耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[便携音源] 新手成都海帆入M1小记

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
那天无意中在海帆公众号看到了一个叫山灵M1的便携播放器。样子确实蛮乖的,小小巧巧的,看图片上的展示也就是一个苹果手表的大小感觉蛮合适的。毕竟考虑到平时出街方便不可能随时背一大“砖头”啊!对于价格也是很合理的,没有上千的价位还能接受,就是不知道声音怎样,毕竟一个播放器的灵魂还是声音才是。怀着期盼的心情准备前往海帆了,我在群里问过了,海帆已经开样,还是我喜欢的蓝色。骚骚的颜色符合年轻的气质,嘿嘿!
前往海帆的路上倒是没啥,不过就是想吐槽一下那个迷宫一样的电梯。每次一不小心就做错了,来到了5楼“黑区”。简直是美国的51区的感觉,太恼火了。顺利前往海帆后,看到了一个朋友已经买了一个M1了,是黑色的。据他说M1有很高的可玩性,毕竟他就在那边玩,玩的不亦乐悦。M1刚入手第一感觉是轻,似乎感觉不到重量。这点很相似的是艾利和的AK70,一改以往的重量,简直“轻如鸿毛”。屏幕的分辨率也还可以,至少比很多低端播放器好很多。其实这一切都不重要,最重要的是声音,毕竟我花钱不是买外观的。
很多人说M1的声音和手机差不多,在我看来这个是不可能的。我首先从客观上来分析一些下,第一点还是音源。大家都知道无损的音源会比普通的mp3格式要好,那么无损里面的高端格式DSD呢,是不是肯定会比普通的无损要好?手机没有办法解码DSD格式的,所以在这点来说音源上面M1就具有先天的优势。再来说说硬件,独立显卡是不是会好过同等级的集成显卡呢?答案是肯定的要不然也不会有独显的存在了。那么同理可证独立声卡一定会好过集成声卡,这点想必是无可厚非的。M1就是一个具有独立声卡的设备,肯定会好过手机里的集成声卡,相比这点也是一样的道理。
客观上的说完了我们再谈谈主观上的东西。不知道你们的耳机是什么牌子的,但作为hifi设备的耳机来说,耳机是具有一定高解析力的东西。高解析最大的毛病就是会完整的还原所有的声音,播放器的电压不稳定带来的电流声我们也能听到,这就是底噪。一个好的播放器第一部应该是减少底噪的,我用三星的手机听歌的时候一旦开大了声音就会听到吱吱的底噪,这点我在m1上面没有发现。第二点就是解析力,手机作为前端的时候解析力很弱的。我就用我听得王菲的《天空》来举例说明,在音乐开始时前部有一段鼓点,中间有一段手鼓,高潮部分有一段沙锤的声音。手机几乎可以忽略掉那段急促的手鼓应为声音混在一起了,至于沙锤我有点无法听出来。在m1上的时候第一段的鼓点有力的沉稳,中间急促的鼓点不够清晰但能知道是一串手鼓的声音,沙锤的声音也能听得到了,还算能听。
其实这个播放器的定位并未那种高端的,从价位上就可以看得出。毕竟不到700的售价算是很廉价的东西了。不能说它有多好但是至少它值这个价。买一个来送女朋友,颜色鲜艳好看,还有不错的声音,也能减弱女票对你玩HIFI的不理解我觉得满值的。单身狗跑步的时候绑一个在手臂上,还能享受音乐感觉蛮好的。最大的惊喜是支持OTG传输,一个手机插上数据线就可以直接传歌到M1里面。感觉萌萌哒。无意中翻出一个蓝牙4.0跑步的时候带上基友的蓝牙耳机,神同步啊!居然可以一次连接2个设备,有爱度瞬间上升。
HIFI界里总算出了一个良心入门款,千元不到的价格加上各种可玩性嗯,不错。唯一不好的就是拿回寝室就被人抢了。

中级会员

中级会员

呵呵,我也在京东众筹了这个M1,说实话,耳机直插的音质真不如我的LG V10手机,蓝牙连接音箱的音质比耳机孔好一点,其它功能倒是挺多。期待传说中的新固件具备的数字转盘功能。

中级会员

当初就是冲着OTG输出买的,结果到手还不能输出,不知道什么时候可以搞好

初级会员

leigoodwill 发表于 2016-10-11 12:28
当初就是冲着OTG输出买的,结果到手还不能输出,不知道什么时候可以搞好

我当时是vivo手机试了一下可以呢

你这是手机OTG数字输出给M1解码,官方说的是新固件将会让M1做数字转盘输出给解码器。  发表于 2016-10-13 19:28