耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: tomking319

[其它] 电不好的话,声音特性是什么

高级会员

系统任何一个环节都有一定的频率特性,包括咸菜垫材电处和大件等等,这些频率特性叠加在一起,最终产生了这条人耳听到的频响曲线。如果高频某一段偏多了,或者声音重心偏高了,就会产生偏紧偏亮的问题。

高级会员

实在不行移开cd, 接上电脑, 打开foobar拉eq, 就知道哪段不平衡了, 不过还是不解决问题

中级会员

QQ
可以半夜1,2点电相对好的时候和用电高峰的时候对比下,就会有个大概的概念。

深夜的时候有时候的确感觉声音自然宽松一些,电不好的情况下声音是发紧的特质么?一点都不糊  发表于 2016-7-22 17:38

1万

核心会员

最佳创作奖

电不好声音蔫,尤其是用电高峰。这个只可意会了呵呵,还有声音脏也是,都是说不清楚的,但确实可以感觉到。不过这个基本没救的,你用线或电处也根治不了,电网本身的事儿。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

高级会员

推荐isotek titan,立马见效

titan用在耳机系统上比SIGMAS更合适吗?  发表于 2016-7-24 20:02

高级会员

我不是sigmas的用家回答不了哪个更适合耳机系统哈,貌似蜜蜂是sigmas的用家,你可以咨询他。
不过我没记错的话sigmas应该是滤波吧,titan是再生,两个大牛在里面。

titan可以直接插攻放,有些情况下甚至能让几百瓦的攻放更大力。

用在耳机系统里的话,不太能体现出它的大力,大抵就是更顺滑、宁静、饱满、自然,毫无毛刺,有一股淡淡的英国味,能治疗日系机的不流畅的毛病…

在titan之前,还可以加别的滤波、隔离,加强背景漆黑度。

titan的电源输入好像是20V的。。。美式15A电源线插不了 得用转接头吧 尴尬  发表于 2016-7-24 20:52
-

高级会员

对,evo3是20v的尾插,不知道厂家附赠的电源线是什么级别的……我用的是titan gII。

gII的titan附送的电源线品质还挺好的,换别的线虽然素质可能更高,但是不如原厂的音色自然。
-

高级会员

不过照老兄的描述来看,还不一定是电的问题,不妨列一下器材清单让大家帮忙看看。

好的,我只是想先排除一下电本身,经过我的实验,就算专线用好点的总线加排插一样提升巨大  发表于 2016-7-24 23:11
-

中级会员

音源:chord red reference mk3
耳放:ear909增益版,开中增益档位
耳机:头版平衡t1(自改古河新款碳纤维双三xlr)
电,线: 倍耐力4平方专线从自家总闸开始拉,abl镀银20a空开,墙插381au老款,总线isotek syncro evo3接qb4+2qv2,cd机电源线as magic gem3,耳放电源线卡玛gr1c,信号线siltech princess
避震: 渣渣木头架子,机器都是垫的tmb50,无脚钉
保险丝全部用回原厂

系统声音略偏紧,线条伶俐,电平稍微高点的碟子会有不耐听的现象,初步打算换个好点的hifi架子,后期有预算把qb4套装升级成isotek专业点的电处,升级耳放。

试试rca接入,耳放增益调低呢?rr3的平衡输出电平太高了  发表于 2016-7-25 00:29
慢下来

高级会员

909+T1高频线条锐, 不耐听这个我是处理过的, 我的意见搞避震和电环境对这个是隔靴搔痒, 避震更多的影响舞台感, 电环境是整体改变, 都很难针对T1的这个地方衰减的. 当然, 随身玩电池的时候会有电池导致高频刺激的情况, 但台式系统基本没有这个事.
我的想法第一位嫌疑是耳机接头和选用的焊锡, 二是换条信号线, 三是耳放.

我也想把锅丢给耳机和信号线,但经过一些尝试发现或许并不是根本原因,或者说换掉这两样问题依然存在  发表于 2016-7-24 23:46
还有,信号线我用yter够宽松了吧,还是不能根本解决问题,耳机我换头版931,只要是线条比较厉害点的耳机试问题还是存在,所以也不能全怪t1,毕竟已经是头版,同样的耳机我拿到朋友家系统去听没有这种现象  发表于 2016-7-24 23:45
焊锡用的蒙多福带金的锡,资深t1用家推荐的,信号线的确是比较偏线条一点,不过这个级别看来看去好像都比较偏线条,一个比一个重素质,兄有什么好推荐? 耳放的确未来打算升级,我试过rkv 394都不合适,一个比一...  发表于 2016-7-24 23:42

高级会员

是的, 所以我把耳放也算了进来, 909+拜亚耳机的优势是音色很好听, 但的的确确高频线条会比较细, 不一定都能接受.
蒙多福和拜亚也是, 属于风格相近的搭配, 蒙多福还能让拜亚更多点色彩, 但, 蒙多福的高频相对是比较亮的, 所以这两个更多是属于一个同向的相和, 而没什么互补的作用.

按你的说法估计你现在觉得T1高频即细又亮, 两方面都不好受, 但并不意味着两个方面都是问题, 像我后来发现我更不能接受的是细, 觉得拉钢丝质感不好, 所以后面弄了394, 高频细节更充分之后亮一点我就不太在乎了, 但看你试了也不喜欢原因又被点评限制给截掉了... 而另外的人可能更不能接受的是亮, 那也有很多方法去压制高频, 搞胆机之类的.

总的来说这个问题我也是研究了很久, 就像你说的用很多调音方法发现都不是根本性问题, 但有一点就是解决了根本性问题也≠解决问题, 之后还是要耐着性子一点点调. 当然了找到根本性问题还是最重要的, 我觉得就是要确认大方向, 到底是觉得细不好, 还是亮不好; 一般都会有个偏向的, 彻底都不好的话那不如换耳机了.

我这高频并不是细的特质,而且是过亮过冲,曾经朋友带yba台机,我用394推hek特别耐听,但是结像形体和密度又不满意,要不是为了结像形体和密度的话早换耳机了。。。不过rr3平衡电平6v是略高了点,rca是3v会太低么  发表于 2016-7-25 07:13

中级会员

如果电平可以解决这个问题,顺便考虑把信号线换一下,我这套系统适合什么信号线呢?本身系统不算浓郁,搭配上怕太淡,呵呵。

以及单端t1对评价系统平衡度还是更有参考性的,最好也能有一个来监听  发表于 2016-7-25 07:45
其实单看整套配置来说银彩也不显得突兀的,我觉得可以先借几根电源鸡线,信号鸡线排除一下,成本低效率高  发表于 2016-7-25 07:41
慢下来

初级会员

个人认为,空间感就是信号回放的时候不同位置的声音到达耳朵的时间有非常细微的差别,空间感好的器材回放这种差别很好,感觉可以归到解析力,或者瞬态范畴吧

中级会员

sbluojie 发表于 2016-7-24 20:35
我不是sigmas的用家回答不了哪个更适合耳机系统哈,貌似蜜蜂是sigmas的用家,你可以咨询他。
不过我没记错 ...

evo3 sigmas 是现役旗舰。  应该国内没几个用户。  titan应该是滤波,sigmas是再生。

耳机系统sigmas 绰绰有余。   

titan仅为后级设计。

总线换isotek家旗舰电源线,更有效果

sigmas evo3我看过内部图,那绝对不是再生啊,2333  发表于 2016-7-25 22:21

初级会员

这个 Isotek 东西真的好么?