耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: micsunnyfish

[LP唱机] 唱机-唱头-唱放,三者渐进式投入

中级会员

我有一个michell米切尔的原厂唱臂 techarm A 和 goldring金环 legacy的唱头,到是很适合lz这样有一定品质要求的入门。

唱臂是michell在君子的唱臂上进行的改良,优化了很多,效果很不错。legacy头则是金环的旗舰唱头,lz选择的soundsmith的唱头也很好,有兴趣可以聊聊。
开盘带相册http://185zq84043.iask.in:3888/zenphoto

初级会员

阳光枫林 发表于 2016-5-3 13:15
168的E版有这支唱臂,据我所知他并不太满意

就RB303而言,如果是SME唱臂座,能不能装?还是一定要配Rega唱臂座才行啊?

初级会员

kennyyu 发表于 2016-5-3 13:28
我有一个michell米切尔的原厂唱臂 techarm A 和 goldring金环 legacy的唱头,到是很适合lz这样有一定品质要 ...

这个臂我看到过,经典设计。可以pm个价格给我让我考虑一下哈。

soundsmith的唱头以还原真实为名,是我喜欢的类型。。

所有厂家的器材都声称用了XXX技术来真实还原声音,可实际呢  发表于 2016-5-3 14:37

1万

超级会员

micsunnyfish 发表于 2016-5-3 14:32
就RB303而言,如果是SME唱臂座,能不能装?还是一定要配Rega唱臂座才行啊?

不能,不同唱臂的臂板开孔都是不同的,不通用

初级会员

我也是用全新2M RED配CLEARAUDIO CONCEPT聽了2週多

日前有位熱心網友借我一顆實售價2000左右的高輸出MC唱頭
但我換上去後,除了層次感明顯變好外,細節訊息量也差不多
但中低頻整個瘦了一大圈(層次是犧牲中低頻換來的),低頻動態量感整個少了,
中頻厚度也是(我唱放MM、MC都試過)

我聽不完一張唱片就把頭換回來了,2M RED這才是我要的聲音(三頻平衡度也比較接近CD)
我聽西洋流行及鄉村民謠為主,MC頭應該比適合古典或比較需要良好層次的樂器演奏音樂
或是搭配層次欠佳低頻較多或較糊的轉盤、唱臂,至少我的CONCEPT一點都沒有解析層次不夠
不如DAC的問題,(同張唱片我比較過CD跟黑膠)

另外這顆MC頭看起來也有點年紀,不知道是否老化聲音衰退了?

我覺得2M RED是C/P很高的唱頭,更高階的BLUE BLACK MM頭應該在細節會更好
但改進的幅度是否跟價格成等比就很難說了

给你点个赞  发表于 2016-6-15 17:06

1万

超级会员

Concept的Verify唱臂是入门级的单点磁吸臂,这支臂低频量感明显偏少,另外Clearaudio的唱放也是清爽的风格,因此搭配厚声的2M Red唱头更合适一些。但不能以此认为MC唱头适合“搭配层次欠佳低频较多或较糊的转盘、唱臂”。MC唱头只能手工制作,而MM唱头可以机器制作,所以MC唱头的价格要比MM贵很多。2000价位的MC头属于低档产品,声音容易偏薄偏瘦。但高级的MC唱头低频是非常饱满厚实有密度的。MM唱头声音饱满温暖,与其设计和结构是有关系的。如果在高级的黑胶唱机和唱臂上,可以听出2M Red的声音属于低频较糊,声音层次感和分析力明显不足的唱头。

我唱盤二手,2M唱頭全新,剛聽確實低頻偏少(跟HANSS T10+AT100E唱頭比起來),但聽了3週了 唱頭RUN開後,低頻量感已經跟T10組合差不多了,高頻細緻度、細節及聲音質感卻好上太多,訊息量跟AYRE QB9也差不多了  发表于 2016-5-4 10:14

初级会员

steffen 发表于 2016-05-04 00:30
我也是用全新2M RED配CLEARAUDIO CONCEP...

是不是你mc唱放的匹配没有调到最合适?我觉得mc头的阻抗匹配很关键,即使是高输出的mc头。兄台有调过阻抗啥的吗?

mm头阻抗标准,增益需求也较容易满足,因此容易好声!很高兴那么多朋友喜欢red mm,看来也是值得一试的选择。

初级会员

micsunnyfish 发表于 2016-5-4 09:02
是不是你mc唱放的匹配没有调到最合适?我觉得mc头的阻抗匹配很关键,即使是高输出的mc头。兄台有调过阻抗 ...

唱放MC組抗是固定的,這顆MC輸出有到2.5MV,用MM音量要轉很大(AYRE前級要多10級)
但用MC比平衡輸入的DAC(3V電平)音量還大,兩者聽起來都怪怪的
(是BLUE POINT N0.2這顆啦)

我是懷疑唱頭老化,才搜尋一些文章,發現唱針壽命只有1000-1500小時,之後就會衰退,
MC唱頭換針不易,若價格又要更貴4-5000千的才有好聲,若是我會買1-2000的MM唱頭
把預算用在好一點唱盤及唱臂。

以下是Ortofon的官方說法,大意是1000小時不降低性能是OK的,超過會開始衰退
但若注意以下的使用保養方式,也可到達2000小時

Cartridge manufacturer Ortofon tackles the question with a specific answer, but also notes the variables above. Here is their official response:

With proper care we find that up to 1000 hours is possible without degradation of performance. The stylus does begin to exhibit changes after 1000 hours, but the stylus life as a whole is expected to top 2000 hours.
Proper care comprises the following:
1. Cleaning of record by means of carbon fiber brush before and after every use. Cleaning of the record by using a record cleaning machine once in a while.
2. Cleaning of stylus by means of a fine antistatic brush. Please remember to remove dust from the diamond tip before and after playback of each record.
3. Proper adjustment of antiskating, azimuth and tracking force

1万

超级会员

对于入门级的唱盘和唱机来说,用MM唱头蛮好,未必要追求MC唱头。

初级会员

阳光枫林 发表于 2016-5-4 10:32
对于入门级的唱盘和唱机来说,用MM唱头蛮好,未必要追求MC唱头。

非常赞同!如果就是入门级玩玩,MM头的LP的表现已经不错,投入也不大,属于知足常乐型的配置 。

初级会员

前一阵偶遇了几个老烧友,也问了唱头寿命的问题。一般情况,似乎厂家都标称五六百小时的寿命。

不过这几个烧友基本都表示实际使用中,基本不用操心这个问题,大多数听到你想升级唱头,都不会出现旧唱头寿命到期的问题。

我也觉得,日常使用中,只要没发现有可闻的失真,或者明显的音质下降,不必特别在意具体的寿命到底是几百小时。

初级会员

Heerochen 发表于 2016-5-4 12:21
前一阵偶遇了几个老烧友,也问了唱头寿命的问题。一般情况,似乎厂家都标称五六百小时的寿命。

不过这几 ...

我之前也听一个老烧说,一般的唱头,每天3小时,听4年没问题。。

初级会员

steffen 发表于 2016-5-4 10:08
唱放MC組抗是固定的,這顆MC輸出有到2.5MV,用MM音量要轉很大(AYRE前級要多10級)
但用MC比平衡輸入的D ...

我之前在试听时店家用了dyna的10x5,输出也是2.5mV左右吧。声音就不够饱满,十分内敛。要么是我的mm唱放不行,要么就是别的原因。

唱头确实是易耗品,所以也可以买个到位的唱放,然后把低价唱头的潜力完全挖掘,这么玩儿也挺舒坦。

核心会员

steffen 发表于 2016-5-4 00:30
我也是用全新2M RED配CLEARAUDIO CONCEPT聽了2週多

日前有位熱心網友借我一顆實售價2000左右的高輸出MC ...

中低价位的唱头,mm普遍要比mc好听,从铁三角的at33ev mc,换到金环1042mm,明显1042更加平衡,醇和耐听,当然铁三角的细节要多些,质感要好,但中低频还是缺乏饱满及醇厚感。

中级会员

阳光枫林 发表于 2016-5-3 14:36
不能,不同唱臂的臂板开孔都是不同的,不通用

枫林兄说的不能用是什么意思,是直接装不上,还是要臂和臂板一起才能用,我目前用的非凡唱机和原装臂,以后可能会换其他唱臂听听
这辈子不会的只有两件事,这也不会,那也不会