耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 萧萧对玩老机的一些看法!

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我玩老机也算有4个年头了,从起初的神往冲动到现在的平静淡然,历经了不同阶段的波折变化,我也就把我的一些感悟和看法向大家表达一下吧。

1、老机器的音质座次问题:

其实大家对老机器最关心的就是音质,一般在论坛上的流行观念大体是:索尼的机器音质座次里是D555》D100》D150》D250》303》350》905》777》----------,其实这些观念的形成是受一些国外网站评述、随身听商业宣传(如历代的宣传单页等)、机器档次和一些玩机先行者的评价,综合形成的。

而以上的这些机器正是索尼在不同发展时期的主打和代表机型,售价高、知名度广,单纯从收集而言确实是有价值的,但如果从音质来论,就并不是想象的这么简单的了。

80年代的老机普遍都有音色硬的毛病,90年代的老机都有失衡和声染的通病。而声场、层次感和结像力问题我想是CD随身听最大的局限,即便是在细节指标上没什么毛病可挑的D100,在声场上都“二维”了点、层次感和解像力仍有不足,这就是随身听和台机的根本差别,也是整体听感上的缺陷。

对于随身听的音质而言,我们最好不要是作直线式排序来断定诸多机器的音质座次,听任何的器材音质,第一步我想都应该是声音准确,其次是音场、解像力、平衡、解析度、密度和音色特点等等---指标来综合评价。对各个老机作出综合评价后,我想应该是按梯队式的进行对号入座,比如说我心目中的第一梯队:D100、D555、D800K,理由是首先这3台机器在主要指标的综合素质上已经超越一般的范畴,但这3台机器的长处和特点上都不相同,而每个人的口味特点又都不一样,就没有以个人偏好必要分出1、2、3来,虽然我现在还没有完全成型第一、第二、第三、第四梯队的老机框架,但我会一步一步、一点一点去填充这个框架,包括填充某个层级的具体评判理由,同时也会结合诸多高烧鸟人的意见,去完善成型。

我是希望大家在一些理性玩家建议下,多玩玩“代表机型”以外的诸多老机,其实150、250的音质并非想象的那么“神”,而D800K、D100等超一流音质的机器并未有很多人认识,而且象D99、D66和D33等一些机器的音质根本就不差于D250和303。而大家都去抢那些主流引导的“代表机型”,造成的结果就是“价格飙升、奸商赚钱”。

其实说白了,绝大多数老机都是舶来垃圾,多为品相很差,便携实用性差、寿限短暂的东西,真正符合收藏需要的很少,只能是玩玩而已,而绝大多数人购买报着听好音质的初衷,往往花了不少钱买的“有名气东西”确不一定是“好声音”。

2、老机器的资金投入问题:

“要玩老机,先玩耳机!”我想这是一个必要的前期资金投入,早期老机的电路设计和音质都是为耳机配套服务的,购买对象多是发烧者和音质高要求者,随着中后期随身听的便携化发展和大众普及后,耳塞使用也是音质劣化的一个关键原因,因为使用耳塞就没有必要作那么好的音质嘛!

适当投资买一幅低阻的高素质耳机是非常必要的,一则提高自己的听音能力,让你也听到什么是高还原度、高保真度的声音,一点点提高你的声音鉴赏能力;二则能让你听出各种老机器的表现,从整体也好还是从细节也好,也好有个很好的比较。好多人前前后后买老机花的钱都能在数千元,但在后级上仍是一副廉价的耳塞,听来听去什么机器是好也听不出来,买之又何用。

现在一些老机价格越炒越高,最具代表性的555,价格一路飙升到1000多以上,其实这些钱都是让奸商给挣了,以塘沽为例,奸商在成批拿船货时,无论什么机器都统统80元左右一台,但挑出来好机以后,卖出的都是400、500元以上的价格,越是懂行的就越黑,塘沽奸商虽然随身听专业成熟度总体比广州要慢半拍,而且参差不齐,但连专业最差的奸商都知道一个简单的生意法则:“老的全铁壳CD值钱”。

我在玩老机器时,把握一个原则,不花太多钱去买,这都是一些被人为牟以暴利的洋垃圾,没人炒以前,都是没几个钱的玩意,我宁愿去左右蹭听,以自己的听音判断来选择购买对象,避免了花费冤枉钱,象515、777、350、D20、D11、D22、D90等从我的名单上勾掉了,所以,自己多听、多问也是一个省钱的捷径。

作为广大的学生朋友攒钱买随身听大多都不容易,如果是为听音质,可以买些如D800K、D99、D66、D33、D202等价钱在100—200多元的机器。名气大的老机其实不等于都是“好声机”,有钱者统统收藏都没任何问题,但资金有限者可以明智点、玩得巧点了。

中级会员

写的很好,对疯狂炒做舶来的YLJ的JS很厌恶

核心会员

QQ
有很多观点我不同意,D800K我听过,声音比较粗糙,推力大是不错,可接上耳放就有些原形毕露了

“耳塞使用也是音质劣化的一个关键原因,因为使用耳塞就没有必要作那么好的音质,耳塞听不出来嘛!”

这点也不尽然,虽说和耳机比,耳塞整体上是差了些,但耳塞的细腻易驱动也是它的优势,何况现在市场上象A8、CM7、ER4、E3C这些耳塞,都是素质不错的。就算如此,我以前用888也能听出那些老机器水平高低区别呀,耳塞也不至于那么不济吧。

不过楼主的文章对选购老机的新手来说,很有帮助的

中级会员

最初由 阳光的洋 发表
[B]有很多观点我不同意,D800K我听过,声音比较粗糙,推力大是不错,可接上耳放就有些原形毕露了

“耳塞使用也是音质劣化的一个关键原因,因为使用耳塞就没有必要作那么好的音质,耳塞听不出来嘛!”

这点也不尽?.. [/B]
D800K优胜处在整体听感象台机一样的整体听感,声场三维空间的打开、漂亮的音域层次、惊人的结像力使得其在整体感上高出其它老机一大截,它的音色是温润微甜的特点,解析度上是属于软解析,该交代的细节都有了,但处理得很含蓄,中高频和高频的一些频段上音色有意压暗一些,很舒适耐听,不同于其他老机的刚硬路线。当然它在动态和低频下潜上还稍有不足。
虽然D800K的线形输出我没听,因为出差在唐山,无法接二房,但该机的素质在整体听感上已经超出了其它老机的音色偏硬和声场二维的局限,其它细节方面我觉得没必要太吹毛求疵了。呵呵
cigarman也上我唐山的住处,带着ER4P听了D800K、D40、D150、D250、D33、T66,他对D800K也是很吃惊的,他评价D800K象2000多元的英国台机。
希望洋版也再用低阻耳机听听耳机输出,相信会有更深的认识。呵呵

中级会员

最初由 阳光的洋 发表
[B]

这点也不尽然,虽说和耳机比,耳塞整体上是差了些,但耳塞的细腻易驱动也是它的优势,何况现在市场上象A8、CM7、ER4、E3C这些耳塞,都是素质不错的。就算如此,我以前用888也能听出那些老机器水平高低区别呀,耳塞也不至于那么不济吧。
[/B]

这点我说的过于绝对了点,848以上级别的耳塞确实能听出老机的不同。
不过用大耳机来说更能比较机器和听出不足,呵呵。

中级会员

D99也不算好声机,声音太过硬、亮,个人感觉还不如D335!

中级会员

不过楼主的玩机的精神和思路很值得表扬!

新手上路

值得借鉴,支持。

初级会员

随身听就是用来便携的
所以音质要像便携性播放时间妥协
老机我已经彻底不想了

新手上路

8错8错,我同意

新手上路

最初由 amx011 发表
[B]8错8错,我同意 [/B]
不会是狐狸吃不着葡萄,就说葡萄酸吧。呵呵

中级会员

喔,又来~

初级会员

顺便问问王萧萧是你的真名吗?

中级会员

呵呵,不是真名。
干嘛关心这个?

中级会员

老机器越玩到最后越伤心,不仅仅是因为老机器的寿命,更是因为曾经自己很钟爱的随身听,从音质上已经没什么追求了再,走到了尽头了快......随身听毕竟是随身听.....