耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: smyg

[pc-fi软件] [分享] 我的毕设论文及成果 网络版

中级会员

最初由 nilianbao 发表
[B]那两个绿色的就是Nichicon MUSE BP无极吧。
是在哪里买的呀,多少钱。
我想买来作耦合用。
能把地址告诉我吗?我好去找。 [/B]

好眼力,兄弟进步真快呀。
送你两只:D

中级会员

最初由 zke 发表
[B]差分管右管基极1K电阻端是否有一电阻接至末级输出端。以提供工作点并施加电容超前补偿的大环路反馈? [/B]

当然有,电路有点大,我不会弄,20k并15p

中级会员

最初由 牛哥 发表
[B]怀胎十月终于分娩,看到这样的作品还真的难得。 [/B]

那牛哥给个评价,
用了你的电路,做的怎么样?
多提意见

中级会员

最初由 digi01 发表
[B]实际听感怎么样? [/B]

找个机会听听,好吗?

新手上路

好文章,好作品,受益匪浅,顶!

新手上路

不潜水了,出来叫好哦~
顺便问一句,好像没有保护电路啊,
安全第一嘛!

超级会员

电路做的不错,看方波响应也很强的指标了,如果看曲线,给我的感觉是这个电路的声音应该上明快、通透,带几分硬实的音色。

中级会员

最初由 ats909 发表
[B]不潜水了,出来叫好哦~
顺便问一句,好像没有保护电路啊,
安全第一嘛! [/B]

是的,说的对,没有保护电路。
说实话,这款作品我是在人家公司里做的,学校没给一分的毕设经费,现在我还不确定这个作品我用不用给公司钱。
所以,很多的地方做了简化。
以后真正自己做了,会把电路完美的。

多谢意见

中级会员

最初由 smyg 发表
[B]找个机会听听,好吗? [/B]

测试的时候用240DF W100和HD600都听了,我听的器材实在是很少,所以让我们头和其它有经验的人听得多些。

实际听感:

分别用AKG 240DF(600欧),森海赛尔HD600(300欧)和铁三角W100(32欧)三款耳机进行试听,测试耳放分别对高,中,低阻耳机的驱动能力。从上面的测试数据和实际试听中均可得出结论:这款耳放对高,中,低阻各款耳机的驱动能力是十分优秀的,均可提供充沛的功率驱动耳机。

在低频的表现上,表现为对耳机有很强的控制力,凌厉的动态,很强的力度;在中频上,继承了低频上的良好表现,声音有厚度,尤其在人声的表现上,声音浑厚有力。高频上则是细节丰富,得益于很高的高频截止频率。唯一的不足是高频有点噪(并非噪声),声音不是很顺滑,多了一些棱角。在高频上没能处理好晶体管声的问题,这也和电路的高频自激震荡有一定的关系。在未来的改进中,可利用场效应管或电子管做差分输入,可使声音更润滑一些,多一些韵味,更有效,更根本的解决晶体管声的问题。音场方面,其表现十分优秀,音场宽阔,并且有一定的深度,声音松弛。这和后级,功率放大级没有采用稳压供电有很大关系,强有力的电源保证了声音不受拘束,得以充分发挥,表现。

在信噪比方面,用低阻耳机(W100)试听时,在没有信号输入情况下,音量开到三点后,有可闻的噪声出现(机壳敞开的情况下);在用高阻耳机(AKG 240DF,森海赛尔HD600)试听时,音量旋到最大,有可闻的噪声出现,分析多是由于变压器对输入信号的干扰所至,在今后的设计中,应注意使输入部分远离变压器,减少干扰。总体来说,放大器的信噪比平均水平在93db以上,以满足高保真音响器材的90db的要求,但作为不足,仍有改善和提高的空间。

超级会员

嗯,我也很期待呢。
先在就想听听,月底找个时间聚聚?到时候我也有新机器。

新手上路

最初由 smyg 发表
[B]是的,说的对,没有保护电路。
说实话,这款作品我是在人家公司里做的,学校没给... [/B]
鄙视兄的学校,小气~
从兄的散热片估计热阻,
应该静态电流不会很大,
这个电路曾有尝试,
末级静态电流对音色影响很大。
另外,建议兄
对失真、信噪比、转换速率等进行测试,
对于科研来说,详尽的数据很重要的,
对于产品来说,有数据,又听感更能服人~

上面是弟一家之言,如有不妥,相信也无伤大雅~

中级会员

最初由 ats909 发表
[B]鄙视兄的学校,小气~
从兄的散热片估计热阻,
应该静态电流不会很大,
?.. [/B]

静态电流大约是25ma左右
实际做时,后极电源做到了34v左右,3.3欧的电阻变为了3欧1/2瓦
所以静态电流为3.4*22/3=25ma
散热片已经很烫了,当然,如果不够还可以增大。论文中有介绍。

测试结果我昨天才用失真仪测的,我在前面有编辑上去了,再贴一遍吧

测试结果:
信号源:1KHz,1Vrms,正弦波。
负载600欧。
失真0.1% 输出Uorms=14.0V 噪声Vz=0.33mV
失真1.0% 输出Uorms=14.7V
信噪比 S/N=92.6db
输出功率 Porms=0.327W
峰值功率 P峰=0.653W

负载300欧。
失真0.1% 输出Uorms=14.0V 噪声Vz=0.31mV
失真1.0% 输出Uorms=14.5V
信噪比 S/N=93.1db
输出功率 Porms=0.653W
峰值功率 P峰=1.306W

负载150欧。
失真0.1% 输出Uorms=13.9V 噪声Vz=0.31mV
失真1.0% 输出Uorms=14.5V
信噪比 S/N=93.0db
输出功率 Porms=1.288W
峰值功率 P峰=2.576W

负载100欧。
失真0.1% 输出Uorms=13.7V 噪声Vz=0.30mV
失真1.0% 输出Uorms=14.0V
信噪比 S/N=93.2db
输出功率 Porms=1.877W
峰值功率 P峰=3.754W

负载32欧。
失真0.1% 输出Uorms=8.2V 噪声Vz=0.17mV
失真1.0% 输出Uorms=8.6V
信噪比 S/N=93.7db
输出功率 Porms=2.101W
峰值功率 P峰=4.203W

总谐波失真: THD≤0.1(20Hz~20KHz)
输出电阻: Ro≈22欧

多谢提的意见,转换速率实在没条件了,好在有方波,大概水平也有数了。

中级会员

最初由 digi01 发表
[B]嗯,我也很期待呢。
先在就想听听,月底找个时间聚聚?到时候我也有新机器。 [/B]

我这几天一直听呢。争取这几天把论文赶完,就有时间了。

可是工作还没找到,比较烦。

超级会员

好,一言为定。祝工作顺利啊。

看好你的作品。

核心会员

QQ
厉害!尤其是楼主的耐心,佩服!