耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 最近听过的一些小玩具 1 —— Magic Damper (听感完成)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

从某一个时刻起,觉得随身设备听多了,还是应该入手一套音箱系统,坐在家里安心听听音乐,喝喝咖啡,读读书。现在回头去看那个时候,居然真觉得买一台剑桥DAC Magic+和一台美丽安Z114合并机就能够安心听音乐了。可惜真的是Too Young Too Simple!不出三个月,我就开始了漫漫折腾之旅。现在看看我的系统,投资真的已经高出了原来若干倍。

我的主要音源是MacMini+ Mojo Audio,配合Jriver和Audirvana+,一段时期里自以为在音质和操控便利性上取得了不错的平衡点。但大件不折腾,小件就折腾不停,到了这个阶段,我就总想着找些小玩具对声音的进行一些调整,提高系统的乐感和耐听度。通过之前在落地箱下面放置SA钉垫解决地板共振的经历,发现避震对结像、低频和两端延伸都有很大的帮助。看看我这电视机柜,毕竟不是专业器材架,估计对声音也是必定有些影响。所以在不伤大雅的前提下,我认为增加合适的避震措施会对声音有积极的影响。不过一来我这人对于太大众的东西不太会放在首位考虑,二来避震这东西从几块钱一件到数千一件,品种过于繁多,效果说法也不一,让我没了方向。偶然的机会,在朋友那里看到了Magic Damper,直觉告诉我应该是个挺好玩的东西,因此放弃了搞不动的木内和夫,放弃不明来路的FE小钉,先吃个螃蟹,来上一套小号的Magic Damper (MD-3),放在我的副系统下:

PC = > 泰坦鸟 => 线世界紫光USB=>声技mc5=>北极鸥2 ddc => Simaudio MOON 230HAD => HD800

也许是我脑放大开?刚一放上去,我就觉得低频的潜下去了…… 至于深入的听感,还是请先让垫子和器材耦合24小时再作议论。

这是我的副系统

这是我的副系统

盒子

盒子

MD3

MD3
Too Complicated

初级会员

自己占个沙发接着写一直没来得及更新进一步的听感, 到了周末,终于有时间坐下来好好听音乐,随手也将这篇文字写完。对于避震、垫材这类产品,就其效果而言我的印象是帮助器材突出自己的特点,提高素质;对于手上的这套Magic Damper MD-3其实也不例外。但由于材质的不同,对声音的提升的方向是不同的——不是谁强谁弱,而是能力的侧重不同。而Magic Damper MD-3的好处是,提升耐听度。

虽然耐听度并不是一个准确的词语,但我想耐听应该至少包含2个方面:音乐是否好听,是否适合1小时以上的连续长时间聆听。我的这套副系统的前端是一台自己组装的台式机,而且没有像鱼大专机那样专门优化过,很多时候只是为了一边工作一边听听音乐而不影响家人。和很多人一样,这样的器材最怕声音冷硬薄。之前的图片里大家会看到我使用的是三只FE的小钉(不明来路),SIMAUDIO Moon 230HAD的特点是热情爽朗、线条清晰,声场也比较大,但我在使用这三只钉的时候感觉虽然素质是提升了,但听了半个多小时之后我必须把耳机摘下来休息一会儿,因为耳朵会累。这次我把他们换成了只四只MD-3,替换在原配的脚垫下面。

原装脚垫,应该是塑料的吧?

原装脚垫,应该是塑料的吧?

从曲库里找一些自己常听并且熟悉的曲目,先来段傅聪老爷的Scarlatti Piano Sonata K.484,嗯,不错。钢琴不再像原来那么干瘦,声音轻快圆润,触键感觉张弛有度。

傅老爷的斯卡拉蒂

傅老爷的斯卡拉蒂

再切到Scott Hamilton Quintet的I Can't Believe Taht You're in Love with Me (In Concert )自从器材变好了,我更喜欢听现场录音。小舞台往往受限于空间,乐器很容混在一起。之前用3只金属钉的时候总觉得乐器是清晰了,但即兴的酣畅感也少了很多。这就像是所谓的传教士姿势,大概只有那些传教士喜欢吧……有些无趣。倒是没想到换了几个小小的脚钉,居然可以让同样的录音听起来性感(肉感)了许多,嗯……抖腿中……

in Concert

in Concert

再回顾下前一阵ECM音乐节来过的大神Anouar Brahem的唱片。《Astrakan Cafe》里的 Halfaouine一曲听起来颇为流畅,也是他上次现场演出的安可曲目。乌德琴不同于吉他,声音更为饱满厚重一些。在更换了MD-3之后,终于让我觉得这个声音听起来终于有了一点点厚重和粗粝的感觉,而不再是像吉他一样打磨得非常圆滑精致。拨弦的爽快和阿拉伯手鼓的清脆相得益彰。
Astrakan Cafe.jpg

最后的时间留给优人神鼓《禅武不二》。优剧团的鼓不仅没有吵闹之感,反倒多了一份安静和出世。如果有人前一阵有机会观赏了优人的《时间之外》,应该能明白我说的是什么意思。第三轨的《日常作务》正中的竹箫和两侧不同大小的鼓很好地描画出僧侣日常生活的动态画面。换上MD-3后,一耳朵的是低频量感的增加,但这种量感上的增加并非像外溢的井水那样一发不可收拾,而是像涟漪一般在一圈圈散开。不仅仅是鼓的位置,各种不同的鼓皮的质感差异也清晰可闻。清高的竹箫也和着吹奏者的气息透出致密的音色。

禅武不二

禅武不二

也许有人会问我,有没有搞错,几个小垫子能听出那么多差异吗?好吧,可我得说“可以”。而且别以为放置3个和4个都一样;放置在哪里都能出声。那还真是差别大了去了。以前听一些老烧的说法,放三个会比放四个的声音更为宽松,暖厚一些。用在这个Magic Damper上确实也没错。但我总觉得应该是放置4个会比3个声音好不少,尤其在低频的层次和结像上会有比较大的改善。还是听《日常作务》,三只MD-3我会觉得低频的量感更多,但是有些失控 (当然也可能我不喜欢比较肥厚的低音),而用上四只的时候,结像和线条明显更为清晰,低频干净结实。另外,在试听之初我是把脚垫直接放在书桌的软玻璃上,觉得声音有些糊。把软玻璃去掉直接垫在实木上,声音明显就立起来了,立体感和活生感要好了很多。

最后,我闲的x疼,把那个金属圈扒开了看看里面什么样子,发现上下并不是直筒形状的,而是有一圈凹槽,这个金属圈似乎是正好卡在里面。所以我想这个金属圈除了装饰的作用,应该还有点别的设计?只能请懂这个的人看看了。

在大件落定,满以为需要安心听音乐的时候,一不小心发现又可以折腾了。于是一个狠心,搞了几套大号和中号,用在了家里的台式系统上,算是给家里的器材们也都穿上鞋了。
拆开看了一下中号的结构,似乎是和小号并不完全一样。中号和大号顶面中间嵌有一块白色的圆形垫子,抠下来会发现也是类似橡胶质地,但表面和其余黑色部分明显不一样。 垫子下面有一个圆孔和底面相通,底面的内面呈现半球状空心。中间的金圈可以嵌入一条凹槽,这个结构要比小号垫子有所加强,似乎可以托住住顶部的圆圈。底面为两个同心圆。我的理解是,这个垫子在承受来自顶部的压力时会发生形变,挤压掉空腔里的一些空气,和桌面/避震板形成更好的贴合。而这点在大号上则更为明显——会像吸盘一样抓住桌面。

MD-5

MD-5

MD-5-2

MD-5-2

MD-5-3

MD-5-3

刘总提到中号用来垫丝带的排插很不错。我也做了个乾坤大挪移。我没有丝带排插,只好用静神的排插来做实验,确实获得了不错的体验,只不过我更喜欢小号垫在静神下的声音。具体过程就不说了。这些垫子能够很好地起到调音的效果,不同尺寸的垫子放在同一间器材下面都会带来声音上的变化,我想这可能和不同尺寸的垫子的设计承重能力有关。所以,目前我在合并功放下面使用了大号,外置电源下面使用了小号,解码使用中号,Mojo电源下使用中号,排插下使用小号。效果如何?我只能说,我现在已实在无法从哪个环节上把垫子抽走了……这种3D空间般的声场和全频丰富的细节了不想再次错过。(End)

回复 支持 1 反对 0

高级会员

积极参与奖

中号垫了丝带排插倒是可以
最爱短歌行

初级会员

yamuling 发表于 2016-5-31 11:29
中号垫了丝带排插倒是可以

丝带排插……太高端……听说这东西垫排插有奇效。

高级会员

看结构和hrs的很象

超级会员

积极参与奖

结构不太一样,damper是从头到脚的软垫,有两种软性材料,金色那一圈是纯装饰的塑料,hrs是软硬软的复合垫

n o - o n e  i s  t h e r e

初级会员

x-w 发表于 2016-6-2 06:31
结构不太一样,damper是从头到脚的软垫,有两种软性材料,金色那一圈是纯装饰的塑料,hrs是软硬软的复合垫

我觉得似乎不完全是,小号的MD3是从头到脚的软垫。 我又进了些大号的MD9和中号的MD6,感觉结构和MD3不同,应该是软硬复合的。

x-w
md6也是全软,我猜最大的9也是,希望lz比较下各个大小规格的声音,比较感兴趣谢谢  发表于 2016-6-2 13:16

初级会员

dragon 发表于 2016-6-1 18:48
看结构和hrs的很象

HRS没有玩过,主要还是考虑到价格因素。

高级会员

积极参与奖

为嘛买那么多,不同牌子混着玩玩比较好玩吧
最爱短歌行

初级会员

yamuling 发表于 2016-6-2 11:14
为嘛买那么多,不同牌子混着玩玩比较好玩吧

诶。。听着不错,脑袋一热。。。发现避震效果很明显,而且奇特啊!再要好的,也贵了去了……

初级会员

x-w 发表于 2016-6-2 06:31

我把那个金色的金属环拆下来看了下,顶端的凸起不是直筒形的,而是倒锥形的,那个金属环正好卡在里面。我又拆了中号和大号,那个金色的圈变成了一个双层的塑料圈,中间空心,更深的嵌在凸起下端的一个沟槽里。我觉得应该不是装饰那么简单了。

中级会员

楼主教教我摄影吧
调声测评公众号:小毛谈音响

初级会员

maurice_zhao 发表于 2016-6-8 09:02
楼主教教我摄影吧

哦哟……饶了我吧……

初级会员

好悲催,看来大家对小玩意儿都不太感冒

新手上路

金色圈的作用是协助受压