耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于CD版本的求教

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

周日下午又去了潘志强先生家,这次主要是听GM70胆机推Opus 5音箱的效果。
听了2个多小时,GM70胆机推动下的Opus 5音箱,相比麦景图推,声音上最大的变化是松润,同时相对柔一些,更耐听了,听人声效果非常好
麦景图推的效果,在解析上更好但个人的口味,更喜欢GM70单端30瓦胆机推Opus 5音箱的效果!终于没忍住,向潘先生预定了一对Opus 5音箱准备再向萧先生定一台GM70胆机。
注:前些日子的双十一网上促销,我只消费了不到500元人民纸,潘先生家的音箱效果看来比天猫更毒......
这次试听的另一个意外收获是不同版本CD的比较:
1、潘先生60年代录音的:Peter, Paul & Mary Moving
相比台湾音响论坛主编“圣经”榜单推荐的Peter, Paul & Mary的另外一张CD,潘先生的CD明显胜出!
2、我的80年代录音的:邓丽君《淡淡幽情》(来自台北诚品书店)
相比香港2005年再版发行的邓丽君《淡淡幽情》,再发行版的录音电平偏高,听感上我的更好一些!
由此产生两个疑问:
1、台湾音响论坛主编的“圣经”榜单推荐是怎么来的,是他听得CD不够多,还是他的听音器材揭示力不够?
2、新版CD的效果怎么没有老版好,为何新版要把电平调这么高,这样做的目的是什么?
有劳烧友帮助解答一下,多谢!

中级会员

实际听下来,台湾人写的“圣经”介绍内容很不靠谱......
榜单上的几张CD,声音都是憋住的,缺少细节和泛音,适合高频偏亮的音箱大音量放。
难道现在的趋势就是这样,不明白......

中级会员

Muslov 发表于 2015-12-7 11:16
实际听下来,台湾人写的“圣经”介绍内容很不靠谱......
榜单上的几张CD,声音都是憋住的,缺少细节和泛音 ...

感觉在潘先生那听CD比现在的音乐会现场听更毒
因为以前的歌唱家和演奏家的声音现在现场听不到了,好在还有CD留下来......

初级会员

具体情况未知

但是有个普遍现象   几十年前就算是唱片公司的专业设备电器性能也好不到哪里  你细听下80年代那张有无底噪   如果有的话  那么在高电平输出又碰到大动态  更多的底噪就被带起来了   如果邓丽君的唱片是黑胶的话  80年代在做数字化的时候  这个问题一定要考虑    那么现在再版的cd电平干推那么高呢  至少当下的设备在电气性能上要比80年代的好多了    30年前流行的降噪技术是  无论输出设备还是翻录设备  如果本底噪声大的话  选择高电平输出  重放的时候再降下来以达到降噪的目的     这个跟现在的数字环境下的降噪技术是完全不一样的   我估计是这样啊   也许不对

中级会员

QQ
虽然不知道楼主自问自答是什么意思,我还是来凑下热闹....
第一点没看过,不知道。
第二点是近年来困扰音乐圈和音乐制作人的一个大问题,业内称之为Loudness war,也就是音量战争,具体的楼主可以去百度或者维基,简单来说,就是发行公司为了让自家的唱片在市场上同期发行的其他的音乐中显得更引人注目,而刻意通过拉高电平等方式提高作品的响度的做法。因为在广播,电视等传播媒体中,在播放音量一致的情况下,响度大的音乐理所当然的会更吸引人的注意。同时还能在作品本身信息量相同的情况下显得细节多,因为声音大了人耳能听到的东西就多了嘛。但这种做法带来的恶果也是很明显的,第一个动态会压缩,第二个是音乐本身显得不够流畅自然,第三个就是不耐听,听长了耳朵很累。同时音乐制作人因为只要拉高电平就能提升细节,很多人都不细致的做音乐了。总体来说就是一种短视获取暴利的商业行为。其实童丽,赵鹏神马的好多HIFI碟也是采取的这个办法。

中级会员

2、我的80年代录音的:邓丽君《淡淡幽情》(来自台北诚品书店)
--------------您确定您的碟是80年代版?
请上个碟片图吧
我爱逍遥

中级会员

拜倒红裙 发表于 2015-12-7 11:43
第一点没看过,不知道。
第二点是近年来困扰音 ...

多谢5楼对第2点疑问的解答
注:我的自答是补充描述。

期待第1点疑问的解答......

初级会员

拜倒红裙 发表于 2015-12-7 11:43
第一点没看过,不知道。
第二点是近年来困扰音 ...

不是压缩  是硬销波   之所以要动态压缩  一是为了避免硬销波  二是防止超载造成电器损毁   譬如电容爆浆啊  小功率喇叭音圈拍坏掉啊这些   有些功放带有自我保护电路的   它判断到零界点了直接全频段衰减掉   瞬间鸦雀无声  省了你抱着设备去送修  这个还是比较好的了

中级会员

我爱逍遥 发表于 2015-12-7 11:49
--------------您确定您的碟是80年代版?
...

今天论坛限制不让我上传图片了。
我的邓丽君《淡淡幽情》是83年版的录音,我是前年买的,应该是台湾再版发行的......

中级会员

Muslov 发表于 2015-12-7 11:59
今天论坛限制不让我上传图片了。
我的邓丽君《淡淡幽情》是83年版的录音,我是前年买的,应该是台湾再版 ...

应该是这样的。您一说就清楚了。
台版的再版更接近老版本。
我爱逍遥

中级会员

另外有一点要提出的是,台湾刘汉盛搞得《唱片圣经》,其中TAS部分,大部分HP推荐的是黑胶,但《圣经》里写的版本是当时能买到的CD版本--这个书里有说明。
虽然是同一个演绎,黑胶好和对应CD好,是两码事。
我爱逍遥

中级会员

我爱逍遥 发表于 2015-12-7 12:22
另外有一点要提出的是,台湾刘汉盛搞得《唱片圣经》,其中TAS部分,大部分HP推荐的是黑胶,但《圣经》里写的 ...

这么说“《圣经》”里写CD版本就有问题了,难道”《圣经》“的主编是听着有问题的CD,脑放着黑胶,然后天马行空的写,这也太......

人家书里面有说明的,不是欺骗。  发表于 2015-12-7 15:20
没问题啊,《圣经》里写的是(当时)市面上的贩售版本。至于听。。。榜单是TAS或其他人提出的,他翻过来就可以。听嘛,他听家里的老黑胶,或者老头版CD。  发表于 2015-12-7 15:20

中级会员

Muslov 发表于 2015-12-7 13:56
这么说“《圣经》”里写CD版本就有问题了,难道”《圣经》“的主编是听着有问题的CD,脑放着黑胶,然后天 ...

第1点疑问有烧友解答了:
实践才能解决问题(音响需要耳朵收货)
上网,看书,看榜单,买唱片,听唱片同理吧......
多谢!

中级会员

Muslov 发表于 2015-12-7 13:56
这么说“《圣经》”里写CD版本就有问题了,难道”《圣经》“的主编是听着有问题的CD,脑放着黑胶,然后天 ...

看来以后还是要多实践才行......

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
推荐的榜单肯定有局限性的,Peter Paul & Mary当时都是一年不止一张专辑的节奏,没听全也难免,我家里几千张六七十年代的摇滚和民谣,我觉得自己才算稍微懂点而已,对好多人而言linkin park都是老掉牙的摇滚乐队了,这怎么说……
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用