耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 我把故事讲给你听,我想请你发烧!

2万

2万

超级会员

优秀版主奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

发烧是个不知不觉的过程,真是一不留意就发现自己已经变成发烧友了。

自初中开始我就是校合唱团的成员,经常被老师拉去音乐教室听本地音乐电台的广播,也是从那个时代开始有了购买磁带专辑的习惯。

小的时候家里有台可以装N多节一号电池的老建武磁带唱录机,就是7、80年代人们背在肩膀上外出的那种。我的音乐发烧路也就是在它的鸣唱下由谭咏麟,梅艳芳等港台流行大师们引领开来。记得有一次跟合唱团去电视台参加活动,在录音室里看到了一个颇为庞大的家伙,它是一个大柜子造型,最下面是一个很大很大的喇叭加一个样子奇怪的小喇叭组成的音箱(后来才明白那个怪怪的小喇叭叫做号角高音),上半部分则是一台插满灯管的大铁疙瘩。而这个大家伙正好在播放谭咏麟的《爱在深秋》,记得当时的感觉就是下巴快要掉了下来,温暖,直触心底的共鸣。相比之下家中组合音响的声音是那么的粗糙和虚伪,这台大家伙则像是把谭咏麟带到了我的身边鸣唱。如果硬要回想,这可能就是让我对音响感兴趣的第一次吧。

自此,我的发烧路从朦胧变的开始清晰。后来的初、高中的业余时间有多半是在本地的水货音响一条街渡过的。每逢周末我都会约着几位音乐同好一起跑去寻找各种能发出好声的便宜物件,或是蹲在音响店的磁带箱子旁翻它个大半天。也正是那个年代,我开始给《电脑报》投稿写一些关于声卡,随身听等内容的文章,目的其实很简单,就是为了赚那么一点点可怜的稿费好积攒起来买些喜欢的随身听、磁带、打口CD。在那个网路还不发达的年代我们几位同学猫在教室最后一排看着杂志上的介绍战战兢兢的第一次给磁带机换磁头,第一次用CD随身听转录MD盘,第一次。。。。。。或许这段时光会是我发烧生涯中最快乐的阶段。

好不容易熬到了上大学第一次拿到了家里给的生活费,我暗自窃喜自己的真正发烧生涯要到来了。经过几个月的馒头加咸菜的苦日子终于从二道贩子手里抱回宿舍一台成色渣到爆的Marantz CD67。虽然这台机器不到一年就不读盘了,但当时的幸福感已经是相当高了,同时这台入门台式CD机也正式把我拉向了深不见底的发烧大坑。从那时起如何还能更多的压榨出这台CD唱机的潜能,挖掘出更“新鲜、好玩”的声音?如何去掉小土炮音箱里的“呜呜”杂声变成了我每天最多考虑的问题。为了弄清楚这些问题,充实自己的音响知识并更深入的了解音响设备的内在魅力,我开始隔三差五的去报摊购买厚厚的《无线电》杂志,后来越看越上瘾开始按年订购,这个习惯一直延续到2010年左右。在那冰冷的宿舍床上,每晚裹着被子翻阅音响杂志变成了我每天最期待的时光。慢慢的我认识了Goldmund、YAMAHA、Technics、JBL、Tannoy等名器,同时也见识到了平衡传输、桥接、负反馈等看起来相当高深的字眼。

就这样,音响一直陪着我走出了校园,步入了社会,深深的植入到我的业余生活中直至现在。当我试着回首这近20年的漫漫发烧路,很多细节其实已经变得模糊不清,但最初那份甜润、丰满的声音我却记忆犹新,多年来的各种心酸,激动与满足也让我感到充实而怀念。有些人因为喜欢听音乐而去玩音响,有些则因为玩了音响而更喜欢听音乐,但无论是哪一种,只要静下心来去玩了,经历了,快乐了,你也就算是“发烧”过了,总之一句话,我把故事讲给你听,我想请你发烧!

评分

StevenTam + 3 + 599 请大家一起发烧!

微博:http://weibo.com/1092441475
HIFI交流群331017451

中级会员

好相似的发骚经历

初级会员

打口CD现在还有么?好古老的记忆

中级会员

平淡的文字,真挚的发烧历程,期待下文。

初级会员

喜欢看这种发烧自传

初级会员

烧得慢慢发呀。烧是越来越烧才行。

中级会员

好看! 谢谢版主!

初级会员

顶版主。

初级会员

九段版、看来我们差不多一年代的人啊

1万

核心会员

社区建设奖

高中的时候,只要手里有闲钱,就会在午休时间和同学骑车去北京五道口淘一两张打口打眼cd。以学英语的名义让家里买了带cd播放功能的录音机

你的头像真CUTE  发表于 2016-6-21 15:01

初级会员

这贴也勾起我的记忆~~~大概在80年代末路过一家二手水货音响店,当时放的是谭咏麟的《爱的替身》,傻呆呆地在店门口站到一张碟片放完

中级会员

坐听九段兄讲故事。92年买了一个45元的sony耳塞和120元的爱华的磁带随身听,从此开启了卡带发烧模式。先是买现成的修复好的打口带。再后来是大街小巷的寻找打口磁带,整箱的买回来,自己接带,剩余的可以售卖。以烧养烧,94年换了sony的顶级随身听,然而快乐的时光总是短暂的。大学毕业以后,基本就退烧了。

mvw
92年还听刘德华呢,唉,往事不堪回首啊。  发表于 2016-6-27 20:36
要求不高,能响就行。

2万

2万

超级会员

优秀版主奖

zhaozhzh 发表于 2016-6-21 10:16
烧得慢慢发呀。烧是越来越烧才行。

嗯,烧得快退得也快,小火慢炖味道才足。
微博:http://weibo.com/1092441475

2万

2万

超级会员

优秀版主奖

DG-BBC 发表于 2016-6-21 11:16
九段版、看来我们差不多一年代的人啊

永远18岁!

2万

2万

超级会员

优秀版主奖

iLLogiCo 发表于 2016-6-21 13:50
高中的时候,只要手里有闲钱,就会在午休时间和同学骑车去北京五道口淘一两张打口打眼cd。以学英语的名义让 ...

哈哈,大家的经历都出奇的相似。为了听歌,英语听力为大家出了太多的力