耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] Prismsound DA2和Stax L700

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

昨天友人电话过来,问为什么写了个hd558而不是da2,我搪塞了几句。其实心里苦笑,前前后后总共就听了一个半小时,一条蚊子腿儿哪能炒出一盘菜呢?

不过想了想,还是觉得有必要谈谈,因为这台DA2是第一次开声,而相应地,我充分的感受到了这台机器在一个半小时里声音从生涩走向稳定的过程,要说这种体验似乎还没人记录过,小生斗胆分享,以飨众饕。

声音响起的一刹那,我听到的绝不是曾经DA1或lyra给我的实在感,而是犀利甚至于锋利的声音,这种手术刀式的剖析仪器声我在其他音源上应该是没有听过的,但在耳机圈我认为我还是熟悉的,拜亚动力professional系列里的dt880pro刚开声的时候就是类似表现,虽然随着老化声音会逐步改变,但这个最初的啼声还是让我记忆犹新。

我很难判断这种“德式精密”的感觉究竟是因为da2自身的生涩,还是因为没有充分活络的da2让前端德国品牌的火线界面k8的数字信号的原始面貌暴露出来,但无论如何我承认这种感觉让人不快且独特。

接下来的大概半个小时,da2的声音一直在变,先是像鱼的鳞片一样,一层一层传递过来,声音听上去是平面的,然后通过一个平面一个平面层层叠加,形成一种稍有些区隔的立体结构——我觉得我实在难以用目前的语言能力去形象地描述这个时候的声音,只好再一次尝试使用比喻——就好像从20hz到20khz整个区段被分成了10份,每一份里面所有的频率都朝正中间那个点聚焦,比如20hz~50hz,这个区段里所有的频率都朝40hz靠近,你听到的本应该是20,21,22,23……48,49,50hz很均匀得分布,而实际却是20~35;43~50hz里的信号分量都没了,都靠到了36,37,38~42hz里面。其他区段也是类似。这是一种很奇怪的碎片化体验,感觉声音像成为了拿来做切片实验的标本,一片片,清晰,没有生命体征地罗列在那里。

之后,我觉得完全是在无意识的状态中,你甚至无法判断是从什么时候开始的,声音越来越丰满,之前被聚焦收拢的各个频率的声音化开了,从脚到头一气呵成,均匀、平坦。

最后的半个小时,我觉得声音基本稳定了,但在这半个小时里,我认为da2有一些让我不太喜欢的转变,我甚至有些认为我似乎听到了da2声音上的破绽。

da2稳定之后的声音和最开始以及中间令人捉摸不定的变化过程中最大的区别是声音饱满,也就是常常听到的一些朋友评价da2时所强调的“密度”。我认为相比一开声时候的da2,稳定之后的声音让我感受到一些压力,如果说中间过程就像是给骨架填充了血肉,那么最后一段则是闪现出了一点肌肉感,与此同时,声音被填充了情绪,类似“阴云密布”、“愁容满面”一类的词在这个阶段就都能派上用场了。

至此,我认为我对da2从初啼到稳定的一个半小时的描述应该已经到位了,到最终时间太晚不得不抽身的时候,我似乎感到这个变化还没完成,因为总觉得声音似乎还在孕育出一点乐观的东西,想来想去我觉得用“脂肪”这个词形容比较合适,也就是稍微能水润些。

无论如何这最终的答案要找邀请我试听的网友小马来揭晓了,我虽然似乎感受到一点愉悦的气息,但在我离开的那一刻,我还是认为da2给我的印象是紧实、严密,有压力,甚至苦大仇深的。我认为这部器材是emotional(有些情绪化)但端正和威严(终归还是理性居上)的。

最后我想说的是,仅在目前这个年纪上,我暂时还是不想接触da2这种器材,我觉得lyra1对我来说够好了(目前我还认为对lyra来说除了usb以外的连接方式都多余)。以及da2最大的优点是“好听”,最大的缺点是“太强的存在感”。

有请小马同志出镜

有请小马同志出镜

===========================

以上都是在8ps和stax L700上得出的结论。前半段试听用的陈力版《红楼梦》,后半段用我熟悉的王健《巴赫六首无伴奏大提琴组曲》(大无,bwv1007 & bwv1008)

简单对比了stax新耳机L700和2010年设计的sr507以及永远不会缺席的009,对这只新耳机的印象总体来说是正面的。

l700比507要务实。对比之下我总觉得507有一种对一个即将崩塌的秩序依然心存眷恋的感觉,我似乎在507营造的世界中还是能看到那些复杂的铁质镂空雕花阳台,精致的,手工打磨的珍珠白罗马柱。可是现在已经2016年了啊,难道永远停留在苏格拉底时代?

相比把一切精美化的sr507,我认为l700与009的对比更有意思。这是一场不公平的战役,结果诸位早已了然于胸,但我还是想谈谈这里面出乎意料的地方。

首先我对l700的预期是很低的,尤其是看到真机以后。斜置单元,塑料支架,横平竖直的腔体,笨拙的方耳罩,和507背后弧线透出来的优雅相比显得非常呆板。但如前述,507和l700其实根本不是一个时代的东西,他们审美不同不难理解。而与009相比,二者的设计逻辑其实是接近的。

与009相比,l700的一切都是按部就班的,整个场面向里收缩了两圈,对音乐的表现举手投足之间都比009要小气,甚至与之相比我竟然在009上听到了一丝信马由缰的味道。什么?自由和自信?stax这种极致臣服于“秩序感”的厂商竟然冒出了“自由”的味道,我对此也是百思不得其解。当时能想到的解释是l700和507其实都没有能力试探出8ps的底线,而在009之下,8ps自身的一些特性体现了出来。

这个解释稍有些孱弱,因为很快在l700后续的试听过程中,我感受到了这只耳机突破既有格局的野心。

通常我认为009这只耳机在我这里总是显得有些“高射炮打蚊子”,用一个很大的格局干一些很小的事情,大概这和我的音乐素材以44.1及历史录音居多有关。而l700在我这里似乎更“物尽其用”,绝大多数时候我并没有感受到像009那样过分充裕的宽容度,尤其是一些激烈场面,l700似乎有一些被我的系统逼到“出离愤怒”的程度,显得比009更情绪化和更耀眼。该平静时平静,该愤怒时愤怒,按耐不住就歇斯底里,这不就是自由么?所谓自由无非humanity,一个神性和野性的折衷。

由此,009偶尔暴露出的那点儿野性反映的可能不一定是老叶,或许是漫步者,或许是亲手组装009的人。

虽然不再那么胆怯的l700略微赢得了我的好感,但我认为这只耳机依然没有我老掉牙的sigma好听,因为他牺牲了静电特色(光滑、圆润、轻盈)换取一些动圈特性(速度、力道),这让我又想起了那些古老的话题:理想和欲望,雄心和野心。

本来应该减掉009的包装,以防“秀”的嫌疑,但觉得会破坏画面结构

本来应该减掉009的包装,以防“秀”的嫌疑,但觉得会破坏画面结构

评分

长弓 + 3 + 99 很给力!

总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

虽然看得不是特别明白,尤其是那些天马行空的段落……但是对700的第一印象还是很有同感的,只是觉得DA2这种级别的用在耳机系统上有点委屈了,”高射炮打蚊子,杀鸡用牛刀“什么的……
    009驱动好了还是能干很多事的,只是我们这种年轻人想法还太轻率,听不出声音里面流淌的文学……
回复 支持 4 反对 0

1万

超级会员

积极参与奖

听过一次L700
感觉比507和谐。507太装。
然而后期那些da2我比过几次都觉得其实和8xr直出挺像的。。。。重心略低点,高频略暗点而已
声音的框架,场景的表达,流畅度,基本音色,啥啥都差不多
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

学习。看mvw兄的文章总有一种愉悦感。

mvw
很高的称赞,高兴!  发表于 2016-1-7 13:01

1万

核心会员

最佳创作奖

amex 发表于 2016-1-6 11:05
听过一次L700
感觉比507和谐。507太装。
然而后期那些da2我比过几次都觉得其实和8xr直出挺像的。。。。重 ...

是灯泡总会发光的,感谢暧昧总分分钟帮我们搞定k8,否则da2只剩看了,呵呵。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

超级会员

积极参与奖

你这半小时基本已经把da2扒干净了

mvw
哈哈。  发表于 2016-1-7 13:02

n o - o n e  i s  t h e r e

中级会员

DA2内部融合需要时间才能稳定下来
~~

中级会员

da2我以前打开看过,在电源部分隔离带边上有几个小金属块,专门加热的,通电半个小时后简直不能摸,烫的和电烙铁一样,就得把里面烘热了才出好声

专门加热的?  发表于 2016-1-6 16:02

中级会员

给马大跪了,买了这么多耳机啊

高级会员

又见马巨子豪宅?

mvw
呵呵,是专门到小马家去的,他的系统我比较熟悉。  发表于 2016-1-6 16:21
低烧怡情,高烧伤身

初级会员

小马果然是西安第一大烧,拜服拜服~~

中级会员

马巨子果然是土豪啊

超级会员

看得我口水都留下来了。。。

mvw
有时间扛hek找你去。  发表于 2016-1-7 13:03

中级会员

mvw总的文章要磕了药才能领会10%的精髓

mvw
买个sr80,一边儿听一边儿看。  发表于 2016-1-7 13:03

初级会员

QQ
我一直不明白耳机这玩意儿有啥可烧的?
小小玩具好到天上也是带着个头套而已

说得好!  发表于 2016-2-6 18:59