耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 从情怀说起

中级会员

说到情怀,这个词的另一层含义也呼之欲出了,就是“不实用”“然并卵”

通常,故事情节是这个套路的
A:这个有情怀
B:不实用,然并卵
A:我就是喜欢,别问我为什么
B:好吧

初级会员

QQ
我年龄19 所以听上去是不可能有情怀的 但是我也会喜欢一些更老的产品 比如dt990搭配凯音ha1a给了我一种前所未有的体验 老物不一定是情怀 不一定就是为了过去而去怀念 个人认为老物更多的代表着当时的审美 当时的主流风格和当时调音师的想法 去体验一种不同的感情而去爱上它 这是我对于老物的看法 我不追求和曾经的相同感受 我没有情怀 但我还是对不一样的声音充满好奇与喜爱 尽管这个hd1000并不是我的 但是我喜欢这个音色
PC>supra usb>T+A DAC8>adam sub10mk2>kh120A

初级会员

我赞成楼主的观点,为情怀买单无可厚非,但极度反感打着情怀的旗号炒作洋垃圾或者古董产品。。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

xinyuek 发表于 2016-2-28 16:40
我赞成楼主的观点,为情怀买单无可厚非,但极度反感打着情怀的旗号炒作洋垃圾或者古董产品。。

说的很对,我个人也反对把古董老器材炒作到很高价格的做法。须知在欧美2手市场上古董器材的价格都是很合理的,但到了国内往往就炒上去了。在炒东西方面估计很难和国人相比呢。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

我以前写过一篇关于古董器材的文字,里面最后一段摘抄于此:

所以在西方二手市场很便宜的古董器材,被贩卖到国内后,价格一般就上去了。在“老货好”“古董器材好”的说法的推波助澜下,在“老货崇拜心理”的影响下,我认为国内市场上很多古董器材的2手价格,是超越合理范围了。这是主要的问题。假如按西方二手市场上的价格水平,当年很好的机器,现在卖个几百美元,那还是可以玩玩的。

归根到底2手价格还是一个重要的因素。在合理的2手价格前提下,玩玩老机,体会和当今新机不同的声音特色,我并不反对这样。hi-fi本就是可以有多种玩法的,乐趣在于不同的玩法之中。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015
回复 支持 1 反对 0

初级会员

白版说得真好。

初级会员

很多时候并不是理工男喜欢分辨一个没有黑白对错的东西,而是这个东西本来就有黑白对错,并且这个东西被很多人黑白对错颠倒

初级会员

关于发烧情怀,在美剧摩尔摩斯第3季一集中(不知是哪一集了)说到极致了。说一个游戏,当年开发后没有发布,留有几十个游戏盒。游戏发烧友 对这款可闻不可见的游戏 趋之若鹜,被尊为游戏界的 “大奥”。比大奥要神秘多了。很多发烧友为了得到这款传说中的游戏,去挖当年游戏制作厂的墙角。据说没有上市的游戏埋在了这里。搞得后来引发了一段血案。

其实就是一堆人吧脑洞打开在莫名其妙地为空虚的头脑寻找一个不着边际的东西而已。也许这个东西叫“情怀”。
和耳机,音响发烧友类似否?

初级会员

就是为了大学的情怀买了HD600,可惜夹头。
现在买的HD800也没有HD600那种情怀了。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
好多我身边朋友问我,星战7有什么好看的?美国为啥那么夸张的票房?我只能说,对美国人,star war和star trek都是一种情怀

mvw
star trek确实牛的。  发表于 2016-2-29 15:28
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

2万

荣誉会员

辭職L

看得出來,小白是個有情懷的人,小張也是。

謝謝

mvw
难得校长发言,呵呵。  发表于 2016-2-29 15:29
中國立體聲的LL論壇:www.stereosound.com.cn
立體聲之友專訪(連載9)———不聽老鼠言,吃虧在眼前:
http://www.stereosound.com.cn/vi ... &extra=page%3D1

高级会员

QQ
看得出来小白和小张是有情怀的人,小东也是。

谢谢
学会:做人,做事,相处,学习,

初级会员

情怀也会有流动性,即可变性。但是,最初的情怀,就像我们儿时的味觉培养,一辈子不会变。比如家乡的味道,外婆家的味道。

1万

核心会员

积极参与奖

情怀可以有,可以拥抱,但不能让情怀蒙蔽了自己的鉴赏力和对声音水平的客观定位。声音,是有高下之分的,这个不能用情怀来做遮羞布。

无论你有什么样的情怀,都绝不能把k240m的声音素质定位在k812之上,这是瞎搞了。

10万

版主

俱乐部理事

chaisan 发表于 2016-2-29 19:25
情怀可以有,可以拥抱,但不能让情怀蒙蔽了自己的鉴赏力和对声音水平的客观定位。声音,是有高下之分的,这 ...

说的对,但是,确实有人Prefer K240 Over K812。这可能就是情怀因素。