耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] 声音的艺术 final Sonorous III头戴耳机听感体验与开箱

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在我的印象中,Final Audio是耳机世界中的怪侠,以奇葩的造型、极富个性的调音与昂贵的价格闻名。还记得我第一次知道Final Audio这个品牌还是曾经看过一篇古老的最贵Top耳机的文章,里面提到了售价高达5W元人民币的Final Audio Muramasa VIII耳机,略显吓人的模特与耳机图片,瞬时让我对这个品牌产生了兴趣。

后来虽然对Final的产品依然接触不多,但也慢慢知道了Final的耳机并不都是那么土豪与高冷,也有相对便宜的大众调音的版本,比如Final Audio Heaven IV,几百元的价格,温润听感的动铁,我曾经一度认为它是加强版的杰士X10,并对其甚为推荐。

后来也陆续蹭听过几款final的耳塞,比如SS、各种夜壶等等,然后我就觉得,final的耳机并不是按照热销商品的标准去做的,而是在打造一件一件艺术品,某些耳机可能不符合多数人的审美,但在特定类型的音乐中,却又独到的魅力。

之后,final推出了Pandora Hope头戴耳机,动圈+动铁设计似乎是独创,因为我只听过几耳朵,所以声音不太好去评价,只觉得它应该是是一条适合所谓的acg音乐声音路子的耳机。看到一些用家对它Pandora Hope评价挺高的,而且相对适合直推。

后来由Pandora Hope系列进化出了Sonorous系列,像是马甲,因为外形、声音路子都没有变,所以第一次看到Sonorous以为还是Pandora Hope,但其实名字已经变了。

final Sonorous系列中最著名的应该是final Sonorous X吧,3W+的价格土豪无比,亮闪闪、豪气冲天。

Sonorous还有VIII、VI、IV,以及两个新型号II与III,其中Sonorous IV和VI应该就是以前的Pandora Hope IV和VI,圈铁头戴耳机。后来的X、VIII、III和II都是纯动圈。final Sonorous II与III定位比较入门,价格都是2000多元,依然延续了潘多拉的外形,不过外壳变成了塑料。就我个人的审美,我更喜欢黑色塑料外壳,低调,我觉得手感温和,虽然质感和档次感可能不如金属。

另外,final Sonorous III虽然是塑料外壳,但依然比一般的耳机要重一些,达到了410g,戴起来倒还不会扭脑子,主要是耳罩大,所以舒适感较好。

final Sonorous III的外壳使用了黑色单反相机的那种,有一点颗粒感感觉,不反光,也不像橡胶漆那样容易指纹油污,也许这也是单反一般使用的原因吧。

final Sonorous III是个纯动圈耳机,单元尺寸为50mm,据说和更高型号的Sonorous的单元相同,一样采用 钛金属同化振膜焦点手艺。阻抗嘛,应该是16欧姆,灵敏度105dB/mW,很容易出声音。试了一下用一加3手机直推,Sonorous III的音量很容易出来,不过虽然也是细声,没有那种控制不住的刺激与发充,或者是软弱无力的表现,但是听起来有点说不出来别扭,简单的说是声音缺少了灵性、魂灵。

所以,虽然它可能不需要多么大的推力,但我觉得Sonorous III还真不是手机直推能搞定的,播放器搭配,我认为搭配声音密度好,厚实、顺畅的机器会比较好听。

老实说,第一耳朵听final Sonorous III,我并不是很喜欢它的声音,这种调音风格也算比常见,像FI-BA-SS、Pandora Hope一类的吧,声音比较瘦,线条感强,中高频突出,我可以听出来她的解析等素质很不错,但总觉得还不是适应,不适应这样的不够中正的调音。当然我也很明白这是开启方式不对的原因,final Sonorous III这耳机应该是听特定类型的音乐才会带感,而听其他音乐会明显不适合。

听了一个多月的时间,我觉得final Sonorous III的几个特点是,低频很坚实,很有力度,听燃曲一类的没问题,但低频量少,缺少包围感,所以它是一副偏中上盘、声音柔美亮丽的耳机,而不是一款均衡、中正,或者强力、澎湃的耳机。也因为如此,Sonorous III的声场大但缺少低频所以有些填不满的感觉,有些空旷,但这也营造了一种清新、空灵的听感。

final Sonorous III虽然中高频声音密度高,声音亮而不刺,依然轻柔甜美,但我觉得大多数情况下它并不算是一部人声耳机,因为它的人声拉的相对较远,像是在一个空间很大的屋子听歌。但是听那种本身人声录音距离非常近的口水歌曲,却各种甜美、有磁性,非常好听非常毒人,只是这种歌曲歌曲并不多。另外,它的声线最适合女声,男声则有点妖。

然后我觉得,final Sonorous III表现最稳定的是轻音乐、纯音乐,特别是日系ACG题材的,特别适合,其中有些日系ACG女声歌曲的听感也很协调,虽然有时候存在前面说的人声不够突出的问题,但结合配乐整体的听感却很出众,可以很燃,也可以很萌。

总的来说,在我听来final Sonorous III是一副日系听音风格的头戴耳机,我上来就来用它听古典音乐,显然不得得到满意的声音,但我听ACG类音乐也多,所以越听越喜欢,在工作、休息的时候带上final Sonorous III听一听熟悉、怀念的动画、游戏音乐,蛮惬意。

最后,简单放一些final Sonorous III的开箱与外观图片。

耳机很大,包装盒也很大,但相对普通,或者说是廉价,毕竟Sonorous III只是入门款头戴。

盒子里面很环保,就是用纸卡填充的,不过耳机卡在上面,倒是可以提供不错的防震保护。

耳机线长1.5m,因为Sonorous III并不是便携设计的,所以没有盒子或是便携袋。

看看Sonorous III与一个5.5寸的手机大小对比

虽然耳机罩是工程塑料的,但头梁还是金属的,Sonorous III的强度还是不必担心的。

简单的说就是黑色塑料版潘多拉,不过做工和手感都很不错。

Final的logo

耳机的型号

耳垫很大,可以比较容易的拆卸下来

单元特写,从外观并不能看出来什么名堂

Sonorous III可以换新,线的插头算是专用的,每一边都是3.5mm直径的2级插头,带固定的卡扣。

final Sonorous III的外观也展示完了。嗯,还想说什么呢……我觉得Sonorous III依然是一种针对小众粉丝的耳机,在final的耳机里算便宜的,但相对于其他品牌那就算贵的了,调音可以说有点偏颇,也可以说有特色,很有艺术感,但这也很主观的问题,所以就不定论了。

感觉镀钛和圈铁这种单元上的不同并没有造成很大声音上的区别  发表于 2016-7-21 22:20

初级会员

我是来消灭零回复的

初级会员

帅锅他舅舅 发表于 2016-7-18 22:15
我是来消灭零回复的

舅舅也在呀

初级会员

刚来啊,新人球罩啊,快去帮小弟我顶顶帖子啊 YA豪

初级会员

帅锅他舅舅 发表于 2016-7-19 11:05
刚来啊,新人球罩啊,快去帮小弟我顶顶帖子啊 YA豪

帖子发过来,我懒得找