耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 玩t1半年,有所感悟:发烧八分饱理论(算是玩t1的心路历程吧)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[size=10.5000pt]先上图,免得说是瞎扯(笑)
[size=10.5000pt]顺便附上之前发的两代hd800和两代t1的对比
http://www.headphoneclub.com/thread-379110-1-1.html
[size=10.5000pt]写完很久才决定发出来,因为感觉自己烧路尚浅,与诸位前辈们没啥可比性,写这样有点总结性的文章难免会有些关公面前耍大刀的意思,
[size=10.5000pt]最后也是因为在西安马巨子家里听了da2+8ps下的t1以及在广州试听会上听了柏林之声旗舰套+bha1和红参考+a2下的t1之后觉得自己的观点
[size=10.5000pt]依旧未动摇,所以觉得可以发出来供大家参考参考。

评分

长弓 + 2 + 99
激光鼠 + 199

西安耳机发烧友群:377210246
聲波飛行員(耳机类播客节目)lizhi.fm/1635236   老凃

中级会员

放完图了,接下来开始说说感受。
首先说说lz挑老t1当常用耳机的理由:
1.不用折腾线材
2.改平衡相对容易
3.非常杂食,人声古典爵士流行都不错
4.不容易出恶声
5.价格比较实惠,特别是二手
6.不是很喜欢hd800的声音处理方式(笑)

一、概念解释
    所谓发烧八分饱和吃饭八分饱的感觉其实很类似,吃饭为什么要吃八分饱(有人回答因为要留两分吃饭后甜点233),lz自己认为吃饭八分饱是一种比较理想的状态(8.3分饱或者8.7分饱也差不多但是讲8分饱比较好听。。。),不会因为吃的太撑而看到食物就想吐,也不会因为太饿而冲动的想要吃到超量;换做发烧可以理解为一口吃成胖子会对听音乐和发烧失去兴趣,一下子只买个太凑合的其实也是浪费钱,因为很快就想换更好的了。
那么有人会说要吃饱饱的才不会很快饿啊,但是lz实际的感觉是吃太饱晚上反而更容易觉得饿,可能是因为胃撑大了吧。留有两分热情两分期待,会发现前面经历的状态其实也是很令人满足而怀念的。(lz不算是个纯吃货,所以文中有哪比喻不当的话请各位见谅)
聲波飛行員(耳机类播客节目)lizhi.fm/1635236   老凃
回复 支持 1 反对 0

中级会员

二、lz参考的耳机
言归正转,t1是一个很容易做到八分饱的耳机,当然lz的t1编号3k多已经煲的熟透了,而且lz觉得t1高频有点金属味,低频比较难出来,所以改了老纽曲克镀铜的平衡头,用的是德律风根62年的老焊锡,感觉有所改善,多了一点韵味。当然lz不是推荐所有人都该这么改,比较这种行为也是挺冒险的,不过lz对结果感到比较满意,也算是松了口气。
T1作为一个600欧的高阻耳机,光看阻抗就吓退了不少人,觉得这绝对是一个吃推力的怪物,lz感受却不是如此,幸亏这个600欧才得以让t1在各种情况声音下不至于乱飙,所以lz对某低阻t1表示怀疑。

中级会员

三、具体案例
3.1  qp1r金
先来讲讲qp1r金吧,感觉在国砖里qp1r声音算是顶级的一个阶层(当然价格也是),低频强劲,中频清甜,高频细腻(好熟悉的描述),声场规整,分离度不错,推力也出乎意料的强劲,不过齿音控制一般,高频也有点亮,在部分激烈的曲目中会感觉吵,不够耐听。
Qp1r直推t1能听吗?能,而且在流行,爵士和部分小编制上甚至能说推得不错了,人声得益于t1自身的密度弥补了本身线条较细且清亮的中频,不过齿音控制一般;低频可圈可点,量不多但是有一定凝聚力;高频还是之前的问题,有点刺激,但是遇到高频部分不复杂的小编制,爵士,流行等音乐时这个问题就不突出了。
在初听这个搭配的时候lz其实是有惊艳到的,虽然不是没有听过推得更好的t1,但是国砖下这样的t1真是头一回,这时候就想,是不是这样的t1就能让lz满足了呢,因为听部分音乐的时候已经能够达到lz八分饱的要求了,但是lz后来觉得不妥,因为综合看起来最多也只能打个及格分,只能适应部分音乐的系统终究不会太长久,就如同只让你永远吃白米饭,能饱,但是总不是滋味。

中级会员

3.2  hugo
然后就是hugo了,hugo算是首个真正打开随身hifi大门的产品,这一点lz挺赞同的,都说hugo的usb部分做的比较一般,不过没办法,lz就是用hugo的usb接mac听的,用同轴接个转盘更好听也是可能的,同样是推t1比qp1r又是不小的提升,最直观的部分就是高频控制住了,而且更讨喜,整体信息量更多,低频下潜更明显不会有头重脚轻的感觉,透明度高,美中不足的就是即使是推t1声音还是有点略显清瘦,冷冷的,不过框架还是支撑的起来的。
这时候lz就有点心动了,这种清丽甜美的t1在lz的耳朵里也算是一种新鲜的体验,总体还算是悦耳的,若是lz的t1没有改平衡的话hugo也许就是最佳的选择之一了吧(笑),但是就像吃饭配蔬菜沙拉(还配沙拉酱233)吃了八分饱一样,对时而想开荤的lz来说还是有些难以下手。

中级会员

3.3  geek out v2+ 黄金限量版
再来说说v2+黄金版,市售价格几乎就是t1+qp1r的钱,但是体积甚至比qp1r和hugo还要小一点,不过也得插电脑或者捆绑个前端,卖点就是新的9018aq2m芯片配上自己写的代码,两颗顶级飞秒钟,精密配对的元件,甲类1000mw+1000mw/16欧的真平衡输出还有made in us(笑),直接的对手就是hugo和alo的随身胆一体。
鉴于有些人对于这个东西有点陌生,我就提下做这个东西的lh labs之前是做二十多万的dac发家的公司,所以在dac的开发上是有hi end水准的,这个玩意是他们随身的第二代产品,欲知详情可以百度。
回到主题,平衡推t1第一感觉就是有血有肉了,和qp1r拉开了差距,虽然你会感觉不像hugo那么清爽甜美了,但是更加中正的调音将t1拉回了正轨,音乐该是怎样就是怎样,没有飘逸的高频,没有让人听的酥软的中频,但就是这么真真切切,相较之下其他味精声显得是那么廉价,就像荤素搭配得当的菜,只有简单的盐和胡椒调味,吃的八分饱,让人觉得闲适而满足没有负担(当然钱包还是挺有负担的2333)。

中级会员

3.4  woo audio wa22(原配管)
本来是打算去听更高级的系统的,但是老板看我玩的是t1,就拿出了wa22,说没有比这个更合适的耳放了。这里婊一下老板,死活不把眼前的abyss给我听(泪),说是一般人无法欣赏abyss的好,怕我喷他233。
这个wa22接的是老板私藏的飞利浦cd880,对cd机有研究的烧友应该有听说过,这个是飞利浦最经典的cd机之一,甚至要超过一些低端的lhh系列,实际听了感觉也是如此,素质一点不差,音乐味足,加上wa22充沛的推力(推t1来说),让我听到了t1更深的下潜,更完整的声场,同时保留t1恰如其分的密度,套用某老牌华语歌手的广告词就是“暖暖的,很贴心”(笑),我静静听完了整张穆特的小提琴cd,老板又立马换了张爵士人声让我继续听,颗粒感很明显,bass扣人心弦,钢琴小号就像浮现眼前,就如同前面的搭配得当的菜色(不过材料没有很高档,没有燕鲍翅)加上优秀的大厨神来一笔的调味,然后依旧是吃个八分饱,而且会带有一丝回味,所以这里无责任推荐一下,推t1相比spl 1280和bha1好不少,虽然价格确实也高。

中级会员

后记:在这之后又有幸在著名烧友西安马巨子家中试了da2+8pb下的t1,感觉那个低频对于t1几乎已经到了夫复何求的地步,着实口水了一把,这里只能说希望叶老的耳放能早日量产,造福众烧友吧(笑)。

中级会员

广州拜亚试听会上柏林旗舰套(旁边还有另一款稍次一下的柏林cd机)+bha1下的t1觉得能把bha1这样硬邦邦的耳放推出音乐味不愧是柏林之声,不同前端bha1下的t1听过不少,感觉都不怎么合适,虽然素质上问题不大,但是乐感总是难以保证,感觉太过肌肉了,bha1还是更适合平板耳机,不过柏林之声用信息量补充了肌肉以外的脂肪和皮肤(请恕我做这样奇怪的比喻。。。)至少看起来像一个完整的人形了,整体气质上还是比较阳刚大气的。
(lz的yy:要是中了百万的彩票一定弄一套柏林旗舰+wa22推t1)
至于红参考+a2虽说是单端,或者说正是因为单端,所以相比来说柔和很多,和前者比较之下就是软妹子了(笑),和弦的高频一直非常讨好人的耳朵,即使是最低端的mojo上也能听到,a2推t1也是听过好多次了,比较内敛,耐听,中正,相对无染,略暖,比a1在声场和力度感上提升明显,配上红参考线条更加细致,也不会有闷感,但是也没有大气磅礴的感觉,毕竟和柏林旗舰有着档次上的差距。

中级会员

洋洋洒洒(算是吧)两千多字,讲述了lz这三四年穷烧的拙见,感谢看完的小伙伴们。

最后P.S 土豪烧友看完也请无视我说的这些,只管买买买就好了,哈哈哈哈哈哈哈。

高级会员

可怜织女星,化为马郎妇......
情不知所起  一往而深

中级会员

tubob 发表于 2016-3-20 22:31
广州拜亚试听会上柏林旗舰套(旁边还有另一款稍次一下的柏林cd机)+bha1下的t1觉得能把bha1这样硬邦邦的耳 ...

这里要指正一下,楼主听到的这个不是红参考而是红标准,是Chord的次旗舰,这个跟柏林069已经不止一档差距了,被秒也很正常。

楼主写得很好,拜读了。

中级会员

the_fool 发表于 2016-3-20 23:06
这里要指正一下,楼主听到的这个不是红参考而是红标准,是Chord的次旗舰,这个跟柏林069已经不止一档差距 ...

多谢指正

中级会员

学习学习,正准备入个T1慢慢折腾
一套垃圾推小证据

中级会员

QQ
先马一个…高频那个金属味真的…让我有想出的冲动…