耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 活的声音

高级会员

AS这条喇叭线我用了快两年了,当初是从纳米金GS 79 Nano3升级上去的。换下日本线换上AS,第一感觉就是舒服了,没有任何压抑,紧绷,束缚的不爽感,当时的感觉就是:嗯,声音这样才对。素质上的差异,还要来回AB才能察觉,但音色上的差异,就是一耳朵区别,这种区别不是什么结像啊质感啊规模感啊神马的,就是舒服和不舒服的区别,没病和有病的区别。

中级会员

AS的线,风格主要是宽松温润同时乐感好活生感出色,没有任何火气

中级会员

活应理解为高瞬态?
我爱俱乐部!
回复 支持 0 反对 1

中级会员

http://www.bilibili.com/video/av4657026/

28分钟开始的《共和国战歌》
你能看到弹幕中有观众表示:这改的也太多了吧,都听不出来是共和国战歌了。
就如同P2中的胡桃夹子+喀秋莎的那一首曲子一样。同样也会有人觉得莫名其妙:你说你们好端端一古典乐团,就不会老老实实照着老祖宗钦定的谱子拉?规规矩矩一点?总喜欢搞点花样弄点改变?

对我而言
这种为了配合现场音乐会的投影屏画面的剧情而对“标准乐谱”进行的唯有此时此刻会出现,以后也不会再有的“活的改编”。
反而是最对我胃口,也会让我感到有趣的曲子。

这并不是因为我蔑视精确与稳定以及一板一眼的遵循一些东西。
只是现在的我更加看重那种稳定中的不稳定,精确中的不精确。
因为那种东西能让我更感受到背后的人的存在。
那种感觉虽然也难以言表,但可能也是所谓的“活”的声音的一个部分吧。
附上面说的共和国战歌的录音。
虽然我觉得还是看下音乐会现场更能理解为何这首曲子会是现在这个样子。
http://pan.baidu.com/s/1miCmyhE

新手上路

看了回帖,觉得这种话题交流到一定程度就行。个人的理念必定是根据自己的经历形成的,除非是经历很少的人,要不然凭几句话就改变理念也不可能。
“xx不够好说明还是yy不够好”,个人认为这种论调在交流和yy无关的地方并没有多少实际意义,理想的完美还是很难的。要说大成若缺也没毛病,但这也不是多数人认为的理想吧。既然都做不到理想,说自己喜欢的没毛病

高级会员

舒服和不舒服,有时候就是一小段频段上下一两个db的区别,所以能把一件器材或者线材或者垫材调到声音很舒服的师傅,我是很佩服的,没这能力的师傅,就算堆料,也不一定堆的出好声音,素质强悍声音难听是大概率事件。

当然对于喇叭系统,你还不能全指望器材设计师,起码空间的处理得靠自己,而空间的影响又实在夸张。所以不夸张的说,在整体声音面前,自己才是最重要的设计师。所以对于那些用不太高挡的系统喇叭,调出素质音色俱佳的玩家,我也是很佩服的。

初级会员

bthans 发表于 2016-7-21 10:53
舒服和不舒服,有时候就是一小段频段上下一两个db的区别,所以能把一件器材或者线材或者垫材调到声音很舒服 ...

确实靠器材是没什么前途的。只有在一定的素质上靠自己调音才行。调音在软件端其实最靠谱。
hifi交流群 514787997

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

想了一下,语言上或许用“流动性”来描述也很合适。记得我几年前写First Watt功放的时候,就特别强调了其超流动感的声音。现在听AS的喇叭线,我的感觉非常酷似,是一种轻盈流动的声音。所谓“流水不腐”,就是一种活水涓涓流动不息的感觉。所以形容为“活”也好、“流动感”也好,意思是一致的。我非常喜欢这种声音特质。(当然这并不是说这是唯一的好声。)

新手上路

后排蹲着听

中级会员

谢谢白板还记得,我也就说了句,周日还和你打过招呼,没想到就被认出了。。好吧。。我的英文id到处都是这个=-=从来不用马甲。。。

那天altair的试听会听下来,其实对其中每样器材都有了一些模糊的认知,但是还不确定。本周又恰逢悲剧,没有喇叭线用,就只能考察实际成交价在8k以内的2米y插喇叭线(最少一头是y插)。有朋友给我推荐了ye audio的喇叭线。

其实我只在试听会上听过了单晶银电源线,就那根线给我的感觉是,ye audio的产品素质方面是没有问题的,如细节,层次,解析,音场,定位,结项等。但是我拿不准的是,除了素质之外的东西,比如是否宽松?音乐性如何?如果在这两点上能达到我的要求,以ye audio产品的素质,我一定会买单的。否则,我可能会选择随大溜,或者试试很少有人试的东西,比如分析家oval8,或者zonotone的grandio 10。这也是我申请了试听,而非直接下单的原因。

现在我对喇叭线的选择其实也是比较诡异的,价格8k以内,线径5平方以上,最好7平方以上。这是我的基本标准。因为我希望喇叭线全频厚润,低频有力且强壮,高频不蒙不糊就好。整个声音相对平衡,金字塔分布就可以了。听感上不能紧张,不能机械。不知道白版还有什么推荐?

auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

声音活应该是透明度比较好,有些声音虽然精致,指标也很高,但如果是经过过度处理才得到的结果,声音就会比较死板,紧张而不够松弛,透明度也差,而有些声音没有经过复杂的处理,虽然指标不太高,但声音的透明度好,声音比较松弛,声音也比较活,就比较有感染力。

高级会员

白版口中的活和流动不知道是不是活生感的意思?就是那种能看到小提琴前后上下拉动,历历在目的感觉。如果是的话,这种水平不是轻易能达到的,尤其在喇叭系统上。源头上同样的音符,反映到后面,一种有流动感,一种没有流动感,那么说明前者的信息量要比后者多,或者说前者信息量的失真比后者更小。当然比例肯定不高,但这些细微的缺失了和失真了的信息造成了声音的呆滞,这种细微的信息我们习惯称之为微动态。其实如果深究的话,我觉得所有的素质表现都和信息量有关。

PS:我一直再找和AS风格类似,硬素质更高的喇叭线,可惜一直未找到。AS这条喇叭线目前应该已经成了我系统里的小短板。

中级会员

小白 发表于 2016-7-21 13:44
想了一下,语言上或许用“流动性”来描述也很合适。记得我几年前写First Watt功放的时候,就特别强调了其超 ...

说到活这个字,我对应到一个耳机,奥产的k701,不追求素质,追求音乐性

1万

高级会员

ye audio声音是比较松弛而稳定的路子,不要以为说不那么“活”,就以为是紧巴巴的东西了,不是的。
退烧咯。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

mifeng 发表于 2016-7-21 17:13
ye audio声音是比较松弛而稳定的路子,不要以为说不那么“活”,就以为是紧巴巴的东西了,不是的。

是的,老叶喇叭线的素质很高而保持柔和耐听不冲,绝非干巴巴或发紧的声音。和Esoteric那种声音不是一回事。Sorry我听Esoteric的次数里大多数情况下确实不喜欢。