耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

今年买的一套贝多芬钢琴奏鸣曲全集CD[分享]

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我并非向大家推荐唱片,因为很多精彩的东东大家都谈到了用不着我在此班门弄斧,但这套唱片确实很精彩且还未见大家谈论,我实在按捺不住向大家谈谈个人的听后感受(不是推荐哦)。
这是法国钢琴大师纳特(Nat)1953-1955年在EMI录制的32首贝多芬钢琴奏鸣曲,对这位钢琴家我知之甚少,只知道他好像是出生于1890年(不一定准确)死于1956年,生前是公认的贝多芬演奏专家,我个人对法系钢琴家颇为喜爱,如科尔托和吉泽金,在听过施纳贝尔、肯普夫、巴克豪斯、吉列尔斯的全集或准全集后我已经不太愿意再购买贝多芬钢琴奏鸣曲全集的唱片了,因为我觉得已经够了,在买这套全集以前我只保留了肯普夫的单声道版。施纳贝尔被我首先淘汰,理由是其速度忽快忽慢甚至有一点神经质,旋律线也不够流畅,一句话有点离谱听着不爽,巴克豪斯有点高高在上也缺少聆听的乐趣,而吉列尔斯一直都不是我喜欢的钢琴家,他太缺乏诗意了,我更不喜欢那种砸钢琴而产生的敲打式的音色,其俄罗斯式的抒情也和我的趣味相左,剩下的只有肯普夫了,他的演奏高贵、亲切、温暖、宜人,分句细致流畅,使旋律能贯穿起来,达到无与伦比的美感。肯普夫的贝多芬一直是我的最爱。而纳特的演奏,第一感觉就是非常随意,非常好听,初听感觉他只是率直的将音乐表现出来而以,听到后来就会发现其旋律的运动没有丝毫的粘滞,音乐始终保持着平衡,没有丝毫勉强的感觉,听到最后发现他的音乐是多么的流畅。就好像是在一个朋友的客厅中听对方在为你随意演奏,淡淡的抒情像是对着你絮语,那种感觉真是惬意。和肯普夫相比,我做一个不太恰当的比喻,肯普夫的贝多芬有点像古龙小说《绝代双骄》中的花无缺,很完美但感觉还是缺少了某种情趣,而纳特的贝多芬则像小鱼儿,感觉更亲切。今天凌晨看完欧洲杯的半决赛我睡意全无接着听纳特的贝多芬,其演奏的月光奏鸣曲柔美又略带感伤,从他手下流出的旋律就象一律不断的情丝,时强时弱,若有若无,如梦似幻,那旋律不像是弹奏而出,倒像是从浩渺的时空漂流而下,无比舒畅。纳特演奏的贝多芬晚期奏鸣曲也没有令人怀疑的、不安的、神经质的声音出现,而始终保持着法国钢琴学派特有的典雅与平衡感,他的琴声带有相当高的安定感,强音感觉非常轻巧,弱音则像静静水面上波纹的扩大,他把优美的音乐洗练的表现出来又不失去贝多芬晚期作品中内在的强大的张力,演奏真是难以想象的生动。
纳特的这套唱片是我无意中购得的,也是今年我最得意的购片。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

好!NAT中文一般翻译做“纳”,因法语中词尾的T不发音。
不过这套CD恐怕难找。

1万

荣誉会员

QQ
强人一个!
肖邦来讲贝多芬了哈哈

禁止发言

初级会员

楼主对施钠贝尔的评论我不赞同!

初级会员

这套唱片我在老三那捡了两套,是我最爱的贝多芬钢琴奏鸣曲全集。我个人认为胜过所有德奥名家。还有一张安妮.菲歇尔弹的贝三钢琴协奏曲柏林广播交响乐团\弗里恰依也好的不得了。跟她比肯普夫、巴克豪斯只能算女流之辈,初听哧死我了。只能贝全集中的历史录音全集拿下,就为了这张唱片。

禁止发言

中级会员

QQ
最初由 lirobai 发表
[B]Nat, Yves / EMI (8 CD set) 1954-5 (mono).
楼主指的是这个吧 [/B]
不错,就是这个,不过录音年分应该是1953-55 (mono).

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Yves Nat 自己也是一个作曲家,和圣桑斯、福雷、德彪西等法兰西大家都有交往,且深得他们的赏识。法国钢琴家演奏贝多芬好是很少见的。吉塞金是个例外因为他受的是德国的教育。科尔托好象根本不弹贝多芬吧?我从未见过他的贝多芬奏鸣曲录音。
现在的法国钢琴家中,倒是有一位弹贝多芬很好的:蒂波岱(Thibaudet)。也录过很得好评的贝多芬奏鸣曲全集。

初级会员

这老兄看家本领就是贝多芬,国外评价极高,可以给套你听听,保证大跌眼镜

新手上路

无意中购得是什么意思?正价?YLJ?

中级会员

4532212 贝多芬 钢琴奏鸣曲27首 /吉列尔斯 DG/9
这个如何?其中有单声道的吗?虽然不是全集,录音质量如何?

初级会员

全是立体声录音

中级会员

QQ
[QUOTE]最初由 renlifang 发表
[B]这老兄看家本领就是贝多芬,国外评价极高,可以给套你听听,保证大跌眼镜 [/B][/Q
买的时候并未抱多大希望,主要觉得是廉价版,多收一套吧。

中级会员

QQ
最初由 dblade 发表
[B]无意中购得是什么意思?正价?YLJ? [/B]

是法国EMI的廉价版。本来不打算买的,后来觉得便宜就拿下了。