耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

听过大奥之后……

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
听过大奥之后……

终于要开写了

大奥,作为一个耳机的象征。

说来好笑,是我听过的第一个大耳机。但那时,我还是只知道的888的,什么都不懂。加之凭回想器材搭配的实在一般,并没有太深的印象。到是旁边主推的600给了我很深的印象,主要是因为它的黑色盒子包装,这是我第一次见到包装如此的耳机。而价格也确实比20万这个遥不可及的价格更对我有震撼。

之后真正开始踏进这个圈子,随着一点一点的深入,到是对大奥的声音开始不断的肖想。听到手上的耳机,心中还是会时不时的想想,跟大奥比它算是一种什么声音呢,能达到什么效果呢?跟007比?跟R10比,呵呵,我是贪得无厌的,而且基本不避讳我是一个声音的爱好者,或者很有可能有人看我只是一个烧器材的,呵呵,不管怎么说那是后话。

等到听过了,却又不敢写了。尤其是跟叶老师通话后,更是感觉到自己在这方面的浅薄,技术方面的东西,本来就知之甚少,不说也罢。

简单说听的过程吧:

我是从MX500开始听起的,动圈搭配的耳房是HR2和HA2002,K1000搭配的功放是A500,电源和信号线是CARDAS GOLD REFERENCE系列的。讯源是WADIA 830

MX500——A8——ER4S——E5C——HD650——RS1——K1000——HE60+8PS/HEV70——R10——ORPHEUS

感觉A8的素质还不错,层次 MX500《A8〈ER4〈E5C HD650 〈RS1〈 K1000 HE60 到这里我都算比较熟悉然后就到了R10和大奥了,R10先上耳,轻飘飘的分量,与其外型颇为不符,咋听,并没有惊艳,恩,当然细腻程度是不错,低频当然是它的强项,整体听感又上一个层次,但并没有超出我所预料的范围,当然,我是听完K1000后听R10的,呵呵,也就一下子没注意到R10没有多少头中效应这么回事情。总的来说,R10是不错,而且是要慢慢品位的一幅耳机。如茶,但当时,在身边有一个巨大的诱惑的时候,也没得那么多心思去听她了。

拿着ORPHEUS,重,恩,要比HE60和R10都重了不少,耳机就是要大了那么一圈,把整个耳朵全部的包容进去。耳机里面是平的,而不象HE60,里面是凹凸不平的构造。佩带时候还是能稍微感受到一点耳机的重量问题的。说实话,刚拿起她,手有点抖,到不是因为价钱,而是蛮激动的,终于要听这个家伙了,也算了烧了两三年的一大夙愿了吧,在这里,不管跟鱼熟不熟,嘿嘿,还是要大声的说,鱼,你烧的越高越好啊,没有你,我们的日子可怎么过啊!!嘿嘿,不知道嫂子看了要不要小小骂偶两句了。

开声,震撼!

很少有耳机能这么给我震撼了,888是一个,K1000算一个,HE60算一个,大奥,可能是最后一个,WHO KNOWS?

这是一种无边无界的声音

我不说其他的,只要是幅耳机,它就总会有你一定的空间感觉,无论是K1000的宽,RS1的深,R10和E5的环绕,还是HE60的三维,而大奥,她的声音是从什么地方来的呢?我不知道。总之极深极远,我是摸不着边界的,这种感觉与K1000的那种声场感觉完全不一样,K1000最多还只是声音在你的面前活跃,而大奥,则是你与音乐浑然一体,音乐围绕着你的身体,把你融化了进去。当然,大奥对前端还是有要求的,我把自己随身带的DISCMAN加转换线接了上去,哎,声场一下子就有边有界了。本来,我以为小奥的声场已经是相当了得。但,哎。一相比之下就还是在一个房间之内的感觉。这种差距,看来是怎么样也弥补不回来的。

音色走向上大奥到是依旧给着我深海的那种味道,那种从MX500放音乐就有的最基本的森海味道,而后因为我对HE60的音色很熟悉,所以大奥在放人声的这方面走向并没有给我太大的震撼,因为这种人性化的情绪感觉我已经领略了很久了,都快习以为常了。但是细节,哎,HE60好歹也算一静电耳机,但相比之下,还是少了太多。而且大奥的这种细节与R10的又不一样,是一种柔和的细节,你去注意听它,它什么都有的,然后呢,不象R10经常以它的细节来吓你一跳,呵呵,整体感保持的相当完好,相当完好。

其次,确实如KYO所说,大奥的声音要比HE60厚重一点,年纪稍微大一点。但那种行云流水的感觉,那种无比的顺滑,那种根本不会让你产生挑毛病的那种感觉,以及用韵律带着你进入音乐世界的那么一种伟大能力,实在是让人叹为观止!

我感觉大奥就有如一个音乐世界与现实世界之间的神秘通道,你只要带上它,按下PLAY键,便能从纷繁的现实生活中进入整个的音乐世界,由着她向你展示音乐的种种,带着你的心思飞翔。我听的耳机算的比较多,但只要一带上,不管播放何种音乐,就能带人进入这种状态的,仅此一幅。到现在才体会到为什么这个耳机要取名ORPHEUS,石头落泪的声音。

聚会上也是我说起羡慕KYO的,能带着大奥随时随地的听,真是羡慕和嫉妒啊!KYO兄啊,坏话是偶说的,嘿嘿~~~~~~~~~~~~~~

写到这里,大家肯定是认为我被大奥彻底征服了。当然是的。

但接下来也是有些话说说的

一是大奥指出前端的缺点问题

大奥指出前端的缺点绝对是带着一种贵族气质,绝非象R10一样若有不好就对你冷若冰霜,或是K1000若是搭配的不好就对你破口大骂(破音),更不如HD600若是不好则黯然失色。

大奥由于她本身的素质在那里,除非搭配的前端太过于过分,比如我的DISCMAN,则是实在是没办法了。但在只要还可以的前端之前,她并不会象K1000一样,很直白粗鲁的把所有的问题体放在你的眼前,说:喏,你这里怎么怎么样不好,那里又怎么怎么样的,你这个人怎么这个样子。也不会象R10,她尽管顾着自己唱,但也不是直白的说,当你某方面不行的时候,只是给你冷眼相对。还得让你自己想错在那里。而大奥,则是有一点点帮你美化,她完全知道你的缺点在那里,但是她尽量用自身的实力去遮盖你的缺点。在单独听的过程当中,我们都会觉得声音不错,只有在对比的过程中,才清楚的知道大奥对于前端的反映是多么的敏感,而她指出问题的角度与手法又是多么的含蓄和巧妙,真正的贵族气质。

二:大奥的染色问题(后面的大段可能纯属妄言,大家来批)

大奥有没有染色是毋庸置疑的,不但染,而且染的很厉害,染的手法让人对他的设计师崇敬。他把音乐染上了生命!染上了人的感情!

我相信,通过坛子上几位听过小奥的朋友以及这次很多很多和我一样蹭听大奥的朋友,包括KYO,都说过从小奥到大奥,出来的声音是活的。具有一种无与伦比的感人力量。

这点是大奥伟大的地方,更是森海伟大的地方,就凭这点,森海作为耳机第一的牌子我心服口服。用朋友的一句话,这样一比拜亚就真的只是放音器而已了。

但问题也随之而来,我在播放一种音乐的时候出了问题(仅仅是可能),她播放各个类型的音乐的时候都表现的相当好,无论是悲锵,欢快,激愤,高昂等等,但是,她在放陈小春的〈我没这种命啊〉的时候则传达给我一种我以前从来没听到过的感觉,我知道在这里,可能大家又会笑话我听这种歌,呵呵。但陈小春的那种痞气真的是做到了荡然无存,几乎变成了拘谨着有点严肃着唱,这跟我以前不管用什么耳机听出来的效果都完全不同,因为前端和线材都是自己的,所以不存在CD机方面的问题,差别的只是耳机。这就让我非常的诧异。但同时听NIRAVA的 WHERE DID YOU SLEEP LAST NIGHT就把KURT的那种悲伤和疯狂表现的相当出色。而后,引用touch_air兄的一大段听感和描述:

“O神好不好呢?好!怎样证明呢?看下面咯!
本人有两张极其看重的CD,一张Telarc的Faure的Requiem(安魂曲),一张Decca的Dutoit版Ravel的Daphnis et chloe。两张都是印象派的。这两张碟一般是不会带上街去现眼的,因为几乎很少的系统能够播好。除了公司的那对Dynaudio的Confidence2,以它的不可想象的T330吞吐着惊艳的水彩般高频,能够把碟子的80%魅力展现,其他,没有一对箱子能够及格。如果你要问我80%比照什么是100%,那就肯定是Orpheus。当我戴上它时,它就像是我意料般的那么出色。舒畅,让人不禁的吐荡肺中的浊气,虽是短短的几分钟,它便荡涤了心中的躁动,将人几乎带入似梦境般酣畅的境地。

但是,而且但是。这毕竟是一个20万找你1块钱的东西。虽然自己没花钱,也要为花钱的着一把急。因为世界上没有完美的东西,就像唐僧的经书一般,再是仙家的东西,也有不到地方。这点在播Leonard Cohen的Ten new songs。这位第一职业是诗人的歌手,以他沧桑的声音唱道:“I saw you this morning, You were moving so fast……”。一种失落的感觉顿时从地缝里穿出,萦绕了听者。停!这不是Orphues重现的。这是在下的K240M所做到的,而在下的另一个耳机——HD600——也大概能够做到几分。而Orphues做到什么了呢?Orphues让我们看见了一个无忧的Leonard。它以它的轻柔抚平了Leonard的悲伤,但这悲伤又恰恰是最重要的。就像Leonard制作的那张著名的《蓝雨衣》一样,忧伤是这个诗人的特制,失去了忧伤,它就成为了一个像我一样平凡的人,在死去后被人遗忘。

Orphues牺牲了压制人情绪的密度,换来了轻松自然的音色。它的音色就像湛蓝的天空,漂浮着淡淡的云彩,它永远不会阴沉着脸,抛下一阵细雨。但就像生命需要雨滴一样,我们的音乐,不只需要一种色彩。”

姑且承认我们的听感的话,有两种东西可能是大奥表现的一般的,一是陈小春的“痞气”
二是Leonard Cohen的“诗人的忧郁”

前一个好说,相信做为大奥设计者的那一位或一群真正的在有非常好艺术氛围的的欧洲环境下艺术家,他们的品格不会允许他们带有那种“痞气”,可能他们的生活与思路中跟本没有这个元素的存在,没有也是很正常。

二则比较烦人,悲伤比较好表达,而且大奥表现人的情绪已经到了一种让人叹为观止的地步了,但毕竟忧郁,尤其是犹如诗人那种自我,自责和无尽的悲观或悲哀以及无穷的爱等太多情感纷杂的表达也确实不是一件很容易的事情吧,而大奥是给人一种轻松的投入音乐,非常的轻松,非常的自然,但与此同时,他在这方面的染色可能有在不经意间还是遮住了一些东西。但这绝对是属于鸡蛋里挑骨头,我还是在这里再一次向森海的那些设计和制造了大奥的艺术家们表达我最真诚的敬意,他们真的可以说是创造一个奇迹。

总的来说,大奥让人非常轻松自然的投入到音乐的怀抱,人在听她的时候都会不自觉的跟着她律动(这点在高烧鱼身上表现的好明显的说,嘿嘿),人在听她的时候不会想到是在听耳机,而是在纯粹的享受音乐,投入到音乐之中,她的那种大气,平衡,轻松,自然,细节,情感,魅力。个个词语说来容易,但能做到其中的一个或是几个的耳机有几个?她指出前端的缺陷时候又是那么的温温尔雅,满是高贵。也许贵族是缺少那么一点忧郁吧。

当关在黑房间里独自听大奥时候,那种四周静墨,而唯有音乐和你的呼吸声的那么一种感始终铭刻在我脑海中。

当然,R10明显与大奥风格不一,也许它如茶,需要细品,而007也是如此,正如touch_air兄所说

就像生命需要雨滴一样,我们的音乐,不只需要一种色彩。

就象我现在回来,最大的一个变化,其实是心态上的,能够非常心平气和的面对自己所有的耳机。不怎么去想器材上的问题,同时也能够比以前更清楚的知道他们的优缺点在那里,但知道了也就知道了,在听的时候也不会去多想多挑剔他们的缺点,而是更注重他们的优点能够给我带来什么,不管是看器材还是看片子还是看人,都如是。连我以前不大能入耳的DT880,现在也能仔仔细细的去听他,不再象以前由于浮躁或是其他什么的心态,总是匆匆听过就放下不听。感谢大奥的设计师,他们的风度与胸襟令我赞服。真正好的器材能带来好的音乐,而好的音乐确实能净化人的心灵,我相信这一点。

恩,我想凭我的努力,我一定能在未来的某个时间把大奥搬回家的。

中级会员

QQ
好文

中级会员

在我听到 大奥的时候 那种感觉真叫人难忘啊
仿佛我在飞 飞在无边无际的广阔的世界里
我的心跳在加速 无法抑制内心的激动 我融入了音乐
我随着音符的跳动而飞舞 ................

禁止发言

高级会员

在隔壁赞过了,到这里再赞一次
candey真的是用心听,用心写的好文

核心会员

QQ
最初由 fly6180 发表
[B]在我听到 大奥的时候 那种感觉真叫人难忘啊
仿佛我在飞 飞在无边无际的广阔的世界里
我的心跳在加速 无法抑制内心的激动 我融入了音乐
我随着音符的跳动而飞舞 ................ [/B]

这是在你知道大奥是个虾米东西的时候才会有这感觉

XXX在某篇关于人死后的感觉就像你说的这样,具XXX自己讲,他死过N回了,

核心会员

写得好啊!candey偶就等你上大奥了^^

中级会员

那你自己听呀 我听的是古典 就是这感觉

高级会员

好!  能与大奥独处的机会确实令人羡慕

高级会员

小蔡,冷静下来,千万不要买大奥,不值得。同样的钱可以玩的更好

中级会员

很好。

中级会员

QQ
楼主起点高

2万

荣誉会员

辭職L

写的不错,你NPY也一起参与创作的吧。

核心会员

QQ
看来大奥真的彻底将你征服了:D

中级会员

写的好