耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] ★★★2016年我心目中的最强直推耳机达摩D1000★★★

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

某吧封了我这帖,说是广告帖,某吧不懂我,更不懂达摩耳机,我忽然意识到畅所欲言在hifi论坛变成很艰难的事情。初衷仅仅是想推荐给同好们一个好耳机,顺便通过文字记录一下自己的点滴体会。怎么就这么难?这时候我想起了紫坛的好。。。

文字代表了自己最真实的感受,毒不毒不重要,枪不枪也不重要,重要的是,通过帖子了解了这款耳机,才会有想要试听的欲望。点燃欲火,才是毒文的意义。以上仅代表个人理解。

以下正文:

Enigma Acoustics Dharma D1000 这个耳机在2015年的时候,楼主就开始关注了。原因是,它被某些专业媒体评为2015年最佳耳机之一。

这个耳机技术上亮点第一……是静电和动圈混合单元,第二……只有26欧阻抗,容易推。不那么重要的亮点是,可换线,采用hd800的插头。

对文章有兴趣的朋友,楼主不免还得啰嗦几句强调一下。所谓最强直推,这样的标题我用过很多次。记录的是每一个时间段自己心目中的最强。如有不同看法,大可以把它当做楼主自我YY,不必介怀。第二,虽为直推,然这个帖子我最低的直推定义是ak380+AMP合体

机。如果你看了文章,买一个回去推手机,然后觉得难听,那可不是我的错。

最后交代一下,直推用ak380合体机,便携系统用380加kobo404耳放,对录线晶彩4芯micro

台式用mirus解码搭配液态金耳放,达摩耳机升级线用的银彩双三芯平衡线,对比耳机se-master1 用的线材ALO ref16 单四芯平衡线。

我在脑袋中极力的搜寻那些曾经感动过我的最强的直推耳机。印象中最深刻的耳机是final audio sonorous X,因为它是第一个插手机直推就让我吃惊,插ak380合体机已经非常棒的耳机。但它的缺点很致命,第一很贵。第二很重。第三,仅就ak380套的表现,达摩无疑更强!

随着耳机越听越多,越来越觉得第一印象很重要。因为往往第一印象,最能反映耳机的最大特点,也更容易说出个所以然。

达摩耳机给我的第一印象是

一…营造的大声场 一耳朵,你会发现你听到的声音和你其他耳机听到的声音,不太一样,很不一样。我在脑海中,马上联想到了,小房间和大舞台。一般我们在玩一些软件的时候,会有一些环境效果的设置。比如小房间,卧室,大厅,音乐厅,教堂。然后我们据此设置的话,就

会听到,很不一样的声音效果。但是大多数情况,这些声音特效都会让声音失真,变得不真实。而且从欣赏音乐的角度来说,往往开了特效是得不偿失的。

但是达摩耳机做到了。我记得极致耳机一直致力于s-logic 3d环绕技术。我买过很多极致耳机,我确定这种技术有效,但是有效和好听是两个概念。

我在听极致耳机的时候,比如ed5,ed10,我会觉得它采用的技术让声音反射入耳,确实声场变开阔。但是对比其他正常的耳机,会有一点不自然的感觉。达摩耳机不仅营造出了很大的声场,类似小型音乐厅的临场感。而且极其自然。。。这是我一耳朵最大的体会。

第二个让我印象深刻地体会是中频人声。

照理说,营造了很大的空间感。那么声音,可能会比较空。但是,达摩耳机的中频人声非常饱满。让我印象深刻。确实有种坐在前排听小型音乐会的感觉。而且人声极其悦耳,齿音控制也很好。这种饱满的人声,让我想起了上一个帖子的kse1500静电耳塞听感,可能这种形式的人

声表现,要开始大行其道了。写到了这里,不免又有些好奇,曾经最喜欢的lcd3的人声,它的继任者lcd4又会如何表现人声的。。。

回到主题,这楼的重点是想告诉大家,达摩耳机的人声,真的很棒。如果你平时喜欢听流行音乐,而且,大部分时间是直推,901s和ak380之类的,那么达摩耳机一定会让你满意的。

第三个让我一耳朵印象深刻的是它的大动态。

楼主的不少耳机,也是大动态的高手,但是仅直推就有如此上佳表现,不由得眼前一亮。

之后我花了很长的时间,把各种音乐类型都听了一遍。基本得出了最强直推耳机的结论。

首先,它是中性的声音设定,不暖不冷。然后它是均衡的调音取向,不高不低。高频非常悦耳动听,不刺激。低频不及th900和sm1那般恐怖下潜,得益于大声场,大动态,和均衡调音。大型器乐演奏,整体性更好,该震撼耳膜的时候,也是毫不含糊。

至此,我的结论是,直推下,达摩耳机已经可以胜任几乎所有的音乐类型。以直推的表现而言,你很难诟病它的不足。而且这些都是基于原线的听感。楼主的几个耳机玩直推,原线下,900中频凹陷,sm1高频刺激,hek推不开,夜鹰暖厚化不开。这些较为明显的缺点,达摩均没

有。它是一款直推,声音完成度就非常高的耳机。无愧2016年最强直推耳机称号。

然后,我开始用上了便携组合。380加404,也顺便换上了银彩线,因为原线只有6.35头转3.5,所以听感都是基于ak380的3.5非平衡头。楼主后来才想起来,自己还有四芯转2.5平衡转接头。忘记测试ak380的平衡模式了。因为单端直推已经让我非常满意了。380用户都知道,ak精

华在平衡,应该还有更强表现。

说回银彩,双三芯平衡转单四芯平衡插404平衡口。依然说说第一印象。

第一,银彩线让声音变得通透很多,解析力提升明显。小提琴,吉他等器乐更摄人心魄。

第二,404耳放加持,一对比,声音更结实有力,气势更足。然后发觉了相对来说,直推声音变软了。

第三,银彩很大的改变了声音风格。中频人声部分变得没有那么耐听。换回原线,熟悉的人声味道又回来了。

这部分的结论是,第一,线材对达摩耳机声音改变很大。(可惜楼主并没有hd800口的升级线,不能更多的对比)第二,404耳放的加持,达摩声音更上一层楼。虽是一款很棒的直推耳机,潜力还是很大的,后续也可以继续折腾,让它更趋完美。

看过楼主“最强耳放贴”的朋友,应该记得,楼主很推崇380+404+hek和mod版的th900搭配8芯twau线材这两套组合,在2015年的岁末,我分别定义它们是最强平板和最强封闭式动圈耳机。其中hek是均衡大气的代表耳机,900则是楼主最爱的耳机,前者是大家闺秀,大奶首选!后

者是婀娜多姿的小三,风情万种。达摩耳机是中性均衡的调音取向,声音悦耳,耐听,属于久听不累型。耐听的潜台词是没有个性,中庸。如果用武林人物来比喻,hek是泰山北斗,900是邪教教主,而达摩耳机无愧一代宗师。

一代宗师虽然厉害,却难以撼动泰山北斗的地位。所以,仅这套便携组合而言,我个人还是认为hek排名更靠前。而th900的邪气,展现出来的邪派武功,也是一代宗师无法给予的。

放在这里排名,我依然更喜欢中正大气的hek和邪气十足的th900。

然后,我重点对比了达摩和sm1在我台式系统下的表现。因为我感觉,原线下的达摩,声音风格和我目前在手的几个耳机中,sm1最有可比性。

可惜的是,我没办法原线对比它们,因为液态金耳放的精华在平衡,所以我只能选用了银彩线搭配达摩,选用alo ref16至尊线搭配sm1。

这里的sm1其实是占了便宜,因为我的台式系统偏冷声底。sm1搭配ref16,在我的系统下非常好听,并无明显缺点。相较而言,达摩配银彩,在我的系统下,有了更多类似abyss的听感。更通透,高频更华丽,而中频味道削弱了,低频也没有sm1给力。虽然当下我的结论是更喜欢

sm1的表现。不过中肯的说,如果有机会把达摩收入囊中,并且针对自己的系统选择合适的线材,鹿死谁手还真不好说。

最后说说达摩耳机搭配380和手机的听感,没有amp加持的达摩,依然保持了相当的水准,肯定比楼主其他耳机好听很多,就算直推手机,流行人声依然很好听。当然不可否认,一层层的降级,实力也一层一层被削弱。我不敢断言直插手机它是不是最好听,因为我平时并没有用手

机听歌。当然,我也不推荐手机玩家买达摩搭配,因为,达摩耳机原线很长,并没有搭配短线给随身用户,达摩耳机380克好像,也并不轻便。另外,从佩戴感受来说,做得也不够完美,耳罩贴合度一般。大脑袋有些局促!

前面几个关心售价的朋友,达摩耳机和th900差不多。

另外,楼上说我枪手的,这款耳机,国内并没有代理商,而且极难购买到,我估计国内保有量极其稀有。

虽然如此好的耳机,仅用380合体机搭配,不免浪费嫌疑,但想想,烧友中也不乏万元耳机耳塞配手机的用户,所以我依然强烈推荐。

最后感谢轰壕和他的大湿胸慷慨出借耳机。

此文的诞生,源自轰壕用901s搭配达摩耳机。他说这是他听过的最强直推耳机。他说如果早一天听到,他就不折腾hek耳机了。楼主自诩听过的耳机比他多,自然不信。一个晚上的试听,楼主笃定的写下了文章的标题。

同为爱好者,冤枉路走了不少,感谢那些帮助过的引路人,也希望借由几篇分享文,能帮到其他的同好们,如此,足以!

评分

长弓 + 3 + 99

CHORD DAVE+LIQUID GOLD+ HEKV2, TRIBUTE7,TH900

荣誉会员

这个耳机在展会上听过,直推非常不错,可惜没有机会仔细对比
回复 支持 4 反对 0

中级会员

最强......耳机!不是HE1000?

喔,少看了直推
回复 支持 4 反对 1

初级会员

这个需要顶,  强烈关注

初级会员

这耳机测量已经有了。看讨论是非常好推,中频不错,高频有点刺激,低频虽然测量不好看但他们听下来还可以。

http://www.superbestaudiofriends ... -measurements.1168/
Dharma L HD.jpg
Dharma L.jpg
Dharma L.png
Dharma R HD.jpg
Dharma R.jpg
Dharma R.png

初级会员

楼主贴好毒,差点CHECK OUT 入手,瞅见放在旁边的ABYSS, TH900, HD800还是忍住了........

中级会员

Qianqiuxue 发表于 2016-1-25 23:08
楼主贴好毒,差点CHECK OUT 入手,瞅见放在旁边的ABYSS, TH900, HD800还是忍住了........

初级会员

这个感觉和k812冲突啊

中级会员

然后,我重点对比了达摩和sm1在我台式系统下的表现。因为我感觉,原线下的达摩,声音风格和我目前在手的几个耳机中,sm1最有可比性。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
请问二者的调音相似吗?

其实也不一样,只是相对我其他耳机中频比较像。都比较饱满厚实。低频,高频表现还是不同的。  发表于 2016-2-3 01:45
其实也不一样,只是相对我其他耳机中频比较像。都比较饱满厚实。低频,高频表现还是不同的。  发表于 2016-2-3 01:45

新手上路

404下比th900和lcd3有提升么

中级会员

sufei000000 发表于 2016-1-30 19:27
然后,我重点对比了达摩和sm1在我台式系统下的表现。因为我感觉,原线下的达摩,声音风格和我目前在手的几 ...

其实也不一样,只是相对我其他耳机中频比较像。都比较饱满厚实。低频,高频表现还是不同的。
CHORD DAVE+LIQUID GOLD+ HEKV2, TRIBUTE7,TH900

中级会员

Gdz 发表于 2016-2-2 01:13

这个不能说提升,根本是不同风格的耳机。

中级会员

Gdz 发表于 2016-2-2 01:13

这个不能说提升,根本是不同风格的耳机。

中级会员

wzl1023 发表于 2016-1-30 09:51
这个感觉和k812冲突啊

如果只是播放器直推的话,比812好太多太多了。

如果说上台的话,k812我没在自己的系统听过,所以不好说。

中级会员

sufei000000 发表于 2016-1-30 19:27
然后,我重点对比了达摩和sm1在我台式系统下的表现。因为我感觉,原线下的达摩,声音风格和我目前在手的几 ...

素质上两个相当吗?