耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 【神仙说】JEFF泉、布鲁克林、SCHIIT瓦哈拉2、WEISS INT204、UDP-3杂感

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好,我是神仙。
    很久没写听感了,前段时间借了不少东西回来玩,也想写点体会,可是人懒事情又多,一拖就是一个多月,现在终于有空静下来写点文字了。熟悉我风格的朋友都知道,我不太喜欢写单独某个器材,经常是把几个器材写成一个大杂烩,这次也不例外。
我的器材:转盘是声韵的ARIES MINI,前级是精彩仿高文27+,音箱真力M040、耳机HD6009500,电源线铜彩,信号线MOGAMI2549,同轴线TIGLON D1USB线线世界紫光。
    一、JEFF泉解码器
    按照顺序这是最近第一个玩的器材。我知道这个解码的横空出世在绿坛和紫坛都引起了很大的争议,各种听感、评测中有黑有捧的,有些甚至是很过分地用捧杀的方式来搞臭这个解码。我只是想以一个有点微薄经验的普通烧友身份简单说说泉的优缺点,请各位黑和捧的朋友们不要有过度思维。
    优点:泉可以在NOSOS两种模式(非过采样和过采样)之间自由切换,这在国产解码器中可能是头一个吧?至少除了何庆华的M系列之外我还没听说之前有类似设计的,而老何的M系列模式切换据说并不是真正意义上的工况转换,只是模拟听感。因此可以说泉为解码器的设计提供了一种新的思路,我个人认为挺有意思的,因为在不同模式下听感确实有一定的变化。我个人会更喜欢OS模式下的听感,更干净、利落、清晰、爽快,而NOS下则有一点“糊、软”,当然喜欢这种风格的朋友也可以说是柔和,听感并无绝对。泉的某些基本素质不错,比如动态、背景、解析、声场都不错,当然现代解码要做好以上指标并不太难,而我觉得泉在相应价位上是合格的。
    缺点:我对于喜欢的器材就会多谈优点,而认为有很大进步空间的则会多谈缺点,这是人之常情。下面的评论可能会比较直接,请作者JEFF和拥护者多担待,我没有任何恶意。我觉得泉最大的问题是听感上流畅性、衔接和平衡性不够,这点比下面我要谈的小布“还”要差,注意我用了“还”,因为我认为小布只是不够流畅,至少在三频衔接和平衡性上是没问题的,而泉在中高频的流畅性则问题更大一点,三频的衔接都有点脱节,导致一些高音乐器突出于背景,低频又不够干脆,显得比较突兀而磕绊,听音经验不丰富的烧友会觉得高音很“华丽、飘逸”,低频很“磅礴、雄壮”,其实这是不太健康的,会使得中频的细节缺失,而大部分人声和乐器都落在中频,因此多听一段时间就会觉得整体有些怪异,怎么和大部分解码都不一样?这种区别不是正面的。此外还有个问题就是定位不清晰,先不说定位是否“正确”,至少在同一首歌曲中,我听到一把小提琴会飘乎不定,这就比较尴尬了。
    总的来说,我觉得泉在国产解码器中、在那个价位中是有新意、值得一试的,不像捧杀的那么优秀,也不像棒杀的那么差劲,我这样说可能两头不讨好,但这就是我的真实想法。以前听过JEFF的剑齿虎,我觉得泉的提升已经是非常大了,期待作者能有更优秀的作品呈现给烧友。
    二、MYTEK BROOKLYN布鲁克林一体机(简称小布)
    小布这个一体机自从上市后好像就一直不温不火的,完全没有前任MYTEK192那种人气,可能和没有大神宣传有关吧。之前羊驼等几个朋友都对卖铁家的产品不推荐,说是直白而没有修养的声音,这让我有了先入为主的观念。从朋友那里借了小布,意外发现实物非常小,而且很轻,完全不像是个过万的一体机。据说192的操作非常蛋疼,而小布就完全没有这个问题,前面板几个功能键简洁明了(相对专业机种而言),显示也比较直接而清晰,遥控器更是非常方便。
    下面说说声音,先下个结论,我个人比较认可这台机器。
    优点:1、各方面素质出色,动态庞大、三频均衡、解析分毫毕现、背景极黑,这是专业机种的传统优势,它不会改变声音本来的特点,播放出来的就是声音的本来面目,同时也不会干、冷、薄,反而是一种微暖、厚实的表现,只是表达方式有点直白,这是最为烧友诟病的部分。而我觉得“直白”并不完全是一个贬义词,和娇美、委婉、曲折一样都是一种风格而已。就好比追求异性,你可以吟诗作对、吹拉弹唱来表达你的仰慕之情,也可以直接上去说我喜欢你,两者只是表达方式不同,并无高下之分,可能后者的直入主题还更有效率,前者的诗还没写完呢,后者和女神的猴子都生下来了;2、模拟、数字两种前级都相当出色,我听下来模拟前级更好一点,甚至不下于我的仿高文前级,尤其低频的层次感出众,在保持力度和量的基础上一点也不发浑,非常难得;3、功能丰富,USB、同轴、AES、光纤等各种输入,平衡和非平衡两种输出,还有时钟接口,甚至能SPDIF输入DSD信号!其中USB界面很优秀,一般的独立界面都不用加了。
    缺点:1、开关电源,据说加个线电会有很大提升,这在丰富了玩法的同时也增加了用户的使用成本,虽然我觉得原配电源下声音已经可圈可点;2、声音还是比较直白,流畅性一般,这也是低端专业机不可避免的,否则高端专业机怎么卖?3、缺少一个四芯平衡耳机口,当然可以用它的两个6.35耳机口组成平衡推法。
    如果要我在万元左右选一个一体机自用,除了还未玩过的何庆华M11以及刚上市没多久的CALLIA,我觉得没啥可挑的了,就小布吧,当然需要强调的是,不是每个人都会喜欢它那种直白的专业声。但是,我喜欢。
    三、SCHIIT VALHALLA2耳放前级(简称瓦二)
    这个耳放前级比较冷门,我不打算展开讲。这个机器是我接触的第二个SCHIIT家器材,第一个是他家usb处理器,印象不太好,我觉得用上后声音会模糊、平面,作用是弊大于利的,而这个耳放印象却不错。瓦二用了四个胆管,发热量一般(相对胆机而言),作为耳放使用时声音温暖、醇厚,解析一般,黑度一般,推HD600时推力足够,可以有效地撑开声场,而作为前级推真力M040时感觉电平有点高,我没有测量过,只是觉得有点推过头,会有一点点冲,相比我的仿高文前级素质差了很多。请注意,鉴于瓦二目前二手价很低,我觉得上述不足都是可以接受的。
    四、WEISS INT204数字界面
    这个界面名气非常大,价格高昂,之前我接触到的最贵的界面,除了LYRA这个不务正业的家伙,可能就是HYDRA-Z了,加线电的二手价大约是5000左右,而204HYZ还要贵!朋友为它配了专用的电池,应该是最佳的供电方式了。
    评价这个界面是不费力的,因为各种优秀界面该有的优点应该说都有了,比如说背景干净、动态庞大、细节丰富、解析出色、定位准确等等,都是一些老掉牙的用词,也是204作为一个高价数字界面应该做到的。我只说和HYDRA-Z相比,204的不足在哪里。是的,你没看错,我认为作为HIFI系统源头的数字界面,204是不如HYZ的。具体体现在一是声场不如HYZ大,有点紧缩的感觉,好比耳放里的NFB6IHA6之争,NFB6声场要小一点,给人的感觉相应密度大一点。204也是这样,声场虽然很规整,但确实不如HYZ大,立体感也要稍差一点,带来的副作用就是密度显大,却不怎么耐听,有点发紧。二是乐感不如HYZ,细节的高低起伏、音乐表情的明暗对比、尾音泛音的处理都不如HYZ有技巧,当然这是我个人的看法,不作为参考依据,请各位看官明察。
    我现在更倾向于用数播而不是电脑,所以用不上数字界面,如果非要选择一个的话,我会选HYDRA-Z.
    五、JC AUDIO UDP-3一体机
    那是在很久很久以前。。。。。。2333.。。。。。。我为JC AUDIODA800写过一篇听感,在此之后,我就宣布不再接受任何听感奖品。而那篇听感发出后,随着时间的推移,我也快把这事儿给忘记了,没想到两个月前杰大居然说我中奖了,奖品就是一台UDP-3一体机!我的第一反应就是,这台机器要和大家分享,于是在自己的群里开展了巡回试听活动。差不多半个月前,历经5个群友的洗礼,这台机器回到了我的手里,感谢朋友们的细心呵护,不但没有任何损伤,还完美煲开了,哈哈。请注意,我的群内试听都是不用付押金的,因为我借来的各种器材也都是这样,大家出点邮费就行,这是一种信任。
    前面把来龙去脉写得很详细,其实这台一体机制听感也很简单:
    优点:1、声底温暖醇厚,非常干净清澈,声场不算很大却也中规中矩,难得动态也不差,低频的量和质都不错,居然不比NUWAVE差很多;2、推中、低阻耳机都不错,HD600就不说了,能得像模像样,杰大说耳机口更适合低阻比如K701之类的,最近手头紧,而我也不怎么喜欢AKG的佩戴,所以退而求其次收了个飞利浦的9500,没想到真的推得不错,声场完全打开了,中频温暖动人,最难得把9500的火气给收拾住了,又不缺少细节,这是推好的表现;3、作为前级使用和耳放的实力接近,USB输入和同轴输入也差不多,这是耳机和有源音箱双修者的福音,基本上用一台过得去的电脑,加上UDP-3和一只耳机、一对音箱就能好好享受音乐了,省去不少折腾。
    缺点:1、高频还是差了一口气,感觉被砍掉了一截,一些乐器会因此失去一些华丽感;2、力度和密度上有所欠缺,从DA800UDP-3的表现上来看,也许轻柔舒缓的调音是杰大的偏好,我个人现在更欣赏去到痛快淋漓的尽头,所以感觉稍有遗憾;3、输出接口不够丰富,再加一组XLR的话易用性会更强。
    SO,我目前仅留下了UDP3一台解码器,因为我觉得它足够应付大多数使用需求,这是一台很难让人不喜欢的机器,性价比很高。
    按照惯例,我的器材不会超过两个月,所以接下来我要出掉真力音箱、仿高文前级和一台雅马哈的CD机,这次的目标是玩玩丹拿或者ATC、雨后初晴之类的无源音箱系统,期待能顺利组成一套不错的系统。
                                                            神仙睡着了
                                                            杭州

中级会员

”而老何的M系列模式切换据说并不是真正意义上的工况转换,只是模拟听感。“

敢问这个据说的出处?关注M系列有一段时间了,了解到的情况和这个据说不一致。

闭嘴听课就是  发表于 2016-8-16 16:58
神仙说话咱要闭嘴听课  发表于 2016-8-13 19:04

初级会员

留爪,写得中肯。。。

初级会员

好文顶一下。。。对比hyz和int204的时候有用过dsd试音嘛,据说204播dsd会很厉害

高级会员

真有趣,居然能听出来完全反的结果。1觉得泉两端偏保守,绝对不会听出华丽,或者低频很磅礴。2布鲁克林不厚实 3hydra明暗对比明显比较一般

1、3和我听感一致,小布没听过倒是。不过每个人器材不同,对比的东西不同,听感差异大也正常的。  发表于 2016-8-15 08:49

初级会员

DXDXDX 发表于 2016-8-13 16:11
真有趣,居然能听出来完全反的结果。1觉得泉两端偏保守,绝对不会听出华丽,或者低频很磅礴。2布鲁克林不厚 ...

其实每个人的器材配置差别很大,听感差别大也正常

中级会员

很難想像會有人用厚實來形容Mytek, 不過系統不同感覺不同。

初级会员

snova 发表于 2016-8-13 15:43
”而老何的M系列模式切换据说并不是真正意义上的工况转换,只是模拟听感。“

敢问这个据说的出处?关注M ...

因为没有考证过所以不确定,小道消息来自于朋友,哈哈

初级会员

ku1118 发表于 2016-8-13 16:36
很難想像會有人用厚實來形容Mytek, 不過系統不同感覺不同。

个人感觉布鲁克林由于声场不大而显得比较厚实,如果觉得它薄了,估计是大系统吧?

高级会员

自己听感写的清清楚楚 不像某些装神弄鬼的 支持下下

是啊 还有某些奇葩从来都不会使用标点符号的  发表于 2016-8-13 19:02
对支持支持一下下  发表于 2016-8-13 18:24

初级会员

snova 发表于 2016-8-13 15:43

敢问这个据说的出处?关注M ...

请问:“模式切换”“工况转换”“只是模拟听感”都是啥意思,我中文很烂

Greg大神这么谦虚啊  发表于 2016-8-14 23:40
中文很烂 又开始显摆哪种文字了啊?也是大神 复制黏贴大神  发表于 2016-8-13 19:15

高级会员

有种理论科技大神 到处翻看别人听感再加上脑放 一混合 就变成自己的东西了 指点东呵斥西 我开始还被吓懵了这么渊博 时间一长 原来都是yy 铁饭还有自己小本子 这里只有复制黏贴 别人脑子就是他脑子 别人耳朵就是他耳朵   笑话了

hjg
老蛋,你说的现像我有同感。这网站里确实有不少这类人和这类文章,让人看了以后不是被误导就是被绑架着也学成那模样。 说实话还是几位版主的贴子有硬料有思想, 还有几位资深老烧的贴子也出于自身感受,价高  发表于 2016-8-19 11:35
greg大神向来是指点江山  发表于 2016-8-14 23:39
一懒众衫小

初级会员

204好惨               
技术缺陷 ≠ 调音风格

中级会员

写的好,下面5楼朋友回复也好,有正就有反,有舍就有得。

初级会员

果然开始烧无源了