耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: F15

勃拉姆斯和瓦格纳

中级会员

最初由 luxple 发表
[B]不够深入浅出,用了很多专业名词,而且有些词表述的太笼统 [/B]
好吔好吔,一块来谈谈嘛.

禁止访问

中级会员

那你说嘛,不说俺咋知道,你不是不想说吧,你想说就说嘛,说说瓦格纳,俺都没词啦.

禁止访问

中级会员

靠,又在咬文嚼字,诗姐.中国文化败就败在这里.俺不是说了嘛,人们对瓦格纳都无动于衷.

禁止访问

中级会员

你应该体会到吧.瓦格纳的纯粹.

高级会员

解读瓦格纳的“伟大”一二
-------与各位大虾商榷几个问题

我在“聆听古典音乐的二块试金石”中,竭力称赞了勃拉姆斯和瓦格纳的音乐,诣在批评个别不听古典音乐的人欺世盗名的做法,引起有些朋友兴趣与关心。我和这些朋友总的观点都基本一样,如音乐欣赏要循序渐进,首先要自己有兴趣等等。对勃拉姆斯和瓦格纳的音乐,过去有一种观点认为,勃拉姆斯和瓦格纳是水火不相容的,欣赏勃拉姆斯就不能接受瓦格纳。我也觉得这种说法很有道理。我在这里说的,并不表示我更喜欢瓦格纳,而是表明我对他的一些看法。
古典主义时期和浪漫主义时期的音乐,一个明显强势就是给人提供了无穷尽的想象空间,也正是因此,大家的理解和欣赏不同,不少地方认识明显分歧,像 kevinlove大虾就对我的奇思怪想提出质疑。

kevinlove大虾说:西洋歌剧,是从意大利开始,当然要说瓦格纳高于意大利传统歌剧,我不敢苟同,可是也不敢反驳,因为我不懂瓦格纳。为什么不懂瓦格纳?因为瓦格纳的歌剧不好听,我始终认为要说到好听的唱段,无论如何也轮不到他,所以瓦格纳的伟大我认为不是那么容易接近的。如果你不了解剧情,不知道唱词,不明白里面所谓的“主导动机”,不能理会每一段音乐的含义,那我真的不知道瓦格纳还有什么吸引人之处。当然他的宏伟大气的音乐也许吸引人,可是我要说,那只是瓦格纳的冰山一角。歌剧是要看的,瓦格纳的歌剧更加如此。说到瓦格纳占了歌剧半壁江山,我想也是一家之言吧:)是不是肖伯纳说的?:)这个老头米瓦格纳迷疯了。
上面的朋友说到,歌剧对于我们中国人的语言隔阂问题。我十分赞同。毕竟,歌剧里面音乐不是全部,而且不知道剧情也无法完全的理解音乐,所以我自己欣赏歌剧一般都是要找DVD或者VCD,当然“今夜无人入睡”即使不需要知道歌词,也是极为动听的段子,可是如果你知道这是在黑夜里等待黎明的最后审判,徘徊在生于死,爱与恨之间,那么你的心是否更加会被打动呢?“祝酒歌”歌固然美妙欢快,可是如果你知道维奥列塔的悲惨命运以后,这个曲子带给你的还仅仅是热情和快乐吗,你难道不会体会到一点隐藏在喧闹之后的悲哀马?所以歌剧是要看的,是要理解剧情的,如果唱的是什么都迷迷糊糊,那怎么去接近理解音乐呢?意大利歌剧如此,瓦格纳更加如此。欣赏歌剧最好还是全方位的吧。

我想再谈谈自己的认识,请教各位大虾!

起因是我说到,瓦格纳的“伟大”之一,就是他一个人几乎要代表了西洋歌剧半壁江山。这是我自己的理解,不是哪个先知先觉的名言。假这个话题,也顺便说说瓦格纳的“伟大”在哪里!

简单说,如果提到意大利歌剧,至少要说5个“尼”的其中一、二个和威尔第等名字吧,但是,如果说意大利以外的歌剧,我只要说他一个人的名字。从另一个角度说,在西洋歌剧中,所有歌剧元素都是一个人承当创作的,唯有瓦格纳一人:从音乐、编剧到舞美、服装等等,前无古人,后无来者。萧伯纳说到莫扎特歌剧的遗憾,特别指出就是一流的音乐伴着下三流的歌词。从这个意义上说瓦格纳“伟大”,我觉得并不过分,似乎也是一种约定俗成吧!我说这是瓦格纳的“伟大”之一。

瓦格纳的“伟大”之二,就是可以说明歌剧到底是一定要看、还是可以听,是一定要听明白歌词、还是可以只听音乐!

过去我坚持认为歌剧是一定要看的,最好还要听明白歌词的,因为歌剧是一门综合的舞台艺术。上演一部歌剧,参加演出的,除了担任独唱的演员,还有管弦乐队、合唱队、舞蹈队,这还不包括为了演出正常进行服务的其他人员,特别是舞美和服装。几个大的剧院访华演出十分挑剔中国人代工的舞美,就是个例子。所以过去我认为这也是欣赏歌剧,视觉是必须讲究的。

就在我准备回这个帖子时候,收到了新一期北京的《爱乐》。刘雪枫介绍了去年萨尔茨堡音乐节演出的《唐璜》。他称为“现代流氓版”,主要是完全不同于过去的演出形式,时代背景移植到当代美国曼哈顿,女主角身上是金光闪闪的比基尼,光脚到处跑…这种演出我到觉得可看可不看了。据说这是目前风行歌剧舞台的戏剧化倾向,在不改变剧本与音乐的前提下,推出各种现代版本的歌剧。

喜爱瓦格纳的朋友说,这种“古为今用”的做法,源自瓦格纳的乐剧。由于瓦格纳乐剧提供的剧本,是他胡思乱想后自己新编的历史传说神话故事,所以各种想象应有尽有,故事中浸透了他的哲学观念。身穿西服手持笔记本电脑的人早就出现在拜鲁依特舞台上。开始人们排斥,去年开始,据说朝圣者们已经比较可以接受了。我想主要和瓦格纳乐剧的明显政治化主题比较相吻合吧:赤裸裸的权利、性欲、金钱,揭示了人性的美与丑、善与恶---瓦格纳乐剧的这个不变的主旋律,对今天的导演来说,相对比较容易把握就做出自己的理解,不必考虑时代背景,编排新版现代本演出。今天来看,人性面对的这些考验,真的是这种赤裸裸的表现,没有什么过去、今天和明天的时代划分。从这个角度看,什么时代瓦格纳乐剧都可以是一种时尚。这也可说是瓦格纳的“伟大”之一。

中级会员

GOOD!!!典型的中国式的文笔.看得出你丫很谦虚.嘿嘿嘿嘿嘿嘿!!!!!!!!呵呵呵呵呵呵!!!!!!!!

中级会员

现在不少文章都喜欢用大词儿,什么精神,什么哲学,什么绝对,什么纯粹的,看了很唬人。但我每每看了,都觉得疑惑。

大家不妨看看下面这个“众说纷云瓦格纳”。了解一下不断发展变化的瓦格纳的哲学思想,到底哪个时期代表了“纯粹德意志式的哲学思维”?

http://www.bh2000.net/classic4/yuchao/ring/others.htm

中级会员

你到底想说啥???

中级会员

来谈点个人体会,帮俺凑个数.

核心会员

最初由 F15 发表
[B]在我们这个国度,人们可以沉溺在巴赫,莫扎特,贝多芬,舒伯特和其他同样伟大音乐家的音乐里时,却对勃拉姆斯,瓦格纳无动于衷,这样看来,在世界其它地方有些和我们一样,人们对前几位音乐家的音乐所揭示的内涵,通过聆听,阅?.. [/B]

您想说什么呢?!这些字字句句闪金光的判断是怎么得出,从哪里得出的呢?!恕我直言,这中间似是而非的判断和观念太多了!不要象《爱乐》的主笔们那样以耸人听闻华而不实的风格去写东西。能够思考是不错的事情,但不是说只要思考然后表述就一定是精彩的。话说得比较唐突,请原谅!这只代表我的个人看法。

中级会员

"纯粹德意志式的哲学思维"就是血统纯正论.哈哈!

中级会员

最初由 Viking 发表
[B][QUOTE]最初由 F15 发表
[B]在我们这个国度,人们可以沉溺在巴赫,莫扎特,贝多芬,舒伯特和其他同样伟大音乐家的音乐里时,却对勃拉姆斯,瓦格纳无动于衷,这样看来,在世界其它地方有些和我们一样,人们对前几位音?.. [/B]
OKOK,练练文笔嘛.哈哈!简单一点,扼要一点,那就是瓦格纳是变态狂,勃拉姆斯是性无能.俺真是天才啊!哈哈哈哈!!!