耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chopin

一套不容错过的《肖邦全集》

中级会员

安可欣 发表于 2021-6-14 11:29
原来你没退休,还在为生计

我离退休还很遥远
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

小白 发表于 2004-7-16 14:46
我个人还是不推荐乐迷买全集,任何全集我都不推荐,不管是演奏家的全集,如海菲茨全集、托斯卡尼尼全集,还 ...

不同意你这样的说法,作为唱片烧友来说,能愿意花钱买回来的唱片,特别是合集包子唱片,那肯定是真喜欢才会这样做。
即然买回来这么些唱片,就是为了听的,今天没空听,明天听。
唱片多了就具有多样性,从而带来欣赏的广泛性。
试想在中国的古时候,皇帝后宫有三千粉黛,肯定有很多都没有充分利用,但随时有多样性的选择。
虽然每个人只能娶一个老婆,但谁都想希望有好几个美女供自己挑选。
因此唱片多了有个好处,那就是每当拿唱片时,有了多种选择,这可是帝王般的享受啊!

新手上路

小白 发表于 2004-7-16 14:46
我个人还是不推荐乐迷买全集,任何全集我都不推荐,不管是演奏家的全集,如海菲茨全集、托斯卡尼尼全集,还 ...

和大家一样,我也很喜欢听白版说话,只要有贴,就希望看到有白版的回复。因为白版的评论有理性之光。这次也不例外。想来想去,确实精力太有限了,贪多必失多。但是,我想其实白版虽这么说,但其实他还是听过不少全集,至少准全集听过不少。这点白兄无法否认,因为只有听过不少全集才能得出全集不是全都值得听。不然,岂不是想象的呓语?在则个别作曲家的作品不多,轻轻松松就可以全部听完。另外还有一点就是,纯粹个人主观看法,书和古典对于我来说,我都是把他们当作朋友一样的,是相互不断的了解。有的演奏家一辈子在深入解读某个作曲家,而且他们早期和晚期对同一作品的理解和演绎也都很不一样。如此看来,我们对待艺术需要的是更敞开,也暴露了何为最精华?如果真有最精华存在,就必须得有这个衡量的标准,那么这个衡量标准是主观的呢还是客观的,还是既主观又客观?又是否是可以量化?另外,如果有耐心听全集,可以更好的理解。而且,事实往往是可能几年前很不喜欢某部作曲,某个演奏家,但现在可能会喜欢。也可能到十年二十年后就会更喜欢某个,或重新喜欢。人生本来就是充满各种可能,但确实像白版说的,时间有限,这个有限又逼迫我们需要做出选择这个困境,逼迫我们关掉其他可能性,于是大多数人一耳朵不喜欢的唱片几乎就这么出掉了,完全不为以后的以后留给一些可能的性。我们确实是听的高大上的古典,或者说古典确实高大上,但是我们依然只是个聆听者,当然对于我来说,能当古典乐的聆听者对于我来说是一种幸运,但是也深知这个聆听者也不是那么好当的。如果说演奏者演奏时需要心无杂念,那我们作为聆听者又何尝不需要心无杂念呢,过多比较,过早下结论,过早形成制定最精的审美标准,又岂不是先入观念太多太多。。太长了,不说了

新手上路

在补充一点。我们本就是有限的短暂者,因这就不由得我们不进行这样那样的选择,明知选择实质是困境,但还是不得不根据目前所拥有的知识能力来做各种选择。所有如果会被反问难道所有作曲家的全部作品你都喜欢吗?所有知名演奏家的作品你都喜欢吗?我只能说我也有我的偏好,这个偏好是由我目前为止的思想和情感等因素共同构成的,他们也许还是会继续改变,这都不一定。所有我目前喜欢的或不喜欢的,也都只是暂时性。只能构成我纯粹个人的偏好,不构成客观标准,不构成觉得那个演奏家演绎得不对,不好。因为演奏家和我们一样,都是具有审美偏好的。是人就会有审美偏好。所以更不能人家喜欢某个演奏家演绎的肖邦是自己不喜欢就是不对。虽说每个人都有审美偏好,但人家能成为世界权威艺术家,他们的艺术天赋,审美趣味,本来就远远超我们之上,是非常值得我们欣赏。正因为艺术家审美情绪,表达方式的个不一样,才有如此丰富多彩的古典乐供我们聆听,供我们欣赏。也正因为此,我们各自暂时喜欢的演奏家也都不尽相同。因为暂时这个缘,我们得以在此讨论,我们得以喜欢某个演奏家更多一点。如此简单,不是吗

新手上路

nice nice nice

新手上路

谢谢分享