耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 【回应征文】 放毒贴,T1mark2,不是拜亚的拜亚,是你们的拜亚。

1万

荣誉会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前些天参加了拜亚的试听活动,耳机还没到,我就已经开始琢磨如何来写这篇文章了。你
知道,我是一个拥有HIEND脑放的人,肯定到我这儿的耳机是极其好听的。不过如
何能把文章写的跌宕起伏让各位看官过瘾,必须先扬后抑,再扬再抑,抑了又扬扬了
又抑才行,不知道T1MK2能给我怎样的高潮。

于是,又一个月黑风高,阳光明媚,春暖花开,气温只有零下10度的和蔼下午,快递
小哥砸开了我的门,扔给我一个盒子,诺,你的快递。
打开来,T1MK2,长得跟T1没什么太大区别么,插到8PR上,刚才听的是什么就接着听什么吧。

这是我十分喜欢的曲目:巴赫的管风琴三重奏鸣曲BWV525,于是,开声吧,不要装神秘了哥们。
没想到,T1MK2的管风琴真的吓到我了。一开场,我来到了音乐厅,那种巨大的,一面墙一样
的管风琴声排山倒海的压来,音符之间在空气中缠绕、角逐,顽皮而又深沉,音符撞到墙,又散
开,又弹回,那面墙像一个巨人般操着稳重的步伐,一步步向你走来却始终保持距离,空气都在
随他歌唱,演奏家在墙下面,四肢不停的律动,像一颗水草,又像一条八爪鱼,管风琴的声音是
那么的鲜活立体,我从来没有在耳机上听到这么好听的管风琴!得益于T1MK2的巨大的密度,让
琴声更加丰满有质感,也得益于他的略扁却纵深感很好的扇形音场,那音场的形状我已经很久没
有听到了,这是第二个耳机让我感觉到这样的音场。就是那种向你展开的舞台的形状,是我最喜
欢的了。于是,一整张碟听下来,我湿了,有一种此生得其足矣的感概。

听完了这张碟,拍一拍脸颊,我才有闲暇来看看这货究竟长什么样。的确跟以前的T1没什么区
别,依然是漂亮的外观,精湛的做工,金属的外壳,容易让照片产生大量摩尔纹的网,没什么特
色的头梁,一如既往的舒服的耳罩。两代T1的差别行家一眼就区分开了,线是可以拆换的,貌
似可玩性更高了。不过我也没有可以更换的线材,也没有平衡的耳放,对我来说这也不是很重要吧。

本人是摄影师,一般来说让我拍照是要花钱的,不过既然写东西,不配点图那成,简单拍两张意思意思吧。

接下来,我们还是听听交响乐吧,据说T1听交响乐还是很不错的,MK2是不是更加进步我
不清楚,因为我并没有拥有过T1一代,还好,后来我有了机会同室操戈了一番,文章的后
面可以给各位看官一个交代。

听之前,我还是要废话几句。

我本身也是个白牙粉,粉到什么程度呢我自己也不是很清楚,总之我是相信白牙是一个拥有
超前科技的耳机厂,“白牙做耳机其实不是做得不好,相反,是做得太好了,好得已经超过
普通爱好者的需要了,达到科研仪器的级别了。所以后来的白牙一直在努力的方向其实是怎
么把自己的仪器缩水成普通人类能够理解的水平……”(此处引用mvw的回帖)。怎么个白
牙粉呢?最开始玩耳机的时候我就对DT931耿耿于怀,十分想拥有,买过231当随身,研究
过诸如531,331这样的怪物,口水过770那样的封闭耳机。后来两度拥有过DT880,DT990,
甚至DT901现在还在我的架子上挂着,时不时要拿出来听听,喜欢的不要不要的。那种一贯
的白牙的味道,从我最不喜欢的寡淡至极的平底锅DT880开始,一直到雄壮的,很HI也很FI
的DT990pro,到他们的祖宗辈儿的DT901,都有一种在高频抹上一层光辉,那种光辉我自
己认为是白牙耳机独有的光辉,是白牙耳机的烙印。白牙在他们的高级产品的声音里打上了
自己独有的商标。我个人是很喜欢那种光辉的,伴随着这鲜明的烙印,加之强悍的解析,这
就是白牙最明显的特色。

但是,终于要说但是了。T1MK2没了,烙印没有了,我不知道这是好还是坏,不知道是白牙
的妥协还是什么。T1和T1MK2,都是很好听的声音,素质很高的声音,但是不是我认识的
白牙的声音。
  这里又要情怀一番了,作为一个2000年左右玩耳机的疑似老烧实则木耳的老玩家,十多年目
睹耳机厂商一个个的“沦陷”,情怀作祟,心里不是滋味。AKG不再是AKG,你现在在AKG的
产品线里再也找不到当年的240系列那种声音;森海也不像森海,HD800的假大空,让我感
觉不再是HD600那样让你拥抱音乐而是远离音乐。众人都说,科技进步了,耳机也进步了,
都进步了。顶级产品的价格越来越昂贵,配套的产品越来越高端。过去我们有台台式CD用耳
机口听听HD580,DT931就觉得很美了,现在随便一个“能听”的解码动辄好几万。什么?
你还在听CD?什么年代了,现在都PCHIFI了兄弟,DSD,192,数字母带啊哥们。什么?你
的耳放不是平衡的?太过时了吧,现在连HD600都得平衡推了,随身听都能平衡耳机输出,
别说更高级耳机了。等等等各种我看不懂的一切,这一切悄悄的发生在我玩耳机的这十来年
里,你喜欢也好,不喜欢也好,高科技始终改变着我们的生活,磨灭着我们的情怀。但是话
说回来,HD800不好听吗?好听极了,好听到比在音乐厅听现场还要好听;812不好听吗?好
听极了,曾经的各种残疾的240在各种不残疾的地方也被一一打败;T1不好听吗?好听极了,
拜亚何时拥有过如此的声音密度,何时有如此立体鲜活的声音?技术进步了,的确进步了。我
们拥有的那些情怀,都在时间的海洋里被淹没。你问我喜欢这样的进步吗?我实话说,技术是
进步了,但是厂家之间的区别越来越小,声音大同化,特色被泯灭,相比之下我更喜欢情怀,
喜欢老机器的味道,那种各家都有各家特色的声音让我难忘,让我魂牵梦绕。

但是长时间的聆听T1MK2以后,我真的快被打败了,我还能坚守老玩家的情怀底线吗?就如我
刚玩摄影时候只有胶片,而现在胶片成了情怀,工作还是要用数码相机,我早已经放弃了胶片,
连一点情怀都不留了。于我而言,以情怀面对这些高科技,我曾经在HD800面前已经坚守过
一次,这次在T1面前还能坚持的住吗?我不敢肯定。

于是我们还是继续吧,交响,来吧,先来我喜欢的贝多芬命运,卡拉扬63版到旺德,从第三乐
章开始。第三乐章开场的场面大,中间有密集的低声部提琴阵容,可以考量器材的动态,低频
解析和速度,整体能量分布是否均衡。垃圾一点的器材到这就糊成一锅粥了,虽然其实现场也
是糊成一锅粥。T1MK2表现非常优秀,低频速度快,解析依然强悍,但是不想过去的白牙那样
强调解析,也可能是密度太大,掩盖了解析强悍的事实。T1MK2是一款特别适合听古典的耳机,
三频分布很均衡,密度极大,音场形状好看贴近现实,声音很鲜活立体。关于立体我不是很好
形容,总之比我的HD600,DT901要立体许多,前面的耳机声音是在一个平面展开的,就算你
600声场很有纵深,但是总归还是在平面上展开,但是T1MK2不同,感觉声音是3D的。另外,
这个立体却不是特别的强调出来,不像D7000,立体的过分了,前前后后,左左右右,粗细大
小,都分的很分明,不觉得是优点,听着太累。可能是D7000没有T1MK2这么大的密度,透明
度很高导致的吧。T1却不会让你有在茫茫的信息海洋里淹没的感受,处理的比较老道,不再那
么张扬了,有点像过去森海的作风。管乐爆发的时候也不很刺耳不会炸掉,这个很不容易。比
如培尔金特组曲有一段In the hall of the mountain king,就是小时候动画片神探伽吉特的
主题曲,后面管乐和人声爆棚的时候,我的其他耳机立刻就炸了,必须马上拧小音量免得吓到。
T1MK2不会,很轻松的就应对了。接下来尝试马勒,虽然我跟马勒其实不是很来电,不过我
也很喜欢他的几首大曲子,其中之一是第一交响The Titan,最美妙无比的是第三乐章。这一
乐章也有电影引用过,麦兜的一部叫菠萝油王子,麦兜他老爸落魄游走又被人蛊惑的时候背景
音乐就是这首,非常的恰到好处。一会交织着圆舞曲,一会又掺进来葬礼进行曲,诡异,怪相,
噩梦,嘲弄,抒情,要什么有什么,然而要什么给你什么的是T1MK2。时而冷时而暖,一会深
沉一会轻快,时而行走时而疾奔,角色转换之间,T1MK2的表现令人赞叹,一切都活了过来,
宛如看一场大电影。
  交响和协奏曲一锅烩了也成,因为勃拉姆斯有一首钢协,场面之大简直就是在交响编制里加了
一架钢琴。这首第一钢协,雄壮有力,内涵丰富,开场5分钟才切进钢琴的主题,是我听过最
雄浑的哪儿炸天的钢协。开场如爆炸的霹雳,却沉重内敛,主题重复发展疾风骤雨般奔涌,经
过前面层层铺垫后,绵绵的波浪起伏般的提琴阵烘托之下,钢琴不经意间便进来了,伴随安详
的旋律,带着一种无形的杀伤力,宛如红色的朝霞中射出的一缕金光,逐渐的扩大,拨云见
日,管弦乐外向张扬,钢琴却内向至极,强烈的对比下,勃拉姆斯的性格便由T1MK2的演绎
中鲜明了起来。强大的中频密度,让钢琴宛如金色的朝阳,将整个音乐厅染上了金色的光辉,
音色纯美,真实,充满幻想。记得有一张唱片,是古尔德和伯恩斯坦合作的现场版,开场的时
候伯恩斯坦开玩笑说,who is the BOSS,在协奏曲里,谁是老大?指挥,还是演奏家?就要
看这场演出了。你们如果认为古尔德是老大,那可能这是我们最后一次合作了。当然是大师在
开玩笑,不过也侧面突出了,这首曲子是乐队和独奏的高度的统一。T1将其融合的非常好,都
是老大,伯恩斯坦和古尔德可以继续放心的合作下去了。
  编制再小一点,必须尝试一下我最喜欢的门德尔松的e小调小协。这首曲子是年轻人的曲子,
我听过众多的版本,都是演奏家年轻的时候的演绎最漂亮。他们一定要有足够的勇气,却不能
经过大量经验的积累变成老油条,一定要青涩,乐观,直来直去,那种演绎才是最适合这首曲
子的。代表是年轻时期的DECCA传奇唱片郑京和,而我最喜欢的偏是哈恩刚出道的时候的SONY版
,这是我最熟悉的,也是所有我来分辨耳机好坏必听的一张唱片。T1MK2给我最好的印象不仅
仅是密度大,最好的印象是乐器的音色。音色美,纯粹,最重要的是真实。是小提琴就绝对不
像中提琴,木头味就是木头味绝对不会有石头味,耳机外壳有没有木头跟声音有没有木头味完
全俩嘛事。RS1的小提琴好听吧?但是T1MK2的更准确,浓烈。虽说小提琴有不同的琴,瓜内
利和斯特拉迪瓦里音色并不相同,但是小提琴就是小提琴,其特色无法因为换了人换了琴而改
变。这个话题我们揭过,谈到独奏的时候细说。编制再小一点,比如巴赫的双小提琴协奏曲,
或者维瓦尔第的各种协奏曲,巴洛克时期的协奏曲编制都是很小的,一般来说,四至六把小提
琴,两三把中提琴,一两把大提琴,最多一把低音提琴,有的比如四季再配上一台羽管键琴,
也就完事儿了。我选的依然是哈恩的DG巴赫协奏曲那张里面的双小提琴协奏曲,这张录音比较
扁,编制小,不像海菲兹或者大卫那些很宏大。巴赫不太适合宏大,这样的录音很扁,编制也
小,纯粹的弦乐温柔高贵,哈恩一人分饰二角的复调缠绕交融,很有活力,T1MK2表现的张弛
有度,会呼吸一般。音乐整体线条也很清晰,优美无暇,一路听下来简直是听觉神经按摩,不
似有一些耳机虽然好听素质高,但是听时间长特别累。
  再小一点,弦四什么的我听的少,直接来独奏好了。我从小就喜欢匈牙利舞曲,后来有幸得到
一张四手联弹匈牙利舞曲,十分喜欢。好吧你说四手联弹不是独奏?没关系就当做是吧,反正
都是一个钢琴演奏出来的。另外再配合古尔达,古尔德,里赫特等人的巴赫啊肖邦啊贝多芬啊
什么的,总之还是那句话,曲子不同,琴不同,人也不同,但是都是钢琴,珠滑圆润,能量强
大,感染力超强,乐器之王的地位很难撼动。我一直认为,能表现好钢琴的器材是好器材,听
钢琴好听,听别的也都不会太差。T1MK2听钢琴不要太好听了,强大的能量,强大的密度,都
是完好钢琴的有力武器。过去我听过的各种耳机,听钢琴都各有特色,最好听的属ER4,也是
因为高解析下又拥有强大的密度;另外还有Mpro,高透明度,声底清澈,也是拥有强大的密
度;T1MK2没有Mpro那么高的透明度,但是密度要大许多,加之两端延伸更强,比ER4不那
么明显的解析却之多不少的信息量,另外还是舒适的头戴不是上刑般的QJ耳朵眼,于是结论是,
T1是我目前为止听钢琴最好听、最全面、没有短板的耳机了。钢琴完了继续小提琴吧,这两样
是曲目最广泛的,最有说服力的。记得小时候去一家音响店,一个破箱子里放的是帕尔曼的帕
格尼尼24随想,帕尔曼大师揉弦大力金刚指没白练的,声音相当具有肉感,虽然很多曲子可能
觉得那么揉是不是有点过了,另外你别把琴揉碎了,但是这版的24随想木头味最重,比阿卡多
的轻口味版重多了。当年给我留下很深刻的印象,于是也给T1来试试:嘿果不其然,扑鼻的松
香味啊,口味那是相当重。那我换个口味轻的呢?比如拉宾当年的著名的EMI单声道版,虽然
是单声道,可是还是很好听。其实耳机发烧以来,很少听单声道,因为用耳机听确实是实在是
难以接受。独奏还好些,这张的味道确实一流,冷静,悠远,没有那么强烈的共鸣,但却好像
看到了演奏家挥汗如雨的在你面前复活了一般,这种生动是后来我听过那么多各种版本立体声
也没有过的,也许是T1MK2和拉宾一起带给我的快乐吧。当然独奏还少不了大提琴什么的,上
次我写到那个厚声耳放推RS1听史塔克大无,这次T1MK2的声音不一样了,T1MK2的大提琴
要比RS1更像大提琴,染色较少,密度更大,但是距离没有那么近。依然深沉,深邃,依然有
琴箱和琴弦间沾满松香味的颤动的又流淌出来的空气,但是没有怪蜀黍抱着你哼唧,就好像你
正襟危坐,大叔在你对面抱着琴为你歌唱一般,代入感没RS1那么强烈。风格完全不一样,不
过我更喜欢T1MK2的风格。
  总的来说,对于古典音乐,T1MK2冷静大气正统,音色准确(这个准确是很主观的,是我认
为的准确),声场形状好,立体感强,是款强悍的,全面的耳机。
人声呢我听不太懂,这个更加是个人色彩浓重了,我听的也很少,也不明白什么口型大小啊
什么的到底是个啥意思,简单听了听王菲还是王菲不会变成汪峰,蔡大妈还是蔡大妈也不会
变成蔡依林,就这样吧。
  还有几年前我找可以听HAGGARD的耳机,这回发现,T1MK2最合适了,张弛有度,可以
冷静也可以热情,燥的起来,沉得住气,比歌德系的还合适,意外收获啊。

听感暂时写到这儿,不全面,不过应该比较有参考价值吧。虽然全篇我看到的都是:密度
密度密度。。。我是有多喜欢密度大的耳机啊哈。
  我这的器材没有跟T1同级别的,没有比较的战场和士兵,于是我打开蹭听模式,去中关村那
家耳机店蹭一下别的耳放和同级耳机来试试看。我带了一张盘,是当年谷雨编刻的俱乐部试
音碟,里面曲子我太熟了,什么都有,你想试什么试什么,多年来我都靠这张碟蹭听了一路
各种耳机,这次俱乐部试音碟又重出江湖了。先是蹭一下原厂的西装如何,听人说我的8PR是
推不太动T1的,虽然我觉得推的还是很好很好了。不过既然都来了,听听别的耳放的表现如
何吧。可惜了,A2上的T1,水平还是比我8PR上的差一截,至少薄了许多。对比了T1和
T1MK2,这时明显的感受是,果然不是一款耳机了,果然是两代人了,果然是长江后浪推前
浪啊,别的不说,至少密度更大了。我认为,好的音响器材,声音密度是很重要的,代表了
整体的素质,密度和能量是挂钩的,整体密度更大只能说能量发挥的更合理有效。不过按照我
这么多天对T1的了解,果然还是配一台胆机更好听一些吧。换一台我不知道是什么名字的耳放
(下面有图),声音略好些,顺便还听了下新产品DT1770pro。让我感动的是,新产品DT1770pro,
居然又有出现了那熟悉的烙印,想来白牙也是很轴的。顶级产品消灭了品牌特色,让他妥协,
让他无懈可击,次级产品却依然坚持自我,我都不知道该说什么好了。1770又重新出现了曾
经白牙的光辉,但是声音密度降低,声场立体感变弱,整体往上半截飘了,1770声音神
似DT901,也是封闭,但是我没带901来,不知道究竟相似度有多少。据说跟T1是一样的
单元,不过是完全不一样的声音。

好吧,说好的情怀呢,情怀是神马?如果忘记情怀,我假如拥有一台T1MK2,我就可以用
这只全面的中性的又不乏重口味的耳机去听一切我喜欢听的音乐,没有疲劳,没有乏味,忘
记她的品牌,忘记她是一副耳机。忘记了情怀,拜亚原来不是白牙的白牙,而是你们的白
牙了。我现在最痛苦的还是我没有钱升级耳机,借我玩这几天是让我爽呢还是害我呢?不
清楚,总之,我已经深深的中毒了。

好吧,谢谢观赏,下回见。

1万

荣誉会员

QQ
另外再说一句,这耳机可以不还了吗

1万

超级会员

积极参与奖

LZ你的排版有你照片一半功力我就不想揍你了

请问如何排版?多年前改版后我就不会排版了。  发表于 2016-1-21 16:10
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1
回复 支持 1 反对 0

1万

核心会员

最佳创作奖

潜台词是:“不是我们的拜亚”咯~~

不是拜亚的拜亚咯  发表于 2016-1-21 16:04
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

荣誉会员

QQ
amex 发表于 2016-1-21 16:01
LZ你的排版有你照片一半功力我就不想揍你了

请问如何排版?

荣誉会员

爱乐爱乐 发表于 2016-1-21 16:03
请问如何排版?

多按回车

我觉得很多段落我不想断开,多按回车都断开了,觉得好奇怪。我试试看吧。  发表于 2016-1-21 16:11

1万

超级会员

积极参与奖

1、段首缩进2字
2、每段之间空一行

我没看到一半就崩溃了
等你改排版

客官您看这样排可以吗  发表于 2016-1-21 16:17
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

QQ
楼主的排版密度感也很强。

中级会员

和T1的对比只有一句话?

就一句,密度大了,其他差不多。密度大了,是整体的提升,不是简单变厚了的意思。  发表于 2016-1-21 16:25

中级会员

建议用同一耳罩对比下试试

1万

超级会员

积极参与奖

爱乐爱乐
客官您看这样排可以吗  发表于 23 秒前
缩进
缩进
缩进
重要的事情说三遍!
没缩进就感觉全文只有一个大段,然后脑子里就嗡的一声短路了

是从记事本复制过来的。这么老长直接帖子里写的话,万一出点问题就白写了。  发表于 2016-1-22 09:00
之所以会这样是因为楼主是从word复制过来的  发表于 2016-1-22 01:23
您没看错,中间就是一大段,你没看过我以前写的东西吗,都是这样的  发表于 2016-1-21 16:24

1万

核心会员

最佳创作奖

恩,老中医大笔一划给出三个方子:
1.楼主被斜置单元的声场迷惑了;
2.楼主描述的基本是8pr的声音;
3.帝捷直接把880发给楼主吧,谁要能再比楼主写得好就见鬼了。

这都被你看出来了眼好毒  发表于 2016-1-21 16:40
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

高级会员

看了此文,使我想到了暗夜的星空,星矢一记天马流行拳过去,烟花坠落,晶莹剔透,打开窗户一看,竟然下雪了

高级会员

换t1耳罩试试
换t1耳罩试试
换t1耳罩试试

@爱乐爱乐 取下你T1的耳罩换到MK2上去不就好了?  发表于 2016-1-21 17:31
没得换了,另外有区别吗?没发现啊?  发表于 2016-1-21 16:40

核心会员

写得好毒,照片更毒

比880还毒么?  发表于 2016-1-21 18:10
按住那颗驿动的骚❤