耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: leolss

[发烧理念] 【原创】CD机播放相关故障初探

初级会员

最初由 aiann 发表
[B]反正经我手修的 CD机   都是换光头解决问题 (OPEN开关坏 耳机插孔接触不良等问题排除在外)  主要是我修的老机少  我估计老机因为年代久了  有些元件自身变化 导致电阻值改变  所以需要再调节吧 现在 有些机器 连调... [/B]

:D :D :D
赞同

初级会员

现在手里有个EJ815   读碟很慢  读出后 选曲速度还可以  走到外圈时 偶尔会跳音   这机没有调节 俺打算先把光头组件清洗一下   还不中就调节一下激光功率 吧    
顺便请教大家一下   TA2152 可以改高频增溢么?   像TA2120可以断开13角来实现     T2152  好像是断开17角  然后接地来实现的  不知道对不对  全英文的集成块说明 看不懂  郁闷~~

初级会员

815调大激光功率 搞定  如果再出现读盘问题基本就报废了 ~~

现在开始研究老机 有个554  不读碟  读碟能力是慢慢下降的  先调大了激光功率  从870殴 调到850殴  没反映  估计光头没救了  我只在主板上找到了  FG 和TG    不知道调节后是否有用 ~~

高级会员

如果先调功率再调其他的是不是有点本末倒置了?功率调太大等到意识到不行的时候可能光头都不行了,再调别的有什么用呢?不过如果认为一个光头也没什么的话也无所谓了,最好是先耐心调别的如果实在不行再调它吧,即使是非常麻烦的事。

初级会员

个人觉得CD机子保养很重要的。

初级会员

最初由 leolss 发表
[B]如果先调功率再调其他的是不是有点本末倒置了?功率调太大等到意识到不行的时候可能光头都不行了,再调别的有什么用呢?不过如果认为一个光头也没什么的话也无所谓了,最好是先耐心调别的如果实在不行再调它吧,即使... [/B]
凭经验来说 应该是激光管老化了  因为几天时间内 读碟水平就下降了不少   如果我直接调主办上的TG和FG  怕将来换光头的时候会不匹配 毕竟板子没人动过  DAX-11的光头能用到现在  基本也该下岗了 ~~

高级会员

还是为了省事啊,呵呵。

初级会员

我现在就是等光头到了    这机排线也断了  还要连  554居然有背光电路 晕死 主机屏幕不带背光的呀~~

初级会员

我的915放进去读盘很吃力
5%的几率直接读出
15%的几率倾斜机器读出
是怎么回事啊
我的915用了4年了

高级会员

915用了四年就这样了?它又不是十多年的老机器,上面可能没有可调的电位器,可能不能调校吧。如果没碰过摔过而出现这样的问题那可能就是光头问题了,好好清洗一下,要不调调功率或者换光头得了。

初级会员

怎么清洗光头呢?
我一点不会

我的机器被砸过几次
机壳上有好几个坑 :(

高级会员

能看到光头吧(不要问我哪个是光头),然后用棉签沾点蒸馏水(不要用酒精)轻轻的把它擦到认为很干净为止。至于机器被砸过,如果砸的程度比较厉害很有可能伤及机体结构方面,搞不好转盘变形或者位移造成必须倾斜机身才能读盘。对于这个毛病只能自己慢慢找出症结所在了。
其它有经验的朋友也可以出出注意帮助解决这种类似问题。

初级会员

哈哈 这机是815的简版 和01主板最接近的一个机器   而且还可以改功放块     如果是外力作用 导致读碟不畅 多数是光头自身问题  尤其是某种角度 读碟很顺利  说明是光头小车 或者光学组件的问题 一般调激光功率 改善不大的  多数是人工无法修复的故障  换光头是稳妥的办法   不过啥事都有例外 死马当活马医吧  
先做外部工作 擦光头外表面  检查给进电机 和给进轴 光头小车 光头小车上的定位片  就是清洗 检查有没有不灵活的地方
如果不行然后搞里面 先量激光头上那个电位器的阻止 就DAX-21E来说 一般860-880之间都算正常吧 还不行 继续清洗光头里面 拆光头罩 这个光头外罩的卡笋有四个 在光头背面只有四个小孔  三个被胶封着 拆之 (这个不用具体教了把) 检查聚焦寻迹线圈有没有问题 擦光头内表面的时候要小心 再小心  看那四个柔软的金属支撑有没有变形 下降 断路  清洗折射镜 还不可以  就只有最狠的一招了  收不收学费呢?…………

新手上路

好,长见识!

初级会员

哈哈  免费教了 不过 损坏光头概不负责 如果没有拆过CD机的话 还是放弃吧 拿镊子尖 插到激光管的封口缝隙处 就是封胶和黑塑料粘接的部分 这个很难描述清楚拉 初中语文老师太BT了所以没学好 没有DC  不然标出来了 谁有光头背面的图片 发上来 我标     轻轻一撬 激光管就下来了  当然 排线还连着呢 不管它 记住 千万别去清理那些胶  那是定位用的 然后清洗激光管前面的那个分光镜  一定要非常小心  拿镜头纸 或者鹿皮来擦 不要留任何痕迹在上面   再把光头物镜对白纸  往激光头里面看 看折射镜里有没有阻挡物 成像应该很清洗 有点像广角镜的感觉 如果没有啥东西  装回激光管 还是原位  拿牙签沾502 涂在原厂胶和光头之间 涂上去一点点   粘牢  好 装回去试  不中的话 调激光功率  还不中 就换吧