耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 森海塞尔HD558

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

书接上回。

话说某烧自打返回了青春期开始用bitzie+701忆苦思甜之后(再次声明非广告植入),就总时不时得跟我念叨,照这趋势,哪天把da1埋了我也不觉得惊怵。可像我这么不安分的人,总被这么撩骚哪儿受得了,于是一咬牙一跺脚上了次淘宝。701和9500纠结了半宿,突然一个故事在脑海里闪现——一年半前的那个下午,我一直想找一只不带编号的rs1,收了半个月,要么是胡开价要么是不舍得出。就在我欲火焚心的那一刻,突然新老psk,新老gsk,四个版本的rs1(va,vb,普版,i首)一块出现。幸福来得太快总是让人这么猝不及防,于是也是半宿,我向小白买了只rs1e——这个世界上没有什么比选择综合征更让人煎熬。

想通之后,美美睡了一觉,第二天直奔史老太。史先生的敦敦教诲循循善诱帮我治好了在hd600与hd558之间的焦灼,在她对HD600的热烈推荐之下,我径直刷了支558走人……

做一个“用一千五买二手价三百块的耳机”的决定可比“用一万五买二手价一万五千五的”艰难得多。

本来就是冲着“made in china”去的,毕竟你是知道的,自打91年苏联解体之后,姓资的那帮家伙就像一群没了母猴的公猴,要么自撸要么互撸,所谓资本主义妖声儿真是让我受够了。虽然是玩歌德出身的,有着白扔一千的觉悟,但开声之后强烈的玩具感还是让我相当震惊——实在没想到现在的新玩意儿已经幼稚到这种程度。不过好在前几天某大玩具的处女声儿我刚听过(这玩意儿你一定感兴趣,待我学“chrisalex张”切茶后聊),还是耐着性子听足了两个钟头。

第一个感觉, 是坐实了斜置单元没未来这个论断。

就我个人非常熟悉的几只斜置单元(或类似原理)的耳机,sigma,K1000,HD800,HD700,T1和ED12来说,除了sigma这种完全打开从脸部正面传过来且有静电级的细节还原为基础和考究的腔体设计做支撑而勉强形成正常的声场以外,其他几只都是模仿音箱的拙作。无论是斜置单元,还是用巨大的厚耳罩(或镂空耳罩)形成“混响腔体”,都是耳机圈里低级趣味的表现。我一直说,耳机1910年诞生以来,那么多前辈连“把单元拧个角度”都想不出来?根本就是他们都明白,斜置单元只会像“微缩滤镜”一样造出一个“虚拟、扭曲,玩具一样的世界”,所以不能使用吧。

第二个感觉,有像hd800那样声音听上去“光溜溜”的感觉。

以前一直觉得hd800有一种一层水浮在声音上,听上去什么都滑溜溜的感觉。我一直觉得是那层不锈钢编制壳造成的,但从后来的hd558和hd700的对比中,我觉得那个金属壳儿只是一部分“金属色”或“金属味”的提供者,并不是这种“溜溜”感觉的根源。直到我在研究德语和荷兰语及瑞典语发音上的区别之后才明白,这种“溜溜”的,像“北京话儿化音”一样的感觉是德国北部地区和丹麦、瑞典南部地区语言上的一个特色,是当年汉萨同盟为了标榜“高雅”的标志。再联想到北京人用“儿化音”是否能用对了来判断是不是老北京人的段子,颇感到一些意味深长的东西。想来人类从根本上消除“阶级”还真是任重而道远。

第三个感觉,2009年后半年到今天,国产货做得其实还可以。

其实我一直觉得友人喜欢bitzie+701胜于他那套复杂的静电系统主要是因为701“国产”的关系,bitzie我玩过一个月,我觉得他对我描述的这一套声音中,很多对bitzie的溢美之词可能要归功于701的“国产”而非graham slee老头真拿捏得那么神。当然这只是个直觉,源于我和友人彼此之间的了解,而我之所以扔一千块做这个实验,其实也是为了佐证这个结论,当然也为我后来要尝试的几件器材做个铺垫。

总体而言,这耳机不值1500,跟歌德差不多吧,声音是价格的一半。好在耳机轻便外形流线以及给蜂巢壳上蒙层布治好了我的密集恐惧症,姑且给他在促销价(据说99美元)基础上一个推荐。

话说,森海耳机听文化,拜亚akg听声音,那究竟谁在听音乐呢?

顶你!都折腾到这了!  发表于 2016-1-6 09:56
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

斜置单元这条路走不通 是否可以理解为 耳机不应用音箱的制作手法追求空间感
引申一下的话 耳机设计上不应该追求音箱的感觉 耳机和音箱应该从两个不同的方向去努力接近和还原现场

他不过是偏爱直达声罢了,何必这么当真  发表于 2016-1-5 19:52
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

高级会员

要不, 布鲁克林歌德听音乐?

必须顶!  发表于 2016-1-6 09:53
mvw
好样的!  发表于 2016-1-5 10:26
回复 支持 1 反对 0

1万

核心会员

最佳创作奖

孟获 发表于 2016-1-5 10:19
斜置单元这条路走不通 是否可以理解为 耳机不应用音箱的制作手法追求空间感
引申一下的话 耳机设计上不应该 ...

是的,是两种不同的东西,如果追求空间感,那前辈们在人头录音上的尝试比简单模仿音箱显然更有价值。那么喜欢音箱的空间感,买对儿音箱不得了,何必缘木求鱼。

所以压耳式才是耳机的“原教旨主义”。

中级会员

mvw 发表于 2016-1-5 10:22
是的,是两种不同的东西,如果追求空间感,那前辈们在人头录音上的尝试比简单模仿音箱显然更有价值。那么 ...

所以hd25 是世界上最好的耳机!
所以hd1000 是hd25 的开放限量版!
播客 声波飞行员

1万

核心会员

最佳创作奖

孟获 发表于 2016-1-5 10:32
所以hd25 是世界上最好的耳机!
所以hd1000 是hd25 的开放限量版!

切,最好的是hd25sp,或者我家sr60。hd414 50th是hd25的开放限量版,hd1000是dt48的开放限量版。

就那个600欧的hd25最完美!  发表于 2016-1-6 09:54

中级会员

手持hd25sp 两只 一只德产首版一只爱尔兰产ii 版~
这俩声音完全不一样……

mvw
专注总是好的,不专注终究会迷失。  发表于 2016-1-6 14:08
播客 声波飞行员

中级会员

本来对M大的话还挺赞同的。

然而今天这篇小文的地图炮开得有点远。先是向所有斜置单元开炮。耳机的声场本就是空对空,所谓“规整”的声场也只是一种大概。然而究竟什么样的声场才是正统,这种争论几乎和红烧肉该不该放糖一个意思。
再然后是用地缘主义来解释“光溜溜的声音”,这两点实在不敢苟同。因为拿这个论调去解释你提出的第三点,既然“溜溜的声音”是和“德语和荷兰语及瑞典语发音上的区别”相关的,那么AKG的国产化的哪些变化,是和汉语或者中国文化的哪一点相连结的呢?

第三点还算赞同。
(艾诗蓝牙界面)-Simaudio 260d--湖人V281-T1 mk2
Teac UD505-T5p mk2
手机-湖人小尾巴-谢兰图二代

1万

核心会员

最佳创作奖

daniel_梵歌 发表于 2016-1-5 11:44

然而今天这篇小文的地图炮开得有点远。先是向所有斜置单元开炮。耳机的声场本 ...

这是篇很小的文章,但讨论的是很复杂的事情。

一个是阶级对立和民族主义,hd800且不说,hd700和hd558都有些“文化输出”的倾向,换句话说,这些耳机并不是专注于声音的,而是向一些没有注意过这些耳机背后的人的人秀肌肉的。这让我想起一些老艺术家的showpiece,也就是炫技合集,其实没什么意思。这个话题深化之后当然要触及阶级对立,这和缀iphone,露车标,晒娃,秀狗没任何区别。无论是所谓的“贵族味儿”(贵气),还是“声场”,都是为这个无聊目的添砖加瓦的,用老罗的话,根本就是“行业陋习”。

1万

核心会员

最佳创作奖

第二是想实践一下,这个初听很平庸的耳机,使用一两年之后有什么转变,要知道二手价差巨大的东西其实是没什么出手价值的,所以强迫我不想留着也得留着,这是我的一个实验,希望能进行下去。

1万

核心会员

最佳创作奖

当然声音其实也没有我形容的那么不济了,呵呵,只是比较平淡没什么存在感而已,要不是那个让人哭笑不得的声场,我会觉得这耳机做得非常好——要知道没什么存在感的器材可都是真正的顶级货。

另外有关语言上的一些叙述还是不要展开讨论了,只是为了方便理解“阶级”或者“贵气”而举例。

中级会员

mvw 发表于 2016-1-5 12:04
这是篇很小的文章,但讨论的是很复杂的事情。

一个是阶级对立和民族主义,hd800且不说,hd700和hd558都 ...

我的感觉,kk 播放交响,超级赞! 马兄不喜欢吗? 哈哈

1万

核心会员

最佳创作奖

wwwping2011 发表于 2016-1-5 12:23
我的感觉,kk 播放交响,超级赞! 马兄不喜欢吗? 哈哈

排除掉模仿音箱声场上的一些优势外,我实在不觉得比240m强哪里去。其实我觉得akg做得最好的还是df,当然我觉得这并不是akg的功劳而是irt的,如果df低频多一些的话,那就没340和kk什么事儿了。可惜历史没有如果。

初级会员

daniel_梵歌 发表于 2016-1-5 11:44

然而今天这篇小文的地图炮开得有点远。先是向所有斜置单元开炮。耳机的声场本 ...

地缘主义和声音还是有关的吧,要不然什么美国声英国声日本声都是凭空冒出来的咯
再说了akg的国产化也就一只701的变化大一些,一些低端的国产后也并没有多大改变

mvw
这种档次的东西跳不出时空的局限,甚至就没打算尝试跳出去,本来就是按部就班的东西,代表的是目前基础工业在耳机行业的水准。  发表于 2016-1-5 17:43
不是反对地缘主义的说法,而是不赞成什么事情都往地缘主义上推  发表于 2016-1-5 13:01

中级会员

请马老师约时间来声波飞行员 做一期“从地缘主义角度看耳机调音风格变化”的节目
播客 声波飞行员