耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[附件] Ye Audio 大饼来了

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

fae 发表于 2016-8-21 09:33
这个相当有用!昨天我们汕头发布会,那些黑又粗还硬的电源线,把Altair 3.2kg的东西都搞的摆来摆饿去,找 ...

压杠铃不是更有用。

杠铃声音不好。。  发表于 2016-8-21 20:24

10万

版主

俱乐部理事

今天又做了用老叶大饼垫放书架喇叭的试验。如图,Stirling LS3/5A V2书架箱,下面是悦牌的单柱脚架。对比了垫放老叶避震盘和不放的区别。对比时老叶同志自己也在场。

差别?可以说“巨大”。垫放了避震盘之后,中高频的延伸、空气感、纯净度、细腻度全面提高,音色非常顺滑,低频方面没有加“强”,但收得更干净,而且低频的音色特性是偏柔的。不要看大饼的上下两面都是坚硬的不锈钢板,出来的声音却是柔的。

撤除了大饼之后再听,老叶的原话是“怎么听起来像收音机了?”我的体会是声音全面变糊,结像变得粗大,人声口型变大,低频方面量感略增但显得虚浮。垫放前后的变化之大令人惊讶。听力正常的人群里,不可能存在听不出这种区别的人士。在做这种对比试听之前,本来一直觉得这对3/5A喇叭放在悦牌脚架上声音不错,现在试过之后就有点尴尬了 。。。所以说Hi-Fi的领域里,最怕的就是对比,就是A/B。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

不过,是否推荐在书架喇叭下面垫放两块老叶大饼呢?我觉得这种推荐也要谨慎。为什么呢?比如像3/5A这种喇叭,其原本的特性、标志性的声音,就是韵味型的,就是那种暖暖、敦厚、带点糊的声音。垫放了大饼之后,中高频的精致感和泛音都出来了,但是也许,3/5A本身的特性也会减弱。也就是3/5A变得有些不像3/5A了。从声音的素质角度说,可以说全面提高,但是像换了一对箱子——毫不夸张地说,就是换了一对箱子的感觉。

从技术角度讲,垫放避震盘带来的都是提升:全频更纯净的声音、更好的高频延伸和空气感、更细致的口型和结像、凝聚得更干净而依然柔和的低频,都是好事情,但同时3/5A也似乎不像是3/5A了。这到底是好还是不好、该垫还是不垫呢?我觉得问题的答案只有用家自己能回答。

以上只是针对垫放在3/5A下面的试听。垫放其他书架箱的试验,希望将来有更多发烧友的经验分享。我觉得这个叶家大饼是带有“自己声音”的一个玩具:它不管是垫器材、垫喇叭还是压器材,都能不同程度带来一种精致柔滑、玲珑剔透的味道。如果喜欢这种特性和味道,也许会对这块大饼入迷的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

突然想到:喇叭线、电源线不是容易拖在地上么?就用这个垫!

1万

高级会员

请问白版,声音规模有无变化。
退烧咯。

10万

版主

俱乐部理事

mifeng 发表于 2016-8-21 20:31
请问白版,声音规模有无变化。

垫在3/5A喇叭下面我觉得声音的规模撑得更开。取掉后声音反缩。垫放器材的话声场层次感会更精细。

中级会员

老叶是叶立?8PB作者?

那是北京老叶,这位是上海老叶,两人内功都是深不可测,但一洋一土,类似于南帝北丐的关系  发表于 2016-8-22 09:11

中级会员

小白 发表于 2016-8-21 17:02
不过,是否推荐在书架喇叭下面垫放两块老叶大饼呢?我觉得这种推荐也要谨慎。为什么呢?比如像3/5A这种喇叭 ...

这个大饼我提早拿到了。我使用中发现一个问题,这个大饼的下表面必须是一个坚实的表面,比如器材架或者金属脚架的面,如果下表面接触的是木制桌面,上表面垫器材,效果会差一些,原理尚未知晓。
总体来讲,垫材中能这么便宜达到此水准,你找不出别家了。大饼最后被我用在白羊座的下面,这么轻的机器垫在大饼上,效果竟然好到难以置信,我感觉这两千多块很值。
音乐让我快乐,器材让我悲伤!

初级会员

玄之又玄

10万

版主

俱乐部理事

悲伤的九尾狐 发表于 2016-8-21 23:25
这个大饼我提早拿到了。我使用中发现一个问题,这个大饼的下表面必须是一个坚实的表面,比如器材架或者金 ...

对于脚钉也是一样啊,所以有经验的烧友都知道“板+钉”是最好的避震方式。再好的避震钉如果直接垫器材下面就是普通桌面,效果也会打折。避震钉的下面有个坚实的底面(避震板)非常重要。

中级会员

小白 发表于 2016-8-21 17:02
不过,是否推荐在书架喇叭下面垫放两块老叶大饼呢?我觉得这种推荐也要谨慎。为什么呢?比如像3/5A这种喇叭 ...

白版,能否搞个试听活动啊?

高级会员

台湾静神有个差不多的东西,不过没这么大,长方体

中级会员

下一步应该是线材避震神棍、舒曼波发生器和石英地盒了
老叶这产品发布顺序难道是参考artkustik厂家来的嘛

10万

版主

俱乐部理事

steinfigur 发表于 2016-8-22 14:01
下一步应该是线材避震神棍、舒曼波发生器和石英地盒了
老叶这产品发布顺序难道是参考artkustik厂家来的嘛; ...

我问过他,你说的这三个东西老叶都不会做。下一个新品已有工程样机,还和耳机有关系。

中级会员

bthans 发表于 2016-8-22 11:19
台湾静神有个差不多的东西,不过没这么大,长方体

实测, 静神不如这个。重量一样都是2kg。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)