耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: digit_linn

[其它] NAS升级线电体会

初级会员

moses2k 发表于 2016-7-1 00:05
和楼主有同感,但还是希望看到楼主更多的分析。

说实话,真正的原理我也一直在探究,毕竟非科班出身,英语也一般,翻墙好辛苦......
从小白羊座的线电开始,制作了好几款,12V5A在线电里还算是比较大电流的,NAS其实也不贵。本来对音质的提升也没抱多大的预期,但真的是出乎预料。
完成NAS线电一个多月了,发这篇贴文之前,已经有柏林之声111的用家购进这款线电了,反映也说是太超值,经销LINN的同行也是正面的反馈,所以才发了这篇贴文,我也是最希望能得到技术大牛在原理方面的反馈。
NuPrime新派、Allnic奥立、Audium奥笛、Audiovector傲

中级会员

digit_linn 发表于 2016-7-1 10:21
Lumin D1是用网线(经过光纤收发器,收发器使用双木三林线电),小白羊就是用WI-FI的,但所有的数据还是 ...

第一个问题
==============================================
我用树莓派上线电,也有你发帖中的感受,感觉速度上慢一点点,整体更安静。

我想在仔细的确认一下:
1、数播设备上线电,nas设备不上线电,变化的方向及幅度。
2、数播设备不上线电,nas上线电是否有同样的变化,变化的方向和幅度。

我想通过这样分类比较,就能很明显的理清楚数播和nas上线电的关系了。也为论坛中大家玩好数播指明了一些方向。

第二个问题:
==============================
你描述的 Lumin D1是用网线(经过光纤收发器,收发器使用双木三林线电),这里的光纤收发器是指运营商提供的光猫吗?

另:
刚才复制你的发帖内容,不小心点到了“反对”,哈哈

中级会员

digit_linn 发表于 2016-7-1 14:35
说实话,真正的原理我也一直在探究,毕竟非科班出身,英语也一般,翻墙好辛苦......
从小白羊座的线电开 ...

我虽然发烧是新手,但网络和计算机系统我还是很了解的,其中原理我也清楚。重庆电信的宽带安装人员都是我给他们上大课的,自己原来是也是电脑网络维护出身。

我也想就此好好讨论一下,如果楼主在重庆,我就直接过来找你探讨了,哈哈

中级会员

线电比开关的噪声至少低20dB吧,信噪比提升了,背景就会感觉更黑吧

中级会员

我得出的听感是, 数播(小白羊)上线电 比NAS 上线电的音质提升要明显。
表现在音质密度,和稳定。

NAS上线电也有提升,但幅度没有数播上线电这么大。

中级会员

jacky_qz 发表于 2016-7-1 15:23
我得出的听感是, 数播(小白羊)上线电 比NAS 上线电的音质提升要明显。
表现在音质密度,和稳定。

从网络设备的结构和网络原理上来讲,给数播上线电有提升是可以理解的,因为电源更加稳定,声音更稳定,噪音更小。

但网络设备通过wifi传输对干扰信号进行了隔离,而且传送方式也没有因为上线电发生变化,理应不改有声音上的变化。但hifi耳听为实,如果楼主盲听且识别准确度高(盲听10次说正确9次吧,有人提出10次应该全对),我们也应该认同,并深究这种现象产生的原因。

如果有必须,我可以把硬盘存储格式、读取方式、wifi传送的方式都仔细写一篇科普的帖子,大家一起来学习理解和分析这种现象产生的原因。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

之前我也试过了,还发了贴和录音。。讲真,如果白羊到路由之间是用wifi5g,差异真心小,有线的时候是蛮大的。

中级会员

bbfat49 发表于 2016-7-1 15:32
之前我也试过了,还发了贴和录音。。讲真,如果白羊到路由之间是用wifi5g,差异真心小,有线的时候是蛮大的 ...

没明白你想表述的意思:

第一是想说明是白羊上线电提升大。

第二是想说明如果有了wifi传输方式,nas上线电差异很小。

是这个意思吗?

禁止发言

K

中级会员

BunnyOnPogoStic 发表于 2016-7-1 15:44
肯定有提升的, 而且硬盘容量用了线电以后还会自动扩大。

硬盘组态也会自动升级到 Raid 1,  Raid 2, ...

。。。。。。。老兄别这样,没必要说反话。哈哈

中级会员

bbfat49 发表于 2016-7-1 15:32
之前我也试过了,还发了贴和录音。。讲真,如果白羊到路由之间是用wifi5g,差异真心小,有线的时候是蛮大的 ...

我如果有你的条件,我会录音,也会把文件发出来。

但我不会说明线电的使用情况,让大家来听,这样也算是盲听的一种吧。

至于线电使用的组合,也可以让大家来投票,我来组合录音。

要做实验就彻底一些,分析的更深入一些。
可惜我现在只有一个线电,也没有好的录音设备。对于自己diy的隔离电源的提升,我也是感觉不大。按原理也是有提升的,也可能我这边电力局输出的电源质量还不错。哈哈

初级会员

coolcat197 发表于 2016-7-1 14:52
第一个问题
==============================================
我用树莓派上线电,也有你发帖中的感受, ...

第一个问题之1:肯定是数播上线电改变明显,AURALIAC原厂线电细腻,自制线电中低频厚实;NAS上线电并不是音色上的改变,是整体“稳”;
之2:找时间试试。
第二个问题: 光纤收发.jpg
是这种光纤收发器,就是为了电气隔离,不过没有进行比试。这也是受港台烧油的玩法启发的。

NuPrime新派、Allnic奥立、Audium奥笛、Audiovector傲

中级会员

coolcat197 发表于 2016-7-1 15:47
我如果有你的条件,我会录音,也会把文件发出来。

但我不会说明线电的使用情况,让大家来听,这样也算 ...

我的贴,写的比较乱:不规范的线电”nas“测试——网播数播的亲兄弟(含录音) - 台式耳机系统 - 耳机俱乐部论坛 - http://www.headphoneclub.com/thread-418888-1-1.html
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

digit_linn 发表于 2016-7-1 17:00
第一个问题之1:肯定是数播上线电改变明显,AURALIAC原厂线电细腻,自制线电中低频厚实;NAS上线电并不是 ...

看到楼主的光纤转换器了,这个是比较老的型号,100m单模双芯的光纤收发器,现在都是单芯了,速度达到1000M,成本高呀。

如图理解,楼主是把

一根rj45网线
换成 rj45网线 ===》光纤收发器 ===》光纤====》光纤收发器===》rj45网线

按道理是从电信号转变为光信号了,再从光信号变成电信号,直接隔离了电气干扰。如果是这样的话,我还是建议数播支持wifi还是直接wifi连接吧,wifi5G不比100M网口慢。

初级会员

wifi的延迟要大些,光电转换jitter会大些。