烧友家里有一套三大件“正装系统”但外出带随身系统,办公室或书房里有“桌面轻系统”。就算在家里,多房间系统、统一的音乐中心控制,也是目前国外的潮流。我文章里已经说到,这些有益的补充能让我们更方便、随时地欣赏音乐,而不是只有一个固定的地方能欣赏音乐。从音乐欣赏的本意来说,绝对是拉近我们和音乐的距离,百利无一害。现代科技带给我们的成果就是:网络带给我们更丰富的音乐资源,轻型hi-fi让我们有更多欣赏音乐的机会和场合。

新手上路

卖女孩的小火柴 发表于 2015-12-3 10:24
现代人吃的、用的、玩的很多东西,都不是“真”的,不过是些廉价的替代品。就像cd替代了lp,而且关键是大部 ...

就像数码照片替代胶卷,这是必然趋势,短期内你认为有些方面退步妥协只是音响发展的不够快而已,趋势和进步是显而易见的

初级会员

以年代和地雷作为新事物来做消费者细分consumer segmentation的话:
- 60后, CD, LP, 传统三大件,单机,模拟,很多资深的HIFI玩家都在这些核心的一代。 地雷接受抵触会最多。(市场很小)
- 70后, 家庭,收入相对稳定,CD, LP, 数码,向上,向下,都可以接受。地雷会有一部分会考虑。 (三大件厂商主攻方向。但是得详细40几岁客户的心理,老一套的HIFI理论要更新)
- 80后,开始一定的投入,接受数码,耳机,手机,第一部汽车,更多,小部分向往三大件模式。 地雷概念可以接受,但价格挡住了更多的受众。(受众大,规模大,分散,音响店不是接触的主要媒介。)
- 90后,电脑,耳机,便携,科技,设计, 价格。
如果是商家角度,需要给HIFI分层定位,以便让门槛降低,培养金字塔的底部。如果门槛太高,曲高和寡对市场没有帮助。HIFI不如叫爱乐更靠谱。
JBL4429; PS Audio PWT; Audionet DNC; Mcintosh 6900

中级会员

相机的改变,确实是。。。

胶片仍然有优势,可惜。。。
P1XD1XG1X+ETHOS
APL01SE+AMF100SE
CYGNUS+ORION

中级会员

小白 发表于 2015-12-3 11:07
还有一个很重要的地方是:前面提到的那些“轻hi-fi”如随身、桌面设备,和传统三大件其实并不是你死我活的关 ...

赞一下!

中级会员

小白 发表于 2015-12-1 12:52
我再强调一下文章里提过的要点:现在有以前所没有的技术环境,特别是两个,一、互联网带来的在线流媒体音乐 ...

以后是无线互联网的时代

初级会员

136185925 发表于 2015-12-1 10:23
井深大和盛田昭夫研发了Delta-Sigma技术之后,音频才进入了随身时代,同时成本降低。但音质,特别是声音的振 ...

顶级机器全部是R2R?……估计一大帮子hiend厂商哭晕在厕所……