耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 狱霸

[发烧理念] 音响审美相悖的两派:韵味、共鸣以及清晰度和线条感,你是哪一派?

初级会员

yah 发表于 2016-7-19 22:03
请听一段俺的系统的录音(mp3格式,点击链接即可在线播放):
http://pan.baidu.com/s/1qYVGKeK

可以不错,不过稍有点尖,有点钻耳朵,另外稍有点薄吧好像
当然只是我听着感觉有点,实际并不一定是这样

初级会员

楼主对好声的理解值得借鉴,不过,针对不同的音乐个人以为还是墙头草的实际,你不能把钢琴的键击试图柔化吧,必竟那也不会为多数人接受哈

初级会员

电脑小痴 发表于 2016-9-15 15:37
楼主对好声的理解值得借鉴,不过,针对不同的音乐个人以为还是墙头草的实际,你不能把钢琴的键击试图柔化吧,必 ...

钢琴通过毡裹着小木槌扣击钢丝弦,再经琴箱共鸣发声,名为钢琴但不能就此把钢琴等同于钢铁声的琴,更重要的是其实你未必爱听钢铁锤击的钢琴声,尖锐的钢琴声,而也许你会更喜欢下面共鸣丰富,萦绕不绝的钢琴声(这也是我用录音笔对录音响播放的),也许你听了就喜欢上这样的“柔化”了的钢琴呢:D
https://pan.baidu.com/s/1kVhK0p5

初级会员

yah 发表于 2016-7-19 22:03
请听一段俺的系统的录音(mp3格式,点击链接即可在线播放):
http://pan.baidu.com/s/1qYVGKeK

相当不错,赞一个

初级会员

其实,还有另一个门派,那就装B派。但凡一个专辑,都要听出作曲和演奏者表达的含义。

中级会员

狱霸 发表于 2016-7-11 15:54
再为自己的帖子加点料
没有量感就没有共鸣。下面这段爵士也是我录音笔对录音箱的,可以想象假如缺乏量感这 ...

录得不错啊,音质蛮好

中级会员

这是我自己录的,指点下。

录音笔录音卡门幻想曲:小提琴家帕尔曼演奏https://pan.baidu.com/s/1bpmND2R

录音笔录音Adele歌曲:https://pan.baidu.com/s/1pLMrbBX

初级会员

mix888 发表于 2016-9-18 19:12
这是我自己录的,指点下。

录音笔录音卡门幻想曲:小提琴家帕尔曼演奏https://pan.baidu.com/s/1bpmND2R ...

很好,但不知道说的对不对就是高频似乎被大大压缩了,有表现力集中于中频的感觉,有些地方有小提琴好像拉出笛子味道,声音确实很宽厚不过高把位和低把位的宽窄对比少了些了,比如第二节开始的时候。我听和比较的是SACD的Esoteric 1997 柏林爱乐─新年银色音乐会1997日本限量版。

不过这是一种风格而且也许实听效果会非常出色,因为虽然我判断你的系统或许会有点硬不过也可能是误判,毕竟隔了层录音

中级会员

狱霸 发表于 2016-9-18 22:34
很好,但不知道说的对不对就是高频似乎被大大压缩了,有表现力集中于中频的感觉,有些地方有小提琴好像拉 ...

谢谢点评,录音器材本身的素质、录音笔与音箱的距离把控、以及音响本身、听音环境都会影响录音的质量,感觉录出来的声音会比较干涩,有点数码味,偏直白,低频也会差一些。实际聆听并不硬。下次想用电容麦、外置声卡、电脑、专业录音软件试试两者的区别。

初级会员

狱霸兄我顶你。

中级会员

另一种音响感觉频宽宽,高低音参差错落给人明显德节奏感,冲击力强,落点精确如无人机定点清除一般!但是声音直,一下是一下残响时间短,乐器之间共鸣和泛音的交叠少,韵味少,人声弦乐不够好,线条清晰,低频速度快,凌厉狠辣!

喜欢这种