耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: anderson

[耳机] T1老版(1xxx)& T1 MK2 (皆为平衡)我也说两句

中级会员

混響過重失控,有幾種情況

1.電源環境調得太"軟",這我想不到什麼比較好的說法

大抵上指的是電源路徑的整備/設置
可能電源相位也有所影響?

2.環境濕度過高,耳機受潮
回复 支持 1 反对 0

1万

核心会员

积极参与奖

sd2099833 发表于 2016-1-29 21:43
我是没推好t1,
可我当时系统embla,  耳放spl,  信号线dh labs, 电源线2根jps ac-x,墙插jps,
我实在想 ...

一代T1的驱动,比二代的要求要高很多

你的耳放、线材等,我实在想不出有哪样是符合T1的条件的,低频控制力不合格。。。。器材“低频量本来就不多”不等于 “低频不会有混响”。

系统里面,低端JPS的东西统统应该被清除掉。

我说话一向直白,请见谅。。。。我不喜欢拐弯抹角打圆场,那个不能解决实际问题,只能让别人多花钱绕路。

核心会员

路过学习
按住那颗驿动的骚❤

中级会员

我覺得 文無定法,器材在一定檔次以上,斬釘截鐵的說一定推不好 略嫌武斷
畢竟 原廠在設計的時候,用的參考器材搞不好都沒那麼"好"

耳機的驅動/控制,耳機系統的經營也不是板上釘釘的,器材湊齊擺好成一套就行了
往往是要因地,因時,因環境而做出一定程度相應的調整/微調

我自己粗聽不熟的器材時,往往也只是評估一下 驅動力夠不夠, 音質音色搭不搭
驅動力有沒有用對方向,推不推得開,這些都還有調整的空間

至於為什麼 耳機系統 不像 喇叭系統那麼"穩定",或者市場區隔分明

一定程度是出在 這些高檔耳機,自身結構相對"簡單",反而使驅動或良好控制更增添了
許多不確定性

要穩定的"推好推滿",最簡單的方法其實是DSP針對特化,而不是在那邊東弄西弄
就這點而言,燒友們都是音響世界的清教徒.....

1万

核心会员

积极参与奖

donthuang 发表于 2016-1-30 11:30
我覺得 文無定法,器材在一定檔次以上,斬釘截鐵的說一定推不好 略嫌武斷
畢竟 原廠在設計的時候,用的參考 ...

你这绕了半天,究竟想说些什么啊。啥叫“一定档次”,玩不同的耳机,“档次”是不一样的。玩旗舰,自然要做好不省油的准备。

声音不理想,总归要调整。先通过器材重新摆位,线材互换位置等方法试试看,能搞定就最好,不花钱。

搞不定的话就只能换东西,要么加要么减,还能怎么办。

总不能安慰自己说:声音会好起来的,会好起来的。

donthuang大哥是著名的拜亚玩家,他说的话有说服力  发表于 2016-1-30 12:31

中级会员

chaisan 发表于 2016-1-30 12:02
你这绕了半天,究竟想说些什么啊。啥叫“一定档次”,玩不同的耳机,“档次”是不一样的。玩旗舰,自然要 ...

chaisan兄你好

怎樣程度的器材才叫夠好了,或者 夠檔次了?
SPL,embla 這些在我看來,都已經不是廉價的器材了,也在各自的領域有一定口碑

embla我不太熟,

以接觸過SPL的耳擴為例,無論是auditor或phonitor,並沒有所謂控制力不夠的問題
相反的,周邊調整得不好反而往太強勢的方向偏

也因此前面SD兄 "混響過重"的情形,我的回應就是

1.耳機,特別是耳罩部分可能受潮了
耳罩部分實際上等於是"空間",環境濕度一定程度影響聲音往軟調或硬調的方向偏

2.電源環境的整備,主要是電源相位是否正確
至於比較偏怪力亂神的電源線避震,這個就只能自己去摸索了,個人的實踐很難變成普適經驗
這些說穿了不值錢,都是很基本,但很容易被錯過的環節

1万

核心会员

积极参与奖

donthuang 发表于 2016-1-30 15:26
chaisan兄你好

怎樣程度的器材才叫夠好了,或者 夠檔次了?

这两方面的确是值得研究的对象,虽然我觉得耳罩受潮这条不太常见。电源是基础,重要性不言而喻,这方面我一直的看法就是:简单,越简单越好,能不加隔离牛,电处,排插就不加。

档次包含两个内容:

1 器材本身的贵贱  我不是什么贵价器材论者,现在很多耳机的驱动要求也越来越低了,不是一定要买很贵的东西来伺候

2 器材声音风格和耳机的搭配程度,这个非常重要。这也是档次合格的内涵之一。

说出来肯定要被骂,但embla+spl耳放+低端jps线材,这套组合实在是搭配的非常差,不能互相帮助,反而放大缺点。碰到T1这种本身性格和色彩不突出,难驱动且考验搭配的耳机,立刻歇菜。我以前的系统搭配也不符合驱动T1一代的“档次”,所以一样死翘翘。

市场上可以用价格划分档次,实际上就没谱了……因为这个市场太小检测标准还不客观,利用“一分钱一分货”原则的坑爹器材永远存在  发表于 2016-1-31 19:57

高级会员

说到湿度,我去年手头上还有三支T1的时候(纯粹好玩在比较.....真是吃饱了撑的囧)特意在阴雨天做了次试验。从湿度计接近100%(湿度有大半天吧)开始听,然后除湿到70%左右(大概有几个小时后),感觉区别真的很微妙,以至于我都没有想法和人交流这可笑的事情。但是后来又想了一下,可能耳罩吸潮和恢复干燥没外环境那么快,以至于其实际变化区间比预计的要小。也许两幅一样的耳罩,一幅加湿处理后和干燥的进行更换对比会明显一些。但我觉得在自己的环境里真是不太可能出现的这种幅度的变化。

开个玩笑,以最后的效果而言各种因素的叠加,比如音源3分,耳放3分,线材电避震等周边2分,大气环境1分(笑)。那么天时地利人和(喷了...)的情况下,9分到手很好很好,老天爷不给面子,也是8分没大差。当然换个环境也可能音源2分,耳放2分,线材电力避震1分,这时候要老天爷脸色投票了,脸色好+1分6分过关,脸色不好就囧了。一直在这环境里的话,其他没动,可能就是这大气环境一分的进出特别明显,比较容易在意这样子。

当然实际情况也许并非如此,但我也是没耐心去研究透彻了,呵呵。
情不知所起  一往而深

高级会员

顺便觉得2代的T1进入角色实在很快,其实除了新拆第一天比较紧,后面煲几天基本就出关了,一周的话比用了很多年的头版T1宽松度不差多少,素质还更高些。
情不知所起  一往而深

高级会员

chaisan 发表于 2016-1-30 16:20
这两方面的确是值得研究的对象,虽然我觉得耳罩受潮这条不太常见。电源是基础,重要性不言而喻,这方面我 ...

T1色彩不突出有点不好理解,不知道对色彩的定义是否跟我一致,如果认为KK算是很有色彩感的耳机的话。
-

中级会员

这两方面的确是值得研究的对象,虽然我觉得耳罩受潮这条不太常见。电源是基础,重要性不言而喻,这方面我 ...

耳罩軟化變形,受潮 這些都會有影響
說受潮可能太過了,大概就跟紙盆全音域單體在陰雨天比較好聽 是差不多意思

> T1这种本身性格和色彩不突出

這個大概也是沉迷兄或一些燒友不喜歡T1中期以後版本的理由

老實講,我也不清楚原因,手上的老版T1剛換上990VB耳罩時,大概也是這樣的聲音
大概斷斷續續使用半年後才有改善

但是這樣的差異,已經足夠形成溝通上的障礙,可能千言萬語,不如一次家訪吧?

我系統上的T1聲音走向是這樣的:德國式的嚴謹框架下,是鬆、柔、濃的音質/音色
而這也是Beyer最讓我最迷戀的地方

1万

核心会员

积极参与奖

sbluojie 发表于 2016-1-30 23:43
T1色彩不突出有点不好理解,不知道对色彩的定义是否跟我一致,如果认为KK算是很有色彩感的耳机的话。

我的意思是: T1是一副声音很直接direct,但不苍白pale,同时染色很少的耳机。

声音的色彩,我定义为2个内涵:

1. 本身的染色。。。比如老铁三角的耳机,那个染色是众所皆知的,即使插在素淡的音源上,照样能给你一层脂粉的感觉

2. 音阶表现力。。。高档耳机,能非常好的表现出音阶的细微变化,信息。所以听上去感觉很真实,声音很生动,就像一副丰富色彩的照片。。这个不是说“细节多”就是好,细节中还存在不同的强弱对比,不同的声音质感,必须能很好的重现出来。天龙D7K耳机的细节也很多,但我觉得第2条做得并不好。

所以,T1的色彩,完全取决于前端的色彩。。。这就是为什么有些人觉得T1很素淡,有些人觉得T1的声音其实很丰富生动。相对来说,T1二代这方面更容易搞出来。

非常同意你的说法,玩T1这么久我也有这样感觉  发表于 2016-2-2 10:57

中级会员

阿庆爷叔,你放心,你说的我系统问题我自己都认为是玩砸了。
自认搭配效果推t1是非常差。
不过我也各种试听过其他系统,老t1我是现在放弃了,应为听到现在没有满意的。
真的折腾起来难度太大。
t1二代我倒有点想法,试听的时候感觉比一代好折腾多了,
由于试听,得到的信息也有限,
现在试听下来唯一明显不舒服的地方就是低频明显比一代面积大,而且大不小。
现在就是这点担心让我还没买二代。
原本系统spl卖掉了,唯一发现的问题,音色,不同耳机上去,音色总是不能发挥。
jps一大票全卖掉了,原因很简单,这票东西把声音改变的太厉害。

觉得二代低频过多的话,我觉得可以在器材避震方面下下功夫。  发表于 2016-2-1 11:19

中级会员

想办法借个二代去,看看换上880耳罩会变成什么样

核心会员

sd2099833 发表于 2016-2-1 02:39
想办法借个二代去,看看换上880耳罩会变成什么样

不就是银灰色的EDT 990V耳罩么。。。
声底清透,线条纤细,中频偏瘦,背景漆黑,全频直白
别搞成T90了
按住那颗驿动的骚❤