耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 迎合中的变奏,讨巧中的提升-----T1MK2试听有感

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

参加拜亚新品耳机T1MK2试听活动。多谢耳机俱乐部论坛,让我们烧友仅付个邮费,交一篇作业(试听报告),就可短期拥有拜亚家的新旗舰耳机。接下来,作业开始……
本人耳机系统介绍:CD转盘,同轴方式连接至解码器Hugo,再RCA信号线连接至EDDlE CURRENT家的耳放ZDSE,驱动T1MK2和森海HD800。

第一单元:欧美女声
    试听曲目:席琳迪恩《THE POWER OF THE LOVE》,爱蜜莉《黑森林》。
    听感评价:这个第二代T1,和记忆中的老版T1相比,声音风格并没有太大变化,仅仅是局部微调。声场明显比老版大了些,主要体现在横向声场的扩大,不像老版横向声场较局促。高频部分似乎做了柔化处理,不像老版那么硬和刺,但延伸度依然很好,仍充分表现出席琳迪恩女高音的穿透力。新版T1的声场依然不能和HD800相提并论。后者声音充分舒展带来的宽松度,是我更喜欢的。当然这主要得益于ZDSE驱动800的优良水平。

第二单元:电影原声和新世纪
    试听曲目:《加勒比海盗》“He's a pirate”,《梦回欧罗巴》第一首主打曲
    听感评价:电影原声《加勒比海盗》,其中原声乐迷们耳熟能详的He's a pirate。单论低频的量感,T1MK2比HD800多,但由于T1声场不如800,所以整体的气势感还是比800弱一些,要承认这种讲究大开大阖的音乐,还是800整体表现更棒。
    接下来,是新世纪音乐的经典专辑《梦回欧罗巴》。800的透明度和空气感,能够很好的展现这首以吉它为主奏乐器的空灵唯美音乐,而T1MK2的透明度和800是有差距的。但由于T1MK2的高频部分有柔化处理,新世纪音乐重点展现的高音部分就显得舒服耐听,而800就会稍显有毛刺感。与记忆中的老版T1相比,T1MK2是一副保持原有声底,但更讨好耳朵的耳机。

第三单元:华语流行
    试听曲目:张学友《友情歌》精选集,那首苦情而富有张力的“忘记你我做不到”;陈明真早期专辑《情债》主打歌“情债”。
    听感评价:对比下来,T1MK2尽管比老版T1的中频厚度略减少,但无论学友哥情绪饱满、沧桑浑厚的男声,还是明真MM(其实她好像比我大)细腻温婉、丝丝入扣的柔情女声。T1那种恰到好处的声音拿捏都让人陶醉,而800明显不厚实的中音立刻落了下风。而且T1MK2高音柔化处理后,很好处理了华语流行先天录音质量问题带来的齿音,而800的微齿音则随处可听到。总之,在不追求全频素质的醇厚人声领域,T1吊打800无悬念。

第四单元:弦乐
    试听曲目:弦乐经典专辑《帕格尼尼 小提琴与吉他的二人世界》。
    听感评价:总体来说,T1MK2和800都是以播放钢琴类强调瞬态性音乐见长的, 弦乐主要展现细腻绵长的柔性美,这两个耳机都不算强项。对比下来,T1中频的厚实仍然占了便宜,播放弦乐比更偏空灵大气的800要对味一些。但泛音表现800又会好一些,让800稍微挽回一些颜面。

综述:迎合中的变奏,讨巧中的提升
    与老版T1相比,我的听感T1MK2高频做了柔化,保持良好延伸度前提下,没有老版那么亮,提升了耐听度和对录音质量不好音乐的包容度。中频厚度比老版略减少,横向声场明显变大。这次拜亚旗舰耳机的改变,和其他知名品牌耳机的改变走向一致,都是整体更趋于中性和三频均衡。在我看来,这样的改变,更多的是在迎合现在的耳机追求中性和高素质的大趋势,这样的变奏是一种趋同行为,以一种讨巧的姿态来讨好听众,而丢掉了老版T1原有的特性和风味。
    另外,换线设计增强了可玩性,单端线3.5口的设置似乎是为随身准备了,方便随身党使用。但600欧的T1有没有随身器材能搞得定?我持保留态度。

评分

长弓 + 3 + 99

中级会员

QQ
这活动还没搞完啊.....帮顶一个吧

初级会员

对这个耳机开始感兴趣了!

初级会员

“总体来说,T1MK2和800都是以播放钢琴类强调瞬态性音乐见长的, 弦乐主要展现细腻绵长的柔性美,这两个耳机都不算强项。”求问一下,这个水平的耳机有没有哪个比他们更适合弦乐呢?

初级会员

感谢长弓版主给威望,第一次这种待遇啊

初级会员

拜倒红裙 发表于 2016-6-30 20:29
这活动还没搞完啊.....帮顶一个吧

谢谢帮顶!

初级会员

彼得小乌龟 发表于 2016-6-30 23:16
“总体来说,T1MK2和800都是以播放钢琴类强调瞬态性音乐见长的, 弦乐主要展现细腻绵长的柔性美,这两个耳 ...

听过一耳朵LCD3,感觉更适合弦乐。

这级别耳机基本都是综合素质高的,反倒很少以弦乐见长的。

中级会员

这个活动现在还能参加吗?

初级会员

coolcat197 发表于 2016-7-2 11:25

不知道啊,我是1月的时候报的名。坛子里搜搜原贴吧

初级会员

coolcat197 发表于 2016-7-2 11:25

不知道啊,我是1月的时候报的名。坛子里搜搜原贴吧

初级会员

xf33323 发表于 2016-7-2 01:58
听过一耳朵LCD3,感觉更适合弦乐。

这级别耳机基本都是综合素质高的,反倒很少以弦乐见长的。

T1二代和LCD3都有,只能说人声LCD3更强
弦乐听的不多

初级会员

刚入手了t1二代,听着比不上我原来的HD650!也许我音源不给力,还是CD好。

初级会员

chigo 发表于 2016-7-19 23:08
T1二代和LCD3都有,只能说人声LCD3更强
弦乐听的不多

LCD3不够中性,听醇厚人声更合适

初级会员

wyg888 发表于 2016-7-20 20:49
刚入手了t1二代,听着比不上我原来的HD650!也许我音源不给力,还是CD好。

估计是系统问题,驱动良好的T1干倒650妥妥的。后者解析差了很多