耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] SUNSHINE S50 避震板 和 世界唱片店日

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

事情起因很简单,CD 越来越多,终于多到没有地方堆的程度.于是我把本来放在书柜最底层一格的 CD 机和耳放搬到了地上,这样这一层可以用来放 CD.结果就发现声音变好听了…尝试了下,耳放在架子上下区别不太大,但 CD 机放地板上声音明显比在书柜里好听.于是就觉得这个避震值得搞,想要折腾一下.
我的设备是:
音源: Linn Ikemi
耳放: MicroZOTL 2.0 LPS
耳机: HD600 / RS2e

在群里咨询了高人的意见后,买了这块 SUNSHINE S-50厚板.可以说,把机器放在板子上,声音的改变是非常明显的.最大的感受就是结像变的更好了.我最开始用来测试的碟是古乐协会乐团的这套巴赫管弦乐组曲.这张碟的录音非常有特点,因为全部都是用的古乐器,所以乐器之间声音的”干扰”很明显.特别是有羽管键琴的声音的时候.第二组曲的长笛协奏曲,听的时候总觉得乐手就要喘不过气来了...但上了板子后在听就舒服多了.笛声十分的稳健,各个乐器的声音相对独立的感觉十分明显.

另外的变化就是背景更纯净了,对声音的表达更加鲜活.我心中 Hu-Fi 录音的最高峰是朱里尼指挥维也纳爱乐的布鲁克纳第九.这张碟我十分喜欢,但就是感觉声音有些糊.放入 CD机后再听,果然和料想的差不多.在保留了原来的氛围感的前提下,声音变的干净了很多,不像以前那样都粘在一起了.没有了毛躁感,听起来更舒服.这个带来了一个意想不到的好处...我本来有很多 Hyperion 的碟,前几天我还发帖说怎么这个厂牌的录音听起来都那么腻,软白甜的感觉.但今天再听,却发现声音"立体"了起来.这在以前可能是我根本想不到的 Hyperion 的声音.比如休伊特的巴赫键盘协奏曲,以前我只能用 RS2e 来听, HD600下的这套碟听起来很暗.但上了避震板后,HD600下的声音非常让人惊喜的变得精致了起来.不再是昏暗的混在一起了.反过来,RS2e 的声音并没有变得尖锐难听.而是趋向于更加的清澈.该有的圆润都还在.

简单说,声音变的”稳”了.这改变带来的最直接的好处就是可以用比以前更小的音量去听音乐,这对耳朵来说是非常好的事情了

我觉得垫了这个板子后,我的 CD 机才算是发挥了本来的实力.所以,向 CD 党们强烈推荐这个价格便宜的板子.好像是有三种尺寸,可以根据情况选择.我这个是最大的.我也没想要买最大的,只是当时偷懒没有去量尺寸….

最后说一个意外的小发现.大家都知道 Linn 最出名的是他们家的黑胶唱机,后来顺应时代潮流推出了 CD 机,但现在好像又不做 CD 机了.各种缘由不想八卦了,好奇的可以搜搜.但我今天拿出一张我收藏的黑胶,本来想和板子比比大小,结果却发现这个黑胶唱片的尺寸和 Linn Ikemi 的尺寸….刚好一样.

黑胶唱片可能是这个地球上最好的存储音乐的介质.恰好今天是世界唱片日,这个小小的发现,也算是应景了.我没有LP 播放机,但我一直都有坚持买新CD.希望这些能够拿在手里摸得到看的着的音乐介质,永远都不会消失.而作为音乐爱好者,爱护好自己的器材,和爱护好自己的唱片,都要用心啊...

Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

中级会员

顶notus总的情调和唱片! 好养眼~

不过我觉得我快要入数播坑了..好方便.
回复 支持 2 反对 0

高级会员

墨月雪 发表于 2016-4-17 06:43
顶notus总的情调和唱片! 好养眼~

不过我觉得我快要入数播坑了..好方便.

感觉墨总的归属会是三修.....

顺便问,你不准备玩黑胶吗?感觉在北美不玩黑胶真是亏了...毕竟唱片买起来很方便,各种可选
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

高级会员

稍微修改了下,添加了对 Hyperion 录音的说明.这个倒是意外的收获....我还是更喜欢用 HD600听古典乐.

中级会员

曾几何时,我也有一抽屉的cd,现在都忘记搁在哪个角落了

高级会员

因为CD 机的避震效果明显,研究了下胆机对避震也敏感,于是弄了三个陶瓷钉放在了耳放下.因为这东西应该并不是谁用都有效,所以就不说牌子了.就是圆锥形的,圆面朝上,顶尖接地.前面一个后面两个.

结论就是,确实是有用的.首先大家从图片上就可以看到,我这个地板的环境十分的糟糕,这地毯太软了.垫上三个脚钉后,可能是这个耳放第一次稳当了.声音的变化表现在”韧性”更足了.比如听弦乐的时候,一些喜闻乐见的词”松香味”,”牛筋味”,还有钢琴的”木头味”,都表现的比之前好,乐感提升的很明显.能够很直接的听出来声音从最高峰"消散"的感觉更强烈.大概就是"厅堂感".

好像用了很多虚幻的词,哈哈,我也不知道该怎么形容.大概就是这样,现在的这套组合我真是十分十分的满意了.除了存钱买 HEK 之外,真的没有任何其他的念想了.

最近也开始听指环,放一张图,作为 microZOTL 2 折腾系列的结束. Enjoy the Music!

1万

高级会员

好文,顶顶。
求教下,能否辨别是降低器材重心高度还是改变避震台面带来的变化?最后,lz玩啥箱子?
退烧咯。

中级会员

notus 发表于 2016-5-3 06:08
因为CD 机的避震效果明显,研究了下胆机对避震也敏感,于是弄了三个陶瓷钉放在了耳放下.因为这东西应该并 ...

现在还在产的陶瓷钉也不多了吧?我印象就有高登尚、丝带和高文了吧?
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

高级会员

mifeng 发表于 2016-5-3 06:52
好文,顶顶。
求教下,能否辨别是降低器材重心高度还是改变避震台面带来的变化?最后,lz玩啥箱子?

我觉得这应该属于后者吧.请问如果能够降低器材重心?
最后,我不玩箱子啊.

高级会员

bbfat49 发表于 2016-5-3 21:36
现在还在产的陶瓷钉也不多了吧?我印象就有高登尚、丝带和高文了吧?

原来如此,那不妨说了,我买的就是高登尚的. 我也是看便宜才买的,心里想着买点结实的东西,否则这地毯太软,耳放一直打颤...

1万

高级会员

notus 发表于 2016-5-4 00:41
我觉得这应该属于后者吧.请问如果能够降低器材重心?
最后,我不玩箱子啊.

耳机听黑胶不吵吵吗?
退烧咯。

中级会员

notus 发表于 2016-5-4 00:42
原来如此,那不妨说了,我买的就是高登尚的. 我也是看便宜才买的,心里想着买点结实的东西,否则 ...

高登尚最早就是做陶瓷钉在hifi里出名的。。上世纪了吧。。好多年了。。。不错的东西,价格还便宜。。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)