耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 纯耳机玩家五款书架箱的蹭听记录

超级会员

积极参与奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

两周之前,有幸到于高保真音响的视听室,聆听五款可以说旗舰级的书架喇叭。对于一个可以说是纯粹的耳机玩家这样的局外人,书架对我来说是耳机声音美学的延伸,两者有近似之处,相比落地箱更容易有亲近的聆听感,当然也难免的总会以耳机这个狭隘残疾的参照物作为个人好恶的评价标准,能力所限各位看官海涵。

当天前端的配置情况,音源是山灵的万元旗舰转盘到两台帝瓦雷200并联再到喇叭,还有参考的一台大白羊,相当简洁的系统,我在现场曾咨询过主办方这样搭配的缘由,他们希望可以给所有喇叭一视同仁的驱动,而不是选择更贵价的顶级前端器材去统治系统,anyway,不论这套前端够不够伺候好这几位贵族喇叭,只说横向比较用,听感已经可以足够明确并且“公允”了,当天的周边线材有stealth的数字线,银彩王子喇叭线,也已远超出enough is enough的标准。
废话不多,但有一点必须说明,帝瓦雷作为d类机仍旧表现出对热机与否近乎变态的反映,切换喇叭时安全起见开关放大器的过程经常导致每个喇叭的第一首曲目凄凄惨惨,而最后一首曲目通常又是才进入了状态就又得遗憾的重新来过,当前后碰巧是同一曲目时,这简直是相当致命的误导,对此不可抗力即便我开尽脑放补偿,对某些喇叭仍旧可能是极其不公的,所以,若全信我客官你可能是要吃药的呵呵。

5对5w级别的贵价喇叭除了德国canton外(咨询过此为德语复合词非广东意),你看另几个名字:公爵,歌剧之声,皇室,二重奏就知道,几个厂牌旗舰的命名就已经给了书架明确定义了,简直就是争着为高贵小资的生活方式带盐……我自己呢觉得,书架就该干好书架的活,跟对耳机媒介一贯的观点一样,自己其实不那么欣赏费力去挑战物理极限的出格制品,在物理范围内做好做精适可而止的姿态多轻松惬意环保,有时候意图的纯粹与否是决定了结果的纯度乃至高度的,源头精神气上哪怕一点点的杂念你绝逼掩饰不住藏不住的,各行各业概无一例外,当然我要敢在这里举几个音响行业里遭人劈的例子那就是自讨没趣了,也跟我何干。

欠债累累.....以下尽力日更一些

法国三角麦哲伦二重奏 Triangle Magellan duetto

第一对开声的喇叭一般都会比较吃亏,这对喇叭开头结尾高保真很周到的刻意前后播放了两次,法国一体机加喇叭一套自不例外的必须法式,有着近乎在时髦装修的后现代公寓里性爱前戏的情趣,当然也就完全不是我的菜,中高频很出挑,而乐音中的阴影被故意克制,时鲜的同时密度和下盘等基本能力因为箱体还算不小,档次也高高在上,是绝不会差的,只是相比另几对喇叭有更强度的雕琢痕迹,刻意显露和隐藏的手段让我几曲内有些不知所云,谢幕前最后一曲的小提琴油光光的,雅致的芳香如上了高级精油一般,好听是可以交足分数,但真的琴声我的法国朋友,对不起不是那样的。
对不感冒的声音类型我就三言两语不多说了,这对纯法式搭配总体来说是比较吃亏的,在此严肃聆听场景调情并不太妥当,哪里适合?也许就得在那套公寓的床上激烈时,用他来听严肃乃至艰涩的音乐类型,很出戏。

丹麦达尼皇室2 Dali Epicon2

抱歉我想说从开始放音的一霎那我就知道这是我喜欢的“书架之声”,箱体明显比刚才的三角小,比另三对喇叭更是迷你很多了,而小体格外的东西一点没有强求的意思,倒是但体格内的优点可就多了,声音内敛有人情味,质感如调教得当的耳机系统那样非常自然可靠,线条柔和,古典乐器的音色丝毫不浮夸,这些其实也都是基本功,这价位的喇叭做好是应该,做不好要回去写检讨的。最让人印象深刻的是其时间线的合理,对声音流动性有高要求的烧友我想对这应该会有体会的,流动的声音并不是简简单单如水般化开淌给你就算高水准,重要的是各个时间节点的出现序列有没有拿捏对,声音线索有没有起伏的节奏感,该停留的时候是否恰如其分停得下来又再流动的开,我想这对喇叭在这方面的得分非常非常高了。听感高分的同时对听者似乎并无所求,你不会需要正襟危坐才能欣赏,即便是作为背景声音,一分一秒一小时的一直可以听得下去。我对这类简单舒适不纠结的声音向来抵御力不强,也就轻易认可了这声音。如对小当量放音不抵触的话,这是很完善的声音了,我心目中的书架能做到这样,可以了。有较真的人要以落地箱的标准去苛求的话,那真是切饱了,当然明眼人也一定能看出我略去的这对喇叭“缺陷”的一些无关紧要的文字,因为确实是无关紧要。

瑞典马田公爵2 Marten Duke2

名箱,但却是当天最捉摸不透的存在,之前我没有听过duke但早有耳闻,瑞典箱子,陶瓷振膜,这一切预设都指向了一种类型的声音,陶瓷单元味V,北欧的冷调VX,现代感V?准确中庸X???… 抱歉和我的听感已经开始对不上号了,而我当天听到的声音分明是这样的:
表象:晦涩低沉没有丝毫奶味的冷静发声,听着如同100%没加一点糖分的苦黑巧,谨慎的能量铺陈,甚至有些硬质的节奏感,声音结构坚实稳固,整体有些暗,泛音也随极夜一般的暗调被形体包裹起来了,而这声音我想说 …. 却是很吸引人的!
本想带着猎奇的心态去听,但发现这喇叭的发声并不甘留于表象,相反是少见的在现代派声音里做的那么艰涩的类型,表面一套,内核一套的两面派高手,细听你会发现这喇叭声音真正不简单,冷调表象下,声音内核的热力张力,隐隐让我想起da2,但实现方式远不是那么敦厚老迈而自成一套,幸亏高保真最后给了这喇叭一曲jazz,才让这对喇叭的真容拨云见日,但本人的jazz听音水平实在不高也无从卖弄了。
是的,独特语境下的现代感、有深度的一对喇叭,不俗,有自己的思考,是我对他的一下午印象,仅仅只能说是印象,而不是狗屁结论,因为这喇叭显然是需要深入咀嚼才能懂的,聚会听个声觉得很吃亏,搭配合适与否更无从试验,此处我妥妥的虚心的等着用家来吐槽呵呵。

德国金榜 Canton Reference-9k

当天的反物理角色来了:也是陶瓷单元,但和duke的趣味大相径庭,不算那么大的箱体下,承载着一个如落地箱般的灵魂,基本素质和另四个喇叭拉开了大大的差距,综合密度动态瞬态等无趣指标一耳朵的拔群,乃至闭眼聆听你不会想到就是那对箱子在发声,规模在当天的音源条件下更简直是不合理的存在了。这些么,当然也是成绩不错的物理系博士生应该的能力,要真和大箱子比,我会说当量必定还是捉襟见肘的,不过换做我自己,用来做AV箱也远远够用了吧lol。
这里我要不再多说说这箱子的高明之处,你必定会觉得不就是照猫画虎了一件作品嘛,所以必须要提的:
这箱子的阳光及阴影的比例拿捏很棒,不会因为基本素质的出众而显得光感刺眼,阴影部也不吝啬笔墨铺陈;密度虽说很棒,但居然是留有余量的,没有因为箱体的限制而打死,不说深不见底,至少也是储备深厚的;另外质感的严肃硬朗下伴随着着饱满的颗粒感和不赖的气息感。这几点无外都是值钱的诉求,要做全必然就得是价格不菲的旗舰了。
遗憾之处当然也有,有些需要拐弯抹角旁敲侧击才能播好的荤段落,这箱子就没有那么照顾听感了,算是小小遗憾,但当天各个箱子听罢,所有听众能完全扎进去听完前端住不出戏的,我想也就是canton了。虽不是个人口味喜好,也不符合自己“神马体格干神马活”的朴素书架箱哲学,但却是我个人选择的当天最佳喇叭。

意大利歌剧之声 Diapason Admantesiii 25th

天色渐晚,当天聆听的最后一对箱子了,据说是新箱没有完全煲开的,也是当天个性十足的一对喇叭,和同样是个性声音的三角不同,这对喇叭开声透出一股家常味儿,听着并不像命名那样夸张,当然我说的家常也大概不是各位自家里的婆妈情趣,而是意大利风味的餐桌厨房其乐融融,再带点大方的慵懒,就是那个声了。
为了体现出厂家的声音哲学也不亏待这响亮的名字,这箱子在中频附近做了一大圈文章,整体声音叙事也是围绕中频展开的,再带出其他附属部分:中频有着极醒目的平台感,但奇怪的是却几乎没什么形体,犹如一台面的菜式,您就别过问原配料做法了吃就是了,当然餐桌外的其他部分就比较朴素了,这里看得出厂家的明确好恶,绝不做貌似健全但无特色的声音。对声音做了如此的筛选的好处是,播歌剧人声还真就超好听!那个主体感简直不容置疑,丢失的结像也似乎回来了,血肉丰满,情感丰沛,绝无现代声的典型性冷淡,以至于一口气听了好几首停不下来。
坏处我这里其实也不算吐槽吧:其他各种类型真就是没法听,规模没有,延伸有限,主体之外失色严重,甚至伐善到可以忽略,也许这种取舍就是diapason要给你的定制化服务,您要多刺激新奇的服务,抱歉,本店不提供的。这类型喇叭含三角那类都要再提一句的是,聚会蹭听场合通常都受尽歧视,没法抬头做人的,要真的体会他的好,先拥有了慢慢赏玩是必须,否则一切槽点笑笑看看就可以,不作数,何况这喇叭还压根就没煲开!

n o - o n e  i s  t h e r e

中级会员

出租前排广告位

初级会员

这枪文写的太次了

初级会员

估计要等很久了……

超级会员

积极参与奖

忙里偷闲的还了一部分债,无数时段割开写的,前后文就难免不知所云... 就当笔记看,这类一耳朵听感也极欢迎吐槽

高级会员

LZ文笔不错,但估计能看懂的不多……

初级会员

⊙_⊙
最重要的是不能瞎玩

1万

核心会员

社区建设奖

9K在国内都卖到5w级别了....

初级会员

身為Dali Epicon2現役用戶~我認為這一對喇吧~非常好推~且容易發出好聲~
不管是音場~音質都是上乘
我自己曾用過Harbeth M30.1 35th 都沒有這對dali來的好聽
跟B&W 805 Diamond可是並駕齊驅

超级会员

积极参与奖

QQ班代 发表于 2016-7-26 22:40
身為Dali Epicon2現役用戶~我認為這一對喇吧~非常好推~且容易發出好聲~
不管是音場~音質都是上乘
我自己 ...

能感觉出这喇叭的友善和老练,但也许对一部分人来说,那个声音即便说平庸也不能说他错,归根结底是个人对声音的需求好恶不同。另外好像价位来说他最便宜,但我想说其实蛮合理的,贵价的两个要素潜力和特色都不是他的强项,作为个人我挺喜欢这种不铺张,知道声音疼点的产品,类似的还有bitzie和基点的mc2,当然啦,这喇叭还是很贵的……

初级会员

个人风格化的评语,思路不同寻常。换成我就是厚薄冷暖软硬宽窄密度等作比较,然后旋律美感,高中低频类型等等,最后以录音笔对录音箱重播给出直观感受这样子

初级会员

x-w 发表于 2016-7-27 00:23
能感觉出这喇叭的友善和老练,但也许对一部分人来说,那个声音即便说平庸也不能说他错,归根结底是个人对 ...

我個人是認為這是它們家的理念,其實去他們官網看,他們的高階跟其他家的來比,算是便宜很多
為何?它們的理念是希望大眾都能夠花不多的錢,能夠享受到好聲!
你要說他沒個性或是沒有貴氣~這點我不否認!
B&W Harbeth等等的大廠~都是有它們自家的個性
但每次改版的價錢,卻是一年比一年高
所以有捨有得~我不想因為買了喇吧~因為推不好,又換了一堆周邊
到頭來折磨自己~我受不了
本人是個受薪階級~能夠花不多的錢,能夠享受到國際大廠一樣的好聲~
我是覺得我是在享受音樂~而不是花錢來增加貴氣
~只是發表我對這對喇吧的看法!並不是針對朋友

1万

高级会员

居然不来约233

x-w
哇呀呀抽自己,改了标题……  发表于 2016-7-27 10:04

中级会员

canton 是实力派。

初级会员

還沒有更新呢~來催一下稿子